ID работы: 6682784

Диего де ла Вега в Мексике.

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Спор

Настройки текста
Юный Диего де ла Вега сидел в гостиной и читал. Он расположился в кресле у камина и , углубившись в чтение, даже вздрогнул, когда дверь громко хлопнула, и в комнату вошел его отец. Алехандро де ла Вега был крайне раздражен: -Этот дон Фернандо совсем из ума выжил! Приобрел несколько лошадей за бесценок и уверен, что его конюшня теперь станет лучше нашей! Ха! Как бы не так! Все знают, что лучшие лошади - у де ла Вега! Диего отложил книгу. -Успокойся, отец. Расскажи по порядку. Алехандро, налив себе вина, принялся расхаживать туда-сюда. Спустя некоторое время он достаточно остыл и проворчал: -Я ездил в город и там встретил Фернандо. Мой старый друг решил привлечь своего сына Панчо к делам поместья, а то юный бездельник только и умеет, что проводить дни в таверне, сочинять стихи да бренчать на гитаре! Отправил его в Мексику. Там, в приграничном городке, как раз проходит конная ярмарка. Панчо купил трех кобыл, всего за восемь сотен песо. Фернандо зовет меня взглянуть на них. -Ты поедешь?-спросил Диего. -Конечно! Надо же поставить этого выскочку на место! Панчо Морильо ничего не смыслит в лошадях!-Алехандро взял шляпу и вышел. -Да,отец и дон Фернандо всегда найдут о чем поспорить...-усмехнулся Диего и снова взял книгу. * * * Алехандро вернулся домой только к вечеру, но, к удивлению Диего, настроение у него не улучшилось. За ужином юноша ловил на себе задумчивые взгляды отца. Закончив трапезу, дон Алехандро налил себе вина, отпил глоток, и, кажется наконец решившись, пригласил Диего в библиотеку. «Видимо, предстоит серьезный разговор»,-подумал юноша. Дон Алехандро молчал, и Диего прошелся вдоль книжного шкафа, выбирая себе новую книгу взамен прочитанной. «Не напрасно ли я поспорил с Фернандо? Справится ли сын? Похоже, он больше увлечен книгами...»-думал тем временем старший де ла Вега. Наконец он заговорил: -Диего, я хочу чтоб ты поехал в Мексику. Молодой человек удивился, но промолчал, и Алехандро продолжил: -Возьми с собой кого-нибудь из пастухов. Поедешь на ярмарку и выберешь там трех лошадей. Мы с Фернандо поспорили: он уверен, что ты не справишься , так же как его бестолковый Панчо! Но ты ведь де ла Вега! Ты обязан справиться и доказать этим болванам, как они ошибаются! -Ах,вот в чем дело,-улыбнулся Диего.-А как там их кобылы? -Одна действительно неплоха, вторая старая, а третья оказалась крашеным мустангом - чуть не разнесла им загон. -Бедный Панчо,-вздохнул Диего.- Ему, наверное, не сладко пришлось... -Он оправдывался, что любого могли обмануть. -А что же его спутник? Или он ездил один? -Не один, с пастухом.-фыркнул Алехандро.-Но тот во время ночлега напился так, что не отличил бы лошадь от мула. Диего обрадовался предстоящей поездке, но, вместе с тем, не был уверен, что его знаний будет достаточно, чтоб не подвести отца. Весьма кстати ему вспомнился индеец, работавший на конюшне давным-давно. Казалось, что во всем, что касается лошадей, больше него не знал никто. На нем-то и остановил юноша свой выбор: -Ну,раз то, что я еду, уже решено, ты не возражаешь, если я возьму с собой Хосе? -Ты уверен? Этот индеец уже очень стар... -Стар,- согласился Диего.- Но он, как никто, знает толк в лошадях, а уж глаз и ум у него остры, как и прежде! -Хорошо!-согласился Алехандро.-Привези мне лучших лошадей! Так Диего де ла Вега отправился в Мексику.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.