ID работы: 6588296

Моя Империя

Гет
PG-13
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Обертка.

Настройки текста
POV Автор Когда-то давно, когда учёные пытались отыскать северную Гиперборею, а в столичной академии резали плоть мертвецов и ловили молнии с небес, именно тогда я повстречал седого менестреля в старом костюме кочевника. Тот мужчина рассказал мне эту историю, которую я помню до сих пор. Мы сидели на беседке в Жатвенной аллее, над нами возвышались вековые грабы и утесы многоэтажных зданий. Вдалеке, в сизом тумане дремали вокруг башни королевского дворца залитые солнцем облака, около парадных ворот развивались на ветру белые стяги.

***

1.

Проклятье опутывает его тело и лишает покоя, словно сорняк, оно заражает все пшеничное поле. Он не болтлив, не хорош собой. Чтобы выжить здесь, ему пришлось развивать другие качества. Он здесь. Не человек и не зверь, Адриан был обречен на долгую беспросветную жизнь. Проклятый принц бредет по вымершим дворам пустынного города и мечтает лишь о том, чтобы найти ту самую, которая спасет его. Он должен был полюбить и стать любимым. В своей жизни Адриан полагался на свои способности. Но так и не смог избежать своей судьбы, гнева и боли. Когда-то давно он танцевал при дворе, девушки мечтали хотя бы взглянуть в его глаза. Но судьба наказала его, за что? Возможно, за развязность, за гнев от бессилия и неумолимую жажду страданий, которые он причинял всему своему окружению. Он никогда этого не знал и всегда был одинок, потомy что вместо мостов построил стены. Мало того, что он был проклят Вечностью, так ещё оказался бездомным. В ту ночь он много пил, мало что помнил и наутро после карнавала проснулся пустым. Помутнели ясные глаза, все цвета поменялись, он стал немым, а воздух тяжёлым. С тех пор, с гниющей душой и тусклыми глазами он бродит по городам, без любви, без надежды. Ещё вчера все было хорошо, а сегодня принц чувствует, что гибнет. Ещё вчера Маринетт не умела пить, а уже сегодня вусмерть пьяная. В душе она мечтала о безмятежной жизни где-нибудь на краю земли. Но чего тут говорить! Даже мальчишка паж сторонился её, а всему виной душа ее азартная. Принцесса думала, что жизнь-конфеты. Где разные: обертка, вкус, сценарии и сюжеты. Они оба прибывали в неведении. Их животная злость съела их человеческие сердца. Сейчас март, время потеряло всякий смысл. Возможно ли повернуть время вспять и исправить ошибки прошлого?

***

И мы ходили по воде, и мы стреляли в темноте, и мы не знали, что опасность — в нас самих. Адриан никак не ассоциировал себя с местом, где обитал уже много лет. Агрессия и злость — такими были его первые чувства. Он испытывал огромный стресс, его будто забросили на другую планету и сказали, что теперь он будет жить здесь. Проклятый принц не хотел признавать местные правила, не хотел подчиняться. </i>Якорем стали воспоминания. Иногда, сидя под старым мостом он вспоминал, как с отцом учился стрелять из лука, как мать с ужасом смотрела на его попытки забраться в седло, как он, по колено в холодной воде пускал кораблики вместе с одним дворовым мальчишкой. Качаясь на тёмных волнах, белоснежное судёнышко уносилось далеко в северное море, к бродившим вдалеке тримаранам и шхунам. Около старой пристани качались недавно построенные галеоны с огромными красно-бардовыми парусами. Мальчик мечтал стать капитаном. Но грозовое небо уже начинало рокотать далеко на горизонте, с каждым днем захватывая частичку мирной синевы. Надвигалась буря. Буря, которая сокрушит все, что я создавалось веками. Адриан мог выбрать одну из тысячи дорог, мог уйти в море, туда, где волны бьются, словно кожа об нож. Мог…</i> — Свежая рыба, три по цене одной! — Обрюзгший мужик размахивает своими ручищами, расхаживает по узенькой улочке туда-сюда, около его прилавка толпятся люди. — На чёрный день растите пузо! Адриан плетется по обочине, он словно поседел за зиму. Но сегодня был жаркий весенний день, очень несвойственный для этих обделенных теплом мест. Не знавший себе места от боли в руках, он присаживается в багровую тень около ларька одного знакомого заводчика. Они знакомы уже будто вечность. Один раз, изнемогая от нечеловеческого голода, Адриан пытался есть речных хрустаков, а Блиц, так звали заводчика, предупредил принца о яде тех коварных моллюсков. Сейчас сухой старик протягивает старому знакомому ломоть хлеба, жирно смазанный чем-то странно пахнущим. Похоже на рыбу, или что-то вроде этого. Может, отходы? Без разницы. Проклятый принц ест это без какого-либо аппетита и смотрит за людьми, провожая каждого своими потемневшими за много лет глазами. За все эти годы город преобразился, став жалким подобием самого себя. Сегодня что-то не так. Определенно. Адриан жил тут с незапамятных времен (ему так казалось) и даже по повисшему в воздухе запаху и лицам людей мог понять — все ли спокойно, или же что-то должно произойти. Сегодня откуда-то со стороны бара тянет ромом, с разросшегося около пристани сада веет сладким ароматом роз, а про запах свечей на китовом жире уже даже можно и не говорить. Он давно пропитал весь город. Адриан глянул на женщину в длинном зеленом платье с засаленным фартуком. Та ахала, закрывала рот грязной рукой и, видимо, не веря в слова собеседницы, мотала головой. Противное зрелище. Агрест вслушался: — Слыхала ли? Видела, видела? Говорят, что принцесса-то, дочь нашей Королевы, по выходным развлекается так в местном баре, что потом до дворца еле идет. Адриан вздрогнул всем телом и насторожился. Вот значит кто теперь управляет его городом? Королева, которая даже с собственным ребенком совладать не может? Омерзительно, к чему она приведет город, а всю империю? Она его, только его! Даже с проклятием, но он сможет её вернуть! Пока разгневанный принц сидел, стискивая в болящих руках крупный песок, недалеко послышалась пьяная брать, визг ребятни и ржание мулов. Адриан сначала не обращал внимание, потом всё-таки выглянул из-за ларька. Мулы мотали головами, пятились, поднимая в воздух пыль, один из них даже чуть не придавил своим крупом сторожившего их конюха. Адриан заметил то, как один мужчина в запыленной форме королевского гвардейца бранится с возничим. — Я уже давал вам лошадей, их вернули с разбитыми в кровь копытами и ранами от упряжи! — Возничий явно не хотел уступать гвардейцу, который с просьб перешел на угрозы. — И мне плевать, что это принцесса, ведет она себя как последний пропойца! — Вот заладил, чеснок! — Гвардеец не выдержал. — Давай сюда уже эти дрожки! Ярко блеснув в лучах солнца, взвывает пехотная шпага. Возничий охает, падая на землю. Гвардеец ухмыляется, убирает оружие. И, наконец, отряхнув с портков красную пыль, возвращается к своему напарнику. Тот, видимо, ещё совсем юный, в зеленой дешёвой форме, топчется на месте и жалобно охает. Он трясется, пытаясь удержать за руку пьяную Маринетт. Та переступает замаранными в какой-то грязи ногами по вытоптанной земле, тянет в сторону столпившихся мимо людей. На одной её ноге уже нет туфельки. Пропила? — Оставайся тут и собери все вещи этой дамочки, — приказывает гвардеец мальчишке, уже усаживая хохочущую принцессу в экипаж. — И возвращайся скорее, ты нужен во дворце. Мальчишка кивает, люди вокруг начинают шептаться все громче, женщины без скромности бранят принцессу, девушки переглядываются и хихикают. Вдруг заскрипели кожаные ремни, в воздух взметнулась густая конская грива. Резко подул холодный океанский ветер, заглушая своим свистом звонкий стук копыт по брусчатке. Адриан дожидается, пока запряженные длинноногим каурым жеребцом дрожки скроются за дышащими зноем высотными зданиями. У проклятого принца на лице вновь возникло некое подобие улыбки, Агрест поднимается и направляется в сторону бара, а в воспалённом мозгу уже бьется безумными птицами множество планов.

***

Здесь небо дышит гарью и пылью, а кровь превращается в грязь. Едва слышна музыка моря и раскаленного песка. Адриан подходит и без раздумий одергивает мальчишку. Того самого, в зеленой дешёвой форме стражника. Парень нахмуривается и поводит рукой, выдергивая рукав из руки проклятого принца. Похоже, он посчитал, что Адриан — простой бездомный, подравшийся с себе подобным, проигравший и теперь ищущий справедливости. — Уйди с дороги, жалкий ор’динии*! — Парень пихнул плечом Адриана, заставив того подвинуться, и направился в сторону дворца по центральной улице. Агрест за много лет привык к подобному отношению. Но почему-то именно сейчас начал сильно злиться, буквально все вокруг до невозможности раздражало. Звуки стали в разы громче, а желание что-нибудь быстрее сделать обострилось ещё сильнее. Раздумывая над всей этой ситуацией, принц побрел по пыльной обочине и вскоре вышел на широкую дорогу, которая вела к стоящему на холме дворцу. Тут не было громких голосов и бесконечного стука шагов, которые так раздражали Адриана. Лишь полупрозрачные тени вдоль стены, трещащие вдалеке мачты, да тонущие в молодой зелени серые скалы. Адриан бредет уже двадцать минут. Он ещё не знает что будет делать, у него нет ни идеи, ни плана. При любом исходе он ничего не потеряет. Ведь если у тебя ничего нет, то и терять нечего. Нет даже души, которая, казалось бы, должна быть у любого человека.

***

Остывает солнце на ветру. Сырые облака, такие же холодные, как земля зимой, начинают куда-то стремительно плыть. Приближающийся вечер объят грозою. Проклятый принц морщится, чувствуя, как начинают болеть к дождю былые раны. Время в этих местах идет то слишком быстро, то тянется до бесконечности. Начинается легкая морось, с каждой минутой становясь все сильнее. Адриан пытается укрыться от ненавистного дождя, поэтому принимает решение подняться по небольшому склону и спрятаться среди деревьев на северной аллее. Когда же он туда добирается, то сквозь дождевую завесу до ушей едва доносятся необычные звуки. Юноша ускоряет шаг и вскоре замечает интересную на его скромный взгляд картину. Стоял сильный шум, размытый песок и грязь летела во все стороны. Орет что есть мочи гвардеец, а рядом, поднимаясь на дыбы, бьет копытами конь. Обезумевшее животное храпит, когда мужчина начинает с силой дергать на себя поводья. Сначала Адриан думает пройти мимо, ведь по сути все это его не касается. Но потом проклятый принц понимает, что это отличный шанс. Нужно действовать, но времени на раздумья совершенно нет. — Глупая лошадь, перестань уже дичиться, это же просто вода! Ты пьешь её каждый день! — Голос у гвардейца уже на грани срыва, как и он сам. Конь, к сожалению, не понимает слов мужчины и вдруг начинает пятиться назад, задевая задними ногами дрожки. Маринетт уже еле сидит, вся сжавшаяся и уменьшившаяся в размерах. Хоть она и пьяна, но понимает всю критичность ситуации. Девушка начинает визжать и цепляться руками за сиденье, когда дрожки чуть не скатываются в канаву. Адриан видит, что взыгравший страх у лошади ещё не скоро удастся унять. Поэтому он подбегает и пытается стащить Маринетт с экипажа, пока тот окончательно не скатился в канаву. Принцесса же мотает головой и вереща отодвигается подальше. Внезапно резкий толчок сотрясает легкий экипаж. Ещё бы чуть-чуть и девушка бы катапультировалась, но её успевает подхватить юноша. Дрожки уже через мгновение все-таки скатываются в неглубокую канаву, увлекая за собой хрипящую лошадь. От резкого рывка из рук гвардейца со скрипом выскальзывают поводья, да и сам тот едва не падает лицом на размытую дорогу. Маринетт выпутывается из держащих её рук и подскакивает к гвардейцу, хватаясь за его нагрудник. — Дубина! — Маринетт пошатывается, сделав попытку ударить гвардейца. — У тебя, видать, один навоз вместо мозгов, я же чуть не умерла! Адриан не слышит того, что говорит мужчина. Похоже на извинения. — Прошу вас, идемте, тут осталось совсем чуть-чуть, — мужчина тянет Маринетт, та ещё пару секунд оглядывается вокруг себя и начинает плестись следом. Адриан же не понимал, что ему сейчас делать — последовать за ними? Может быть, оглушить гвардейца? Тогда он сможет спокойно отомстить принцессе за все свои страдания. Нет, все становится слишком сложым, в такой обстановке невозможно что-то придумать. Принц напрасно пытается натянуть сильнее капюшон и начинает медленно следовать за темным силуэтом впереди. Мимо проносится лошадь с блестящими от влаги боками, а за ней тащится на вид легкий, словно сотканный из пуха экипаж. Дождь то унимался, то начинал хлестать так, что впереди ничего не было видно. До стен они добрались минут через семь. Принцессу и гвардеец вошли в какое-то небольшое здание, стражники закрыли за ними дверь. Адриан остановился, понимая, что во двор, прилегающий ко дворцу, его все равно не пустят. Но юноша просит хотя бы переждать дождь под навесом рядом с лошадьми, утверждая, что он бездомный и идти ему некуда. Промокшие стражники сначала как будто вовсе не понимают его слов, но потом один из них все-таки невозмутимо пожимает плечами и пропускает проклятого принца во двор. Адриан присаживается рядом с большими деревянными ящиками и начинает думать над своими дальнейшими действиями. Озябший город мигает пустыми окнами домов. Догоревший день утонул в грязных лужах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.