ID работы: 6578122

Вкус свободы и запах лета

Слэш
PG-13
Заморожен
32
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 20 Отзывы 9 В сборник Скачать

Придорожное кафе

Настройки текста
      Вечерело. Солнце еще не садилось, но уже светило не так ярко, как пару часов назад, и воздух постепенно начал остывать. Ветер, который дул из открытых парнями окон, так неописуемо пах летней прохладой, что по телу пробегали мурашки.       Трасса была пустой, и за десять минут ребята не встретили на пути ни одной машины. Создавалось ощущение, что они находятся вдали от цивилизации, но это не пугало — совсем наоборот. Было так уютно в их маленьком домике со всеми удобствами и родными людьми посреди этого большого незнакомого мира. — Не устал еще? — заботливо поинтересовался Даня, отрывая взгляд от живописного подсолнухового поля и переводя его на Ваню. — Данёк, ты каждые полчаса спрашиваешь, — улыбнулся тот, не отрывая глаз от дороги. — Мне только в кайф за рулем сидеть. Хотя… Ты есть хочешь? Я бы поел. А то весь день маминым сухпайком питаемся. Можно остановиться, в кафе каком-нибудь посидеть. — Давай, я пойду у девчонок спрошу, — удаляясь в кузов трейлера, ответил Даня. — А чё их спрашивать-то? Элька вот точно не против, она никогда поесть не откажется, — сказал ему вслед Ваня, явно ожидая язвительного комментария от подруги. Но его не последовало.       Когда Даня зашел к девочкам, они лежали на кровати и смотрели «Лило и Стича». Яна держала ноутбук на своих ногах, согнутых в коленях, а Эля, удобно устроившись на ее плече, жевала яблоко. Обе заворожено пялились в экран, казалось, не замечая вошедшего Данилу. — Мультики смотрите? — спросил тот, подойдя к ним совсем близко, на что Эля просто кивнула, не отрываясь от экрана.       Яна поставила мультфильм на паузу и выжидающе посмотрела на друга, который отвлек их от столь важного занятия. — Как насчет остановиться и поесть в кафе? — Я за! — не задумываясь, ответила Эля. — Ну, я же говорил, — раздалось из передней части фургона. — Я тоже не против, — согласилась Яна, откладывая ноутбук в сторону, — только оденусь нормально. — Да, приоденься, а то официантка Зоя в придорожном кафе подумает: «Боже мой! Яна Климова ходит ужинать в спортивных шортах, какой позор!» — смеясь, проговорила Эля. — Очень смешно, — закатила глаза Яна. Она встала с кровати и открыла свой чемодан, вещи из которого она так и не переложила в шкаф, решив, что так будет удобнее.       Даня вернулся к Ване, сообщив, что девочки тоже не против поужинать, и сел на свое обдуваемое прохладным ветерком место.       Яна надела легкую юбочку и белый топ, подошла к зеркалу и начала расчесывать волосы. Сзади раздался щелчок, и девушка обернулась, увидев довольную Элю с телефоном в руках. — У тебя моих фоток уже больше, чем своих собственных, — возвращаясь к своему делу, сказала Яна. — Мне нравится фотографировать тебя, когда ты не подозреваешь. Живые фотографии получаются, — ответила Эля и сделала еще один снимок.       Около десяти минут спустя ребята остановились возле какого-то кафе. Снаружи было довольно прохладно, но не настолько, чтобы надевать куртку. Девочки уже вышли на улицу и направились в сторону кафе, а Ваня стоял возле фургона и ждал Даню, который что-то искал внутри. — Данёк, ну ты чего там копаешься? — нетерпеливо спросил голодный Ваня. — Я кошелёк ищу, — ответил тот, продолжая поиски. — Пойдем, Яна с Элькой ушли уже.       Ответа не последовало, и тогда Ваня без лишних разговоров вытащил Даню из фургона за руку и, не отпуская руку, повел в кафе.       Эля шла вприпрыжку, а потом остановилась и сфотографировала это заведение, от которого веяло уютной стариной. Оно выглядело так, как будто у него есть своя интересная, а может, даже загадочная история. Одна его сторона поросла каким-то плющом; буквы, складывающиеся в незатейливую надпись «КАФЕ» посерели и проржавели от старости. На входе, под козырьком, висела, одиноко побрякивая, музыка ветров.       Сфотографировав это обветшалое здание, Эля щелкнула Яну, которая шла рядом и придерживала поднимающуюся от ветра юбку. Потом она обернулась назад и запечатлела на фото идущих за руку и тихо говоривших о чем-то Ваню и Даню. — Эль, а ты зачем все фоткаешь? — поинтересовался Данила. — Вы мне потом спасибо скажете, когда все это пересматривать будем.       Обедали ребята за столиком, который стоял на улице. Яна и Эля, как всегда, взяли их любимый вишневый пирог, который они пробовали в каждом кафе, в котором его подают. — Ну и как? — поинтересовался Даня. — Неплохо, — ответила Яна. — Но с нашим не сравнится, — добавила Эля.       Под «нашим» она имела в виду пирог в любимом кафе ребят, где они часто проводили вечера вместе. — Кажется, у нашего пирога никогда не появится достойного конкурента, — улыбнувшись, заключил Данила и повернулся в сторону Вани, который пытался подозвать выглядывающего из-за угла кота. — Кс-кс-кс, иди сюда. Не бойся, кот. Кс-кс-кс, — с детским огоньком в глазах разговаривал с бродячим котом человек, у которого дома живет рысь. При этой мысли Даня невольно улыбнулся.       Кот все-таки удостоил Ваню своим вниманием, подошел к нему и начал тереться о его ногу. — Хороший кот, на, — Ваня протянул ему целую сосиску и погладил его по голове.       Кот довольно замурчал и принялся уплетать угощение, а Ваня поднял глаза и увидел троих друзей, уставившихся на него с улыбками на лицах. — Чё? — засмущавшись, спросил он и вернулся к еде. — Да не, ничего, — ответила Эля, жуя вишневый пирог, — просто ты обычно так только с Даней няшишься.       Получив в свой адрес ожидаемо недовольный взгляд, Эля засмеялась, а вслед за ней, заражаясь ее смехом, и все остальные. — Ну, ты не бойся, Данёк, — решил подыграть Ваня, — я тебя все равно больше люблю.       А потом он вдруг осознал, что впервые сказал Дане эти слова, и, растерявшись, опустил взгляд в тарелку. Повисла тишина.       Даня положил свою руку на ванину и коротко ответил: — И я.       И улыбнулся. Ваня поднял голову на него и улыбнулся в ответ.       Эля с Яной переглянулись друг с другом и тоже заговорщически заулыбались.       Подошедшая официантка окинула компанию подозрительным взглядом, забрала пустые тарелки и ушла, покачивая головой.       Когда ребята вернулись в фургон, дальше ехать уже не очень-то хотелось, и они решили, что, как только начнет темнеть, они найдут место для ночёвки и проведут остаток дня там.       А пока уставший Ваня снова сел за руль, Даня, как обычно, устроился рядом, не давая ему заскучать, а Эля и Яна отправились досматривать мультик. — Дань, — когда они тронулись, начал Ваня. — М? — А давай, когда вернемся, кота заведем? — Нет, — ответил Данила. — А чё так? — У меня… аллергия. — А… — разочарованно протянул Ваня, — ну ладно.       И ему совсем необязательно знать о том, что Даня просто не хочет делить его с какими-то котами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.