ID работы: 6702221

О совести, любви и дружбе.

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
46 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
- Когда я был таким, как ты... Нет, даже младше! - я с детства хотел быть археологом. Ну просто горело в голове и ещё в одном месте. Учился так себе, но по истории оценка ни разу не поменялась. Пять. И в четвёртом, и в шестом, и в девятом. А после девятого начались военные действия одного придурка, поэтому никуда я не поступил. Наклз слушал и смотрел на Финитевуса, который глядел куда-то и, казалось, видел нечто, видное только ему одному. - ... После войны, когда всё более или менее наладилось, я стал думать, что же я в конце концов делать буду. И решил - поступать надо! Но на это средства какие-то нужны. А у меня их нет! Ну я стал копить. Копил аккуратненько, как пугало выглядел в отцовских сапогах. - Наклз улыбнулся, но Финитевус ещё злее впился глазами в потолок. - Ну и что пошло не так? - вопрос был явно лишним. От угрожающего взгляда белого ехидны по спине Наклза поползли мурашки. Но тем не менее, Финитевус продолжил: -Товарищ предложил подрабатывать на заводе (грузчиком), я согласился. Дела потихоньку двигались, всё было хорошо. А потом... - хранитель застыл в ожидании того, что было "потом". - Там случилась авария. Утечка чего-то там, а чего - это уже неважно было. Химии какой-то... Наклзу почудилось, что он отчетливо видит и чувствует всё, о чём говорит Финитевус - тревожные гудки, бегущую толпу рабочих, всеобщий хаос, панику и давку в дверях... - Вармикей и я... - Какой Вармикей? - насторожился Наклз. - Я правда это сказал? - спохватился рассказчик. - Товарищ этот самый. Хороший парень был... - Почему "был"? - не понял тот. - Он...? - Ты ничего об этом не узнаешь. - резко заявил Финитевус. - Так, о чём я... Мы вдвоём занялись всеобщей эвакуацией. Всё-таки жертв удалось избежать. Но он, видно, оказался немного ловчее, чем я. Несколько ехидн получили потом тяжелые осложнения. И я попал туда же. Очнулся уже в больнице, с выгоревшими руками-ногами... Наклз посмотрел на немного дрожащие руки своего собеседника и заметил, как он яростно будто пытается продавить пальцами стол. - Там меня встретили стандартным: "сколько пальцев я показываю?" Я ему: "Ну знаю, знаю, что это тройка. Вы мне скажите, пожалуйста, я живой или это временно?" Он сказал, что всё неопределенно и он, короче, сам не знает. И пошла-поехала больничная жизнь. - По тону красный ехидна понял, что то, о чем ему говорят - возможно, для Финитевуса самое страшное в жизни. Он весь погрузился в слух, и Финитевус это заметил. - Вот это... как сказать... Как когда утром проснуться не успел, но и спать уже не можешь, только постоянно. Что-то кололи, врач качал головой, когда смотрел на меня, и мне уже как-то всё равно было, что там со мной творится... И в итоге понял, что чтобы не подохнуть, я должен выкарабкаться оттуда, из ямы этой! Замотал руки, встал на ноги, стал бегать по утрам... А тяжело! Когда вдруг падаешь, и тебе кажется, что ничего не произойдет, а ты зря время тратишь. Но я вышел. И всё, что я бережно копил на учёбу, я потратил на то, чтобы просто вытащить себя из могилы. - подытожил Финитевус. - Сижу с выпиской, без работы, один - ну полное не знаю что... Ещё проблемы со зрением добавились. - Поэтому у тебя глаза... - он кивнул, не дав Наклзу закончить. - В итоге бросил на время археологию... Пристроился в эту больницу, - не скажу кем - с головой ушел в травматологию, через какое-то время набрался опыта и вот, теперь врач. А историю тоже сам по вечерам читаю чего-то, путешествовал... И чего меня, спрашивается, попёрло на этот проект... Наклз понял с полуслова. Проект по превращению его в Энерджака. Тот самый проект, который ещё раз добил его город. Из-за которого чуть было не погиб его отец... - Ну тут я согласен, не понимаю, чего тебя туда попёрло, - злобно ухмыльнулся он. Финитевус посмотрел на него, и хранитель как будто увидел в его глазах туман. Нахлынувшую ненависть тотчас же заглушило чувством сострадания к тому, кого он недавно считал своим врагом. "Подожди, послушай, что он говорит..." - ...Не знаю, не знаю я, как мне это в голову пришло... - похоже, несостоявшийся историк больше говорил сам с собой. - Мы вместе с Лиен-Дой... А ты и сам всё знаешь. Только вот она теперь со всеми ладит, а я не могу... Потому что заслужил. И Вармикей ведь съехал отсюда из-за меня. Я слышал нечаянно, как он говорил с женой перед этим. Он всем вместе предлагал уехать, кричал, что он не хочет опять тут строиться - "все равно третий раз всё сломают психи вроде..." а она не хотела. Он их и оставил. - Кого? - спросил Наклз так тихо, что сам себя не услышал. - Ну жену и дочку. Три года было, хорошая такая. - красный ехидна заметил, как Финитевус улыбнулся. А Наклз нахмурился. Портрет трехлетней девчонки был чересчур знакомым... Но разве это важно сейчас? - Уехал. На Альбион. Адреса не оставил. - И потом...ты влюбился в Лиен-Ду? - голос Наклза звучал утвердительно. Доктор отвернулся и стал мять в руках какой-то лист, но все равно красный ехидна увидел, как он отрешенно кивнул. - - Полгода назад она всё-таки вернулась сюда. И снова стала заходить, узнать, "как я поживаю"... - То есть ты и раньше с ней общался?! - даже возмущенно выкрикнул Наклз. - Да что я тебе всё рассказываю! Кто ты мне? Что ты вообще знаешь о том, что такое настоящее одиночество? Ничего! - всё с нарастающим гневом орал Финитевус и в порыве ярости разорвал лист пополам. - Ой, что я наделал... Наклз не стал спрашивать, что он там наделал. Перед ним пронеслось всё, что он прятал от себя всю жизнь, всё, что он сваливал на "подростковый возраст" и "временные трудности", всё, что скрывалось за жуткой тишиной этого слова - "одиночество". Вспомнил бессонные вечера и записи в дневнике, заклеенные на следующий же день. Вспомнил унылые часы возле Туманного оврага, в который ему несколько раз хотелось спрыгнуть. Но ведь за этим всегда наступал спокойный и мягкий разговор с отцом или матерью, посиделки в семье Джули-Су... А если бы их не было? Каково жить в одиночестве постоянно? Наклз мельком подумал, что человека, который это терпит, надо как минимум уважать... - Я... - но слов, которые ему надо было сказать, просто не существовало. Поэтому он просто выговорил: - Ради Джули-Су и Лиен-Ды... - Ты не выдашь меня? - с каким-то даже презрением в голосе спросил Финитевус. -Нет. - внезапно твердо и четко выпалил Наклз. Возможно, в другой ситуации он бы ни за что не поверил Финитевусу, решил бы, что он обманывает, но сейчас речь шла о жизни его сестер... и их возлюбленных... - Мир. - то ли спросил, то ли подтвердил Финитевус. - До поры до времени. - согласился Наклз. И доктор, стараясь не смотреть на молодого хранителя, пожал ему руку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.