автор
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
— Так, значит, для некоторых студентов ты просто Тоха? — улыбнулась Кузнецова, когда Антон закончил рассказывать про свой первый рабочий день и в частности про забавную историю, приключившуюся на одном из занятий. Парень встретил Ирину после смены в цветочном, где с некоторых пор она работала флористом. Сначала девушка работала на полставки, но, чем больше времени там проводила, тем интереснее ей становилось. Она стала читать специальную литературу, записалась на курсы и удивительным образом ей удавалось совмещать все это с учебой в университете. Сегодня в цветочном короткий день, связанный с генеральной уборкой, поэтому Ирина была свободна уже после половины шестого. — Знаю, что я препод и все такое, но мне нравится общаться с ребятами на равных, в то же время давать советы и помогать в чем-то. Ненавязчиво так, — Антон сделал жест рукой, — между делом. Я хочу им быть другом, понимаешь? — Шастун говорил воодушевленно, искренне, и Кузнецова молча кивала, рассматривая его. То, как горели глаза парня, было заметно. Ира по-доброму завидовала ему, ведь сама в последнее время не была уверена, что хочет связать свое будущее с профессией, которую получает вот уже четвертый год. — Понимаю и согласна с тем, что ты говоришь. К тому же если бы у меня были такие преподаватели, я бы посещала все пары без исключения, — подмигнула она. Ребята оказались возле подъезда Кузнецовой, когда на телефон Антона пришло уведомление. Он выудил смартфон из кармана куртки, а Ирина предложила: — Может, зайдешь? Отметим твой первый день кружкой чая. Шастун разблокировал экран и удивленно уставился на него. На дисплее отчетливо выделялось имя, о котором Антон не слышал уже несколько месяцев. — У меня еще пирожные есть, — не унималась девушка. — Что? А, Ир, прости, давай в другой раз, — смотря то в телефон, то на подругу, ответил парень. — Что-то случилось? — нахмурилась девушка. — Нет, просто мне нужно идти, извини, — он поцеловал Иру в щеку. Кузнецова одарила его долгим взглядом, но, так и не разобравшись в перемене настроения Антона, кивнула и пошла в направлении подъезда. — Ты иди, — проглатывая накатившую обиду, сказала девушка, обернувшись. — Я отпишусь, но ты не жди тут, в подъезде светло. Она не стала дожидаться ответа, но Антон все же задержался на пару минут, продолжая сверлить взглядом экран. Когда Кузнецова скрылась за железной дверью, парень открыл диалог. Антон: Привет, Арс, я не против увидеться.

***

В парке было практически безлюдно, но возле небольшого фургончика, в котором продавали горячий чай и кофе, скопилось несколько человек. Антон прошел мимо ворот и увидел возле невысокого клена мужчину в темном пальто. Тот, заметив, что за ним наблюдают, обернулся. Арсений, казалось, совсем не изменился. Все такой же обаятельный, одетый с иголочки, только во взгляде усталость засела и пролегла под глазами в виде кругов. Но даже это не портило красивых черт мужского лица. Антон не стал заставлять ждать и пошел к Арсению. — Привет, — поздоровался мужчина, протягивая руку. Он смотрел внимательно, отчасти скрывая радость от встречи, хотя она была единственным счастливым моментом впервые за долгое время. — Привет, — улыбнулся Шастун и ответил на рукопожатие. — Ты стал взрослее, — отметил Попов и кивнул на лавочку, приглашая сесть. Антон до этого будто не замечал, что она там стоит. Когда они сели, Шастун снял сумку с плеча и положил рядом. — Думаешь? — Арсений пожал плечами. — Может, ты и прав, все-таки учитель должен отличаться от студентов. — Ты работаешь учителем? — искренне удивился Попов. Антон кивнул. — Помню, ты говорил, что подумываешь об этом. Значит, все идет по плану? — Можно сказать и так. — А другая твоя мечта? Основная? — поинтересовался брюнет. — Ну, так я отчасти художник, как и хотел. Дальше будет видно, — расплывчато сказал Антон, но Арсений понял: парень руки не опустил. — А что насчет тебя? Какими судьбами тут? — У меня все не так интересно. Работа. — Надолго в городе? — Пока не знаю, — честно ответил Арсений. Следующие полчаса пролетели как пять минут. Парни говорили о том, что случилось у каждого за время разлуки. Со стороны казалось, что они старые знакомые, разделившие вместе не один год. Кто бы мог подумать, что все их общение свелось к тройке дней в питерской квартирке и редким минутам в Инстаграме, когда оба парня урывками следили за жизнью друг друга и даже не решались написать. На телефон Арсения пришло сообщение, и он, извинившись, глянул на экран. Паша: Почему я только сейчас узнал, что тебя нет в городе? Арсений усмехается про себя, действительно, как-то много для Паши. Арсений: Прости, работа, не было времени. — Так, а конкурсов больше никаких не намечается? — вдруг спросил Попов, размышляя, по какой еще причине парень может посетить Питер повторно. Антон пожал плечами. — Вроде, нет, да и мне лучше пока не срываться с нового места. Был одиннадцатый час, когда парни подошли к подъездной двери Антона. Брюнет понимал, что завтра с утра его ждут дела, да и сейчас придется просидеть до поздней ночи, разгребая отчеты, которые в последнюю минуту передал с курьером Стас. Антон тоже прикидывал в голове расписание и заранее готовился к тяжелому пробуждению в шесть утра, если в его планы не входит опоздание на собственные занятия. Но парни продолжали игнорировать эти мысли, стоило столкнуться взглядами и начать обсуждать очередную тему, не самую первостепенную по значимости. — Я, наверное, пойду. Родители будут волноваться, — это прозвучало отчасти по-детски, поэтому он добавил, — они вернулись только сегодня, я не предупредил, что приду поздно. Арсений понимающе кивнул. — Спасибо, Антон, за встречу. Шастун, чуть склонив голову на бок, улыбнулся. В свете уличных фонарей он выглядел иначе. Как-то взрослее, мужественнее, но улыбка… Улыбка все такая же юная, невинная. На нее хотелось отвечать. — Спокойной ночи, Арс. В голове Антона проносятся те дни, когда парень засыпал в квартире Попова, когда они смотрели на ночь фильмы и пили чай. — Спокойной ночи, Тош, — неожиданно мягко произносит Арсений. В его мыслях тоже возникли идентичные картинки, но об этом оба решают умолчать.

***

— Антон Андреевич, посмотрите, у меня правильно получается? Антон Андреевич, — зовет темноволосая студентка после небольшой паузы, пытаясь поймать взгляд преподавателя. Антон будто смотрит на нее, но получается, что сквозь. — А? Что? Да, Маша, я сейчас подойду. — Не выспались, Антон Андреевич? — интересуется парень, сидящий напротив Маши. — Я вот тоже после часа проснулся от грозы и не мог уснуть. — Нет, нет, задумался, — сбивчиво отвечает Шастун и подходит к студентке. Он дает пару советов и возвращается на свое место. В голове Антон прокручивает события утра. — Антон, мы тут с отцом подумали, может, ты позовешь своего Арсения на ужин? — предлагает мама парня. Антон давится чаем и вытирает тыльной стороной ладони губы. — А что такого? — поддерживает отец. — Хорошая мысль. Он тебя бесплатно пустил пожить тогда, ты сам рассказывал, да и вы подружились, как нам показалось. Антон машинально кивнул. — Я приготовлю вкусный ужин, а на десерт твой любимый пирог. Наверняка, парнишка сейчас о нормальной еде не думает. — Он может позволить себе ресторан, — подает голос Антон. — Да что там ресторан? — восклицает Андрей. — Ни один ресторан не сравнится с тем, как готовит твоя мама. Скулы женщины розовеют, и она смущенно улыбается. — Позвонишь? — спрашивает женщина. — Позвоню, — кивает Антон. — Сейчас? — интересуется отец. — Пап, мне на работу пора! — отлынивает парень. — Всем пора. Вот позвони и узнай, чтобы мы были заранее готовы. У нас тоже, знаешь ли, дела, — говорит мужчина, но без тени злости и упрека. Родители Антона — поистине заботливые и гостеприимные люди. Раньше, когда Шастун был маленьким, в их доме гости были чаще, чем сейчас. Несмотря на загруженность на работе, родители выкраивали время для посиделок с друзьями. Самым почетным, наверное, было семейство Позовых. Благодаря таким встречам и укрепилась дружба Димы и Антона. Если с Ильей парень познакомился уже в школе, то Димку он знал, сколько себя помнил. Позов старше на пару лет, но это никогда не мешало им весело проводить время и находить темы для развлечений и позже — для разговоров. Когда отец Димы получил повышение, их семья переехала в квартиру в доме неподалеку, но даже тогда их встречи не стали реже. Мама и папа Антона радушно принимали любых гостей: накрывали стол, включали музыку и тепло проводили время. Таких отзывчивых людей Антон больше не встречал. Шастун под предлогом, что не хочет расстроить родителей, но в какой-то степени сам желая увидеться с Арсением, набрал его номер. Гудки тянулись невыносимо долго, хотя на самом деле вызов длился всего несколько секунд. От приоткрытой форточки веяло прохладой и пахло дождем, который зарядил ночью и прекратился ближе к рассвету. По телу пробежали мурашки, и Антон закрыл окно, пряча подбородок в воротник домашней толстовки. Когда Шастун уже собирался сбросить вызов, в телефоне послышался знакомый голос. — Антон? Привет. — Арсений, доброе утро. Прости, если отвлекаю, тут такое дело. А я тебя отвлекаю? На том конце послышался смех. — Не скажу, что я тут бездельничаю, но выслушать тебя готов. Антон кивнул, но потом понял, что собеседник его не видит. — Тут такое дело, — повторил парень. — Мои родители приглашают тебя на ужин сегодня вечером. Если ты занят, то все нормально, я понимаю, что ты на работе, — протараторил Антон, — но если можешь… — Я с радостью принимаю ваше приглашение, — наконец перебил его Арсений. — Правда? — удивился Антон. — Если твои родители ждут, будет невежливо им отказать, — объяснил Попов. — Спасибо, — зачем-то ответил парень. — Мы ждем тебя к семи. Адрес я напишу. — Хорошо, до встречи, Антон. — Пока, — ответил Шастун и сбросил вызов. — Мы можем идти? — снова подает голос тот парень Егор, привлекая внимание учителя. Антон перебирает рисунки на столе и поднимает взгляд на него. В ответ смотрит уже не один Егор, а вся группа. Занятие закончено, понимает Антон и кивает. — Да, свои работы соберите, в следующий раз завершите. Спасибо за занятие. Студенты прощаются и выходят из кабинета. Антон весь оставшийся день думает о предстоящем ужине. Ему удается взять себя в руки ближе к последним парам.

***

— Антон, тарелки, пожалуйста, отнеси на стол. Да, вот эти, и салфетки тоже, — дает указания Майя, орудуя лопаткой и проверяя готовность рагу. — Андрюш, привет, — женщина целует пришедшего с работы мужа, — помоги Антону. — Я тут, — мужчина завязывает фартук на поясе и оглядывается, — приборы отнесли? — Ложки для салата остались. — Понял, принял, — отвечает Андрей. Антону не по себе. Его семья уже приглашала на ужин и Илью, и даже Ирину, но ни капли волнения тогда Шастун не ощущал, а в этот раз его захлестнула волна тревоги. Звонок в дверь прервал все его переживания на миг, а затем с новой силой наполнил все клеточки тела. — Я открою, — оповестил Антон, проходя в коридор. Несколько раз повернув замок, парень распахнул входную дверь. На пороге стоял Арсений с коробкой конфет, бутылкой вина и букетом цветов. — Жених, — выдало шутку подсознание, и Антон нервно улыбнулся. — Привет, — поздоровался Арсений, и Шастун отошел в сторону, жестом приглашая войти. — Привет, — забирая из рук гостинцы, парень помог брюнету раздеться. Когда Антон повесил пальто на крючок, в коридоре появились родители Шастуна. — Здравствуйте, меня зовут Арсений Попов, — представился брюнет, протягивая руку отцу семейства и вежливо улыбаясь матери Антона. — Добро пожаловать, Арсений, — Андрей ответил на рукопожатие. — Андрей Андреевич. А это Майя… — Можно просто Майя, — перебила мужа женщина, — мы рады с Вами наконец-то познакомиться. — Я тоже рад. Это Вам, — Арсений подарил цветы и конфеты матери Антона и вино отдал отцу. — Андрей, посмотри, какая красота, — вдыхая аромат, что источал букет, улыбнулась женщина. — Арсений, у Вас великолепный вкус. Чего же мы стоим в дверях? Антон, веди гостя в комнату, Андрей, а ты помоги мне на кухне. — Я могу устроить экскурсию, — внезапно предложил парень, вспоминая свой первый день в квартире брюнета. Тот, очевидно, тоже, поэтому сдержанно хмыкнул и кивнул. — Здесь зал, напротив моя комната, там спальня родителей, ванная, туалет, кухня в самом конце. Можешь помыть руки, полотенце висит возле раковины, — включая свет в небольшую ванную комнатку и открывая дверь, закончил свой рассказ Антон. Через пару минут парни сидели возле накрытого стола в зале и переглядывались. Видеть Арсения в своей квартире Антону было непривычно, но зато брюнет будто и не переживал по поводу того, где находится. Он сидел на мягком диване и ненавязчиво разглядывал апартаменты Антона. Осматриваясь, Арсений задержал взгляд на фоторамках, которые украшали стену сбоку от него. На одной Антон совсем еще маленький стоит с родителями возле колеса обозрения. На другой свадебная фотография отца и матери парня. На нескольких фото Антон, очевидно, на школьном и университетском выпускных. Где-то его окружают друзья и одноклассники, где-то рядом стоят родители. Но больше всего Арсению понравилось фото, на котором Антон с широкой улыбкой смотрит в объектив. — Ребята, угощайтесь, пожалуйста, — входя в комнату с блюдом, над которым витиеватым узором кружился пар, пригласила всех к столу Майя. — Всем приятного аппетита, — заявил глава семейства, и ужин начался. За небольшим обеденным столом, перенесенным мужчинами из кухни заблаговременно, было спокойно и уютно настолько, что даже Антон прекратил нервничать и принялся жевать горячее. Его родители не нагружали Арсения вопросами, отчего, на удивление Антона, Попов сам охотно шел на контакт и даже выступал порой инициатором диалога. — Антон, тебе положить салат? — вдруг спросил Арсений, удерживая в руках миску. Шастун кивнул, а подобный жест снова вернул его в прошлое, когда парни вдвоем собирались за кухонным столом Арсения. — Спасибо, — поблагодарил его парень за заботу. Рядом с брюнетом было спокойно и легко, словно он старый друг их семьи, словно знают они друг друга много лет, словно не было пропасти длиной в год, как и тех тем, которые Арсений старательно обходил стороной. Антон удивлялся мастерству парня поддерживать диалог, но уже позже, лежа в своей кровати и анализируя вечер, Шастун отметит, что при всем желании брюнета рассказывать о своей жизни многие вопросы остались нераскрытыми. Родители Антона не имели привычки давить и каверзным путем выуживать информацию. Они искренне были рады принять знакомого их сына, за что парень был им благодарен. — Я пирога такого в жизни не пробовал, — признался Арсений, допивая чай из кружки и вытирая салфеткой губы. — Это что-то невероятное. — Мне приятно, что Вы оценили. Знаете, если Вы, Арсений, останетесь в городе до выходных, приходите на пирожки. В субботу у меня выходной. Уверена, их вы тоже не пробовали. — Мам, — Антон подал голос. — Спасибо за приглашение, но пока мне сложно Вам ответить. Работа, сами понимаете. — Понимаю, но помните, что в этом доме Вам всегда рады. Эту же фразу повторил и отец Антона, провожая гостя. В груди Арсения что-то предательски кольнуло от подобных слов, взглядов, от тепла, которым наполнено гнездышко Шастунов. У Попова давно нет такого места, куда хотелось бы возвращаться, а дом Антона не хотелось даже покидать. Арсений стойко боролся с этой болью в области сердца, когда они прощались. — Ужин был чудесным, еще раз передай благодарность родителям за приглашение, — попросил мужчина. Они стояли возле подъезда, ожидая такси. Еще не очень поздно, но довольно темно. Двор освещался светом высоких фонарей. Через арку проехала машина, и Арсений надеялся, что это за ним, но таксист, как назло, где-то застрял. Попову было не по себе. Он ненавидел подобное чувство, разрывающую его душу на кусочки. Часть его боролась за то, чтобы остаться в этом доме, с этими людьми, часть — тянулась к Антону, рядом с которым было до невозможного хорошо, и, если оставить все глупые предрассудки и обязательства, Арсений бы позволил рассмотреть этого парня внимательнее. А еще одна часть призывала Попова бежать со всех ног подальше и не возвращаться, потому что привязанность ни к чему хорошему не приводила и не приведет. Он не привык получать любовь и заботу бескорыстно, а столкнувшись с ними так близко, сложно распознать их искреннюю суть. Такого не бывает, повторяет как заезженная пластинка про себя Попов. — Арс, спасибо, что пришел. Мне… Нам было приятно, — признается Антон. Он такой невинный, простой, практически не умеющий скрывать свои чувства, отчего читается легко подобно открытой книге. К нему тянет сильнее, чем раньше, но Арсений готов бить себя по рукам за эти эмоции. — Такси, — с некоторым облегчением произносит Арсений, когда машина останавливается в нескольких метрах от них. — Спокойной ночи, Антон, — Арсений жмет руку парня, ощущая то самое тепло, которое зарождалось в его груди на протяжении всего вечера. — Спокойной ночи, Арсений, — отвечает Шастун уже в пустоту, потому что брюнет резко запрыгивает в машину и уезжает. В этот вечер в Антоне что-то меняется. Он стоит еще несколько минут на улице, дышит морозным воздухом, не замечая, что температура упала на несколько градусов ниже, и думает, думает, думает. Ему хочется позвонить Ире и попросить совета, но ловит себя на мысли, что он не знает, как сформулировать суть своей проблемы. Да и в то же время то, что творится внутри, словами не описать и за пределы собственной головы и сердца выносить он пока не готов. Парень возвращается в квартиру с румянцем на щеках от холода и непонятным ощущением внутри.

***

Арсений отодвигает бумаги от себя и бросает взгляд на экран телефона. Он встает из-за стола и делает круг по номеру. Подобный ритуал повторяется уже раз пятый за этот вечер. Стрелки часов бегут к десяти, а Попов и половины отчетов не просмотрел. Он какой-то потерянный, несобранный, раздраженный от самого себя. — Возьми себя в руки, — Арсений зло трет ладонями глаза и жмурится. — У тебя нет на это времени. Сложно ужиться с самим собой в одном теле, когда часть тебя презирает любые проявления людской слабости в виде нежности, любви и чертовой привязанности, а другая часть предательски этого жаждет. Ближе к двенадцати Попов задумывается, может, не так уж и плохо поддаться воле сердца и позволить себе попробовать… Но другая мысль, словно хлестким ударом по щеке, отрезвляет. Антон чистый и невинный, ты его сломаешь, — шепчет разум, а к нему Арсений привык прислушиваться. Нужно перетерпеть и лучше держать мальчишку подальше от себя, решает Арсений. А потом горько усмехается, когда его телефон вибрирует от сообщения. Антон: Арс, давай увидимся завтра
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.