ID работы: 6715943

Как в сказке.

Гет
PG-13
В процессе
190
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 73 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      - Сестра, ты звала меня?       - Да. Его Высочеству сегодня доставили послание из столицы. Его вызывают во дворец. И мы едем с ним.       - И... Я тоже???       - Конечно. Ох, Су. Когда еще ты сможешь увидеть столицу? Его Высочество согласился взять тебя с нами. Только, прошу тебя, постарайся вести себя подобающе.       - Простиии... Я тогда не нарочно... Я обязательно буду выглядеть достойно.       И Хэ Су, несмотря на сказанные только что слова, радостно подпрыгнула, хлопая в ладоши. Хотя она была уже довольно взрослой барышней для таких поступков, госпожа Хэ МенХи лишь ласково ей улыбнулась.       Она была так рада, что может подарить такое счастье своей кузине, которую воспринимала, как собственную дочь. Ведь малышка Хэ Су находится в таком положении из-за нее. Девушка последовала за ними в ссылку, куда император отправил семью 8-го принца. А потом случилось то несчастье, из-за которого слабое сердце госпожи Хэ едва не остановилось. С девушкой приключился несчастный случай. И только чудо спасло ее. Но это же чудо потребовало определенную цену - Хэ Су потеряла память.       Она так долго приходила в себя, пыталась заново привыкнуть к своим родным. А потом МенХи принялась вновь обучать ее всему, что должна была знать благородная дама. Благо здесь, в изгнании, они не могли себе позволить большое хозяйство, как раньше было, когда они жили в столице, которое бы требовало много сил и времени. И хотя госпожа Хэ отдавала всю свою любовь и заботу своей названой дочери, где-то в глубине души она не переставала чувствовать вину - это ведь она уговорила девушку, потерявшую своих родных, жить с ними, находя в ней утешение, это за ними последовала Су в Хванджу, оказавшись в добровольной ссылке и потеряв возможность обрести собственную семью - никто не позарится на родственницу опального принца. Возможно, это было не такой уж и бедой, все же МенХи достаточно хорошо знала своих дядюшек, которые не преминули бы воспользоваться Су, как только перед ними замаячит выгода. Теперь они не смогут ее продать какому-то старому богачу даже наложницей, а на мелочи дядюшки не привыкли размениваться. Но ее все равно тревожило будущее девушки, очень оно было зыбким.       Но, кажется, сама Хэ Су совсем не задумывалась об этих неприятностях. После того, как она едва не утонула, она сильно изменилась - стала ласковее и теплее. А еще стала походить на маленького ребенка - такая же любопытная и шебутная. Она обожала носиться по округе, собирать всевозможные травы, застревала в каждой лекарской лавке и казалась довольной своей судьбой. А еще открылся ее удивительный талант создавать красоту на лицах. Девушка даже красила служанок. У нее было очень много забот, чтобы думать о несбыточном. Так и сейчас - она была счастлива увидеть столицу, поэтому вприпрыжку побежала собирать вещи в дорогу.       Сама же барышня даже не догадывалась о печальных мыслях своей родственницы. Новость небывало вдохновила ее - она никогда еще не видела Сонгак. Только слышала. А ведь они будут жить во дворце! Потрясающе!       Кто бы раньше сказал обычной продавщице косметики и визажисту-самоучке Го Ха Чжин, что она будет знаться с принцами древнего государства! Она бы посчитала такого в лучшем случае фантазером! Но что случилось - то случилось. Удивительным образом девушка переместилась во времени на тысячу лет назад во времена зарождения империи Коре. А конкретно - в годы правления великого императора Кванджона. И это не сон!       - Че Рен! Че Рен! Ты слышала? Мы едем во дворец! - обрадованно закричала барышня своей служанке прямо с порога.       - Ох, божечки! - всполошилась девушка, побледнев и испуганно всплескивая руками. - Неужто прямо во дворец? И вы так радостно говорите об этом?       - А что такого? Спорим, что тебе самой любопытно поглядеть, как там живут, - Хэ Су давно исполнилось 20 лет, а она все еще вела себя так, словно не было и 15. Но никого в усадьбе опального принца Ван Ука это уже не смущало.       - Как же? - подобралась к ней Че Рен совсем близко и прошептала. - Там же император!       - О! - уже не в первый раз Хэ Су слышала, как люди с ужасом поминают императора. Вообще-то, она и сама помнила из истории (ну, то, что осталось в голове со школы), что 3-й император Коре был кровавым императором, убивавшим своих братьев. Но оказавшись в этом уютном месте, под крылышком ласковой МенХи, она как-то никогда не думала об этом. Свои проблемы ей казались намного ближе к телу, чтобы переживать о людях, которых она в жизни не видела.       В своем времени она пережила такое, лишившись дома и сбережений и оказавшись на улице благодаря предательству самых родных, как она их тогда считала, людей. Это было так больно, что она даже задумывалась о самом страшном. Но судьба распорядилась иначе. Вместо самоубийства она утонула в парковом пруду, пытаясь спасти ребенка. И вот, она попала в новую жизнь, как и мечтала. И она не жалела. Здесь оказалась ее семья. Принц Ук, добрый и умный, настоящий принц из сказки, и сестра МенХи, ласковая и любящая. Она стала для девушки настоящей матерью за эти полгода. И Ха Чжин, теперь Хэ Су была ей благодарна от всего сердца. Она искренне полюбила своих новых родственников, которые заботились о ней. И старалась отвечать тем же.       Она даже нашла себе занятие. Ей нравилось изучать лекарственные травы, нравилось возиться с косметикой и благовониями. Она собирала различные травы, которые придавали чаям потрясающие ароматы и скрадывали горький вкус лекарств МенХи, и тогда госпожа могла принимать свои отвары уже не морщась. Су нравилось быть полезной, быть нужной. Может быть в этом счастье? По крайней мере, девушка была всем довольна и большего не желала.       Ну, и что ей до каких-то в дурацких слухов? Она и в своем времени не была поклонницей всяческих ток-шоу, раскрывающих самые удивительные тайны из жизни звезд. А уж здесь и подавно. Удивительно, но древние времена, казалось бы, такие неудобные в плане быта (например, Су никак не могла привыкнуть к тому, что для ее одевания требуются служанки, не говоря уже о длинных многочисленных подолах), но зато здесь не было такой суеты и шума, как это было в ее времени. Это здорово расслабляло. А император...       Она уже знала, что Кванджон убил своего родного брата Ван Е и приказал казнить 9-го принца. Но это было что-то вроде страшных сказок. Ну, в самом деле, где она, а где император?       - Все знают, что император жутко уродлив. И такой же жестокий, - между тем, быстро шептала словоохотливая Че Рен, которой всегда не терпелось поделиться знаниями со своей госпожой, которая, к тому же, вообще ничего не понимала в жизни. - Говорят, что он ненавидит, когда ему смотрят прямо в лицо. Тогда он может убить на месте. Но я думаю, что любой может помереть, коли увидит это! А еще его с юности прозвали Волком, когда он был еще принцем. Он обожал охотиться на волков и истребил их всех, когда жил в Шинджу. Слава богам, что прежний император сослал его туда еще давно и...       - Да ну тебя, - махнула рукой Хэ Су, которой было не интересно слушать всякие ужастики, когда у нее такое хорошее настроение. - Уверена, что мы точно не увидим этого страшного императора - не такого мы высокого полета птицы. А издалека его увидеть - совсем не страшно. Зато мы будем путешествовать! Представь, сколько чудес мы увидим! А какие сладости попробуем! Это же столица, там должны быть совершенно необыкновенные лавки.

***

      - Приветствую, Ваше Величество! - Со равнодушно кивнул на приветствие Ван Ука, который пал ниц в порядке живой очереди. И оглядел присутствующих. У самого трона расположились его братья. Ван Ук, немного нервничающий внезапным вызовом из ссылки, испуганный Ван Ын, растерянный БэкА и нахохлившийся Чжон. Далее расположились главы кланов и министры. Все они неуверенно переглядывались, стараясь делать это не очень заметно, не зная, чего ожидать от монарха.       В этот раз они собрались здесь, чтобы отметить вновь учрежденное празднество Поминовения императора-основателя Тхэджо. Даже были вызваны все принцы. Даже сосланный в родной город Ван Ук. Но никто не знал истинной причины этого масштабного решения. И Со хотел бы, чтобы так было и дальше.       Собственно, ничего особенного не случилось. Просто недавно участились затихшие было покушения. И Со не был уверен, кто стоит за всем этим. Он снова оглядел тех, кого позвал на праздник, который должен был стать прикрытием его расследованию. Нужно было за этот месяц найти зачинщика. И жалеть его Со не станет. Даже если...       Даже если это была матушка. Мысль кольнула в груди острым кинжалом, но император не дрогнул ни одним мускулом. Человек такое существо, ко всему привыкает. И он тоже привык к постоянной боли внутри. Это раньше он был наивным глупым юнцом, мечтающим получить расположение, если не любовь, матери, одобрение отца, дружбу братьев. Но его мечты оказались пусты и напрасно травили душу.       Он прекрасно видел при каждой встрече, что Его Величество Ван Гон смотрит на него, как на вещь, щит брата Му, пусть живую и думающую, но все же вещь. И Со старался быть этим щитом, закрывая брата-кронпринца ради призрачной надежды. Потому что после того, как он попытался защитить матушку... Он так и остался у того храма среди разбитых молитвенных башен в темноте, зимнем холоде и в крови. Чужой и своей. Он так и жил, нося в себе ту ночь разбитых надежд и разбитого сердца. Зверь. Чудовище. Позор.       Значит, эти слова были правдой, как бы он не старался доказать обратное. Надежды не было. Самое страшное, что он не перестал чувствовать боль. Он убил брата Е, не допустив переворот. Но матушка прокляла его за это. И за то, что он сел на трон, который должен был принадлежать ее сыну.       Самое страшное, что он не перестал чувствовать. Как было бы хорошо, если бы он мог быть бездушным чудищем. Не вспоминать брата Е, брата Му, не слышать в ушах слова проклятий матери. Не видеть этих снов. Не замечать лицо ЕнХва, которая с триумфом улыбалась с трона, но отводила глаза, когда они были наедине. Не помнить, что как бы высоко ты не поднялся - ты остался все тем же... никем... никому не нужным...       Просто... Иногда ему казалось, что если он позволит этому чудовищу, которым его все называли, вырваться на свободу, то... все Коре превратиться в разбитые молитвенные камни на площадке у храма рядом с домом, где жил Ук несколько лет назад.       Хотя зачем ему сдерживаться? Чего он ждет? Со не мог понять этого. Почему он должен быть добр к тем, кто ненавидит его. Ненавидит с детства, с рождения. У него были только брат Му, о последних двух годах которого было тошно вспоминать, да Чи Мон, который сразу после восшествия Со спешно откланялся... Предатель... Но он ведь был другом Му, а не его... Генерал Пак попросил об отставке... И его должность перешла к Чжону... Слава богам, что мальчишка был слишком свободолюбив, даже любимая матушка не смогла заставить его сложить крылья ради пугающего и тяжелого трона. Но Со все равно был уверен в своих силах.       Не зря он тратил столько времени на то, чтобы рассорить могущественные кланы, чтобы никто не мог собрать силы против него. У него же были Кан, которые триумфально поглядывали на остальных - их наследник (Со до сих пор бросало в дрожь от этого "наследник рода Кан") и Ю, которые решили, что им подойдет любой император из их семьи. Он дал власть буддийским монахам, и теперь у него были свои соглядатаи, проводники небесной воли среди народа и даже тайная армия. О, да! Он император, теперь никто не может плевать ему вслед. Хотя теперь Со все меньше уверен в том, что разница вообще существует...       Но покушения... Матушка? Или ЕнХва? Дорогая супруга была слишком амбициозна и слишком сильно напоминала матушку. И хотя Со не принял больше ни одной жены (больше для себя, чем для нее - ему претило быть насильником, он еще не... слишком чудовище, кто бы что не говорил), императрица ХванБо, казалось, была слишком алчна. Да и Со не был таким уж завидным мужем. Если дама желала стать регентом при малолетнем правителе, даже если этот правитель только в проекте...       Для этого он всех и собрал в одном месте. Так было проще отследить активность заговорщиков, да и чем больше людей, тем больше вероятность ошибки, больше вероятность того, что они не смогут быть так неуловимы. Что ж, хотя бы азарт поимки собственных убийц немного скрасит его безрадостные будни.       Иногда он задавался вопросом, а как же выдерживал отец. Ответа не было. Хотя, если бы он прислушался к внутреннему голосу, он бы услышал. Но этот ответ будил кровавого демона, похожего на бешеного волка с оскаленной пастью. Потому что тот единственный, возможно, способ был ему не доступен. Со очень хорошо помнил, как быстро сгорел отец после смерти наложницы О, главы Дамивона, которая заслонила своего повелителя от стрелы убийцы. Сколько продержится он сам?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.