ID работы: 6553018

Я стал как отец

Джен
PG-13
Завершён
1182
автор
Ann_Cooper бета
OPAROINO бета
Размер:
147 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1182 Нравится 259 Отзывы 338 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Существует легенда, что у героев бывают спокойные вечера, не обремененные спасением людей и всего мира в целом. Но на самом деле все легенды просто выдумки, которые придумали для того, чтобы… Не знаю, развлечь людей или просто, чтобы жилось спокойней. О последнем пункте Питер мог забыть сразу, как только решил стать человеком-пауком. Вы хоть понимаете, что означает быть героем? Вечно кому-то угрожает опасность или, что еще хуже, появляются злодеи мирового масштаба, и ты должен, просто обязан, защищать мир. Хотя нет, это еще не самое худшее. Самое худшее – это когда пришельцы снова пытаются захватить Землю, точно зная, что у них ничего не выйдет, и делают это просто потому, что герой, который до этого лежал на диване и спокойно смотрел телик, сорвется и побежит. Жуткие альтруисты эти герои. И почему-то это очень веселит злодеев. Но мы немного отошли от темы. Питер, Мэй и Нед сидели в гостиной и смотрели какой-то фильм. Паркер не особо следил за сюжетом, потому что его мысли были далеко отсюда. Это была настоящая идиллия, которую вскоре кое-что испортило. Все началось с того момента, как Питер почувствовал внезапное волнение. Оно неприятной дрожью пробежало по всему телу. Если бы это волнение не называлось паучьим чутьем, то Паркер мог вполне решить, что у него паническая атака. До этого он ее ни разу не испытывал, но знал что это, так что ошибиться не мог. Но почему сейчас? Питер говорил себе, что он сейчас дома, в безопасности. Рядом сидят дорогие ему люди, и они в порядке. Так что же это? Какое-то жуткое предчувствие? Паркер понял, что еще чуть-чуть, и он не выдержит это состояние. Он принялся взглядом искать, что его успокоит и, к сожалению, фильм о пришельцах, которые захватывают мир, только усложнял ситуацию. Человек-паук испытал огромное облегчение, когда реклама нагло прервала фильм на том моменте, где девушка лежала под обломками и задыхалась. «Этот чай – самое лучшее наслаждение.» Мэй и Нед застонали. Им фильм явно пришелся по душе, а теперь придется ждать целых полчаса, прежде чем они смогут узнать, чем все закончится. И Питер готов был поклясться, что в конце главный герой победит, у него появится девушка, и все будут жить долго и счастливо. Все эти фильмы про героев одинаковые, и вряд ли эта компания настолько смелая, чтобы менять закон жанра. Вот бы и в жизни так. Знать, что все будет хорошо. Потому что если ты уверен, что будет хэппи-энд и никак иначе, значит, ничего плохого произойти не может. У Питера пробежали мурашки по спине. Да что опять не так? Чем не понравился киндер-сюрприз внутреннему пауку? «Мы прерываем нашу рекламу. Срочные новости. Один заключенный, известный как Летающий монстр недавно сбежал из самой охраняемой тюрьмы Нью-Йорка, и мы до сих пор не можем его найти. Просим жителей этого города не паниковать, и если увидите этого человека, звоните в полицию. Помните о мерах безопасности. Приятного вечера.» Диктор умолк, а Питер во все глаза смотрел на фотографию мужчины лет сорока, которая через несколько мгновений пропала. Теперь по телевизору снова шла реклама. Паркер теперь понял, почему ему было так неспокойно. Отец Лиз сбежал из тюрьмы… У него ушло несколько минут на то, чтобы прийти в себя, и после этого внутри него словно образовался целый фонтан мыслей. Мистер Старк в курсе? Кто-нибудь пострадал? Нельзя дать ему уйти! Паркер должен остановить его, во что бы то ни стало. Ну и еще Питер просто обязан напомнить мистеру Старку, какой он уже взрослый, но для этого надо сначала поймать злодея. А может нужно сначала позвонить миллиардеру, а уж потом рваться в бой? Но тогда ему не дадут самому сразиться. Все, решено. Он будет действовать один. Нед все это время вопросительно пялился на Паркера, задавая немой вопрос: «Что делать будем?» Нет, что-то делать будет Питер. Это он человек-паук и пора бы это напомнить Стервятнику. Вот только как сбежать от Мэй, да еще так, чтобы она ничего не поняла? - Нед, уже поздно, - решился на отчаянный шаг Паркер, точно не понимая, как незаметно все это провернет. - Да-да, мне пора домой. Спасибо за такой теплый прием, Мэй. Как хорошо, что его друг ходил в детстве в театральную школу. Он легко смог сыграть, что абсолютно забыл про время. На его лице читался такой откровенный ужас, что даже Питер поверил: если Нед не будет дома через пять минут, его как минимум расстреляют. Тетя тут же встрепенулась. - Ты уверен, что дойдешь? Может мне стоит тебя проводить? - Я провожу, - сказал Паркер. Мэй явно не была в восторге от этой идеи - это было написано на ее лице, но все же она согласилась. Они ведь уже взрослые, да еще и мальчики. А если мальчикам не давать свободы, они будут сбегать по ночам, как это делает Питер. Поэтому она молча их отпустила, скрепя сердце. Друзья сломя голову выбежали на улицу. Уже действительно было поздно. Небо было темным как ночью, и срывался дождь. Паркер конечно любил дождь, но был бы благодарен синоптикам или кто там управляет погодой, если бы они немного сдвинули его, скажем, на денек. Сражаться и мокнуть – не самое лучшее развлечение на выходные. Питер поправил лямки рюкзака, который успел прихватить с собой. В нем лежал костюм. - Ну и? – поинтересовался Нед. - Ты идешь домой, - сказал Питер, потому что не собирался рисковать своим лучшим другом. Нед открыл было рот, чтобы возмутиться, но вдруг передумал. - Если что - звони, я ведь твой оруженосец и все такое. Паркер бессмысленно кивнул, потому что уже был занят делом. Он смотрел в черное небо. Искра, которую он тогда принял за железного человека, никак не давала ему покоя. Почему она не сдвинулась? Питер был уверен: здесь что-то не чисто, но хорошо соображать мешало вновь взявшееся ниоткуда волнение. «Соберись! Соберись!» – приказывал себе Паркер. Он на секунду закрыл глаза и поглубже вдохнул свежего воздуха. Мэй всегда говорила, что в любой ситуации, лучше всего поможет правильное дыхание. Вдох-выдох. Вроде действительно стало легче. Но почему тогда его левое плечо болит так, будто его проткнули ножом? Словно в бреду Питер поворачивает голову, и видит человека, чье лицо скрыто капюшоном. Взгляд затуманивается, но Паркер пытается нанести удар. У него ничего не выходит. Тело не слушается абсолютно. Человек угрожающе направил на него что-то блестящее. «Шприц,» - запоздало подумал Питер, но его голова уже покоилась на земле, а сам он был в отключке.

***

- Сэр, я закончил расшифровку. - Не прошло и полгода. Почему так долго? - Сэр, они очень хорошо зашифровали сообщение. Думаю, мы имеем дело с лучшими айтишниками. Старк закатил глаза. Это он должен выдвигать гипотезы, а не Джарвис. У искусственного интеллекта другая задача. - Хорошо. Покажи мне. Раз Джарвис так долго расшифровывал, значит там должно быть нехилое послание. Хорошо будет, если к ночи прочитает. Перед Тони всплыло сообщение. Как оказалось, оно не было большим - в нем было всего одно предложение. "Дипломатия - это когда ты говоришь то, что другие хотят услышать для достижения своих целей". - Ты издеваешься? Джарвис, ты столько времени расшифровывал этот бред? - Вот сами бы и расшифровывали, - обиделся искусственный интеллект. Старк усмехнулся. Зря он по пьяни добавил интеллекту некоторые человеческие качества. Ещё не хватало извиняться перед Джарвисом. - Ладно, лучше скажи мне, что это значит. - Я пытался найти в этом какой-то подтекст и шифр, но ничего не обнаружил. - Любопытно... Тони перечитал фразу ещё раз. Вряд ли она была от злодея, который чуть не убил паучка, скорее это было похоже на шутку какого-нибудь весельчака. Ладно, стоит поискать какие-нибудь другие улики.

***

- И все-таки ты продолжаешь находиться бок о бок со Старком. Голос звучал глухо. Сознание возвращалось медленно, но даже в таком состоянии Питер узнал этот голос. Больше никто не мог говорить с той интонацией, с которой говорил Стервятник. Боже, во что он опять вляпался? Питер лежал на холодном полу. Ветер трепал его волосы. Стоп. Ветер? Он на улице? Почему он на улице? Это не похоже на Стервятника. В прошлый раз он уронил ему крышу на голову, и там вообще не пахло свежим воздухом, а тут сразу ветер. А если он в месте каком похуже? Потому что Питер не чувствует мокрой грязи, которая должна была образоваться после трехдневного дождя. Паркер распахнул глаза и закричал бы, если бы мог. Под ним расстилался весь Нью-Йорк в прямом смысле этого слова. Он сиял, и это было невероятно красиво, но сейчас Питеру было не до красоты. Отец Лиз притащил его на крышу, да еще и положил на самый край. Паркер невесело подумал, что он сейчас совсем как мистер Старк: «Я гуляю по крышам, потом перезвоню». Только он здесь не по своей воле. Питер попытался пошевелиться, но с ужасом понял, что все тело онемело. Тогда человек-паук поискал взглядом врага. Его даже искать не пришлось, он сидел всего нескольких сантиметрах от него, свесив ноги с крыши. Со стороны это выглядело, наверное, странно, но Паркер уже настолько привык к странностям своей жизни, что даже не стал над этим задумываться. Нужно было в первую очередь понять, что нужно Стервятнику. Питер еще раз попробовал встать и опять потерпел фиаско. - Не напрягайся, - бросил отец Лиз. - Но… Вы были в тюрьме, - сказал Питер тише, чем собирался, но все же порадовался, что может говорить. Человек-паук старался не смотреть вниз. Он не боялся высоты, нет, это было бы глупо. Паркер не хотел, чтобы кто-то заметил его оттуда. Потому что тогда вызовут копов, а их стервятник не пожалеет. Нет, пусть лучше измывается над человеком-пауком. - Был, - согласился он. – Но теперь я свободен. А к тебе я пришел по делу, Питер. Последнее было сказано как-то слишком вежливо, также как и в прошлый раз, когда они разговаривали в машине. Это не понравилось Паркеру. Он стал мысленно прикидывать, зачем он мог тому понадобиться. Потому что было намного логичнее слинять из города прежде, чем они встретятся. Ведь именно Питер посадил его в прошлый раз. Так вот, что бы ни задумал стервятник - этому не бывать. - Во-первых, ты разбил сердце моей дочери… - Я не хотел, - перебил Питер прежде, чем подумал, стоит ли говорить что-то в данный момент. – Да и тем более это нечестно по отношению к ней. Злодей ничего не сказал по этому поводу. - Сядь. Думаю, действие сыворотки уже закончилось. Паркер попробовал пошевелить хотя бы рукой и обрадовался, когда понял, что снова контролирует свое тело. Хотя движения все еще были заторможенными, и в этот момент он не смог бы защитить себя хотя бы от того же падения с крыши. Он осторожно сел и посмотрел на своего врага. - Во-вторых, ты испортил все мои планы. Ну, это понятно, сейчас пришел момент расплаты. Стервятник все отлично продумал, и сейчас он может убить надоедливое насекомое – это Питер о себе. А Паркер не сможет даже защититься и нажать на красную кнопку, которая оповестит мистера Старка, не было возможности – все в рюкзаке. Который, кстати говоря, не висел на плечах Питера. - Но, как ни странно, я благодарен тебе. – Добавил отец Лиз. Питер удивленно вскинул брови. - Да, не удивляйся. Теперь у меня совершенно другие цели. Если он надеется, что Питер ему поверит, то ошибается. - Это какие же? – ледяным тоном спросил Паркер. Отец Лиз вздохнул. Его взгляд был устремлен на Эмпайр-стейт-билдинг, который ночью сиял, словно новогодняя елка. Когда живешь в городе, где есть такие достопримечательности, редко обращаешь на них внимание. И впервые Питер смотрел на это высокое здание так. Только когда Стервятник заговорил, Паркер вспомнил, что он на задании и не должен отвлекаться. - Я всегда хотел открыть свой ресторан. Питер на него вылупился. Наверное, паучий слух и здравый смысл помахали ему ручкой, попрощавшись навсегда. Отцу Лиз явно пришлась по душе реакция парня. Он усмехался, скрестив руки на груди. - А что? Я тоже человек. И, как ни странно, тюрьма пошла мне на пользу. - Но… Почему вы мне это рассказываете? Почему я вообще на крыше? Стервятник задумчиво посмотрел вниз. - А ты взгляни. - На что? – не понял человек-паук. - На город, Питер. Разве вид не завораживает? Вид действительно был прекрасный. В каждом здании этого города горел свет, и это было потрясающе. К слову, это не могло усыпить бдительность Паркера. Его паучье чутье возвращалось с каждой секундой, и теперь он только напряженно ждал, когда стервятнику надоест играть. Когда он сбросит маску доброго заботливого отца, и, наконец, станет самим собой. Вечным злодеем, которому человек-паук должен противостоять. Но тот, кажется, даже не собирался драться или что-то вроде этого. Он по-дружески смотрел на Паркера, и это было… Странно. - Ты сейчас сидишь на крыше не потому, что отсюда тебя легче убить. – Высказал он опасения Питера. - Хотя это хорошая мысль... Шучу. – Добавил он, увидев выражение лица человека-паука. - Ты здесь, потому что это единственное место, где Старк не может нас подслушать. Понимаешь, я изменился и не хочу, чтобы в мою жизнь вмешивались. Предлагаю уговор: я не попадаюсь тебе на глаза, ты меня не ищешь. Я никого не трогаю, все счастливы, и Старк не в курсе. - С чего вдруг Вы решили внезапно измениться? Питер хотел бы и поверить, уж слишком этот взгляд отличался от взгляда безжалостного злодея. Но они же не в каком-то сентиментальном фильме. Как говорится, мягко стелет, твердо спать. Не может человек просто взять и измениться. Но даже на это у отца Лиз нашелся ответ: - Тебе ли не знать. Чего не сделаешь для тех, кого любишь. Паркер вопросительно посмотрел на него. - Лиз, - просто ответил стервятник. Питер все еще не верил - это было видно по его выражению лица. Стервятник вздохнул, явно расстроившись. - Я обратился к тебе, потому что знаю: другие не дадут мне уйти. Послушай, ты ведь хочешь, чтобы Лиз была счастлива? Она будет. Я собираюсь увезти свою семью в Лондон. Там вроде крутая школа или что-то вроде того, для умниц, как она. Открою ресторан «В гостях у доброго дяди» и исполню американскую мечту. Ну как, по рукам? - Вы вкололи мне что-то… - Иначе разговора бы не получилось. Ты только посмотри, как мы славно разговариваем сейчас. Да и действие уже закончилось. Это было правдой. Теперь Питер чувствовал, что мог снова быть тем сильным героем, каким был с того момента, как его укусил тот паук. Прилив энергии был настолько большим и внезапным, что хотелось прыгать по крышам Нью-Йорка. Но нельзя, это ведь новое дело. К тому же, очень серьезное, и ему не с кем посоветоваться. Но Питеру и не нужны советы. В прошлый раз у Стервятника был всего один мотив: сделать свою семью счастливой. Только, к сожалению, он начал это делать неправильно, но теперь-то все будет по-другому. Семья для него – все, и, возможно, он говорит правду. И идея отвезти Лиз в Лондон, чтобы она жила в счастливой семье, очень нравилась Паркеру. Ведь, он, как никто другой, хотел ей добра. К тому же, отец Лиз уже был в тюрьме и, видимо, осознал свои ошибки. Питер может поклясться, что первое, что сделал бы тот Стервятник, которого он знал, убил бы Человека-паука, окажись он на свободе. Но он этого не сделал, и почему-то Паркер был уверен, что не сделает. Каждый заслуживает на второй шанс. Именно это Питер знал, как никто другой. Чтобы было бы с ним, если мистер Старк так и не дал бы ему шанс исправиться? Миллиардер забрал бы костюм навсегда, мол: со всем этим покончено, ты не подходишь. Но нет, мистер Старк верил в него, даже когда он не верил в себя, и это очень много значило для Питера. Так что да, он готов согласиться. Почти… - Поклянитесь своей семьей, что я вас больше не увижу, и вы больше не причините никому вреда ни в Америке, ни в Лондоне. Стервятник замер. Затем медленно кивнул и произнес: - Клянусь. Что ж, вот и все. Питер улыбнулся уголками губ. Ему показалось, что он уже и забыл, каково это - улыбаться просто так. Впервые за эту неделю он был доволен собой. И как же это было чертовски приятно. - Питер, я хочу, чтобы ни Старк, ни мстители не знали об этом разговоре. Они думают, что я мертв, пусть так и остается - это единственное, что убережет Лиз. Питер сощурился. Стервятник хмыкнул. - Это вынужденная мера. Ты же все равно меня победишь - ты мне это уже доказал. Добро всегда побеждает, так? С этим нельзя было не согласиться. Отец Лиз встал на ноги и Паркер только издал какие-то странные предостерегающие звуки. Так неосторожно ходить по краю крыши… Питеру не хотелось стать свидетелем самоубийства. Ведь все так хорошо закончилось. На его реакцию бывший злодей усмехнулся и шагнул вперед, словно надеясь, что он как в мультиках будет стоять, пока не посмотрит вниз. Но гравитация взяла свое, и Стервятник полетел вниз, и где-то между шестым и седьмым этажом смог взлететь. Отцу Лиз доставило удовольствие зрелище абсолютно обалдевшего лица Паркера, потому что бывший злодей был без крыльев, и как он летал было не ясно. Похоже, Старк мало что объяснил парнишке про полеты. Вот же лицемер. Стервятник улетел, оставив Паркера одного на крыше. Человек-паук еще долго сидел, погрузившись в мысли. Впервые он почувствовал гордость за самого себя. Впервые он разрешил все мирным путем, а не мордобоем. Но пора идти. Все-таки приятно иногда после дела возвращаться домой целым. Мэй это оценит. Эта мысль воодушевила Паркера, и он поспешно вернулся домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.