ID работы: 6578122

Вкус свободы и запах лета

Слэш
PG-13
Заморожен
32
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 20 Отзывы 9 В сборник Скачать

Эта поездка будет незабываемой

Настройки текста
      Позади — одиннадцатый класс, экзамены, выпускной. Ребята зачислены в престижные вузы, и лето уже подходит к концу, но главное приключение для них только начинается.       Во дворе стоит новенький трейлер — подарок парням на восемнадцатилетие. Две пары родителей суетливо помогают ребятам собрать вещи, Катя упаковывает продукты на первое время. Консервы, растворимые каши, лапша в коробках — от всего этого так и веет духом путешествия.       Ваня убирает в карман полученные только сегодня утром водительские права и влюбленно смотрит на Даню, отмечающего что-то на бумажной карте. И плевать, что сейчас полно разных навигаторов, приложений и прочего, а Даня, компьютерный гений, мог бы легко ими воспользоваться. Бумажная карта — это другое. Это вам не «через двести метров поверните налево» и не «вы сошли с назначенного маршрута». Бумажная карта — это измятые странички, отмеченные на них красным маркером запоминающиеся места, это закладки из конфетных фантиков и чеков.       Даня почувствовал на себе ванин взгляд и обернулся. — Смотри, — сказал он, и Ваня подошел сзади, через данино плечо глядя в книжечку, испещренную пересекающимися линиями и пометками Дани. — Выезжаем из Москвы и сперва едем в Казань. Там будет, что посмотреть, полно исторических памятников, о которых я много читал… — Ваня положил подбородок на плечо Дани, пропуская мимо ушей все, что тот говорит, улавливая лишь отрывки. — Дань, — тихо, почти шепотом сказал Ваня, дыханием опаляя щеку парня, — куда скажешь, туда и поедем, — главное, что вместе. Может, поменяется что-то по пути. Не зацикливайся сильно на этом. Может, девчонки еще идей подкинут.       Даня смущенно улыбнулся, закрыл книжечку и повернулся к Ване. — Уже подкинули. Это же Яна предложила поехать в Сочи. — В Сочи? — Ты меня совсем не слушал, да? — Данёк, это же офигенно. Надо тогда плавки взять, — не отвечая на вопрос, как ребенок радовался Ваня. — Я уже вам всё положила, — сказала проходящая мимо с большим пакетом мама Полина. — Мам, а что в пакете-то? Трейлер у нас не резиновый. А еще янкины и элькины вещи. — Там самое нужное: куртки, свитера, шерстяные носки. — Сейчас же август, ма, — обреченно простонал Ваня. — Кто знает, что вам пригодится, — ответила мама Полина и положила пакет рядом с двумя большими сумками. — Фрукты сразу в холодильник уберите, чтоб не испортились, — вставила мама Лида, кладя рядом пакет с едой.       Ваня закатил глаза и посмотрел на Даню, а тот улыбнулся уголками губ и пожал плечами.       В гостиной показались Эля и Яна с небольшими чемоданчиками. Обе воодушевленно улыбались в предвкушении приключений. Даня обнял Яну, Ваня — Элю, все, как полагается. При родителях.       Девчонки за последние пару лет стали самыми близкими друзьями младших Ивановых. Они доверяли друг другу больше, чем кому-либо, делились всеми секретами и всегда поддерживали. Жизнь без Яны и Эли теперь казалась ребятам невозможной, как, впрочем, и это путешествие. Ведь даже планировать его они начали все вчетвером, и вскоре эта идея полностью овладела ребятами. Все их посиделки и разговоры сводились к обсуждению деталей предстоящей поездки. Ваня пошел учиться в автошколу, и они с Даней начали убеждать родителей, что трейлер — самая лучшая вещь, которую они могли бы получить на день рождения.       Ребята так долго жили этой мечтой, что теперь, когда их дом на колесах стоит за окном, вещи собраны, а родители провожают сыновей в дорогу, им просто не верилось, что это все взаправду. — Видели трейлер? — самодовольно спросил Ваня, мотнув головой в сторону окна. — Дашь погонять? — тихо спросила Эля, но недостаточно тихо, чтобы это не услышал проходящий мимо папа Антон. — Никаких «дашь погонять», — вмешался он, сердито глядя на Ваню, а потом и на Элю. — У тебя еще прав нет, а твой папа меня убьет, если узнает. И тебя тоже, — добавил он, обращаясь уже к Ване, — и чтоб больше шестидесяти не разгонялся. — Конечно, пап, — ехидно улыбнулся парень, но папа Антон предпочел сделать вид, что не заметил этого. — Вам вещи помочь отнести? — поинтересовался папа Леша, и по его взгляду было понятно, что делать это ему не очень-то и хотелось. — Не, пап, мы сами.       Алексей пожал плечами и удалился, жуя бутерброд.       Ребята попрощались с родителями, заверили их, что все будет хорошо: они не будут есть в сомнительных кафе, пить, курить (само собой), Ваня будет внимателен на дороге, и они успеют вернуться к началу учебного года.       Когда они вчетвером залезли в кузов трейлера, который больше напоминал однокомнатную квартиру или, как минимум, просторную студию с телевизором, холодильником, мини-плитой, чайником, душевой, шкафчиком и двумя диванчиками, Эля начала восторженно осматриваться, а Яна первым делом спросила: — А как мы спать будем? По очереди? — Смотри, — горделиво ответил Ваня и разложил диванчик в двуспальную кровать. — Круто! Мы с Яной спим на этой, — заявила Эля, указывая на кровать возле окна. — Ладно. Давайте, девчонки, раскладывайте вещи, а я за руль. Дань, ты со мной?       Данила кивнул.       Кабина трейлера не была ничем отделена от кузова, поэтому Даня мог спокойно перемещаться: то он помогал девчонкам, попутно изучая домик, который они толком не успели рассмотреть, то садился рядом с Ваней и болтал с ним обо всем подряд.       Они оба светились от счастья, зная, что их ждет незабываемое время в компании самых дорогих людей. Ваня мчал по дороге, конечно же, со скоростью больше шестидесяти. Даня сначала пытался его отговорить, но, поняв, что это бесполезно (Ваня Иванов получил права, разойдитесь!), открыл окошко и стал наслаждаться дующим в лицо летним ветром, пахнущим травой и чем-то неописуемо-свежим. Локоны Вани вздымались вверх и путались от ветра, и Даня любовался этой картиной. Из кузова раздавался смех девчонок, кажется, совсем забывших о вещах, которые нужно раскладывать по полкам, и просто наслаждавшихся моментом.       Эта поездка будет незабываемой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.