ID работы: 6491312

Откровение по улице Огнева, дом двадцать шесть

Джен
R
Завершён
87
автор
fullmetal_ice бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 11 Отзывы 14 В сборник Скачать

Вместо эпилога

Настройки текста
      Поверить не могу, что занимаюсь этим. Пишу дневник. Но история моего путешествия в Припять и то, что произошло уже в Киеве, нуждается в систематизации, так Слава сказал.       Я стараюсь его слушать в том, что касается моей новой родственницы, потому что без него я бы до сих пор о ней даже не знал. Я от него в восторге, пишу это, хотя знаю, он будет читать и краснеть. Именно Слава нашёл те письма, Слава заметил адрес Огнева на полях и, самое главное, он заставил меня пройти начатый путь до конца. Если честно, я редко так делал в своей жизни. Не видел ничего зазорного в том, чтобы бросить на полпути ещё вчера горячо любимое дело.       Просто потому что потерял к нему интерес.       Я бросил занятия танцами, занятия каратэ и кучу вещей, которые теперь считал бесполезными.       Вернувшись в Киев я, к своему стыду, не разыскивал Любу. Убедил себя, что достаточно выяснил. И хотя меня швыряло от версии, что дед — убийца, к предположению, что он стал случайным свидетелем расправы над Татьяной, я бездействовал. Надеялся, что квартира не та, труп не тот, интерпретация не та, или дед ошибся в дневнике, в общем, оправдывал его. Слава поступил иначе. Он не стал убеждать меня начать искать Любу, он нашёл её сам. Разумеется, пройти мимо такой новости у меня не вышло. И мы отправились в Оболонский район, где Люба и проживала.       На момент нашей встречи ей исполнилось сорок лет.       Маленькая женщина с каштановыми волосами встретила нас на пороге 7 августа. С налаживанием контакта задалось не сразу, потому что дед, который нас соединял, стал почти ненавистным для неё человеком. Услышав его имя, Люба предприняла попытку вытолкать нас за пределы квартиры, решив, что он послал нас к ней. Она даже не знала, что он умер.       — И как это случилось? — поинтересовалась Любовь ровным тоном, кое-как выслушав наши сбивчивые объяснения.       — Инсульт.       Она провела нас по шикарно обставленной квартире, отметив, что работает в частной клинике гинекологом. Между делом заявила, что устроилась сама, дед ей не помогал финансами, в университет поступила по квоте для льготников (сирота, да еще и дочка ликвидатора). Уже около обеденного стола, указав нам на стулья, призналась, что Игорь был ее отцом. Она приходилась сестрой моей матери, а мне — тётей. Мы не ошиблись. Но, конечно, я и Слава прежде всего стремились услышать рассказ о восемьдесят шестом, чтобы поставить точку. Любе тогда исполнилось девять. Она должна была что-то помнить. Особенно, если чем-то… являлось убийство ее матери.       — Столько лет уже прошло… — начала Люба.       И Слава неожиданно прервал ее:       — Вы видели свою мать после того дня?       — Нет, не видела. А вы... Вы же были в Припяти, да? Вы нашли что-нибудь в моей квартире?       — Нет, — в один голос ответили мы.       Еще только планируя встретиться с Любой, я и Слава решили, что не станем ей рассказывать о том, что тело её матери пролежало в Припяти тридцать с лишним лет. Никому от такого лучше не станет. Пусть она и дальше верит в более благозвучную версию случившегося.       — Мы обнаружили только гору детской обуви в квартире Игоря.       И она неожиданно улыбнулась, болезненно, но искренне:       — Господи, обувь до сих пор там?       — Она ваша?       — Да, да, — по её напудренной щеке побежала слеза.       Слава достал из рюкзака платок и подал ей через стол.       — Спасибо. Спасибо вам. Глупость какая, разрыдаться из-за обуви, — она промокнула кожу под глазами. — Я её забрала из квартиры в ту ночь. Когда… Когда всё случилось. Мама и Игорь ссорились на кухне так, что тарелки дрожали. Весь дом дрожал… А потом Игорь вломился в мою комнату и сказал собираться. Сказал, что на сборы у меня десять минут. И я… Не знаю, почему, но вместо того, чтобы собирать кукол или одежду хотя бы, я собрала всю свою обувь. Представляете?       Она обняла себя руками.       — В стрессовых ситуациях всякое бывает, — подбодрил я.       И Люба продолжила, уже не прерываясь на слёзы. Оказалось, что Игорь пришёл к ним в квартиру 27 апреля и велел срочно собираться и выезжать из города. Орал про радиацию, взрыв, опасность и смерть. Конечно, Таня не поверила, обвинила своего любовника в том, что он снова захотел разрушить её новосозданную семью. Восьмилетняя Люба сидела, прячась за креслом, в другой комнате и слушала их ругань.       Два плюс два она свела уже в более зрелом возрасте. Поняла, что её отец (на тот момент она думала, что он друг семьи) что-то сделал маме. Все те десять лет, которые дед «лечился», он находился в Киеве рядом с нами и растил Любу. Растил свою тайную дочь. Как будто история из сериала, полнейший бред. И хотя Люба не простила его за убийство мамы, она сказала, что остаётся благодарной ему за то, что оказался рядом в самые трудные дни. Муж Тани, человек, которого Люба считала отцом в детстве, тушил ЧАЭС и сгорел от радиации. Мама осталась в той квартире. У маленькой девочки никого кроме Игоря и не осталось.       Уже уходя, в прихожей я остановился и спросил, почему она ни разу не возвращалась в Припять. Всё-таки то место имело большое значение в её судьбе. Так много тайн и жизнь, фактически поделенная на до и после. Слава толкнул меня в плечо, наверное, за неуместный вопрос, но Люба ответила. Призналась, что не смогла выбросить из головы то, что отец рассказывал ей о Припяти.       — А что он вам рассказывал?       Подав мне куртку, Люба замялась.       — Он сказал, что все, кто там жили, несут на себе какой-то крест. Я думала, что, поехав туда, стану несчастной, потому что дух города меня не отпустит.       — Дух города, — повторил я про себя.       Мы попрощались и начали спускаться по лестнице, держась за руки. Мне даже не пришлось ничего говорить Славе, он и так всё понял. Дед знал, что его дочь или я, его внук, можем найти в Припяти. И он придумывал сказки, чтобы мы туда не поехали. И всё же я старался думать в положительном ключе. Не о том, что дед нам врал и решил скрыть убийство. Слава, кстати, предположил, что дед не сдался полицейским, потому что не хотел, чтобы Люба отправилась в детский дом. Он у меня такой оптимист. В общем, я тоже старался помнить о хорошем. Например, о том, что мама ждала знакомства с Любой, а та оказалась не против пообщаться с новыми родственниками.       — Спасибо, что пошёл со мной, — сказал я Славе у самых дверей подъезда. Он потянулся к кнопке, но я перехватил его руку и поцеловал в середину ладони.       — Но мне кажется, это дело семьи.       — Если мы поженимся, ты тоже станешь её семьей.       В конце концов, мы расшифровали дневник деда, каждую строчку. Поняли, что он многое знал об аварии и убил Таню случайно. Раскаивался. Переживал. Старался как-то искупить свои грешки, обхаживая дочь. Спустя месяц после посещения Припяти, моё решение отправиться в ЧЗО показалось мне и в половину не таким удачным, как тогда. И утешало только одно, я познакомился со Славой.       По истине, не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.