ID работы: 6494060

Девочка-с-престолами

Джен
R
В процессе
240
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 261 Отзывы 115 В сборник Скачать

Санса Старк

Настройки текста
Примечания:

Если недосказанные слова были бы сказаны вовремя, может быть, и не совершалось бы столько ошибок...

Спустя неделю — Сегодня пришли горестные вести, милорд. Я не хотела беспокоить тебя, пока ты не очистишься. — Смягчить удар было невозможно, поэтому она сказала прямо. — Мне так жаль, мой милый. Умер Джон Аррен. — Их взгляды встретились, и она поняла, насколько тяжела утрата. Это легко было предвидеть. Нед провел всю свою юность воспитанником в Орлином Гнезде, бездетный лорд Аррен сделался вторым отцом и ему, и его приятелю Роберту Баратеону. Когда безумный король Эйерис потребовал выдать обоих, лорд Орлиного Гнезда поднял стяг с луной и соколом и выступил против своего властелина, но не предал тех, кого должен был защищать. Ну а после того, пятнадцать лет назад, второй отец сделался также и братом Неда. Оба они стояли в септе Риверрана, сочетались браком с двумя сестрами, дочерьми лорда Хостера Талли. — Джон… — проговорил он. — А весть достойна доверия? — Письмо написано самим Робертом и запечатано королевской печатью. Я оставила его для тебя. Он написал, что лорда Аррена унесла быстрая хворь. Даже мейстер Пицель оказался беспомощен: ему пришлось напоить Джона маковым молоком, чтобы тот меньше мучился. — Да, это большая потеря, — проговорил он. Кейтилин видела горе на лице мужа, но и сейчас он в первую очередь подумал о ней. — А как твоя сестра? — спросил он. — И мальчик Джона? Что слышно о них? — Написано, что с ними все в порядке и они возвратились в Орлиное Гнездо, — проговорила Кейтилин. — Я бы хотела, чтобы они приехали в Риверран. В Гнезде высоко и одиноко, это дом её мужа, а не её собственный. Память о лорде Джоне будет наполнять каждый камень. Я знаю сестру. Она нуждается в утешении, в семье и в друзьях вокруг себя. — Ваш дядя ожидает её в Долине, разве не так? Я слыхал, что Джон возвел его в Рыцари Ворот. — Бринден сделает все возможное и для Лизы, и для мальчика. В этом немного утешения, но всё же… — Езжай к сестре, — предложил Нед. — Возьми детей; пусть её дом наполнится шумом, криками, смехом. Её мальчику нужна сейчас детская компания, да и Лиза будет не одна в своем горе. — Хотелось бы мне это сделать, — проговорила Кейтилин. — Но в письме были и другие вести. Король едет в Винтерфелл, чтобы проведать тебя. Нед не сразу понял её, но когда до него дошло, мрак оставил его глаза. — Значит, Роберт едет сюда? — Она кивнула, и улыбка промелькнула на его лице. Кейтилин хотелось бы разделить счастье мужа. Но она уже слышала разговоры во дворе: Сноудинский лес, мертвая лютоволчица в снегу, сломанный рог в ее горле. Ужас свернулся внутри Кейтилин змеёй, но она заставила себя улыбнуться любимому мужу, не верящему в приметы. — Я знала, что это порадует тебя, — сказала она. — Нам следовало бы послать весть твоему брату на Стену. — Да, конечно, — согласился он. — Бен захочет приехать. Я скажу мейстеру Лювину послать самую быструю птицу. — Нед поднялся и погладил колено супруги. — Проклятье, сколько же лет прошло? И Роберт не прислал предупреждения! Сколько людей в его отряде? В письме это сказано? — По-моему, сотня рыцарей, каждый с собственной свитой, и еще столько же свободных всадников. Серсея и дети едут вместе с ними. — Ради них Роберт замедлит ход, — проговорил Нед. — Неплохо, у нас будет больше времени, чтобы приготовиться к встрече. — С ним едут и братья королевы, — сказала Кейтлин. Нед скривился. Кейтилин знала, что муж не испытывал особой любви к семье королевы. Ланнистеры с Кастерли Рок, Бобрового утеса, выступили на стороне Роберта, только когда в его победе уже не оставалось сомнений, и Старк до сих пор так и не простил их. — Ну что ж, если за общество Роберта приходится расплачиваться прикосновением к Ланнистерам, пусть будет так. Похоже, что Роберт взял с собой половину двора. — Куда едет король, туда следует и королевство, — сказала Кейт. — Будет неплохо повидать их детей. Самый младший ещё сосал грудь Ланнистерши, когда я в последний раз видел его. Теперь ему, должно быть, лет пять? — Принцу Томмену семь, — вспомнила Кейтилин. — Столько же, сколько и Брану. И, пожалуйста, Нед, последи за языком. Твоя Ланнистерша — королева, и гордость её только возрастает с каждым годом. Нед пожал ей руку. — Итак, будет пир с певцами, и Роберт захочет поразвлечься. Я пошлю Джори на юг с почетной охраной, чтобы встретить их на Королевском тракте и проводить до замка. Боги, как же мы всех накормим? Он уже в пути, ты сказала? Черт бы побрал эту королевскую толстокожесть! Ещё через несколько дней — Ты помог мне завоевать этот проклятый трон, теперь помоги удержать. Мы должны были править вместе. Если бы Лианна не умерла, мы стали бы братьями, связанными любовью и кровью. Но и теперь ещё не поздно. У меня есть сын. У тебя дочь. Мой Джофф и твоя Санса соединят наши дома, как хотели сделать это мы с Лианной. А вот это предложение и в самом деле удивило Неда. — Но ведь Сансе всего лишь шестнадцать. Роберт нетерпеливо махнул рукой. — Достаточно, чтобы просватать их. Ну а с браком можно подождать несколько лет. — Король улыбнулся. — А теперь вставай, проклятый, и говори — да. — Ваша светлость, я могу попросить у вас время подумать? — Можешь.

***

Санса Санса, как и все, вышла встречать короля Роберта и его свиту. Она как обречённая пошла во двор, где и была представлена принцу Джоффри. Он посмотрел на неё, как на собственную, уже загнанную, добычу. А как же, король Роберт, его "отец" прямо сейчас договаривается с Недом о её помолвке. И у неё нет выбора, Санса должна согласиться. Точнее, нет, она не будет сидеть сложив руки, будет умолять мать и отца не заключать помолвку. Но даже если и так, то, в любом случае, Нед отвезёт Сансу и Арью в Королевскую Гавань. А в Королевской Гавани Джоффри сможет делать всё, что захочет. И кто ее защитит, когда отца уберут? А Джофф уж постарается заполучить её навсегда. Ста-апэ! Что за мысли? Попаданка я или где? Выкручусь как-нибудь. А сейчас улыбаемся и машем. Санса приветливо улыбнулась при словах своего отца: — Моя старшая дочь, Санса. Она присела в реверансе, приветствуя короля и его "сына". — Рада приветствовать вас в Винтерфелле.— Уверенным голосом отозвалась девушка, улыбаясь самой сладкой улыбкой. Ещё одна дежурная фраза, которая делает её вежливой хозяйкой Винтерфелла. Хотя какой хозяйкой? Всего-то старшей дочерью лорда. Ну разве что можно позволить судьбе идти по намеченной дороге и позволить умереть Роббу. Но разве она может это допустить? Так, тело, стоп! Я не буду поддаваться твоим позывам. В этой Игре нельзя думать о ком бы то ни было. И поэтому ты написала письмо Дейенерис? А Бейлишу зачем писала — вообще удивляюсь. — снова этот противный голос внутри. Заткнись ты уже! Задолбал. А может и правда пойти проверить, не больна ли я на голову? Девушка оторвалась от своих невесёлых мыслей, только когда услышала знакомое имя. — Лорд Петир Бейлиш, Мастер над Монетой. Лорд Бейлиш? А он что тут забыл? Ведь, судя по письму, он не горел желанием никуда ехать. Но быть может, он просто не хотел общаться с ней? Мало ли. Эх, знала бы заранее, написала бы какую-нибудь записку с предложением встретиться. Санса снова присела в реверансе, попутно подавая руку лорду Бейлишу. Он слегка прикоснулся губами к руке девушки. Вдруг девушка ощутила что-то постороннее в ладони. Какая-то бумага? Или же Бейлиш обдумал её предложение? Впрочем, нева... Привет, девочка-с-престолами. Как там твое здоровье? Но какая мне-то разница? Так вот, ты вытащила затворника Бейлиша из Королевской Гавани. Молодец. И у меня есть одна новость для тебя: твоего будущего мужа должны убить. Удачи. Санса схватилась руками за голову и потеряла сознание. Лорд Бейлиш успел подхватить девушку за секунду до столкновения с землёй. Аяяй, какая плохая девочка. Только я ушел, а ты вызвала меня снова. Ты упала в обморок, Бейлиш словил тебя и ты снова изменила канон. Ну раз ты такая упорная, то слушай: твоего будущего мужа отравит Бейлиш. Теперь ход за тобой, девочка-с-престолами. Открывай глаза, твоя мать уже подняла панику.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.