ID работы: 6528101

Прямой эфир

Гет
R
Завершён
12
автор
Размер:
33 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

#1_О важном звонке генерала и мутном прошлом.

Настройки текста
Журналистка Вера Харитонова быстрым шагом зашла в редакцию. Уже больше года прошло с того момента, как она восстановила свое честное журналистское имя и вернулась в большую журналистику, и всё это благодаря делу Олега Белова. Все чаще в последнее время она вспоминала человека, который ей помог в том деле. Они расстались друзьями, вернее, она сама предложила ему такой вариант. Но сердцу-то не прикажешь, она помнила ту ночь в общаге и его сияющие глаза. Она явно не была для него развлечением на одну ночь или способом снять накопившийся стресс. А, может, она сама себе это нафантазировала? Уж на фантазию Вера никогда не жаловалась. Даже в школе всегда отхватывала за нее, а также за обостренное чувство справедливости. Быть в гуще событий и ратовать за справедливость — это и есть журналистское призвание и слагаемые успешной карьеры. Как здорово сидеть в крутом кожаном кресле в личном кабинете и раздавать указания неопытным студентам журфака. Совсем недавно она была одной из них, а сейчас у нее свое шоу. Прямой эфир два раза в неделю в прайм-тайм. Авторская программа «Криминальное расследование». Ее острого языка боятся и мелкие воришки, и крупные дельцы, и депутаты, варящиеся в околокриминальных кругах. Вот только личной жизни никакой с тех пор, как с Серёгой расстались. Лишь одна работа. А Вера, в конце-то концов, девушка, ей хочется цветов, свиданий и прочих ночных делишек некриминального характера. Сергей. Он весь такой загадочный и серьезный. Залезть в чужую квартиру, напасть на сотрудников полиции, подставиться под пули в прямом эфире — не составляло для него особого труда. Ничего не боялся. Человек с историей. Его историю она разгадала и думала, что из-за этого ей станет с ним скучно. Вот и приняла решение отпустить… И сейчас терзала себя вопросом: может, зря она это сделала? Где он сейчас? Чем занимается? — Вер, почту проверь, — крикнула ей девочка-помощница из приемной, отвлекая от раздумий. — Да, конечно, я же всегда перед эфиром так делаю. Вера открыла ноутбук, пробежала глазами новостную ленту, открыла почтовый ящик… Спам…бред от стажера Иванова…спам…а вот это что-то интересное. Видеофайл. Открываем. На экране были люди в масках, вооруженные до зубов. Перед одним из них, видимо, главным стояли трое ребят в форме русского спецназа. Два парня и русоволосая девушка. Они бесстрашно смотрели на Главного, а он стрелял. Просто стрелял в связанных людей, которые не могли сопротивляться. Вера побледнела. Хотя качество видео оставляло желать лучшего, среди этих ребят она узнала Сергея. В голове помутнело, в горле запершило. Трясущимися руками девушка налила стакан воды из графина и выпила его залпом. Конечно, она уже давно в криминальных новостях, видела много смертей… Но когда на твоих глазах убивают близкого знакомого… Просто автоматной очередью крошат его тело в мясо… Как форма теряет цвет, окрашиваясь в кроваво-красный… Самой бы сознание не потерять. Срочно в эфир. После эфира ей позвонили. Важность звонка Харитонова оценила сразу. Уж слишком бледной была ее помощница. — Генерал-майор Пригов, КТЦ, — преставились на том конце провода. — Мы можем встретиться? — Да, конечно, — Вера тоже избрала официальный тон разговора. — А по какому вопросу? — Вопросы буду задавать я. А Вы, — с нажимом произнес собеседник, — будете отвечать. — Но… — Никаких «но», — мужчина был непреклонен. — Жду Вас через полчаса на парковке около вашей студии. — Как я Вас узнаю? — Я Вас сам узнаю. Целый генерал-майор… Хотя она и не знала, что такое КТЦ, пообщаться и задать пару вопросов этому Пригову будет интересно. Конечно, если это не официальный допрос. Хотя кто кого будет допрашивать — это момент спорный. Чувство страха перед различными спецслужбами у нее уже давно атрофировалось. В полиции, судах и других структурах она бывала чаще, чем дома. Вера была дамой юридически подкованной, посему ее не могли запугать ни генералы, ни криминальные авторитеты. Через полчаса она спустилась на парковку и огляделась. Ничего подозрительного. Никаких крутых машин, на которых, как ей казалось, ездят генералы. Только синий микроавтобус за углом. Девушка отвернулась, не придав значения тому, что из автобуса вышла пара парней крепкого телосложения. Попыталась прикурить сигарету (ох, уж эта вредная привычка, которая у нее вновь появилась вместе с новой должностью), но руки дрожали, и зажигалка звякнула об асфальт. Черт, давненько ее психику настолько не выбивали из равновесия. Перед глазами словно в замедленной видеосъемке мелькали кадры расстрела. Она потрясла головой, пытаясь от них избавиться. Сзади подошли двое мужчин. Один зажал ей рукой рот, второй — подхватил за ноги. И потащили ее как раз в тот самый синий неприметный микроавтобус. — Здравствуйте, Вера, — тот самый голос из недавнего телефонного разговора. — Да кто Вы такой! Да как Вы смеете! Я на Вас жалобу накатаю. За домогательства! — Спокойно, — приказал мужчина в сером костюме. Пришлось замолчать. Чувство самосохранения взяло верх над несколько истеричным характером Веры. Генерал явно не любил истеричек и умел их затыкать. — Мне необходимо забрать у Вас ноутбук, на который пришло видео с расстрелом моей группы. — Так Вы знакомы с теми ребятами? — Это группа специального назначения «Смерч» Контр-террористического центра, которым я руковожу. Вам об этом знать необязательно, но раз уж у нас добровольный и дружеский обмен информацией… То Вы хоть что-то от меня должны получить. — Получается, Сергей Мыцик был Вашим подчиненным? — А ты его откуда знаешь? — Пригов от удивления мгновенно перешел с «Вы» на «ты». — Я ему многим обязана, — Вера ушла от ответа. — Тогда помогите мне найти тех людей, что убили его. Нам бы очень пригодилось Ваше профессиональное чутье и связи. — Хорошо. Я помогу Вам, — она открыла дверь машины и собиралась выйти, но, обернувшись, добавила. — Сейчас принесу ноутбук. — Погодите, — генерал снова стал бесяче-вежливым. — Мои ребята пойдут с Вами. — Как угодно. Вера в сопровождении сотрудников КТЦ поднялась к себе в кабинет. Подошла к столу, села на свое место. Но когда открыла ноутбук, на экране замелькали странные цифровые комбинации. Изображение зарябило, и вскоре ноутбук погас. — Что это было? — с ужасом в голосе спросила Вера. — Уничтожение улик, — вздохнул мужчина. — Пригов будет недоволен.

***

Предатель. Единственный выживший в этой бойне теперь зовется только так. Вам не понять. Вас там не было. Вас не ставили в шеренгу под прицелом автомата, не заставляли молить прощения, стоя на коленях перед уродами в масках. Всю неделю, что Смерч в составе Физика, Кота и Муры провели в плену, они знали, что умрут. Вот только как? Версии строились разные. О том, что их успеют вытащить, речи не шло. В то утро их, связанных и избитых, доставили на какой-то пустырь. Им развязали ноги и поставили в шеренгу. Мурашова кусала губы, потому что плакать было нельзя. Кот пытался не смотреть в ее сторону, и только Физик знал почему. У него в кармане до сих пор лежало кольцо: после операции Васька собирался сделать Женьке предложение. У Серёги же девушки не было. Была год назад одна… журналисточка. С хитрыми голубыми глазами и назойливым характером. Еле отвязался. Хотя девчонка была смелая. Не побоялась же, что ее могут обвинить в пособничестве преступнику — врагу Родины. Эх, Вера-Вера… Бандиты, видимо, любители дешевого пафоса (уж слишком обвешались оружием да еще и камеру установили). Смотрят так с издевкой, усмехаются. А лица под масками прячут. Трусы. Получается, им уготована смерть в прямом эфире. Бандиты вскинули автоматы, один нажал на «вкл» на камере. Физик оглянулся на друзей. В это же мгновенье почувствовал, как несколько пуль одновременно вошли в тело. Мысль была одна: чтоб они умерли одновременно. Чтоб не слышать последний вскрик Муры, чтоб не чувствовать последний вздох Кота, завалившегося на него. После расстрела их, словно мешки, погрузили в машину, а затем скинули в мусорную яму. Там он и пришел в сознание. Ему опять повезло. Но зачем ему эта жизнь, когда рядом его погибшая семья? Мурка, Женька, его драная кошка, с застывшей на губах счастливой улыбкой лежала на груди Кота. Русая макушка, по которой Физик так любил ее трепать, была вся в Васькиной крови. У Кота, застывшего в нелепой позе, тоже на губах сверкала счастливая улыбка. Физик шумно вздохнул и отвел взгляд от лиц друзей, смотреть на них было мучительно больно. И только сейчас он заметил, что пальцы друзей переплетены, а на безымянном пальчике Муры блестело колечко. Значит, все-таки успел. Физик еще раз взглянул на друзей. Оставлять их здесь нельзя, он просто не сможет это сделать, придется тащить на себе, а учитывая, что Серёга сам истекал кровью, задача еще больше усложнялась. Черт! Он попытался встать, опираясь рукой о земляную стенку, но голова, видимо от большой кровопотери (или от недельных побоев), закружилась. Упав на землю рядом с телами боевых товарищей, Физик посмотрел на небо. Зачем он выжил? Женьке и Ваське он все равно не поможет. Да и жить нормально не сможет. Вина будет давить, не позволяя спокойно вздохнуть. Да он вообще жить не сможет: слишком мало сил, скоро и он присоединится к товарищам. Жалко лишь, что похоронить друзей не сможет. А это что? Среди спутавшихся волос Муры он увидел наушник. Неужели эти показушники ее даже не обыскали? Он медленно потянулся к девушке, каждое движение давалось с трудом, отдавалось острой болью в теле. Вытащив гарнитуру, он погладил тыльной стороной ладони Муру по бледной щеке. — Прием, Багира… — прохрипел Серёга. — Ответь. Багира, это Физик. — Господи, где ты? — в динамике очень тихо прозвучал голос Риты. — Что с ребятами? — Нас расстреляли. Ребята мертвы. Я тяжело ранен. — Держись, сейчас запилингуем, и будет помощь. Дакар! Багира металась по пустырю. Точных координат установить не удалось, разброс был в пару километров. Быстрее было установить место расстрела, чем место, куда их отвезли. Каким-то шестым чувством Кошкина выбрала нужное направление. В голове пульсировала только одна мысль: лишь бы успеть. — Дакар! Скажи мне, что впереди меня? — Какая-то яма с отходами производства. На два часа впереди тебя. — Отлично. Когда именно пришла помощь, старлей Мыцик не помнил. Сознание было помутнено. Но ребят из ямы он все же вытащил. К нему подбежала Рита, которая наплюнув на все указания сверху, бросилась вытаскивать своих детей. И если б ей отказали в эвакуации, она бы и вертолет угнала. Она и так потеряла двоих и не собиралась отдавать судьбе-злодейке Серёгу, своего последнего ребенка. — Эй, слышишь меня? Серёжа? Бедный мой мальчик, — Багира пыталась привести Физика в сознание, бив того по щекам. — Давай, аккуратненько, встаем… Серёга что-то простонал в ответ. Кошкина самолично дотащила его до вертолета, а потом всю дорогу следила, чтобы он не потерял сознание. — Нельзя спать. — старалась спокойно говорить Багира. — Вот заштопаем тебя, тогда и поспишь. А пока нельзя. Разговаривай со мной. — Я попробую. Спрашивай. — Ты знаешь, кто эти люди? — Да, они не скрывали лиц. Они изначально планировали нас убрать. Фотороботы составить смогу… — каждое слово давалась с трудом, но он должен был говорить, хотя бы ради Багиры. Рита кусала губы, стараясь не смотреть на Ионова и Мурашову, слишком больно, слишком жестоко на этот раз обошлась с ними судьба. — Мог бы и нарисовать, но сил пока нет. — Нарисуешься еще, — мягко улыбнулась Рита. — Мы с тобой еще повоюем, отомстим за Кота и Мурку, — на последний словах Физик вздрогнул, нашел глазами друзей, которых погружали на борт вертолета, и пробормотал себе под нос: «Простите…» Он не помнил, сколько прошло времени, все дни после операции слились в какой-то один бесконечный и тягостный промежуток времени. Физик очнулся в госпитале, и все бы ничего, но палата была отдельная, а у ее дверей дежурил конвой. На стульчике возле окна мирно посапывала Кошкина. Серёга заерзал. Багира моментально проснулась, улыбнулась и подошла к нему, присев на краешек его кровати. — Рит, что происходит? — недоуменно поинтересовался Физик. — Ты не волнуйся, — Рита потупила взгляд, пытаясь подобрать нужные слова, преподнести эту новость обнадеживающе, но как? — Мы пытаемся сделать все возможное, чтоб тебя не посадили, — Кошкина осеклась: преподнесла, называется. — По какому обвинению? — прикрыв глаза, спросил Мыцик. — Тебя обвиняют в гибели подразделения, — отвела взгляд Багира. — Но я даже не руководил операцией… — Мы знаем. Но внутренняя безопасность словно с цепи сорвалась. Им везде мерещатся предатели. — То есть я еще и предатель? И был в сговоре с бандитами? — Серёга презрительно фыркнул. — Да, поэтому и выжил. — продолжала она. — Да и твое прошлое вспомнили. Вторят, что люди не меняются… — Замечательно… Шикарно просто. А Пригов что говорит? — Пригов с ними за тебя сражается. Даже видео раздобыл. — Где? — спросил Физик, но не ради интереса: какая разница где он раздобыл это чертово видео?! Ни Женьку, ни Ваську всё равно не вернуть. — Пригов своих секретов не раскрывает, ты же знаешь.

***

Пригов решительно толкнул дверь в допросную. В темной комнате, за железным столом сидел измученный Физик. — Здравия желаю, товарищ генерал-майор, — в его голосе мелькнула некая издевка. — Тебе оно нужнее, — хмыкнул Пригов и сел напротив. Физик смотрел на него в упор, словно пытался заставить бывшего начальника опустить взгляд первым, и тем самым признать свою вину. Но Пригов к такому уже давно привык, и такие игры в гляделки также воспринимал, как вызов. Когда после госпиталя генерал не смог отбить Мыцика у внутренней безопасности, он, конечно, и сам расстроился (потому что людей категорически не хватало), но в большей степени обрадовался. Зона — это всяко лучше, чем постоянно жить в опасности, но Физик его мнения явно не разделял. Он, как обычно, рвался в бой. За это регулярно и получал от сокамерников и надзирателей. — Ты мне здесь нужнее. — А кто сказал, что я собираюсь с вами сотрудничать? — Я сейчас как раз занимаюсь тем, что ищу убийц Мурашовой и Ионова. — Без меня вы их не найдете. — Вот именно, Серёжа. Вот именно. Если ты будешь на свободе, ты обязательно полезешь в самое пекло. А нам твоя голова нужна холодной. Именно поэтому ты здесь, на расстоянии ты для дела полезнее. — А какие гарантии, что они меня здесь не достанут? — Пока ты здесь, они не узнают, что ты жив. — Ой, не факт, Пригов… Не факт… — Итак, продолжим. Хоть по твоему тону я уже понимаю, что ты мне не веришь. Я нашел человека, который мне поможет в этом деле. Некая Вера Харитонова… Серёга вздрогнул. Она-то тут каким боком? — Как я вижу, ты знаешь, о ком речь. Так вот именно ей на компьютер и пришло видео с вашим расстрелом. И она любезно согласилась мне помочь. — То есть она не знает, что я жив? — Естественно. Иначе бы она не согласилась заниматься расследованием. Самоуверенность генерала Сергея не удивила. У него всегда были «свои игры», независимые от остальной деятельности КТЦ. Но, как назло, эти игры часто стоили свободы или даже жизни его подчиненным. Пригов шел каким-то своим курсом. Вроде бы и со всеми, а вроде бы и сам по себе. Даже сейчас, когда он дрался за старлея Мыцика сразу с несколькими структурами, которые хотели разрабатывать это дело, у Владимира Викторовича в голове довольно быстро сложился свой план использования Серёги и всей сложившейся вокруг него ситуации. — У меня есть условие, — откашлявшись, тихо произнес Физик. — Я буду с тобой сотрудничать, если ты дашь мне с ней поговорить. Естественно, Пригов допустить этого не мог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.