Глава 18 - Демоническое гостеприимство
25 июня 2020 г. в 22:52
Существуют люди, которые, наступив на грабли, очень удивляются, а потом наступают ещё раз. И ещё раз. И ещё. Так вот я, очевидно, из таких людей. Снова создаю себе проблемы, снова обманываю, снова даю обещания, которые невозможно выполнить. Причем на этот раз я не могу вполне физически. Снова задыхаться и кашлять кровью как-то не хочется — нормально же общались.
Есть ещё одна вещь, про которую я ни за что не расскажу Алексу. Это мои отношения с Деном. Ему сейчас и так хреново, а сыпать соль на рану я не собираюсь. Тем более, я сама ещё не разобралась ни в том, что между мной и Деном, ни в том, что между мной и Алексом.
Хотя бы одну из этих проблем я могу попытаться решить. Сегодня я твёрдо вознамерилась поговорить с Марго. Хотя вообще непонятно, что я могу узнать от неё. Было страшно, вдруг она вообще меня на порог не пустит. Глупости, Мартынова! Марго же ждала тебя у универа, значит, и сама хочет пообщаться. Резкая мысль, что она могла ждать Дена, заставила похолодеть. Еле досидев до конца пар, я ринулась в сторону нового дома отца. В последний свой визит папа дал мне бумажку с адресом, которую я хранила в пенале. Алекс вызвался проводить.
— А зачем тебе к отцу? — удивился Заславский. — Я думал, ты видеть его не хочешь…
— Я и не хочу, просто мама попросила передать кое-какие документы. Сама она к нему точно не пойдёт, — выкрутилась я. Классно, Мартынова, продолжай врать! Как будто и не давала никаких обещаний. С другой стороны, а что я должна сказать? «Я иду не к папе, а к его тянке, чтобы побазарить про Серова»? Я не готова ходить по настолько тонкому льду.
— Резонно, — заметил Алекс, которого мой ответ, кажется, устроил.
Попрощавшись с Заславским у подъезда, я собрала в кулак все силы и талант к дипломатии (чей? у меня же своего отродясь не было). Дом был старый пятиэтажный, и домофон не работал, поэтому заранее сообщить о своём визите я не могла. Нужная квартира нашлась быстро — на втором этаже. Звонок, к счастью, был в порядке и при нажатии радостно залился птичьими трелями. В какой-то момент я уже понадеялась, что никто не откроет и я пойду домой, но не тут-то было.
Дверь открылась — и я увидела её. Правда сейчас Марго производила совсем не такое впечатление, как при первой встрече. Во-первых, без макияжа взгляд девушки уже не казался таким тяжёлым. А глядя на розовый халатик с мопсами и небрежный пучок на голове, вообще нельзя было подумать, что эта милашка расцарапала лицо демону.
— Твоего отца сейчас нет дома, — сказала Марго и попыталась закрыть дверь. Да уж — ни «здрасьте», ни «до свидания».
— Я не к нему пришла, а к тебе. Во-первых, поговорить про Дена, а во-вторых, узнать, что ты делала возле универа, — раз пути назад нет, то лучше быть наглой. Марго молча пропустила меня в квартиру и повела на кухню. Сразу бы так.
— Какой будешь чай? — девушка пыталась проявить гостеприимство, но нахмуренные брови выдавали её настроение.
— Зелёный без сахара. Так что ты делала возле универа? — повторила я свой вопрос.
— Надеялась, что ты догадаешься расторгнуть контракт, пока есть возможность, — спокойно произнесла Марго, ставя передо мной чашку свежезаваренного ароматного чая.
Моя челюсть поздоровалась с полом.
— Что? — тихо пискнула я.
— Что? — Марго подняла бровь и посмотрела на меня как на полоумную.
Пытаясь сгладить неловкость, я отхлебнула чай, который оказался кипятком. Из глаз брызнули слёзы, а кончик языка моментально потерял всякую чувствительность.
— Так, кажется, всё хуже, чем я предполагала, — вздохнула Марго и добавила: — Задавай сначала интересующие вопросы, только с чувством, с толком, с расстановкой, пожалуйста.
Как обычно и происходит в таких ситуациях, все разумные мысли из моей головы сразу же улетучились, оставив только сверчков.
— Ты демон… есса?.. ица? Сорян, не знаю, как правильно… — кажется, мои мыслительные способности достигли своего максимума. — И откуда ты знаешь Дена?
— Да, я демонесса, — девушка усмехнулась, произнося это слово. — А Ден — мой бывший…
— Ты мутила с одним из верховных демонов?! — перебила я. Тут Марго расхохоталась в голос.
— Это он тебе сказал? — выдавила она сквозь смех. — Надо же, чего придумал! Мы с ним демоны низшего ранга, можно сказать, пушечное мясо.
— Он же скреплял контракт печатью Бафомета! — воскликнула я. — Я думала, это что-то очень крутое!
— Печать Бафомета используют те демоны, которым по рангу не положено иметь свою печать. Вообще, в Аду жёсткая иерархия. Есть две основные касты: первая — демоны, рождённые в Аду, они редко отправляются на Землю и занимаются в основном управлением; вторая — люди, которые стали демонами. Мы выполняем грязную работу — отправляемся на Землю, заключаем контракты, снабжаем Ад свежими душами грешников.
— А как вы выбираете, с кем заключить контракт? — спросила я, машинально протирая очки уголком скатерти.
— Демон приходит к человеку с неустойчивым эмоциональным состоянием, у которого, чаще всего, случилось какое-то горе. Но есть важный нюанс: этот человек должен всей душой желать кому-то зла…
— Мой друг находится в абьюзивных отношениях, занимается селфхармом, но к нему демон не пришёл… — я опять перебила девушку, от чего у неё недовольно дёрнулся уголок рта.
— Алекс не желает зла Матвею, — отчеканила Марго. — Тут демоны бессильны.
Примечания:
Дичайше прошу прощения за такую огромную задержку новой главы. Понять, простить, писать отзывы, жать "жду продолжения". Мяу:3