Размер:
планируется Макси, написано 425 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 501 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 3. Предчувствия

Настройки текста
Примечания:
      После произошедшего в Лаихенэлен, смешиваясь с личными переживаниями, упорно росло чувство тревоги. Она потеряла эмоциональный контакт с Трандуилом. Последний разговор, этот его внезапный, пресечённый ею порыв, оставил неприятный осадок и желание отдалиться от короля. Та маленькая слабость, что она позволила себе во время прогулки, ни в коей мере не способствовала душевному равновесию и имела неприятные последствия. Насчёт Леголаса… Король ясно дал понять: здесь её мнение не сыграет никакой роли. Это взаимоотношения только между отцом и сыном! Между королём и принцем! Что ж, он в своём праве.       Мудрым ли было решение позволить событиям течь самим собой, подавшись уговорам Халлорна? Трандуил до сих пор в замешательстве от её появления. Сам не знает, как ему вести себя с ней. И, главное, что–то извне грубо и бесцеремонно вмешивалось в планы. То, чего не предвидели ни она, ни Артанис. Однозначно, нападение на Мариэль не может быть простой случайностью!       Так размышляла Леди по дороге в лазарет.       Они столкнулись в коридоре. Леголас, благополучно сдавший раненую под попечение лекарей, остановился. Рядом с ним стоял невысокий, стройный эльф с наполовину забранными назад и перехваченными на затылке серебряным шнурком тёмными волосами. Рост, облик и чуть более золотистая кожа выдавали в нём принадлежность к лесным эльфам нандор. Принц представил его как Форласа, главного целителя и смотрителя врачебных палат. Он был младше сына Трандуила. Живой, внимательный взгляд тёмно-серых глаз понравился Лаихенэлен. Немного смущённая улыбка, за которой пряталось дружелюбное любопытство, коснулась пухлых губ, когда он, приветствуя, слегка поклонился, сразу расположив к себе.       Ответив полуулыбкой на приветствие, Леди воззрилась на Леголаса. Форлас почтительно отступил назад. Когда их глаза встретились, принца опять обуяло то странное чувство. Он не мог объяснить тепла, рождавшегося в груди при встречах. В то время, как другие относились настороженно, его странно тянуло к этой, по сути чужой, эльфийке. Вот и сейчас ласковые искры и забота в непостижимом взоре. Она словно знает, какой нелёгкий разговор предстоит ему с отцом и подбадривает. Почему подобные мысли пришли в голову? Принц не понимал. И от того в душе поднималось томительное волнение.       Леди видела его смятение и заговорила первая.       — Вас ждут, мой принц. — Поддержка во взгляде. — Думаю, — с лёгкой полуулыбкой аварэ посмотрела на целителя, — уважаемый Форлас сам проводит меня к нашей раненой.       Леголас искоса глянул на лекаря.       — Разумеется, — подтвердил он, а целитель согласно кивнул.       Вдруг её прямой взгляд буквально пригвоздил его к полу:       «Постарайся в ближайшее время не делать глупостей, принц… И не броди в одиночестве».       Леголас, никак не ожидавший такого, растерянно проглотил комок. К чему это?       — Юная Мариэль в надёжных руках. А я… Вы правы, Леди, должен идти.       Находясь ещё в некотором замешательстве от неожиданного выпада аварэ, принц торопливым шагом поспешил к выходу.       Лаихенэлен не удержалась, чтобы коротко не посмотреть ему след. Видела, как чуть приподнялись и опустились широкие плечи: взбадривает себя и настраивается на беседу с отцом. Как же он похож на него сзади, особенно каким тот был в… его годы. Та же стать и лёгкая стремительная поступь…       «Ты сам придёшь ко мне, когда настанет время. Тогда мы поговорим».       До принца это донеслось эхом. На краткий миг он остановился, внимая, и тут же продолжил свой путь, ускоряя шаг.       Форлас терпеливо ждал.       — Идёмте, — произнесла Леди.       Целитель жестом пригласил её следовать за собой. Он уже знал, кем является Лаихенэлен для раненой и не удивился её присутствию.       Когда аварэ вошла Мариэль всё ещё была без сознания. Повязки, матовая бледность и бескровные губы придавали лицу девушки беззащитное, кроткое выражение, подчёркивая юность этого создания. Леди поправила выбившийся серебристый локон. Ласково коснулась щеки. Кожа была сухой и горячей. Однако, пусть и едва уловимое, дыхание было ровным. А вот… Взгляд Леди переместился на забинтованную руку, которую по её приказу лекари не тронули. Всё, что пока было возможно, она сделала ещё там, на поляне, где случился ночной бой. Лаихенэлен долго сомневалась, стоит ли снимать повязку. Наконец взяла руку девы в свои. Губы аварэ зашевелились, прежде чем она аккуратно размотала бинт. Слабый сладковатый запах проник в ноздри. Его ощутил и целитель. По мере того, как он внимательно следил за действиями эльфийки, глаза его постепенно темнели и расширялись.       — Что скажите, Форлас?       — Это… яд! И… тёмная магия! Блокирующее заклинание, поставленное вами, не дает яду распространяться.       Леди удовлетворённо кивнула. Похоже, она не ошиблась в молодом целителе.       — Верно. Но какая-то часть отравы уже проникла в Мариэль, и пока я сама не знаю, что с этим делать.       — По внешним характеристикам мне этот яд не знаком.       Леди нисколько не сомневалась в его словах, ни один век имея дело с ядовитыми созданиями Лихолесья, Форлас знал, о чём говорил.       — Надо изучить состав и природу, что будет отнюдь не просто.       — Однако насколько я понял, жизни девушки ничто не угрожает.       Леди подняла глаза на целителя: они определённо найдут общий язык.       — Подождём. Может не так всё и страшно. А вот этим следует заняться как следует, — кивок на бывшую повязку, пропитанную непонятной ядовитой дрянью. — Только не вдыхай, — предупредила Лаихенэлен, платок всё ещё источал слабый запах.       Деловито осмотрев повязку с мерзкими желтоватыми пятнами и крохотными кусочками раскрошившегося листка, эльф снова сглотнул. Но в его глазах уже зажёгся том самый жадный огонёк исследователя, так знакомый Леди.

***

      Смежный с Тронным Залом кабинет. Леголас бывал тут несчётное количество раз. На высоком резном столике неизменный кувшин, из которого Трандуил сейчас наливал себе вино.       Каждое из движений, совершаемых королём, казалось плавным и ленивым, словно то, что происходило вокруг — было лишь очередным, мимолётным событием среди многочисленных важных дел в его бесконечно долгой и насыщенной, как Предначальная эпоха, жизни.       Его Величество был терпелив, он выдерживал паузу после сказанного, якобы с той целью, чтобы предоставить своему собеседнику возможность ещё раз продумать и взвесить каждое слово, прежде чем таковое прозвучит. Но всё было не так, как могло показаться на первый взгляд. Каждый жест руки, каждый мимолётный взгляд, поворот головы, несколько неторопливых шагов — всё выражало собой пластику хищника, готового к прыжку. Молчание служило знаком напоминания провинившемуся о силе королевского гнева, которая может в любой момент обрушится на него, подавить, покорить своей величайшей воле, смирить с дерзостью и горячностью, с вызовом, направленным на правителя и заставить признать его власть — непримиримую, но справедливую и мудрую. Ледяной взор внезапно пронзал стоящего перед ним. Владыка читал и видел и сердце, и душу, и мысли… Он видел насквозь!       Все, кто оказывался перед ним, испытывали на себе силу личности Трандуила. Особенно один на один. Вольно или невольно — трепетали. И Леголас не являлся исключением. Так было… до Похода. Теперь всё изменилось. Сейчас он просто стоял, почтительно склонив голову перед родителем, и ждал. Просто ждал. Если и чувствовал сильное волнение, то отнюдь не из страха перед отцом. Да, он допустил промах в отношении девчонок, но не их глупая выходка, а её последствия вызвали гнев Владыки. Нынешние события подпитаны чем-то большим, нежели простая случайность и оплошность с его стороны. Возможно, именно об этом им и предстоит поговорить. Но… Трандуил столь непредсказуем! Даже ему, его сыну, не всегда удаётся предугадать наверняка, куда повернёт мысль отца и чем закончится разговор.       — Ты появился раньше, чем я тебя ожидал.       Леголас всё же пропустил момент, когда, наконец, раздался голос короля.       — Я обещал прийти, как только освобожусь. Моя опека больше не требуется.       — Девушка очнулась?       — Нет. Форлас и Леди Легохенгиль занимаются ею.       Леголас мог поклясться, король едва ощутимо вздрогнул при звуке имени Леди. Отвернулся от сына и вновь принялся наполнять свой кубок. Отец вообще странно вёл себя после приезда делегации из Лориена… Правда, не только он, взять хотя бы его самого. Что-то определённо происходило вокруг!       — Отец! — Принц решил с ходу взять барлога за рога. — Что происходит? Что-то гложет тебя, я же вижу!       — Что происходит… — Трандуил резче, чем следовало поставил кубок на стол, расплескав вино. — Орки, — повернул он голову в бок. — Орки в пределах наших владений! — Постепенно повышая голос: — Ты допустил такое, что недостойно наследника и воина! Что можно простить лишь неопытному юнцу. Ты позволил выставить себя на посмешище. Под удар поставлена не только твоя репутация, а подобного я не потерплю! Разве это не достаточная причина для моего гнева?       — Для гнева — да! Но не достаточная для того, что я ощущаю в тебе!       Леголас наблюдал за отцом со спины. Видел, как тот слегка повёл головой. Его напряжённые плечи в облачении обширной накидки. Похоже, он попал в цель. Но замешательство Трандуила было слишком коротким, почти неуловимым. Владыка, взяв в руки кубок, медленно развернулся к сыну.       — И что же, ты, позволь спросить, ощущаешь?       Но холодный ироничный прищур и тон не обманули принца, а лишь укрепили в его подозрениях.       — Ты не просто взволнован! Ты не находишь себе места. Твоя подозрительность и раздражительность усилились. От чего?       — Полагаешь, появление переселенцев из Лориена — не повод для дополнительных забот?       Принц смело и открыто смотрел на Трандуила, и король увидел в глазах сына, что тот ждёт настоящего ответа на свой вопрос.       — Ты всегда был слишком прямолинеен, Леголас.       — Разве нам есть, что скрывать друг от друга?       И снова Трандуил выдержал паузу.       — Хорошо. Я скажу тебе. Дело в Халлорне и… прибывших с ним.       — Ты им не доверяешь? — сразу насторожился принц.       — Возможно, — казалось, каждое слово давалось королю с усилием. — Но сейчас мы не будем говорить об этом.       Леголас понял, что отец не готов раскрыться до конца, и не стоит дальше испытывать судьбу, он был удивлён и остался неудовлетворённым, желая продолжения разговора. Но король отвернулся.       — Собирай отряд. Проверяйте границы. Ловите лазутчиков.       Принц, бросив на отца полный досады и сожаления взгляд, быстро вышел.       Трандуил долго стоял неподвижно, глядя в кубок, из которого так и не сделал ни одного глотка. А потом осушил одним махом. Да, он не доверял… И прежде всего самому себе.       Король заставил себя встряхнуться: впереди ещё доклады свидетелей, виновников… нет, участников, пусть и косвенных, происшествия.       — Нариндол! — Появившийся слуга выжидающе замер. — Мелроха ко мне!       Лорда и менестреля он решил оставить напоследок. А девы… пусть ими Леди занимается. И Халлорн.

***

      Принц не стал затягивать с выполнением приказа. У него возникло желание как можно скорее, хотя бы на время, убраться из дворца. С Линдиром он успел повидаться до того, как менестреля вызвали к королю.       — Где ты был? — спросил Леголас. — Владыка призывает тебя тоже.       — Ходил успокоить Олвен. Она сильно переживает. Можно подумать, слухи о нашем маленьком приключении разносит сам ветер.       Леголас понимающе кивнул. Они помолчали.       — Что? Владыка сильно зол?       — Поблажек не жди, — усмехнулся принц. Менестрель хмыкнул: когда бывало иначе. — Приказано собирать отряд для проверки окрестностей и границ.       Линдир нахмурился:       — Это появление орков в нашем Лесу меня удивляет.       — А меня не удивляет, — возразил Леголас. — И очень тревожит.       — Я не понимаю…       — Я тоже. Раньше, если помнишь, они как сумасшедшие пытались прорваться на юг через Лес. На Зов.       — Да, к Дол-Гулдуру и Мордору. Но теперь-то Болотный Замок точно мёртв. Я был там и помню, как Лесная Владычица обрушила его стены!       — Нынче на юге полно гондорцев и их союзников. Даже в самом Мордоре! Элессар взялся за орков и бывших сторонников Саурона всерьёз. И теперь эти твари бегут в обратном направлении. На Север!       Менестрель изменился в лице.       — Неужели ты допускаешь, что кто-то из приспешников Гортхауэра мог выжить и…       — Я не знаю, — подчеркнул Леголас. — Всё лишь предположения.       — Ты говорил об этом Владыке?       — Владыка это прекрасно знает и так.       — О чём же ты разговаривал с ним? — осторожно поинтересовался Линдир.       Леголас в досаде с хрустом переломил сухую ветку, которую перебирал в руках.       — Король считает, что я чуть ли не опозорился перед лориенцами! — невесело усмехнулся он. — Ты в курсе, что Анартинт, оказывается, племянница Халлорна?       Линдир приподнял бровь.       — Всё из-за несносных девчонок! Проблемы одни! — с возмущением подытожил менестрель. — Они же проходу тебе не давали…       — Не только, — отмахнулся от него принц. — Вся эта история мне отчаянно не нравится.       Певец выжидающе уставился на друга. Он видел, как сильно расстроен принц и переживал.       — Ты помнишь, Линдир, как славно было, когда я только вернулся после Войны?       Линдир помнил. Король до того был рад возвращению наследника, что даже присутствие нежданного-негаданного друга — гнома Гимли воспринял благосклонно. Такого взаимопонимания и таких тёплых взаимоотношений между отцом и сыном обитатели дворца ещё не видели!       — И вот опять отец не желает быть откровенным со мной до конца. Он вообще странный какой-то последнее время. Сам не свой… Да и я тоже… — Леголас ненадолго замолчал, собираясь с мыслями. — Я почти не помню матери… — задумчиво и с лёгкой грустью продолжил он. — Только какие-то чувства, смутные ощущения… Эта Леди… она так смотрит на меня, будто изучает и… ждёт. Меня тянет к ней. Очень тянет. — Он перевёл взгляд на внимательно слушавшего его менестреля: — Я решительно ничего не понимаю, Линдир! И не спрашивай! У меня нет ответов на то, что происходит, творится со мной и другими!       Леголас рывком поднялся на ноги, собрался уходить.       — Куда ты сейчас? — спросил Линдир.       — Выполнять приказ. После визита к Владыке, жду тебя в отряде.       Менестрель кивнул и проводил быстро удаляющегося друга сочувственным взглядом.

***

      Мариэль пришла в себя глубокой ночью. Туман рассеивался мучительно медленно. Первое ощущение — слабость. Бессилие и тяжесть непослушного тела.       Кто-то держал её за руку.       — Очнулась, — прозвучало тепло, по-матерински заботливо.       Она не сразу узнала голос. А когда узнала, страх сам собой подкатил к самому горлу. Но постепенно тёплые нотки проникли, обволокли сознание. Дева открыла и скосила глаза. Рядом с ней сидела Леди. Та самая грозная Леди, которую она вместе с подругами до смерти боялась. Но сейчас Легохенгиль была совершенно другой!       Ласковая, в то же время мощная, несущая силы волна, шла от неё, разливая во всём теле живительное тепло. Какое-то время Мариэль позволила себе наслаждаться этим потоком. Но постепенно, с осознанием себя, возвращались воспоминания. Взгляд непроизвольно опустился к ладони, где по-прежнему ощущалось лёгкое жжение. Нет, не так. Это была память, тень от ощущения. Но та же память безжалостно вернула ужас той ночи, и всё этому предшествующее. А присутствие Леди разожгло стыд и вину. Закусив губу, скрывая слёзы, Мариэль отвернулась к стене.       Без вопросов, само собой пришло понимание: это Леди нашла её там, в лесу и выхаживала теперь, вливая жизненные силы, помогая оправиться. Возможно, спасла ей жизнь.       Тёплая ладонь коснулась мокрой щеки, осторожно вытирая её. Нежно провела по волосам.       — Мариэль, — тихий, наполненный мягкой силой голос.       Не сразу, но девушка отозвалась и повернула голову. Медленно подняла глаза.       — Зачем?.. Почему вы здесь?.. Мы же… я…       — Тише, дитя, тише! Я знаю. Всё знаю.       — Да, но… откуда? Наниэль и Анартинт…       Леди мягко и загадочно улыбнулась:       — Не только. Бывает, окружающее нас пространство и предметы могут рассказать не меньше, чем язык.       Мариэль выглядела такой растерянной, озадаченной и очень, очень юной, что вызвало у Леди новую улыбку.       — Вы… вы слишком добры ко мне. Я не…       — А тебе очень хочется, чтобы я была строгой? — лукаво усмехнулась Лаихенэлен и глаза её блеснули. От чего Мариэль невольно вздрогнула. — Конечно, поначалу я была весьма сердита на вашу троицу. Сами выискиваете себе на… голову приключения, и, к сожалению, создаёте проблемы не только себе. Но мне отрадно видеть, что вы готовы осознать… неразумность своих поступков.       Тут Мариэль упрямо поджала губы, вцепившись пальцами в покрывало, комкая его.       — Мне невыразимо стыдно за себя и своих подруг, за нашу безрассудную и глупую затею. Но вы сказали, что вам всё известно, — вопреки желанию в голосе прорезались упрек и обида. — В таком случае, должны знать, какая причина толкнула меня на…       Она не договорила, потому что на протянутой к ней ладони лежало то, что девушка считала безвозвратно, навсегда утерянным. Мариэль застыла, не веря своим глазам.       — Принц, Линдир и я успели вовремя и отбили тебя у пытавшихся захватить орков. А это я нашла возле ямы, куда упала Наниэль. Ты обронила её, помогая подруге. Бери же.       И снова Мариэль стало стыдно. Она была просто ошарашена. Робко глянув, не рассердил ли наставницу её выпад, словно во сне протянула дрожащую руку, осторожно взяла и неистово прижала заветную фибулу к груди.       — Благодарю! — тихо, с чувством произнесла девушка, глотая покатившиеся по щекам слёзы. — Если бы вы знали, что эта вещь значит для меня!       — Поверь, милая, я знаю! — серьёзно улыбнулась аварэ. И Мариэль верила. Ей оставалось только поражаться осведомлённости Леди.       Несколько минут они молчали, пока Мариэль наслаждалась вновь обретённой, столь дорогой ей брошью, а потом спросила:       — Я долго была без сознания?       — Почти сутки.       — Ого!.. А, — Мариэль казалось смущённой, — девочки приходили проведать меня? Как они?       — Приходили. Они очень беспокоились! Но Форлас безжалостно выставил их прочь.       — Форлас? Кто это?       — Тот, кого тебе позже тоже следует поблагодарить.       — А, поняла. Приходили, — задумчиво протянула Мариэль минуту спустя, — значит…       — Анартинт поддерживала Наниэль, но та уже довольно уверено опирается на поврежденную ногу, — предвосхитила вопрос аварэ.       Они снова помолчали. Мариэль продолжала гладить кончиками пальцев свою фибулу.       — А теперь, — дева подняла глаза на Леди, — ты должна мне кое-что позволить через тебя посмотреть, дорогая.       Лаихенэлен стала очень серьёзной и сосредоточенной. Мариэль сначала непонимающе заморгала, а когда смысл слов дошёл до неё, невольно сжала ладошку с драгоценной фибулой и задрожала. Ей вовсе не хотелось вновь пережить ужас той ночи.       — Пойми, это очень важно! — мягко и настойчиво увещевала Леди. — А без твоего согласия я не могу этого сделать. Мне важно знать, что ты почувствовала тогда. Ведь орками управляла чья-то воля?       Мариэль, нервно сглотнув комок, нехотя кивнула. Тяжесть и страх навались на неё. Меж тем глаза Леди сделались темнее и глубже, словно два бездонных колодца, от чего на Мариэль вновь накатила дрожь. Но страшнее этих глаз было ощутить, что за нападением на неё скрывалось нечто большее! Что-то опасное и могучее!       Лаихенэлен ждала. Мариэль, собравшись с силами, снова кивнула.       Леди ободряюще и удовлетворённо улыбнулась.       — Умница! Теперь ложись и расслабься, — горячие пальцы легли на виски…       — Подождите! — вдруг встрепенулась Мариэль. Леди чуть отстранила руки, и вопросительно взглянула на деву. — Обещайте мне кое-что.       — Что же?       — Вы не будете слишком суровы с Наниэль и Анартинт! И защитите их, если понадобится.       — Обещаю! — после секундной паузы твердо заверила Лаихенэлен.       Мариэль кивнула в третий раз. Попыталась расслабиться и раскрыть разум навстречу, побежавшим с кончиков пальцем Леди, токам.       Вокруг тревожная ночь. Руки до боли сжимают лук. Свет Итиль, пробившись сквозь ветви, озаряет поляну. Мариэль наклоняется к блеснувшему в траве нечто…       …Крик девушки звучит в ушах Леди. Тот же самый крик, что она услышала, находясь в хижине у пруда.       На сей раз Мариэль не потеряла сознание. Неведомая сила подняла её подобно волне, не позволив скатится в беспамятство. Боль от ранений. Ладонь, что прежде сжимала отравленный листок, горит огнём. Выныривая в реальность, Мариэль судорожно, жадно хватает ртом воздух. Приторно-сладкий запах преследует её. Она обеспокоенно оглядывает комнату. Легохенгиль тут, рядом. Только необычайно бледна.       — «Всё хорошо, Мариэль! Ты молодец!»       И она верит.       Боль уходит, уступая место опустошённости и безразличию.       — «Теперь нужно отдохнуть»       — «Я не смогу уснуть».       — «Я помогу!»       Мерцающий в темноте взгляд Леди завораживает мягкостью и лаской. И Мариэль окончательно успокаивается. Снова доверяясь ласковой силе, ныряет в объятия, теперь целительного сна.

***

      Менестрель проводил Анартинт и Наниэль до их комнаты, а потом исчез неведомо куда. Девушки, выполняя приказ Леди, оставались у себя, но очень беспокоились за подругу. Часы тянулись мучительно медленно. Несмотря на усталость, из-за волнения обе не сомкнули глаз. В конце концов, не выдержав напряжения и неизвестности, тайком пробрались в лазарет, однако были удержаны целителем по имени Форлас и вынуждены вернуться обратно.       Единственным плюсом их вылазки стало известие, что Мариэль жива и полученная от целителя мазь для больной ноги Наниэль, которую Анартинт сейчас аккуратно втирала в лодыжку подруги.       — Слышала, что целитель сказал? Принц тебе мастерски ногу вправил, скоро заживёт, — произнесла Анартинт, чтобы хоть как-то развеять тягостную тишину.       — Слышала, — поморщилась Наниэль. — Но, признаться, меня другое волнует. — Анартинт подняла на неё вопросительный взгляд. — Что Леди и принц рассказали о нас королю! Владыка не зря Леди к себе сразу потребовал, наверняка видел в каком виде мы вернулись. Ох, чувствую, сгустились над нашей головой тучи!       — Леди сейчас Мариэль занимается. Видимо, всё-таки что-то серьёзное! А потом за нас возьмётся. Ты видела её глаза в хижине?! — дева невольно передёрнула плечами. — Я боюсь её, Наниэль!       — Да, натворили мы нынче дел. Наказания не избежать… Слушай, Анартинт, может ты своего дядю попросишь заступиться за нас?       Племянница Халлорна в растерянности закусила губу.       — Не уверена, что он сможет нам помочь, — смущённо пролепетала она.       Наниэль вздохнула. Да уж! Лорд Халлорн сам Леди боится! Они долго испытывали её терпение, и теперь, видать, придётся расплачиваться за все проделки. Она сама содрогнулась, вспомнив, как Леди появилась в домике; непонятный жуткий страх и чувство опасности, пережитые ночью и атмосферу царившую утром, когда привезли Мариэль.       — Ох, почему Мариэль нас не послушала! — сокрушённо произнесла Анартинт, думая о тех же событиях.       А Наниэль почувствовала, что начинает злиться. Унылый вид подруги почему-то раздражал её.       — Если бы я не свалилась в ту балрогову яму и не повредила ногу, вам не пришлось бы меня искать и вытаскивать! Мариэль не потеряла бы свою фибулу, и ничего этого не было! А теперь мы будем выслушать лекции каждого желающего продемонстрировать мудрость и нести все мыслимые наказания! — Наниэль гневно стукнула кулачком по подушке.       Анартинт, не ожидавшая подобного, слегка вздрогнула. Но вспышка раздражения у подруги прошла также внезапно, как и вспыхнула. Видя, что Наниэль не на шутку загрустила, она сначала лёгонько коснулась её плеча. Потом осторожно обняла.       — Не расстраивайся так, Нали! С Мариэль будет всё хорошо. А Леди… знаешь, думаю, она не обойдётся с нами слишком сурово. Да, от неё порой просто в дрожь бросает, но… она может быть и великодушной!       — С чего ты взяла? А Владыка? — с сомнением пробормотала Наниэль, теребя свою, отливавшую в свете светильника золотом прядь. — Ведь наверняка вытряс из принца все подробности. Говорят, никто не может устоять перед Трандуилом.       — И Владыке в обиду не даст! — Анартинт сама удивлялась, откуда в ней появилась такая уверенность, но позиции сдавать не собиралась.       Наниэль, снова вздохнув, приникла к подруге.       — Знаешь, а Леголас в любом виде идеальный! — захотелось ей сменить тему на более приятную.       Мысли о принце бальзамом ложились на порядком измученные страхом и неизвестностью сердца юных эльфиек.       Анартинт только хмыкнула, но была абсолютно согласна. Так, в обнимку, они и уснули.       Так и застала их, несколько часов спустя, тихо вошедшая Леди.

***

      Конечно, сказав Мариэль, что «была весьма сердита» Лаихенеэлен сильно приуменьшила то, что испытывала на самом деле. Она прибывала просто в ярости от поступка юных эльфиек и к каким последствиям это привело. И тут, надо сказать, прекрасно понимала Трандуила!       Но чувство некоторой вины смиряло гнев. Кроме того, не следовало ещё больше пугать подвергшуюся нападению и раненую девушку. В Лесу, возле ямы и, особенно на поляне, где случился бой, она ясно уловила некий шлейф, рождавший чувство смутной, невидимой и пока неведомой опасности. Да и не она одна. Это же, хотя и в меньшей степени, почувствовали и Леголас с Линдиром. Но в отличие от неё, оно им было не знакомо. Давно это было, давно… Мариэль, раскрывшись и показав, что испытала в ту ночь, дала ей ответ на главный в данный момент вопрос, подтвердив подозрения. Теперь у Леди отпали всякие сомнения: орки, напавшие на девушку, не были свободно бродяжничавшей бандой. Их целенаправленно вела чья-то мощная воля. Тень из прошлого и угроза вставали и ширились в сознании Леди. Но этого пока мало, чтобы вновь идти к Трандуилу и требовать каких-то особых мер предосторожности. Он мудрый и дальновидный правитель, сам в состоянии сделать нужные выводы и предпринять необходимое. Да и что ещё она ему может сообщить после их недавнего разговора… Если честно, видеть короля она желала сейчас меньше всего.       «Если опасность реальна, — убеждала себя Лаихенэлен, — она проявится вновь».       Лишь бы не было поздно — упрямо нашёптывал внутренний голос. А пока… остаются и более мелкие «проблемы».       Стражи возле комнаты не было, если не считать маячившей невдалеке девы — наверняка поверенной леди Морвен.       Помедлив немного и глубоко вдохнув, аварэ неслышно отварила дверь.       Девы, обнявшись, спали на кровати Наниэль и даже не шелохнулись, когда она вошла. Какое-то время, хмурясь, Лаихенэлен вглядывалась в них, забывшихся беспокойным сном. Так же как и у Мариэль, во сне их юность выглядела столь же хрупкой и беззащитной. Хотя эти девушки знали, что такое война — орки трижды атаковали Лориен. Видели смерть. Познали потери. Слишком мало осталось в Средиземье квенди, эльдар уплывали на Запад, и многие эльфийки Лориена и теперь бывшего Лихолесья всё чаще брали в руки оружие, чтобы отстоять свои земли. И всё же они слишком молоды! И потому не лишены легкомыслия. Наступивший мир и новые места вскружили им головы, заглушая природную эльфийскую осторожность. Леди отвернулась, проглотив комок. Она сама мать, и ей очень не хотелось бы, что бы её дочь пережила то, что довелось вынести этим девочкам. Потом снова посмотрела на дев. Достаточно ли им будет нынешнего урока, чтобы в будущем не быть столь беспечными? Она не могла поручиться.       Аварэ присела на кровать Анартинт. В этот момент, почувствовав сквозь сон, что в комнате кто-то есть, Наниэль шевельнулась и открыла глаза. Повернула голову и, увидев рядом с собой Леди, резко села.       От её движения проснулась и Анартинт. Съёжившись и не зная, каких кар ожидать от Лаихенэлен, девы ждали её слов, но та хранила молчание. Она показалась им изрядно уставшей, но не потерявшей от того своей суровости. Она словно уже наказывала их этой тяжёлой тишиной.       Наконец, не выдержав напряжения, Наниэль выдавила из себя:       — Леди…       Та на секунду отвела глаза в сторону и опять воззрилась на замерших, боящихся лишний раз дыхнуть, эльфиек.       — Я пришла сообщить вам, — начала Лаихенэлен, — что с Мариэль всё будет в порядке. Сейчас она спит и набирается сил. Что касается вас двоих… По чести сказать, у меня было большое желание задать вам хорошую трёпку! Но… Не ждите от меня долгих нотаций. Я обещала вашей подруге не обходиться с вами слишком строго. Однако и без наказания оставить такое не могу. Несколько дней взаперти пойдут вам на пользу. Мотивы и подноготная вашего поведения мне понятны. Надеюсь, и вы осознали, к чему может привести излишняя вольность. Лес ещё не настолько безопасен! — Ох, не хотела она задевать этого в разговоре, ну да лишним не будет, пускай подумают на досуге. — Нападение на Мариэль — не шутка! И пережитые вами ощущения в домике у пруда — тоже! — Девы дружно вздрогнули, вспомнив страх от чьего-то незримого присутствия. Наблюдения за ними вне стен хижины. — Поэтому сделайте выводы и впредь ведите себя благоразумнее… И смотрите мне, никаких фокусов! Я позабочусь, чтобы вы провели эти дни в тишине и покое, а ваши зеленолесские наперсницы вам не досаждали. Пока всё.       Аварэ встала.       Суровый тон наставницы заставил трепетать дев, и они были удивлены мягкостью наказания. Но оставался ещё один неясный, очень тревожащий их момент.       — Леди… а Владыка… — нашла в себе силы невнятно пролепетать Анартинт.       Она и Наниэль расширенными глазами уставились на Лаихенэлен.       Леди прекрасно поняла их. Сделала пару шагов по комнате, будто обдумывая ответ. Посмотрела на дев. Те нервно сглотнули.       — Вряд ли подобное поведение, вредящие репутации, поднимет вас в глазах того, чьё сердце вы мечтаете завоевать, — произнесла она. — Полностью ли вы отдаёте себе отчёт в том, что своими поступками поставили принца под удар? Владыка не сделает скидки, что Леголас его сын! Суд короля одинаково распространяется на всех подданных. Коими вы официально пока не являетесь. И за вас, пока этого не случилось, отвечаю я.       Лаихенэлен подождала, чтобы смысл сказанного лучше дошёл до юных эльфиек. Напоминание о принце подействовало как надо. Девы переглянулись. Потупились. Едва заметно кивнули и опустили головы.       Её услышали и поняли. Прекрасно.       Когда за Леди закрылась дверь, обе облегчённо выдохнули.       — Я же говорила, — сказала Анартинт. — Она нас в обиду не даст! Можем спокойно нести своё наказание. Разговор с королём нам не грозит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.