ID работы: 6643866

Миркалла

Джен
PG-13
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      За оконцем кареты небо тускнеет всё быстрее, и вслед за светом улетучивается самообладание Агнет. Рандеву с генералом длится уже около четверти часа, и обычно к этому времени приличный кавалер если ещё не подошёл к кульминационному моменту встречи, то, по крайней мере, недвусмысленно движется к сути. А что генерал Шпильсдорф? Вежливо поддерживает беседу ни о чём и вот уже второй раз поглядывает на часы — вот-вот спросит, куда запропастился кучер.       Холостяк — и Агнет имеет соображение почему.       При других обстоятельствах она поинтересовалась бы шутливым тоном: зачем же господин генерал отправился на прогулку, если обычные разговоры можно вести и в гостиной, — только вот инициатор свидания она сама, и после того, как Агнет всеми правдами и неправдами заполучила генерала в свой экипаж под предлогом развеять траурную тоску, упрекать его в том, что дама скучает, было бы недипломатично.       В общем-то Агнет генерал как он есть и не нужен, и беседа без перехода границ приличия её более чем устраивает. Устраивала бы, если бы Шпильсдорф сообщил ей то, что она хочет знать. Но тема крайне деликатная, а генерал, как оказалось, человек замкнутый и недоверчивый. Выдавать же истинное намерение нельзя ни в коем случае: Шпильсдорф, по словам знакомой служанки, горит местью и склонен переходить к самым решительным действиям. По городу гуляет красочное описание, как он поднял среди ночи весь дом и носился с саблей в поисках демона.       Повисает очередная пауза и Шпильсдорф тактично интересуется: — Уже темнеет, мадмуазель, вас, наверное, заждались дома.       Что ж, она хотела быть мягкой, но у неё не остаётся выбора. Агнет вздыхает. — Ах, генерал, никто меня не ждёт. Кроме маленькой моей племянницы у меня никого нет, а она сейчас у кормилицы.       Выстрел попадает в цель: генерал темнеет лицом. — Простите, как я могла быть так эгоистична! Если позволите загладить вину, у меня есть виски.       Наконец-то удача улыбается: ещё пара фраз и генерал обретает в Агнет друга, которому можно выговориться. Рассказ о том, какое милое невинное дитя была его драгоценнейшая Берта, сумбурен и бессюжетен. И месяца не прошло с момента смерти мадмуазель Рейнфельд — племянницы Шпильсдорфа. Агнет прекрасно понимает, как сильна сейчас боль утраты. Она всячески утешает и сочувствует, в расспросы не углубляется.       Ей вполне искренне жаль бедняжку Берту. Только вот умереть несправедливо и несвоевременно может каждая.Зато обеспеченная наследством и любовью дядюшки девушка хотя бы прожила свою короткую жизнь счастливо и умерла без мучений. Далеко не с каждым судьба обходится так милостиво.       Вот оно: генерал проговаривается.       Нет, он не назовёт имя даже захмелевший,— больше от шквала эмоций, чем от алкоголя, — он не даст демону шанс узнать, что идёт по следу. Все знают: нельзя поминать нечисть, народ холмов и смерть почём зря — они слышат свои имена. Но пары оброненных слов достаточно: “Графинюшка вернулась”.       Агнет знает эту историю от старых женщин. Графиню помнят. И, что куда важнее, они подскажут где искать.       Она, Агнет, будет жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.