ID работы: 6529432

Шкатулка опенула

Джен
PG-13
Завершён
92
автор
Размер:
245 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 143 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 24. Это она

Настройки текста
      Что теперь делать? Вернуться? Но куда? Белуха ведь понятия не имеет, где точно располагался тот подвал! Да и не вернется она туда — кишка тонка. Но и оставлять друга в беде нельзя.       Эрика опустилась на пыльный пол и взялась за ручку дверцы. Напрягать воображение не пришлось — она распахнула люк, и за ним развернулась знакомая крутая лестница.       Девушка сбежала вниз и метнулась к окну. Вечерело, солнце уже наливалось красным и клонилось к линии горизонта. В плену ее продержали почти весь день. Значит, инсивы уже могут быть где-то неподалеку. Выходить из дома опасно, да и обозначать свое присутствие вовсе не стоит. Эрика даже подивилась трезвости своих мыслей. После всего-то, что случилось! Но, как говорится, с кем поведешься — от того и наберешься. А водилась Эри в последнее время с солдатами да полководцами.       Итак, если рассуждать логически: из дома надо выбираться, но во двор выходить нельзя. Есть вариант образовать складку — хоть и не с первого раза, но должно получиться. Вот только куда? Дэнт наверняка кишит инсивами и лярами. Она выйдет и тут же снова окажется в лапах врага. Нужна опора, гарантия, что ее встретят.       Нужны мальчишки.       Вот только как с ними связаться? Навряд ли они до сих пор сидят в больнице. Оставался, правда, один вариант, но Белуха сомневалась, что он сработает, да и от одной мысли тело пробивала крупная дрожь.       — Брось, Эри! Глупые предрассудки. Попытка — не пытка, так ведь? — попыталась успокоить себя она и, твердо кивнув, зашагала ко входной двери.       На софе в прихожей, укрытый пледом, лежал Йенц. Эрика облегченно выдохнула — не придется смотреть на мертвенно бледное лицо. Пусть впадать в истерику и рвать на себе волосы уже не хотелось, но Эри чувствовала: глянет — хлопнется в обморок. Пол стал чист. Куда же их дели, а?..       Белуха заметила свернутый в куль носовой платок, совсем рядом с… телом. Внутри свертка что-то едва заметно переливалось. Девушку передернуло. Значит, подойти к мертвецу все же придется.       Первые несколько шагов дались легко. Но чем ближе Эри подходила к софе, тем уменьшалась ее уверенность. Вдруг не сработает? А она вся изведется, измучается. Но нет, раз уж решила, будь любезна довести дело до конца. Иначе, какой же она воин? Какой же она, тогда, каннор?!       В два шага Эрика преодолела оставшееся расстояние и схватила кулек. Руку окатило заметным теплом, сквозь ткань прорвалось мягкое голубоватое сияние. Эри отскочила в другой конец коридора и развязала узелок. По ладони рассыпались синие осколки.       Минерал уже не переливался, как у Дейра или Ила, но все еще будто светился изнутри. Потерять камень — вспомнила Белуха — все равно, что изничтожить душу. Не значит ли это, что душа Йенца, возможно, и сейчас связана с камнем? Боже, от таких идей мурашки по коже. А ведь точно так же светился желтый камешек, который она подобрала после трагедии.       — Так, — вздохнула Эрика и взяла один, самый крупный осколок, кончиками пальцев. — Как же оно делается?       Ну конечно, она уже не раз видела, как маги связываются с помощью амулетов, но ни разу не уточнила, как именно! Думала, что пока не понадобится, пока не нужно. А вот — нужно! На что она, собственно, рассчитывала? Что прикоснется к камню и просто-напросто заговорит с Илом?       Тут осколок потеплел, даже раскалился и стал обжигать пальцы. Перед глазами встала еле заметная дымка, всюду мелькали, как первые звезды, искорки. Эри уже хотела отбросить каменья подальше, но в ушах зазвенел неспокойный знакомый голос.       — Есть кто возле парка? Похоже, Дейра схватили инсивы. Вирджи, найди кого-нибудь из ляров, пусть соберет ребят пять-шесть. А лучше дюжину. Ал, возьми своих и дуй к озеру. Нет, не ныряй, попытайся заглянуть, что делается в лодочном сарайчике. Я прошу тебя — осторожнее! Там, кажется, половина «желтого» лагеря собралась.       — Ил! — подскочила на месте Эрика.       Голос замолчал и через мгновение затараторил:       — Эри? Ох, ты! Я... я уже думал, что не услышу тебя! Ты в порядке? Погоди немного, я перейду на прочную связь.       Ил вновь затих. Туман сгустился, а искорки пропали.       — Эрика, это правда ты? — Голос друга теперь звучал намного отчетливее. — Куда ты пропала? Мы ведь ждали тебя у больницы. Ох, Эри! Мы так перепугались! Куда ты делась? Я пытался найти Марго, но она как сквозь землю провалилась. Вас поймали?       — Если бы! Марго твоя сдала меня инсивам. Если бы не Дейр, меня бы давно прикончили.       — Так Дейр за тобой к ним полез? Он только что связался со мной и сказал, что его поймали. А потом его из потока…. Стой, а ты как со мной разговариваешь?       Белуха вкратце пересказала все, что произошло с ней в плену, как она оказалась дома взяла камень у Йенца. На последних словах Ил шумно выдохнул — он до сих пор не мог смириться с тем, что его друга убили таким ужасным способом.       — То есть, ты научилась делать переходы?       — Вроде как. Но один раз получилось и, думаю, во второй раз получится. Мне надо уходить отсюда, не так ли? Здесь может быть небезопасно.       — Я как раз хотел тебе посоветовать, — тут же ответил подселенец. — Раз уж ты можешь переместиться в Дэнт, я могу тебя встретить. Где тебе удобно? Лучше подальше от центра, там сейчас народу полно, а значит — и инсивов.       — Как насчет школы? — предложила Эрика. — Понимаю, не на окраине, но ее я знаю хорошо. Больше шанс, что я пройду.       — Школа — так школа. Приходи минут через десять, я постараюсь подбежать к этому времени.       — Ты один будешь?       — Канноры все переполошились, а лярам, я понял, лучше не верить. Так что да, один.       — А Оливер?       Ил замолчал. Даже дыхания не слышно. Эри повертела в пальцах горячий осколок — может, оборвалась связь? Но ведь туман вокруг все так же стоял.       Наконец, друг ответил, коротко и сдержанно:       — Нет, Эри, Оливер со мной не придет.       — Что-то случилось? — заволновалась та.       — Все в порядке, не беспокойся. Мы просто разминулись, днем еще. В больнице.       — Кстати, как ваша встреча? Удалось что-нибудь узнать? У меня, к слову, появилась одна идея, как приблизиться к Керал…       — Она умерла, — перебил каннор.       — Кто?       — Джулия. Мы пришли, когда ее отвозили в морг. Ее раны оказались слишком серьезными.       — Вот как? Жаль. — Эрика поймала себя на том, что сказала точь-в-точь как Ил, когда он услышал о смерти Йенца. Но она с Джулией ни разу не виделась, так что нельзя ее винить в черствости! — Значит, вам не удалось ничего разузнать?       — Удалось. Раны, которые получила Джулия… — Ил сглотнул. — Такие же раны я нанес Керал при стычке в приюте. Это она, Эрика. Джулия Слет и была Керал. Все кончено.

***

      Ил покорно ждал Эрику у здания школы ровно через восемь минут после начала разговора, хоть для того ему пришлось преодолеть не меньше половины города, в том числе и парк, где совершенно точно маячили инсивы. Прохожие, спешившие на вечерний праздничный салют, косо поглядывали на одинокого запыхавшегося мальчишку возле школы. Выходные ведь, нечего детям к учебе тянуться.       Но подселенец в школу и не рвался — он, надо сказать, не учился вовсе. Так никто не учился, на войне не до того. Ил внутрь не заходил, а шагал по всему периметру двора и корил себя за то, что не спросил, у какой двери надо ждать Эрику. Даже в окна заглядывал, на первом этаже. А был бы Дейр с ним, глянул бы и повыше, как тогда. Дейр умел создавать иллюзию левитации, а со шпионским мороком получалась отличная вещь!       Входная дверь приоткрылась и на крыльцо, испуганно озираясь по сторонам, шагнула Эри. Ил тут же к ней подскочил и схватил за руку, словно боялся, что она куда-нибудь убежит.       — Ты как, в норме? Переход удачно прошел? Инсивы не засекли?       — Да-да, все хорошо, — кивнула Белуха и осторожно вытянула ладонь из чужих «тисков». — Что там с Джулией, Керал и Оливером?       Объясниться в потоке им так и не удалось, связь резко оборвалась. Два пальца левой руки Эри — большой и указательный — оказались заклеены пластырями.       — Обожгла? — зачем-то уточнил он.       — Да, камень раскалился, вот я его и бросила случайно. А потом связаться не могла. Не уходи от темы!       — Чего от нее уходить? Джулия оказалась Керал. Мы с Оливером тоже долго поверить не могли. Но потом я вселился во врача…. В общем, у нее на спине ножевое ранение, а еще куча переломов и ушибов. Просто на облаве я всадил Керал в спину клинок, а потом еще Дейр ее выкинул из окна. Короче, все сходится.       — Но Оливер говорил, что среди инсивов взрослых нет. Да и камень бы вы точно заметили. У Джулии был камень?       — Нет.       — Ну, вот же!       — Дело в том, что у Керал тоже его нет. — Ил помассировал виски. — Все слишком запутанно. Оказалось, что мы совершенно ничего не знали о своем враге. Мы принимали все, как данность, а на самом деле — когда Оливер сказал, я вспомнил — у нее ведь и вправду нет амулета. Я его никогда не видел. Конечно, еще оставалась фигура, ведь Джулия оказалась ниже, чем все привыкли видеть Керал, да и в плечах уже.       Эрика понимающе кивнула. Хоть, по ее словам, она и видела предводительницу «желтых» только иллюзией, но о пугающей и совсем не женской ее комплекции имела понятие.       — Тогда Оливер рассказал, что видел в квартире Слета накладные плечи, обувь на платформе, ну, и всякое такое. Только значения не придал.       — Да, Оливер внимательный, — улыбнулась Эри, и Ила это немного, совсем чуточку, задело. С чего их опенулу улыбаться от мыслей о каком-то, совершенно этого не заслуживающем, инсиве?!       — Глазастый, — презрительно фыркнул он. — Мы прождали тебя возле больницы часа три и разбежались. Искать.       — То есть, Оливер сейчас один? — вздохнула Белуха, и подселенца снова перекосило. — А если его поймают инсивы?       — Опенула? Поймают? Ха, не смеши!       — Меня же поймали.       — Ну… — Ил сделал неопределенный жест руками и выдохнул. — Ну это же ты!       Исчерпывающий ответ, ничего не скажешь. Но Эрика, кажется, не оценила: все хмурилась, потирала подбородок и думала, думала, думала. Парню даже не по себе стало.       — Все равно что-то не то, — покачала головой Эри. — Не бывает все так просто. Как ты, говоришь, ранил Керал?       — Нож всадил в спину. Вроде, даже ничего важного не задел, потому Джулия и протянула так долго. Да еще и в приюте умудрилась мне пару шрамов подарить.       — Стой! То есть после такой раны она еще некоторое время сражалась?       — Ну да, и довольно резво, — подтвердил каннор.       — А какой дар? Какая магия у Керал?!       — Черт ее знает! Если судить по тому, что у нее вовсе камня нет, то, может быть, и никакого. Тем более в таком возрасте…       — Забудь про возраст! — вскинула руки девушка. — Вот, что не сходится! Ха, вот оно! Осталось совсем немного, чтобы все встало на свои места, понимаешь? Я, кажется….       Она заметалась по школьному крыльцу, что-то бормоча. Ил не понимал ровным счетом ничего. Через минуту Эрика замерла и хлопнула в ладоши.       — Ил, — решительным тоном заявила она и вздернула нос, как настоящий командир, — Мы идем к Анель.       — Чего?! — Подселенец скривился и замотал головой. — Ну нет, ищи другого дурака. Ты же только из плена вырвалась. Понравилось, что ли?       — Нам нужно к Анель. Она мне много всего наболтала, думая, что мне осталось недолго. Я знаю точно: Анель в курсе, какой у Керал дар и маг ли она вообще. Сердцем чую, это все прояснит. Надо только уговорить ее и все, дело в шляпе.       — Ага, так она и расскажет, — закатил глаза Ил.       — Так не расскажет. А вот если припугнуть, пригрозить чем-нибудь ценным для нее. — В глазах Белухи сверкнул нехороший огонек. Совсем как у инсивов.       — Ты ее в угол зажмешь, а она и вселится. Нет, Эри, плохая затея. Очень плохая затея.       — В меня вселится. Поэтому разговаривать с ней будешь ты.       — Чего?! О, отлично! — вспыхнул парень. — Просто супер! То есть, ты предлагаешь мне поболтать по душам с человеком, которого я на дух не переношу? Браво, гениально! Может, мне сразу на их сторону перейти, а?       Эрика переменилась в лице: глазки заблестели, бровки сдвинулись «домиком». И руки взялись за чужие ладони с такой нежностью, что Ил тут же присмирел.       — Ну пожалуйста! — протянула она. — Ради меня, Ил!       Против такого каннор уже ничего не мог сделать. Уж слишком умоляюще она на него смотрела — чье сердце быстрее не забьется!       — Черт с тобой, — сдался он. — Пойду я к Анель. Но прежде, чем отправиться на съедение истинному исчадию ада, я хочу спросить: ты точно уверена, что оно нам нужно, а?       Белуха уверенно кивнула:       — Вне всяких сомнений. Я же опенул, я умею раскрывать тайны.       Она улыбнулась и принялась увлеченно объяснять, как стоит начать допрос.

***

      Как они умудрились пропустить каннора?! О, Керал будет ужасно недовольна. Попадет всем: ей, сторожевым, Кит… Кит жалко больше всех — Клео и Тео всегда получали по полной. Они же маленькие, им надо показать, кто главный. Бедняжки.       Анель завернула в темный переулок. Прошла немного — тупик. И здесь никого. Конечно! Опенул из подвала улизнула, а уж из города и подавно. Найти ее теперь невозможно. А если не найдешь, Керал прирежет. Эх, все было бы проще, если бы племянница Керш ни о чем не знала — тогда бы она не стала и бегать, сидела бы дома, прямо под носом. Но кто-то рассказал план этой ушлой старухе Джулии. Анель подозревала, кто, но выдавать не спешила. Все знают, как инсивы расправляются с предателями, а терять второго близкого человека не хотелось.       Подселенка развернулась и уже хотела вернуться на главную улицу, как некто загородил ей проход. Свет заходящего солнца бил из-за спины незнакомца, и лицо, как и все его тело, превратилось в единую тень. Анель сделала шаг назад. Она не боялась: просто хотела встать так, чтобы лучи скрылись за углом дома.       — Добрый вечер, Анель, — хмыкнула фигура.       Девушка облегченно выдохнула и растянула губы в привычную улыбку.       — Хамелеончик! Рада тебя видеть. Обычно приходится тебя искать-искать, а здесь такой подарок — сам пришел. Что случилось, милый? Соскучился?       Ил подошел чуть ближе и загородил собой надоедливое солнце. Лицо его не перекосило от злобы, даже разноцветные глаза сохранили равнодушный блеск. Анель опешила — такая реакция ей в новинку.       — По делу, — коротко ответил каннор.       — А когда-то было иначе? — Подселенка вздохнула. — Видимо, я не дождусь, когда ты придешь по-дружески поболтать.       — Не паясничай. Дело серьезное.       Уже интереснее. Хамелеон добровольно пришел к ней поговорить о чем-то важном. Да еще и без выставленного вперед клинка! Либо «синие» устроили засаду, либо…       — Что, хороший мой, одумался? Вообще, Керал вряд ли обрадуется, но я могу похлопотать, и тебя возьмут к нам. Место в отряде не обещаю, а вот в виде прислуги или охранника…       — Держи карман шире, — цокнул языком Ил и неспешно зашагал вперед. — Когда я решу предать Каннор, я тебе сообщу. Но пока меня вполне устраивает свобода.       Анель выхватила из-под плаща белесый клинок. Нет, она не боялась — с чего бы ей боятся милого, безобидного собрата по дару! Однако его поведение настораживало. Раньше бы Иливинг давно обругал ее, на чем свет стоит, и убежал, сверкая пятками. А тут сам наступает.       — Так в чем же проблема, хорошая моя ящерка? — смеялась девушка, неспешно отступая.       Ил приближался.       — Мне надо кое-что узнать о Керал. Ее способности. Я знаю, ты о них в курсе.       — Ого, как мы осведомлены! Неужели Хамелеон-таки разглядел в инсиве милую девушку? А то все он, Керал, да он.       — Не сам. Мне кое-кто помог.       Подселенец метнулся вперед, и Анель машинально отскочила к стене, вжалась в нее. Ил замер совсем рядом — так, что их глаза оказались друг напротив друга. Девушка выставила перед собой нож. Его острие уперлось в солнечное сплетение противника. Тот лишь ухмыльнулся, одним уголком рта, но и шагу назад не сделал.       — Кто? — невинно улыбнулась инсив.       Хамелеончик желает поиграть? Что ж, она только за. В конце концов, Анель сама затеяла эту игру, год назад, при первой их встрече.       — Твой сводный братец, — прошипел Ил, и сердце пропустило удар.       — Братец?       — Да-да, он самый. Оливер Сивэ. Удивлена? А ведь надо иногда приглядываться к мотылькам. Они тоже умеют слушать.       Девушка вздрогнула. Ну нет, не боится она какого-то там каннора!       — Хорошо-хорошо, ты прав. Оли мой сводный младший братишка. Но он ведь предатель! А предателей не прощает даже семья. И весь лагерь знает, что я готова его убить при первой встрече. Тогда я просто не успела, мотылек. Он сбежал раньше, чем я занесла над его сердцем нож.       — О, так я упрощу тебе задачу, — хмыкнул парень. — Ведь я знаю, где сейчас Оливер, а ты нет. Одно короткое сообщение — и весь лагерь канноров узнает, где он. Ребята будут счастливы забить до смерти беззащитного инсива.       Рука предательски дрогнула, и клинок медленно отдалился от врага.       — Блефуешь, — прищурилась Анель. Глаза ее метались по всему лицу подселенца, ежесекундно возвращаясь к глазам. Смотреть неотрывно было больно.       — Ты хочешь проверить? Думаешь, меня что-то остановит? — Губы Ила растянулись в широкую улыбку. — Я немногое о тебе знаю, Анель. Но как причинить тебе страдания…. О, поверить не можешь, как долго я ждал такой возможности! Отомстить за все унижения, насмешки, издевательства. Быть в расчете за Каннорские горы. Ха, а всего-то и надо разбить твое черное гнилое сердце!       Он без страха поднял руку, отогнул край ее плаща и провел по желтому камню самыми кончиками пальцев. Душа сжалась в комок, дыхание перебилось. Инсив оскалилась — она терпеть не могла, когда кто-то выходил сильнее нее.       — Я жду, Анель. Способность Керал — какая она?!       Анель зажмурилась и назвала дар.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.