ID работы: 6679690

Небо в алмазах

Гет
NC-17
Завершён
1475
Горячая работа! 1595
Размер:
635 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1475 Нравится 1595 Отзывы 337 В сборник Скачать

88-й. Бедная Лиза

Настройки текста

OST: — Электроклуб — Дай мне слово

      Тайное стало явным, повернув судьбу Космоса и Лизы в странное русло. Замкнуло и щёлкнуло, шарахнуло током и обдало противным кипятком, стоило осознать, что в чём-то насчет своей семьи Лиза не прогадала, заклиная Коса хранить тайну об их союзе. И теперь Лизе приходится выслушивать от Пчёлы разный бред про Космоса и себя. Витя предрёк сестре то, что ничего хорошего у неё с Косом не выйдет — у профессорского сынка другие цели в жизни. И дура она набитая, если не хочет переехать в Ленинград к Ёлке. Сумасшедшая!       Витя решил, что Лиза осталась маленькой девочкой со смешными косичками, которая отнимала у него фломастеры и просила защиты, когда случайно разбивала материнскую вазу вдребезги. Она не знает жизни, не понимает людей и требует только тепличных условий. Но жалости к себе Лиза не терпит. Время давно её поменяло, заставив быть честной перед собой и выбирать то, чего она на самом деле хотела. Поэтому никакого Ленинграда. С Космосом Лиза останется и в том случае, если Витя настроит против этого решения и собственных родителей, и Ёлку. И лезть к ним не надо, советовать тоже. Уже влезли и насоветовали. И Лиза с Косом не могут понять, кто прав, а кто виноват в том, что их старательно разводят в стороны.       Но напасть не приходит одна. И Лиза не представляла, как вести себя после недавней потасовки между Космосом и Славой. Она не знала, что скажет ей Кос, и поэтому боялась увидеться с ним, но в тоже время больше всего на свете ждала, что он придёт и заговорит первым. На себя не надеялась.       Или спряталась в кокон?       Тётя Валя просила обратить внимание на платье к выпускному вечеру. Висит же в шкафу, красивое и аккуратненькое. Лиза ни разу не примеряла его. Но зачем делать бесполезные вещи, если результат будет один — во всех ты, душенька, нарядах хороша. Что можно сказать о кукле, на внешность которой ведутся, как пчёлы на мёд? От восхищенных беззубых малышей до… Впрочем, об этом «до» Лиза и не хотела думать. Ничего доброго эти размышления не приносят. В тоску вгоняют.       Пчёла заявлял: она сама не знает, чего хочет, а Космос просто не ко времени под руку попался. В ответ Лиза с раздражением отнекивалась от брата, говоря, что сама разберётся в том, с кем ей быть. Лучше бы Витя нашёл себе хорошую девчонку и не доставал сестру советами, которые всё равно имели мало общего с реальностью. Лиза и Космос без посторонней помощи разберутся, что им делать и как быть!       Двадцать пятого мая восемьдесят восьмого года Лизе достаточно попили крови, чтобы испортить и настроение, и грядущие планы на жизнь. Именно в тот день они с Холмогоровым решили, что молчание больше не имело смысла. Ведь окружающие догадывались, что они вместе. Сначала донесли эту новость до Юрия Ростиславовича, который ничему не удивился, потому глаза его не обманывали, но порекомендовал Лизе не давать Косу спуску. После пришли домой к Пчёлкиным, где нашли поддержку у старших — Валентина Анатольевна и Павел Викторович не первый день на свете жили и понимали, что Космос и Лиза дороги друг другу. Не хочет Лиза уезжать в Ленинград — оно и к лучшему и старикам спокойнее, а в остальном дети стали взрослыми.       И Лиза вздохнула свободно, искренне надеясь на то, что следующие полгода до её восемнадцатого дня рождения пролетят в один миг. Космос твердил ей о том, что «он же говорил, а она боялась», и можно было бы не волноваться. Экзамены и поступление быстро пролетят, а лето впустую терять не хотелось. Но рано радовались. Если Пчёлкин, увидев Космоса и Лизу вместе, напомнил сестре недавний разговор, в котором предостерегал её от ошибки. Точнее, от Космоса.       Дурак!

— Ты, Космос, блять, не путаешь берега? Поклонник нашёлся? — Пчёла смотрит на вещи прямо, а ещё неплохо знает Космоса и Лизу, устремления которых совершенно разнились. Развести бы их в разные стороны сразу. — Ну и сколько вы вместе шарахаетесь?       — Тебе какая хрен разница? — Кос не отпускает руки Лизы. Плохо, что весь сыр-бор во дворе происходит, где любопытные прохаживаются, особенно-то в вечернее время. Кто ж знал, что Лизка права окажется? Поэтому приходилось бодаться. — Не твое жучье дело, Пчёл. Отвянь и не суйся, куда не звали.       — Витя, давай мы сами разберемся, что нам надо? — душа Лизы метается между двумя огнями. Как две чаши весов, в которой Космодром перевешивает все возможные нормы. — Мало тебе, что все за нами в окна смотрят? Кос, пошли отсюда!       — Пиздуй домой, мелкая, — не думая, что безнадежно портит праздник сестры, Пчёла решает в очередной раз напомнить ей, на что она решила подписаться. И оградить её от Космоса, пока не поздно передумать и строить планы на Ленинград. Глупо шансами раскидывается.       — Лиз, правда, — тише говорит Кос, осторожно подталкивая Лизу за спину, и, указывая ей на открытую дверь подъезда. — Иди, отдохни, а мы разберемся.       — Не верю, — почему-то Лиза была уверенна в том, что разговор Вити и Космоса не внесёт в ситуацию ясности, и ей придётся и дальше доказывать брату, что он не прав. — Не знаю, что ли, что вы не умеете договариваться?       — Если ты не забыла — пятый этаж, — добавляет Пчёлкин, смотря на то, как Кос гораздо мягче объясняет Лизе, что нужно сделать.       — Алмазная, я завтра зайду, — искренне обещает Космос, напоследок целуя Лизу в щёку.       — И всё равно не верю, — Лизу ничего не успокаивало. — Никому не верю!..

      Лиза убежала домой, желая скрыться в своей комнате и никого не видеть. А Пчёла популярно объяснил Космосу, кого достоин он с его-то образом жизни и родом занятий, от души порекомендовав не мешать жить его сестре. Космос рассказал ей об этом по телефону, говоря, что нужно чуток переждать и он обязательно разберётся с этой катавасией и объяснит Пчёле, где раки зимуют. Пока Лизе нужно посидеть дома тихо, к экзаменам начать подготовку и не забивать голову ерундой, которую он уберет с дороги сам. Но ждать Лиза не хотела. И вообще…       Какого чёрта Космос стал слушать Пчёлкина? Зачем надо было отступать? Разозлившись, Лиза решила последовать совету Космоса, но перед этим порекомендовав лишний раз не светить своей наглой мордой перед её глазами. Космоса задел её укор и откровенная обида. Коса нашла на камень. И вот экзамены сданы, выпускной совсем близко, но Лиза старательно избегает Холмогорова.       Никто не желал признать то, что не прав. А жизнь всё-таки продолжалась…       Но какой дьявол толкнул Лизу пойти из школы с Громовым? Зачем согласилась, чтобы проводил? Славка — хороший парень, компанейский и общительный, но его симпатия приносила Павловой одни проблемы. Громов в упор не замечал, что Лиза видит в нём лишь парня с соседней улицы, а позавчера явно не сдержал эмоций, понимая, что моментов, когда он сможет откровенно поговорить, осталось немного. С упорством идиота, Славка признавался Лизе в том, что она нравится ему с восьмого класса. И что он не понимает, как она закрывает на этот факт глаза. И как губительна для Лизы связь с Космосом, и что представляют собой Пчёла и его круг общения.

— Ну чего ты за этим придурком бегаешь, глазками влюбленными смотришь? Брата твоего под откос ведёт, а теперь тебя решил с толку сбить? Ты знаешь вообще, чем твои кореша на Рижском занимаются?..

      Сдерживать себя, строя лапочку-дочку, оказалось бессмысленно. Громов вывел Лизу из равновесия, прополоскав её отношения с Холмогоровым отменными помоями, будто знал, что их связывает и куда дальше выпадет карта. Разговор одноклассников перешел на повышенные тона: Лиза хотела, чтобы он извинился, но Громов не уступал, раз за разом обвиняя её в недальновидности и глупости. Устав его слушать, Павлова бы просто ограничилась парочкой ласковых в адрес Грома, но…       Это «но» по имени Космос настигло обидчика, прихватив с собой Пчёлу, с которым, очевидно, целый день где-то пропадал. Кос со всей дури врезал Громову в челюсть, не тратя себя на беседу. Вите и Лизе пришлось растаскивать куряк по разным углам. Неудачливый кавалер ретировался, проклиная мир на все лады, а Пчёла конвойным движением руки отправил сестру домой, не дав ей и слова Космосу сказать.       Беседа с Лизы и Космоса снова отложила себя в долгий ящик, но за то, что он раз и навсегда отвёл от неё поползновения Громова, она ему более чем благодарна. Но Лиза смогла лишь крикнуть в ходе драки «Кос!» и броситься к нему на спину, пытаясь прекратить устроенное среди белого дня безобразие.       Кукла она всё-таки. Слабая и глупая. Только и может мириться и ругаться с Космосом, а потом ломать голову, как дальше выплывать. И сейчас не знала, как быть. Пусть понимала, что недели молчания ничего для неё не изменили. Не изменили и для Космоса. В этом Лиза уверена.       Но надо вспомнить, что мир не замкнулся на проблемах двух сумасшедших космонавтов. Впереди выпускной, и Павлову попросили помочь украсить актовый зал — нужна была высокая девочка, которая не упадет со стремянки. Пожалуйста, хоть сотню шаров! А потом заняться и платьем, и туфельками, и наконец-то обрадовать тётю Валю, ведь экзамен по истории она сдала на заветное «отлично».

***

      Фил порядком запаздывал, чем невообразимо нервировал Космоса. Часы показывали пятнадцать минут двенадцатого, а договорились пересечься в одиннадцать утра. Перетереть за жизнь: Филатов будет рассказывать о вреде курения и о том, как краток его увал, а Кос смолить и жаловаться. Валерка был самым пунктуальным из компании. Точнее того же вечного отличника Белого, который сейчас справляется с препятствиями за время горения спички и по свистку. Кстати, надо бы написать другу в армию письмецо о жизни, о судьбе. На Пчёлу пожаловаться, совета спросить. Как на рубежах служится? Не проскочит ли зараза на советские головы?       Но Холмогоров несильно расстроился пропаже друга, убивая время курением и самоанализом, который приходил к нему незваным гостем в тот самый момент, когда все дела уже сделаны, решены и пройдены. Ну как решены… Относительно. Руки чесались от желания проехаться по лицу смертника, который полез к Лизе. Ещё раз, чтобы овации сорвать.       Повезло же им с Пчёлой так вовремя возвращаться с очередной точки. Как раз, когда Лиза засветилась на улице. Выкидывая друга из машины, Космос стал свидетелем того, как его Лизка отнекивается от одноклассника и орёт на него благим матом, прося убраться восвояси. И долго думать не пришлось: у Космоса отлетело без заминки, а Громов и раньше подбешивал тем, что набивался в поклонники к Лизе. Драку завязали по старой памяти, чуть ли по асфальту кататься не стали, если бы Пчёла разнимать не кинулся. Лизу, правда, предусмотрительно домой отправил. Позаботился.       И Кос победно прошляпил свой шанс поговорить с девушкой своей мечты, напомнив хотя бы то, что время экзаменов закончилось. Космоса снова в полном праве смущать Лизу, а то, что сказал ему Пчёла, никак не влияло на его чувства к ней и их будущую жизнь.       Но пока Кос один. Сидит, думает. Иногда о чём-то хорошем.       Вспоминались беззаботные моменты давности лет пяти. Когда в первые недели после знакомства с Лизой Космос мог неоправданно долго задержаться у Пчёлкина или гулять с ней почти допоздна. Лиза могла слушать его с участием и не подкалывать без перерыва, как это делали пацаны. Из молчаливой гордячки, какой она казалась с первого взгляда, Лиза постепенно стала превращаться в себя настоящую — смешливую, возможно в чём-то похожую на старшего брата, но более мягкую, цельную и серьезную. Она ничего из себя не строила, с ней не было скучно. Она была своей.       А после проводов Белого в армию всё как-то само собой сложилось. Притянуло окончательно, пускай и выдумала Лизка эту игру в молчанку. Мы с тобой тихо посидим, мешать нам никто не будет, а как школу закончу — всё, никто не будет отговаривать и воспитывать. Но идеальная система дала ногой под ребра, молчание неприлично долго затянулось. Начать разговор с Лизой трудно, но необходимо. Бесполезно убегать от проблемы, возникшей благодаря чужеродному вмешательству, но Космос почему-то прятался в старой беседке, задумчиво глядя в одну точку.       — Эй, кентавр! Ещё немного и я подумаю, что Кащенко по тебе рыдает, — Валера подкрался со спины, шокируя Коса до нервного припадка. — Доктор Фила пришел!       — Твою мать, Теофил, — Космос настолько задумался, что приход друга заставил его напугаться. — А если б я в штаны наложил?       — Не бойся, свои, — Фил присаживается на скамейку рядом, потянув широкие плечи и зевнув. Жара клонила его в сон. — Чё за делища, хлопец?       — Влип, как муха в мед, — коротко констатировал Кос правду о самом себе. — А ты чё? Черепаха Тортилла теперь?       — Кран в столовой прорвало, — и это событие чуть не сорвало увольнительную Фила, но служба в спортивной роте была куда более необременительной, чем у обычных срочников. — Чинил, как папа Карло. А у тебя? Лизка прикурить даёт? Кусается?       — Лучше бы укусила, змейка, — Космос потянулся к пачке сигарет, и, закурив, продолжил исповедоваться другу. — Время раздумий, твою дивизию. Сказал ей, что Пчёла перегорит, а она слушать не стала. Сам дурак, какого хрена уши развесил? Ну ты понял. Рыжий подгадил, а дальше пошло говно по кочкам.       — Космос, нельзя так жить, — не хотелось Филатову признаваться, что Лизу тоже пришлось приводить в чувства обещаниями поговорить с Пчёлой. А ей же советовал идти Космосу и мириться. Можно и как в детстве на мизинцах, если это им поможет. — Ты принял к сведению его пожелания? Или вы оба дебилы?       — Вчера не в Пчёлкине было дело, а в Громове монобровом. Думал, что убью придурка. Полез, блять, к моей девчонке! — сигаретный пепел падал на темно-синие брюки, но Кос почти не замечал оплошности. — Ещё Пчёла пинком почти её домой отправил, поговорить не успел. Гадство!       — Не кипятись, чайник, — Фил не ошибётся, если скажет, что проблемы Космоса и Лизы высосаны из пальца. Стыдно, учитывая, что они знают друг друга не первый год. — Правда на твоей стороне, а Лизка тебя любит.       — Знаю, — нужно всего-то оторвать зад от лавки, найти Лизу и поговорить. Обнять и сказать, что рядом он, никуда не прогнать. — Херь какая-то происходит. То ли её Бог от меня бережёт, то ли я дурак последний!       — Тогда, юный друг, я не понимаю, какого Бонифация ты на жопе ровно сидишь? — не с Филом Космос должен разговаривать, а со своей Лизой.       — Стрёмно! — отнекивается Кос не очень довольно.       — Балду гоняешь, — Валера уверен в том, что Кос лишь зря теряет время, околачиваясь где угодно, но не близко к Павловой. — Пчёлу беру на себя, отвлеку. Я за то, чтобы тебе сегодня повезло.       — Я знал, что ты в меня веришь, — спокойствие Филатова вселяет в Космоса веру в то, что у него всё получится. — Моей привет передать?       — Передай, — когда Космос поднялся с места, собираясь идти по пути, где его ждут и точно за него переживают, у Фила отлегло от сердца. — Мороженого купи, а то Лизке с тобой мириться тоже не сахар. Усёк?       — Пятьсот эскимо, — усмехнувшись, пообещал Холмогоров, прощаясь с другом. — Лады, до скорого. Спасибо за доброе слово, дружище!       — Не прощаюсь!       Фил снова подумал о том, что он, как добрый купидон, соединяет сердца вместе. Эта незатейливая мысль заставила его улыбнуться, и признать то, что из Лизы и Коса выйдет хорошая пара. А с Пчёлой Фил обязательно поговорит и про двух космонавтов, и про то, что надо заниматься собственной разгульной жизнью. Обещал же!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.