ID работы: 6531294

This world is trying to make me a monster.

Гет
NC-17
В процессе
225
автор
Размер:
планируется Макси, написано 379 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 119 Отзывы 65 В сборник Скачать

II. Part 3

Настройки текста
Она переломала себя. От части в буквальном смысле, а потом… Ушла на покой? Так это говорится? От этой мысли даже самой смешно, учитывая, что по лесу приходится идти куда осторожнее и внимательнее, чем на простой прогулке.       Густые, почти нетронутые заросли, повалившиеся от старости деревья на пути. Лес, как лес. Он практически не отличался от привычного маршрута через границу четвертого сектора. Разве что там до сих пор ещё встречаются кровожадные указатели в виде раскрошившихся черепов. Парочке она даже как-то успела «приукрасить» лица ворованным маркером со стола Кейна.       Кай слышит за спиной довольно громкие, по сравнению с ней самой, шаги и чуть улыбается, не сдержавшись. Они слишком тяжелые, не настолько внимательные. Под грубыми ботинками то и дело трещат мелкие сухие ветки. Беллами так и не научился ходить тихо. Это заставляет считать подобное чем-то забавным, ведь так она всегда может узнать, какую дистанцию он продолжает держать, явно напряженно перебирая в голове сотню вопросов.       Им ведь далеко не в первый раз приходится бродить по лесу вдвоем, верно? Подобное приходилось проделывать практически каждый день, когда они только спустились из космоса, ещё не зная толком, чего ожидать от этой планеты.       Чёртовой планеты, которая каждый раз испытывает их на прочность.       Она мгновенно отгоняет эти мысли, напоминая себе, что стоит сосредоточиться. Они действительно не на прогулке. У неё на бедре болтается пистолет, который не особо-то и нужен. Коллинз выступает в роли простого следопыта, а не стрелка. Лучшей, конечно, её в этом не назовешь, но всё же… — Лучшим из Сотни был Финн, помнишь такого?       Разумеется. Можно было обойтись и без напоминания, которое услужливо подкидывает подсознание. Будто оно, блять, не в курсе о том, что она не забывает об этом ни на минуту. Практически. А с учетом того, кого они пытаются выследить среди этих жалких остатков цивилизации, поросших мхом, как одеялом, то в голове так и продолжает пульсировать злость от несправедливости. Единственное, что удерживает разум от непоправимых и глупых поступков то, что смерть в любом случае настигнет Айлин. И её ближайшее будущее совсем не завидно.       Они обошли уже несколько построек. Ну, или то, что от них осталось. Везде было пусто, будто туда давненько никто не заглядывал. Лет так сто. И очередное заброшенное здание могли и вовсе легко пропустить. Зелень вокруг поглотила его настолько, что под её слоём не было видно стен. Да и широкие стволы деревьев отлично скрывали любые намёки на то, что здесь вообще что-то есть. Не заметили бы, если не открытая, явно не так давно выломанная, порядком проржавевшая дверь с прутьями. — Сообщим Кейну? — Спрашивает Беллами, поравнявшись и нарушив трехчасовую тишину между ними, вглядываясь, с виду, в пустое помещение. — И скажем, что нашли открытую ржавую дверь? — Хмыкнула Кай, оборачиваясь к нему, кивая головой на вход. — Не факт, что она просто не слетела с петель от старости. Осмотримся, а если найдем что-то существенное, то будем докладывать.       Блейк явно не настроен на ещё один выговор, который итак последует за пересечение границы с Азгедой, но её доводы вполне убедительны. Да и сам не считает, что это не просто какая-то случайность. Они бродят здесь уже тучу времени, а так и не нашли хоть намёк на чьё-то присутствие. Лишь ещё раз удостоверятся, что здесь никого нет, и можно будет двигаться в обратном направлении.       Он даже сам выходит вперед, шагая внутрь первым, выставив автомат впереди себя. На всякий случай. Старается не издавать ни звука, но замирает, как вкопанный, с удивлением смотря на открывающийся вид. Такого, он, пожалуй, ещё ни разу не видел на земле.       Разбившиеся, под натиском деревьев, окна, через которые пробивается слабый свет. Куча отверстий в потолке, который высотой не меньше пятнадцати футов, и который тоже усыпан сплошь и рядом зеленью. Огромные кусты, что заполонили собой практически всё пространство, свисают ото всюду, подобно лианам, где уже свили гнезда птицы, наполняя эхом от своего пения такое необычное сооружение. — Это место выглядит побеждённым природой. — Тихо изрекает свою мысль Кай, бесшумно обойдя его застывшую фигуру и также наблюдая за подобной красотой.       Она тут же вспоминает тот замок, который ей показывала Октавия. Там ведь тоже было также удивительно прекрасно. Делает себе зачем-то в голове пометку о том, что стоит туда наведаться, даже не смотря на то, что дорогу вспомнить будет трудновато. Особо не заостряет внимание на деталях, стараясь сосредоточиться на природе, но, видимо, на уровне подсознания, хочется запомнить это место.       Каждую деталь. Каждую ветку, которая так стремится к свету. Каждую птицу, которая вьёт своё гнездо даже в выбоинах на стенах. Каждый звук, напоминающий рёв, который отражается эхом откуда-то вдали.       Рёв. — Уходим. — Непроизвольно вцепляется мертвой хваткой за плечо Беллами, даже прежде чем с другой стороны резко выпрыгивает нечто огромное, несясь прямо в их сторону.       Оба мгновенно разворачиваются, но времени уже ушло достаточно. Достаточно для того, чтобы огромный лев набросился на них, сбивая Блейка с ног, явно намереваясь сделать себе обеденный перерыв добычей, которая сама пришла в логово.       Рычит, скалится и клацает зубами так громко, что Кай практически парализует от неожиданности. Реакции, как в замедленной съёмке, кажутся слишком медлительными, когда она видит, что автомат парня, висевший на плече, придавило тушей животного, и выстрелить он не может ни под каким предлогом. Слишком занят тем, что пытается удержать огромную пасть над собой какой-то первой попавшейся веткой, которая с каждым мгновением только сильнее ломается под натиском изголодавшихся зубов.       Пальцы путаются. Пытается достать пистолет из кобуры, слишком неловкими в такой ответственный момент движениями, прикусывая нижнюю губу до остервенения. Здоровая рука, как назло дрожит, не давая прицелиться нормально, поэтому даже не думает уже, перехватывая в ту, что в перчатке, паля несколько раз по золотистому загривку, ежесекундно чувствуя, как боль разливается импульсом по телу, заставляя осесть на колени. Но этого ужасного звука больше не слышит. Только шорох того, как парень выбирается из-под мёртвой туши, которая с глухим звуком опускается на землю. Облегченный выдох срывается с губ самопроизвольно, когда смотрит на то, что Беллами вполне жив и дышит. — Спасибо. — Еле слышно произносит он, тут же скривившись, когда пытается встать, чтобы подойти.

***

      Кейн не противился. Доводы, из-за которых он не мог пойти вместе с Кай, вполне существенны. И он с ними согласился, оставшись в машине, которую Монти не слишком быстро вёл, чтобы они не смогли упустить ни одной детали.       Знал бы он, к чему приведут очередные переговоры с Индрой, то ни за чтобы не взял с собой девушку. Он рассчитывал на то, что это будет просто обмен какой-то информацией и очередная попытка вытянуть Коллинз в реальную жизнь, ситуация, в которую они попали, по вине… Он даже не знает, кого больше… Оставляла желать только лучшего исхода, который не наступит, если они не смогут сами найти Айлин.       По крайней мере, его план можно назвать удачным. Только с пометкой «опасно».       Злость, которую он видел в зелёных глазах, как только эта новость была озвучена, была неподдельной. Настолько, судя по всему, сильной, что ей даже не удалось скрыть бурившие эмоции за маской равнодушия. Знакомая картина, которая не предвещает ничего хорошего. Он слишком хорошо знал, к чему это может привести.       Но что он сделал для того, чтобы предотвратить это? В который раз, ничего… Сам же лично и отпустил, дав лишь строгий приказ Беллами, чтобы не спускал с неё глаз, введя того в небольшое замешательство. Понадеялся на то, что у Кай хватит благоразумия и силы воли на то, чтобы не поддастся желанию отомстить. — Она справится. — Напутствие Индры, которое она произнесла уже спустя столько времени пути, было произнесено искренне, хоть и запоздало, учитывая, что он уже не первый час изводил себя ужасными мыслями, не выпуская из рук рацию. — Возможно, это только послужит ей хорошим пинком для того, чтобы начать жить заново, а не прятаться в этом бункере днями напролёт. — В каком бункере? — Подаёт оживленно голос Монти, которому просто интересно, потому что кроме дороги и этой долбанной напряженной тишины здесь ловить нечего.       Маркус осекается, раздумывая над ответом слишком тщательно. Это не его секрет. Он его, в принципе, знать не должен. Это информация, которую рассказала ему Индра ещё месяц назад, когда один из её людей решился проследить за тем, куда уходит такая проблемная, для них, жительница соседнего поселения. И он не решился делиться с тем, что знает обо всём даже с Кай, не говоря уже о её друзьях. Но землянка уже сказала своё слово, а Грин спросил, поэтому молчать становиться труднее с каждой минутой. — Это тот бункер, куда её привёл Мёрфи после боя возле челнока, да? — Такая долгая заминка вызывает сама собой подозрения, а парень за рулём не настолько глупый, чтобы не сопоставить два и два.       Он ведь не дурак. Совсем. Да и Кай не была для него чужой. Они ведь из Сотни. Той самой Сотни заключенных, которые приземлились сюда первыми. А им нужно держаться вместе, потому что они практически семья.       Которая практически раскололась.       Монти до сих пор помнит то, как она во время бунта смогла отстоять право Джаспера на жизнь, когда все вокруг считали, что он уже не жилец. Отрешенная, грубая и способная заморозить взглядом, к которому уже все привыкли — да. Но она ведь не плохой человек. Она спасла их на горе, приведя землян и заключив с ними тот самый мир, благодаря которому они всё ещё живы, а не были пущены на эксперименты.       Неужели в этой подаренной ею жизни ты, Монти, не смог найти времени на то, чтобы вовремя спросить, как она? Ответ ведь прост — ты слишком сильно был занят убитым горем другом, чтобы замечать остальных.       И то, как оттолкнул её одним из первых, тоже помнит, хоть уже и извинился. Его ведь уже через час, когда лучший друг проблевался, постигло разочарование в самом себе. Да только толк от этих извинений и слов о сожалении, если он смотрел на неё так, будто Коллинз представляла опасность для них сама? А ведь она пожертвовала жизнью своей матери, ради него в том числе. Не говоря уже о собственной, когда смогла выбраться и отправиться в поселение землян.       И, разумеется, она была там не одна. С ней был Мёрфи. Тот самый, который лишил их последнего пороха, чтобы сделать больше пуль, обрекая на смерть. Но он помог. Он тоже помог их спасти. А затем просто исчез из лагеря через пару дней, будто его там никогда и не было. — Я не переживаю о том, что она не справится. — Прерывает поток мыслительного процесса Канцлер, тяжело вздыхая.       А о том, что она перестарается.       Кай действительно взяла очень многое от своей матери, включая буйный характер, отсутствие тактичности, довольно неплохой ум и способность добиваться поставленной цели любой ценой. Последнее, к сожалению, было одновременно плюсом и минусом. Ему остается только надеяться, что гиперфиксация не сместится с задачи найти Айлин и привести в лагерь на — найти и убить. — Мы выехали за периметр. — Сообщает Грин о происходящем, стараясь не отвлекаться на мысли о том, что Кейн явно что-то недоговаривает. — Сделаем тут круг и вернёмся обратно. — Довольно сухо обменивается мыслями Маркус, обернув взгляд обратно к окну, но при этом продолжая сжимать рацию в руках. — Это как раз займёт то время, за которое Кай и Беллами закончат обыскивать лес.

***

      Кай готова признать, что этот день будет входить в двадцатку самых неудачных. Возглавить этот топ он, конечно, не сможет, но своё почетное место с уверенностью займет. Потому что ей не может так ужасно не везти по жизни, в принципе.       Искать следы беглой рыжей сучки по малознакомому лесу и нарваться на логово семейства оголодавших кошачьих? Убить чудом одного льва, согнувшись от боли и практически сразу обнаружить, что на подходе ещё несколько? И затем, как вишенка на торте, услышать то, как закрывается дверь за спиной, через которую они сюда вошли.       Кудрявые рыжие волосы теперь не длиннее линии челюсти, да и цветом напоминают больше выжженную траву, спутавшись в местах в колтуны. От былой очаровательности на осунувшемся лице ни следа. Вся шея в коричневых разводах, которые она, судя по всему, не успела до конца стереть в ближайшем водоеме. Кай даже не хочется думать о том, что бы это могло быть. Может, просто земля, может, чья-то кровь.       Но веселую и довольную улыбку, которая играет на обветренных губах, она точно не забудет в ближайшее время. Она, будто так и говорит о том, что черта с два это они за ней охотились. Айлин гораздо более опытный охотник и следопыт с маниакальными наклонностями. Вешает учтиво замок, который был далеко не выломан, а просто услужливо снят для того, чтобы заманить в ловушку и, послав воздушный поцелуй, убегает в неизвестном направлении.       У Коллинз от этой картины в голове нарастает гул, который не перекрывает даже рычание подбирающихся ближе животных. Сердце стучит, как заведенное, перегоняя кровь по телу до выброса какого-то дикого адреналина, который как раз и заставляет, наконец, обернуться.       Глаза насчитывают семь львиц, которые окружают их кольцом, но не спешат нападать, видимо, чувствуя опасность сами для себя. — У меня на прицеле трое. — Тихо сообщает Беллами еле шепотом. — Смогу убить ещё двоих, если ты успеешь выстрелить в головы тем, что сзади. — Издеваешься? — Сжав зубы, шипит Кай, не сводя напряженного наблюдения за тем, как животные медленно, но верно начинают ступать ближе. Рука всё ещё пульсирует, напоминая о совсем недавней серии отдач, а вторая хоть и перестала дрожать, но меткости от неё не дождешься. — Максимум убью одну, а вторую просто раню. — Уже что-то. — Кивает Блейк, мельком встречаясь с брюнеткой взглядом.       Не знает какого черта, но она выглядит не так растеряно в отличии того, как говорила. Возможно, инстинкт самосохранения так сильно влияет на способность собраться. Но это не так важно, потому что парень вполне разделяет её чувства. — На счёт три. — Также тихо начинает командовать, снова возвращая глаза на прицел автомата. — Раз… Два… Три…       Оглушительные звуки, подобно залпу каких-то страшных орудий, отражаются от стен, оглушая. Беллами, как и обещал, снимает троих спереди, поворачивает автомат на двух других, которые уже ринулись прыжком в их сторону. Кай не с первого раза попадает сначала в одну за его спиной, затем мажет вместо головы по груди и отступает невольно назад, когда её чуть не задевает тяжелая когтистая лапа. Облегченный вздох, кажется, слетает одновременно с последним выдохом огромной кошки, которая всё же падает замертво.       Теперь можно на секунду расслабиться, оглядывая мертвые туши вокруг, переводя дух. Столько мяса насмарку. Коллинз от этого даже смешно где-то в глубине души. Где-то после новой волны злости и некого восхищения поступком Айлин. — Стоит отдать ей должное. — Хмыкает брюнетка, убирая пистолет обратно в кобуру и присаживаясь возле парня на колени, чтобы осмотреть последствия на его окровавленном бедре. — Обхитрила она нас знатно. Даже заманивать не пришлось, сами попались. Наверняка, увидела нас ещё на подходе и решила избавиться, вместо того, чтобы сбежать.       Рана на ноге от когтей выглядит не слишком уж удручающе, но и на хорошие мысли не наталкивает. Три кривых глубоких пореза тянутся почти до колена, означая, что на сегодня для Блейка «прогулка» закончена. Что, собственно, Коллинз и озвучивает, тяжело вздыхая, дотягиваясь до рюкзака на своих плечах, про который и вовсе практически забыла в этой суматохе. В нём, к слову, оказываются на этот раз не только крекеры и вода, но ещё дополнительные патроны и маленькая аптечка с горы Везер, которую выдают охране. — Об этом, я надеюсь, уже стоит сообщить Кейну? — Фыркает Беллами, скривившись, когда Кай всё же разрывает почти до конца итак подранную штанину, задевая свежие царапины. И ответа не ждет, вытаскивая рацию из-за пояса. — Кейн! Мы попали в ловушку… Эй!       Девушка одним движением выхватывает из рук средство связи, зажимая кнопку самостоятельно, одним только взглядом призывая парня заткнуться и не возражать подобному. Собственно, он это и делает, хотя и не скрывает удивления от такой перемены поведения. — Можешь расслабиться и не изводить себя мыслями о том, что я прострелю ей голову, потому что Айлин нас перехитрила и завела в ловушку. — Скороговоркой четко проговорила Коллинз, скривившись. — А ещё Беллами ранен, поэтому можешь готовить речь заранее для того, чтобы отчитать меня за невнимательность.       Сначала слышит сдавленный вздох, искореженный плохой связью, а затем закусывает собственную губу, мысленно давая себе пару подзатыльников.       — Показала папочке характер? — Где вы? — Конечная точка перед возвращением обратно. — Прикидывая примерную схему карты, что нарисована в его кабинете, уже гораздо спокойнее сообщает Кай. — Сможем дойти до пятой дороги, но не раньше чем через три часа. — Я послал Миллеров и Бирн в ту сторону. — Информирует Маркус, заставляя задуматься о том, что придётся снова видеть эту несносную женщину сегодня. Поистине дерьмовый день. — Они подберут вас и доставят в Аркадию. — Принято. — Чуть ли не скрепя зубами, соглашается она, удрученно раздумывая над тем, что мужчина всё же нашёл способ её сплавить подальше от этих событий, но всё же откладывает рацию и обращается уже к Беллами. — Обработаем твою рану и пойдем.       Она не ждёт, что он что-то скажет. Лучше уж пусть молчит, потому что она итак всеми силами старается сохранять собственный рассудок в привычном спокойствии, не смотря на то, что где-то на подсознании давно бушует мысль о том, чтобы бросить его здесь и пуститься вслед за Айлин. Дикая и ужасная мысль, поэтому она её гонит, сосредоточившись на выливании антисептика в глубокие порезы. — Так будет теперь всегда? — Чуть скривившись от боли, подаёт голос Блейк, буравя её хмурым взглядом. — Ты теперь всегда будешь разговаривать со мной, только если угрожает какая-то опасность?       Он не пытался спасти Кай от собственных демонов, от которых она пряталась неизвестно где, шатаясь по лесу без разрешения на выход. Бережно хранил обещание дать ей возможность жить в спокойствии, которое она требовала. Никуда не втягивал. Жил своей жизнью, как она того и хотела, когда решила уйти из отряда разведки, сухо сообщив об операции на руку и о том, что разлюбила.       Вот только, не смотря на то, что он перестал искать с ней встреч и не пересекался ни разу за столько времени, это не избавляло от её призрачного образа. Она продолжала мелькать до сегодняшнего дня только незримой тенью в его жизни, не давая забывать о своем существовании надолго. Кто-то из охраны мог доложить ему, если не находили Кейна, о том, что она сбежала в очередной раз. Кто-то мог упомянуть её в разговоре. Октавия вскользь не нарочно делилась редкими кусочками информации о том, что холодное молчание подруги слишком затянулось.       Порой он удивлялся рвению младшей сестры, которая не оставляла попыток воззвать Коллинз к нормальной жизни. Но и знал при этом, что, в целом, Кай была в полном порядке. Просто не говорила о том, куда и зачем уходит. Просто стала закрытой книгой, натянув вместо обложки, маску отчужденности. И это давало ему право отметать с каждым разом мысль о том, правильно ли он поступил, сделав всё именно так, как она и хотела.       Беллами справился. Сам. Как и нужно было. Добился доверия Канцлера. Получил повышения до возможности самому возглавлять развед-отряд. Познакомился с Джиной… — Тебе нужно снять футболку. — Вместо нормального ответа, тихо говорит брюнетка, отворачиваясь в сторону, делая вид, что мёртвые туши львиц гораздо интереснее предстоящего разговора, но вынужденно закатывает глаза, видя секундное замешательство на лице бывшегопарнядруга Блейка. — Бинтов в ручной аптечке не завалялось, а пластырем это не заклеить. Могу снять свою, но у тебя, вроде как, теперь есть девушка, а у меня нет куртки.       В голосе едва ли можно заметить хоть каплю ревности. Она озвучила это просто, как факт, с намёком на то, что по прибытию в поселение, большинство явно посчитают её полуголый вид за нечто гораздо большее, чем просто жертву в желании того, чтобы он не истек кровью по пути. Что там до Аркадии. Вполне хватит и Нейтана, который с отцом и встретит их на дороге.       Он снимает куртку, а затем и футболку, протягивая прямо в руки, с неким сожалением наблюдая за тем, как рвётся предмет не особо разнообразного гардероба. Кай обматывает бедро, даже не соприкасаясь с кожей и закусывая губу, явно о чём-то тщательно раздумывая. Может быть, это, а, может, и боль в пальцах, которая всё ещё не исчезла, не даёт ей нормально затянуть узел на повязке, но эти попытки явно её злят только ещё сильнее, хоть привычная маска спокойствия и отчужденности всё же присутствует на выточенном лице. — Я сам. — Он, в отличие, от неё не боится себе позволить дотронуться до неё, накрывая холодные руки ладонью, чтобы отвести в сторону. — Подумай лучше над тем, как нам сорвать замок, который находится с той стороны двери.       Она еле заметно вздрагивает, кивая и поднимаясь на ноги, чтобы осмотреться. Сорвать замок не получится. Но зато получится прострелить. Дело за малым — попасть в толстый металл так, чтобы он просто выскользнул из отверстия. В голове проще простого, а в реальности получается далеко не с первого раза. Пришлось выпустить пять патронов впустую, прежде чем задуманное можно было назвать выполненным. От подобного даже горько. — Можем идти. — Резюмирует Коллинз, закидывая рюкзак обратно себе на плечи, всё же протягивая парню руку, чтобы помочь подняться. — Зная Бирн, не уверена, что она будет ждать меня дольше положенного на дороге.       Снова перемена настроения, на которое Беллами может только тяжело вздохнуть, отмечая, что Кай не отказывается от общения с людьми совсем. Она просто не хочет ни с кем обсуждать собственное поведение, поступки и мотивы. Если так, то он вполне готов принять это. В конце концов, им не в первой, делать вид друг перед другом, что всё в порядке. Поэтому хватается за протянутое предплечье, поднимаясь на одной ноге. — Вряд ли Миллер не уговорит её подождать, в случае чего. — В тон её беззаботности, отвечает Блейк, поправляя автомат на плече, позволяя себе опереться немного на тонкую фигуру Коллинз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.