1 глава
19 февраля 2018 г. в 05:48
— Просыпайся! — звучит над ухом на грубый голос, и чьи-то руки ставят меня на ноги. Уже от одних прикосновений этих варваров хочется блевать и совершить грех самоубийства.
Я нехотя раскрываю глаза. Опять этот грязный гнилой трюм османского корабля, который, будь моя воля, уже давно был бы утоплен. Жирный османский идиот, которого остальные моряки величали Морским Господином, скорее всего в насмешку, я полагаю, ходил по трюму перед строем грязных оборванных девушек, издевательски помахивая плетью.
— Все вы — рабыни, и совсем скоро вас отправят на бедуинский рынок, — Морской Господин замолчал, с каким-то садистским удовлетворением наблюдая за отражающимся на лицах девушек страхом.
— Тебе не страшно? — шепчет мне на ухо светловолосая девушка в оборванном платье. — Там покупают рабынь для борделей!
Я неопределенно пожимаю плечами. Мне хочется закричать во всю глотку, кто я. Тогда меня не на бедуинский рынок отправят, а прямиком к Султану. Но вряд ли там будет лучше.
— Будьте вы все прокляты! — девушка-цыганка, кажется, Ирма, кидается на толстого Господина. Тот от неожиданности падает на пол, и цыганка начинает остервенело его душить. Морской Господин что-то хрипит и пытается позвать на помощь. Все девушки молчат и не двигаются. Как и я. Каждый турок заслуживает смерти.
Лицо турка уже посинело, когда двери, ведущие в трюм, распахнулись. Вошедшие мужчины в красном оттащили отчаянно сопротивляющуюся Ирму в сторону. Заходит высокий и статный мужчина, одетый дорого и по-османски, что для меня является значимым поводом для ненависти.
— Осман Бей, — холодно бросает мужчина валяющемуся на полу Морскому Господину, и подходит к нам. Его взгляд пробегается по всем стоящим здесь девушкам. Почти все они или опустили взгляд, или смотрели прямо в глаза, призывно улыбаясь, что выглядело довольно жалко, учитывая, где они, кто они и во что одеты. Я просто смотрела в крошечный грязный иллюминатор. — Есть ли среди вас София Медичи? — мое сердце резко ускоряется, когда он называет мое имя. Все молчат, но одна из девушек показывает на меня пальцем.
— Есть одна София. Вот она, — рабыня не успела договорить, как вошедший оказался рядом со мной. Несколько секунд он просто сверлил меня взглядом, а потом спросил:
— Как тебя зовут?
— Жаннет.
— А почему та девушка назвала тебя Софией? — спрашивает он, подозрительно щурясь.
— Я солгала им.
— Почему?
— Захотела, — этот мужчина наконец оставляет меня в покое, подходит к поднявшемуся с пола Осман-бею и что-то тихо говорит ему. Затем он оборачивается к рабыням.
— Девушка, напавшая на Осман-бея, будет казнена. Рабы должны знать свое место.
— И ты, — осман ткнул в меня пальцем. — Я забираю ее с собой, — бросил он Морскому Господину через плечо. Тот закивал и забормотал:
— Да-да, конечно, Повелитель.
Повелитель? В душе шевельнулось подозрение, что он понял, кто я, но поймав его взгляд, не выражающий абсоллютно ничего, я спокойно выдохнула. Знай он, что у него в руках невеста самого австрийского императора, явно бы вел себя по-другому.
— Хатун, за мной, — бросил через плечо человек, убить которого было целью всего моего и австрийского народа. Я покорно пошла вслед за ним. А зачем сопротивляться? Я хочу сбежать, а ради этого нужно оказаться на суше, так как плавать я не умею и иначе мой побег закончится гибелью.
Он поднимается по узкой лестнице наверх и небрежно подает мне руку, помогая вылезть. Руку я инстиктивно принимаю с присущим всем аристократкам изяществом. Когда я перестаю шататься, стоя на палубе, он резко отдергивает конечность, будто я больная, и быстрым шагом направляется к маленькой лодке, что качается на волнах рядом с бортом. Он легко перепрыгивает с одного судна на другое и помогает перешагнуть мне. Абсоллютно молча, в сопровождении стражников в красной одежде, что гребут, мы плывем к берегу. От корабля доносится крик. Я оборачиваюсь и вижу падающее в воду тело.
— Эта та рабыня, что посмела напасть на Осман-бея, — поясняет Падишах, безразличным взором глядя на пытающуюся выплыть девушку. — Ты знаешь, что тебя ждет, если ты посмеешь предать меня, — вопрос был явно риторический, поэтому я лишь сухо кивнула. — Пора сменить тебе имя. Будешь Саадет.
Са-а-дет. Да пусть хоть ведьмой зовет, разницы-то. Я меньше чем через месяц сбегу из Турции и вернусь домой.
— Повтори! — приказывает Султан, и я послушно повторяю:
— Саадет.
— Молодец, — говорит он и смотрит на воду. Стражники гребут, Султан не обращает на меня никакого внимания. Я аккуратно и незаметно бросаю взгляд через плечо на воду. Там неглубоко, даже я сумею выплыть. На мне легкая хлопчатая одежда, быстро высохнет.
Еще пару секунд я замираю, размышляя, а потом встаю и бросаюсь в воду.