ID работы: 6529432

Шкатулка опенула

Джен
PG-13
Завершён
92
автор
Размер:
245 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 143 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 16. Как быть дальше?

Настройки текста
      Надо решать, как быть дальше. Без лекаря Каннору придется несладко. Все планы летят в тартарары. Нужно пересмотреть стратегию захвата южной части острова…       — Он умер, — пролепетала Эрика рядышком.       — Умер-умер, — кивнул Дейр и продолжил расхаживать по кухне, задумчиво глядя под ноги.       А Ил все еще не найден. Если Йенц не соврал, и подселенцу удалось сбежать аж вчера днем, то времени у него осталось катастрофически мало. Уже вторые сутки без тела. Нет, если к вечеру Ил не вернется, можно сразу двоих хоронить.       — Он… умер, — заладила девушка. Уткнулась носом в колени и всхлипнула.       Дейр скрежетнул зубами. Он пытается придумать, как вести войну, а эта дура его постоянно сбивает!       — Да умер он, умер! Не веришь — можешь еще раз посмотреть, — вскипел иллюзионист. — Вон, до сих пор валяется у порога. Сходи-сходи! Заодно и оттащишь куда-нибудь на ближайшее время.       Эрика подняла голову и уставилась на друга пустыми опухшими глазами. И как только ей не надоело реветь вот уже второй час!       — Как ты можешь так говорить! — медленно покачала головой она. — Йенц п-погиб, а ты даже не расстроен. Вы ведь жили вместе, воевали бок о бок. А у тебя ни слезинки… Он умер! Твой друг умер! Неужели тебе все равно?!       Белуха вдруг вскочила, бешено огрызнулась и запустила в Дейра кружку. Тот еле успел увернуться — снаряд просвистел возле уха и со смачным звоном разлетелся на осколки. За чашкой отправились тарелки, столовые приборы, книжки — в общем, все, что попадало девушке под руку.       «Совсем с катушек слетела», — мелькнуло в голове у парня.       Он извернулся, схватил Эрику за плечи, пока она не успела метнуть еще что-то, и хорошенько встряхнул. Белуха икнула, всхлипнула, но присмирела.       — Мне не все равно, — срывающимся от раздражения голосом просипел Дейр. — Но солдаты умирают каждый день. Йенцу слезы уже ни к чему, а вот Илу и другим ребятам из лагеря нужен трезво мыслящий командир. Так что, пожалуйста, перестань хныкать и посиди тихо, если не можешь помочь с планом. Усекла?       Эри поглядела другу в глаза, будто хотела что-то в них разглядеть, и судорожно кивнула. Потопталась на месте, оглянулась и на негнущихся ногах двинулась в коридор.       — Умываться, — тихо объяснила она.       Дейр уже хотел попросить ее все-таки унести куда-нибудь мертвеца, но решил дождаться старушки Лии. Та производила впечатление по-настоящему взрослого человека. Она и внучку в чувства приведет, и с Йенцем поможет разобраться. А у каннора и своих забот хватает.       Ожог от раскалившегося камня он уже обработал принесенным лекарством — трупу-то оно без надобности. Убрал на место, в небольшой тайничок у кухни, который еще вчера днем показала Лия. Четверть часа еще отдирал Эрику от погибшего мальчишки, час — терпел ее нытье. От вида разбитого камня его, конечно, передернуло, но к истерике даже близко не стояло. И вот теперь, когда никто не мешал, Дейр смог наконец обдумать произошедшее.       Итак, Йенц погиб, Ил не найден, Каннор два дня назад предала добрая половина лагеря. Но зато появилась Эрика. Опенул! Пускай и мягкий, бесхарактерный, слабый, беспомощный, сейчас истошно ревущий в туалете…       — Мда, говорю, как Ил, — вздохнул иллюзионист.       Где же его хваленая терпимость ко всем — необходимым, конечно, — солдатам? Даже в лярах он смог разглядеть неплохих союзников, отменных шпионов. Что же, в опенуле, в наследнице сильнейшего магического рода, не отыщет положительные стороны?       Парень глубоко вдохнул, выдохнул и потер виски. Голова раскалывалась от такого количества задач! А он, между прочим, только что пережил нападение теней. Неплохо бы отлежаться в лазарете денек-другой.       Энергетический поток сейчас лучше не просматривать — не рисковать. Ил вряд ли даст о себе знать, а Вирджи потерпит и свяжется позже. Вирджи очень терпеливая девчонка.       С улыбкой Дейр вышел в коридор, пару раз стукнул в дверь ванной, чтобы проверить, там ли Эри. И, получив ответ, еле заметный шум воды, двинулся дальше, к спальням. К Лие он заходить не стал — старушка не проснулась. Сразу открыл дверь в комнату Эрики.       Каннор еще вчера заметил, что эта комната отличалась от всего остального дома. Шагнул за порог — и будто попадаешь не то из сказки в реальность, не то наоборот. Каждая вещь здесь имела двойной смысл. Ручки, карандаши, стул, стол, кровать — все какое-то двуликое. С одной стороны, обычные вещи, а с другой, скрывающие что-то. Очевидно, скрытность — природная черта опенулов. Не зря же Ил вспылил, когда Дейр решил принять Эрику в лагерь. Может, он оказался прав?       Дейр провел рукой по подоконнику, столу, полкам. Затем присел на корточки и пошарил под батареями. В спальне могли еще остаться крохотные частички инсивского желтого камня. Но ничего — пусто. Как сказал Ил, последний осколок Эрика отдала следователю. А следователь вполне мог оказаться инсивом или одной из их «собачек», бескаменным прихвостнем «желтых». Теперь еще и с полицией разбираться.       Иллюзионист плюхнулся на пустую кровать и закрыл глаза. Зачем он вообще перебрался на Недивины? Остался бы дома, в лагере, спал бы на родной койке, ел бы за родным кривоватым столом, да изредка инспектировал ребят-шпионов. Но надо ведь было месяц назад обнаружиться порталу, ведущему в Дэнт. И где — прямо в Каннорском заливе! Оказалось, телепортатор, сбежавший на материк года два назад, оставил родному острову «подарок» в виде незакрытого перехода. Телепортаторы вообще народ гадкий. Жутко похожи на опенулов, но куда слабее — только один-два перехода образуют, и лишаются сил. Более того, их порталы сами не исчезают и засасывают все, до чего дотянутся. Маленькие черные дыры. И одна из таких дыр принялась нагло пожирать Каннор. Сначала затягивало только воду, следом — камни с берега. А потом вся суша будто оторвалась от остова и, как льдина, начала плыть. Оставался лишь один выход: найти сбежавшего телепортатора и заставить его закрыть портал. Ну, или, в крайнем случае, найти нового.       Конечно же, Дейр вместе с Илом — кто еще, если не они — и парочкой других бравых ребят сиганули в переход и оказались в парковом озере. Ну, а дальше планы пошли наперекосяк. Сначала засекли инсивов, узнали о смерти их опенула, наткнулись на Эрику, принялись следить, параллельно мыля шеи врагам… Последний месяц канноры только и делали, что гонялись за Белухой, совершенно позабыв о телепортаторе. А ведь неплохо бы его отыскать. Как-никак, остров еще в опасности.       Но все, что сейчас хотелось Дейру — выспаться. Забыть на время обо всех заботах, планах, спихнуть бремя командира на кого-нибудь другого. Только дураков уже не найти, он один такой.       Что-то в коридоре тихонько щелкнуло, звякнуло, и по полу будто пробежала еле заметная волна. Парень тут же вскочил, бросился в коридор. За время знакомства с Лярским опенулом он прекрасно изучил складки. Они расправляются с невероятной скоростью, близкой к скорости света. Оттого любой опенульский переход сопровождался характерным звуком — не то щелчком, не то хлопком. Таким, как сейчас.       Дейр яростно застучал в дверь ванной. Вода все еще лилась, но саму девушку — не слышно.       — Эрика! — рявкнул парень. — Эрика, открывай!       Не дожидаясь ответа, он с силой дернул ручку. Замок с треском и звоном отлетел к стене, пропуская каннора в пустующую комнату.

***

      Эрика не поняла, что произошло. В голове стоял туман, а мысли никак не останавливались — все бежали и бежали. Сначала за ними еще можно было уследить, но потом Эри и пытаться перестала. Отперла щеколду, распахнула дверь, шагнула за порог. И замерла.       Вместо коридора перед ней раскинулась незнакомая сумрачная комната. Вдоль стен навалена поломанная мебель, на углах паутина, сантиметровый слой пыли. С потолка свисает голая желтая лампочка. Все в грязи и воде, над головой трясется от потока кипятка труба. Несколько секунд Эри стояла, не шевелясь. Уставилась в стену и ждала, пока что-нибудь произойдет само. Голова после утреннего потрясения отказывалась работать вовсе. Не хотелось разбираться, искать выход. Даже удивляться не хотелось. Попала неизвестно куда? Ну и ладно.       Где-то за коробками застучали шаги. Белуха, скорее инстинктивно, чем обдуманно, шмыгнула в укрытие — за груду прогнивших досок. Там уже плюхнулась на пол и начала по крупинке собирать все чувства, мысли и эмоции в одну картинку.       Йенц умер. Двенадцатилетний мальчишка погиб прямо у нее на руках… Стоп! Если так и дальше пойдет, она снова разревется. Дейр прав, Эри надо взять себя в руки. Ей шестнадцать лет, в конце концов! Лайтовцы в ее возрасте не то, что не плачут по погибшим, — они сами убивают! И, раз на то пошло, Йенца Эрика почти не знала. Только по рассказам Ила и тем двум предсмертным минутам… Нет, нет, Белуха, соберись! Побудь эгоисткой, подумай о себе! Узнай, наконец, где ты!       И тут пришел страх. Терпкий, всепоглощающий. Ничего не осталось, ни горя, ни злости. Одна только слепая паника. Черная дыра, в самом центре которой — Эрика. И никто не поможет, никто не спасет. Она уже никогда не вернется домой. Она даже из комнаты не выберется. Ее убьют — инсивы, или просто маньяки, или кто-то еще. И будет гнить здесь, среди труб!       — Грэг, — зазвенел чей-то недовольный голосок. — Перестань! У меня от твоей паники мурашки по коже!       — Здесь кто-то есть, — глухо отвечал другой, хриплый. — Я чувствую его страх.       Эрика уже хотела встать и добровольно сдаться неизвестным. Ее обнаружили, ее нашли. Нет смысла сопротивляться и прятаться. Но первый голос снова заговорил.       — Конечно есть! Оливер же сам притащил сюда тело милашки-Хамелеона. Так что не пытайся испугать мертвеца.       Тело вдруг стало тяжелым, как мешок с песком. Зато в разуме вспыхнула тысяча разноцветных искр. Они говорят об Иле! И об Оливере тоже! Неужели инсивы взяли мальчишек в плен? Анель! Только она называет Ила Хамелеоном. И ее спутник Грэг. Вряд ли он ляр или каннор. Куда же ее занесло! И как с ними связан Оли?!       — Он не мертвец, — подметил Грэг. Снова застучали тяжелые шаги по полу. — То, что у него нет души, не делает его мертвым.       — Как-то ты сегодня подозрительно разговорчив. Уж не в тебе ли сидит наш беглый подселенец? — Анель замолчала на пару секунд, но вскоре рассмеялась. — Нет, глазки в порядке! Значит, души у тебя по-прежнему нет, мой дорогой. И не тебе рассуждать о мертвых и бессердечных.       Грэг тихонько хмыкнул, но промолчал.       Страх медленно отступал. Будто утекал в пол вместе с водой из труб. Теперь Эри смогла хоть что-то сообразить. Тело Ила где-то здесь, и Оливер знает, где это «здесь». А значит, Оливер и знает, где тело. Как и о магии! Вдруг он тоже один из магов? Было бы восхитительно! Вот только инсивы — не к добру. Может, они сейчас утащат каннора или покалечат его?       Который раз за прошедшие дни Эрика понятия не имела, что делать. Выйти и застать врагов врасплох? Ее тут же убьют. Попытаться выбраться отсюда? Точно заметят. Оставалось только сидеть на месте и ждать, пока Анель и Грэг не уйдут. То есть бездействовать, пока они вершат свои грязные дела.       — Где, сказал Оли, Хамелеончик лежит? — замурлыкала подселенка. — Он так перепугался, когда мы его снова утром поймали, что говорил очень неразборчиво.       О нет, они его пытали! Бедный Оливер, досталось ему. Главное, чтобы он остался жив. Ведь инсивы способны убивать, хладнокровно и безжалостно. От утренних воспоминаний сердце вновь унизительно заныло.       — Вот план, — ответил Грэг. Зашуршала бумага.       Анель что-то пробормотала, пробубнила и тут взорвалась:       — Оливер, гадкий опенул! Проложил путь через Зэлд! Знает же, идиота кусок, что мы туда не попадем. А ты куда смотрел? Тебе глаза даны, только чтобы определить, есть ли в тебе подселенец? Пустая башка! Бесполезные каракули!       В стену врезался скомканный бумажный комок. Подкатился к Эрике и остановился в луже, тут же посерел и обмяк.       Оливер — опенул? Оливер, который обвинял ее в наивности и вере в чудеса, сам является колдуном?! Эри уже привыкла к потрясениям, но такая новость просто выбила из колеи. Но ведь… ведь это потрясающе! Еще лучше, чем просто маг. Значит, теперь можно говорить с ним обо всяких опенульских штучках, открывать двери — что там опенулы делают. И они станут ближе!..       Анель еще долго рычала что-то непонятное, топала каблуками и, наконец, выплюнула в сторону друга:       — Идем! Может, еще найдем этого обормота прежде, чем он свалит из города.       Хлопнула дверь. От сильного удара затряслись трубы под потолком. Кипяток хлынул струей, и если бы Эри не отскочила, то без ожогов бы не обошлось. Лицо обдало жгучим паром. Если не убраться отсюда сейчас, девушка попросту сварится. А Ила, судя по разочарованию Анель, здесь нет. Так что пора спасать свою шкуру.       Белуха подхватила еще не до конца размокшую бумажку — все лучше, чем ничего — и кинулась к двери, за которой только что скрылись инсивы. Дернула ржавую железную ручку. Заперто. Они ее захлопнули!       — Так, не паниковать, — выдохнула Эри.       А не паниковать было сложно. Над головой прорвало еще несколько труб. Кое-где из-под деревяшек прозрачными дымящими змеями выползали струи горячей воды. Они собирались вместе, закручивались лужицами и неугомонно ползли к девушке.       Проклятая стальная дверь не поддавалась. Кто вообще ставит такие двери? Петли насквозь проржавели, замок безнадежно сломан. Сколько ей? Лет пятьдесят?! Ну конечно, инсивы бы так просто не зашли в современный охраняемый подвал! Наверняка этой котельной не меньше полувека. Странно, что здесь вообще есть вода!       Эрика отскочила от ручейка, упрямо подбиравшегося к ногам, и вцепилась в ручку двери мертвой хваткой. Нет-нет, она должна ее открыть. Просто обязана! Чтобы Эрику Белуху сдержала какая-то ржавая дверь! Чтобы ее, опенула!..       Точно! Она же опенул. Замки вовсе не должны стать для нее проблемой. Ведь всего несколько минут назад она совершила настоящий опенульский переход. Пускай и неосознанно, но совершила! Смогла один раз, сможет и второй. Девушка еще раз дернула ручку. Заперто. Неудивительно.       Вода подступала, от пара стало нечем дышать. На коже выступила испарина, и мокрые руки скользили по железу. Дверь не откроется. Точнее, Эрика не сможет ее открыть. Магической силы, видимо, не хватает. А к другим проходам путь отрезан. Она в ловушке. Ничтожный она опенул — настоящего-то запереть невозможно. А Эри так глупо попалась! Стоит у закрытой двери и попросту не может ее преодолеть!       Тут за стеной что-то заскрежетало. Почти неслышно из-за льющейся воды, тихо, робко, но очень настойчиво. Как будто некто старался найти ключом замочную скважину. Трубы снова затряслись, увеличивающиеся лужи подернулись рябью, и казалось, что даже тело пошло волнами. Отчетливо скрипнули петли, и пар огромными клубами повалил прочь из комнаты. Следом за ним выскочила и Эрика.       Лицо окатило холодным воздухом, ноги мгновенно погрязли в грязной жиже. Сильный порыв ветра наконец отогнал белый туман и девушка смогла осмотреться.       Железная дверь вывела ее в старый коридорчик с рыжими покосившимися стенами. Неподалеку белело выбитое окно, а рядом — проход на улицу, поросший травой и крапивой. Ничего даже не намекало на то, где Эрика оказалась. Но выбралась, и на том спасибо!       От резкого дребезжащего хлопка сердце ухнуло в пятки. Белуха тут же обернулась. Возле закрытой двери, переминаясь с ноги на ногу, стояла хрупкая девушка с темными прямыми волосами. Худощавая и бледная, как скелет. Глаза огромные, с черными подглазинами. Мертвец ходячий, а не человек. Однако именно она выпустила Эрику. Незнакомка поправила черный плащ — такой же, как у Дейра и Ила — и передернула плечами. Затем покашляла, будто ждала чего-то. Снова взялась за ручку. Дверь распахнулась, но вместо парилки за ней оказался чистый темный коридор. Глянув большими грустными глазами, девушка шагнула туда. Взвизгнули петли, скрежетнул железный угол о порог.       — Спасибо, — успела бросить Эри прежде, чем проход окончательно закрылся.       Похоже, только что она встретила настоящего опенула. Более того — эта девушка, кажется, сидела вчера в кафе. И в магазинчике «Аист» она же покупала сломанный вентилятор. Неужели за Эрикой следят? Кому еще, кроме неугомонных мальчишек, понадобилась нечего не умеющая волшебница?       И снова одни вопросы. Только сил искать на них ответы уже не осталось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.