ID работы: 6490764

Вырваться из тьмы

Джен
NC-17
Заморожен
3
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      Небольшое отступление для тех, кто не слишком хорошо знаком с фандомом.       American McGee’s Alice — компьютерная игра 2001 года выпуска, приключения с элементами экшена и аркады, которая основывается на «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Главная героиня в ней — повзрослевшая, но сохранившая свои характерные черты Алиса, которая в результате несчастного случая страдает психическим расстройством и пытается вернуться в реальный мир. Для этого девушка должна пройти через свое внутреннее пространство, темную и испорченную болезнью Страну Чудес, и исправить ее — где словом, где хитростью, а где силой.       Игра стала достаточно популярной, в первую очередь благодаря изобретательному дизайну уровней. Работал над ними и общим сюжетом Американ МакГи, дизайнер, ранее бывший в составе основоположников жанра шутеров от первого лица Id Software.       Продолжение, а именно Alice: Madness Returns вышло через десять лет, и посвящено борьбе уже не только с внутренними проблемами, но и с воздействием извне в реальном мире. Сиквел сохранил большинство особенностей оригинала и подарил ряд нововведений, хотя не обошлось без некоторых сомнительных уступок современной индустрии игр.       От лица многих игроков хочу отметить музыку, написанную известным в узких кругах композитором Крисом Вренна. Она прекрасно дополняет неспокойную атмосферу игры и не менее хорошо слушается в качестве отдельных треков. Мягкие, тихие мелодии переплетаются с полумузыкальными вставками: тиканьем часов, глухим скрежетом камня, чьим-то бормотанием, рождая особый подтип Dark Ambient’a. Этот стиль касается обеих частей, и какой саундтрек лучше — повод для споров среди фанатов.       К ним я могу причислить и себя. Поэтому я и решил написать этот фанфик. Кто-то может спросить меня: а почему вы, уважаемый автор, начинаете новое произведение, едва ли продвигая начатую раньше новеллизацию другой игры, Final Fantasy X? (см. мой фанфик «В конце тысячи лет»)       Не спрашивайте. Серьезно. У меня есть чувство, что я должен писать и то и то вместе. Сейчас, и, надеюсь, в ближайшем будущем я буду не слишком занят в реале и смогу обойтись без значительных пауз.       А теперь — об одной, очень важной особенности вселенной American McGee’s Alice вообще и этого фанфика в частности.       В «Последней фантазии», как и в большинстве других историй любого жанра, речь идет о мире, реальном или фантастичном, и герои, при всей их важности и самостоятельности, остаются его элементами. В «Алисе» МакГи герой всего один, и он действует в мире, созданном своим же (под)сознанием. Все там, от неба до малейшей песчинки на пляже Долины Слез, является проявлением фантазии, искаженным отражением его — то есть ее — опыта, порой чудесным, а порой чудовищным. Соответственно, писать такую сказку следует не как обычную историю, и даже не как более мрачный вариант оригинального произведения Кэрролла. Это совсем не сказка даже, если быть честным. Это драма чувств и воображения, которая прикрывается известными сказочными образами. Каждый персонаж имеет скрытый смысл, каждое место — тот или иной аналог в реальности.       При всем этом, и при том, что новая Страна Чудес порой напоминает плод сотрудничества Дали и Лавкрафта, сама Алиса умудряется сохранять посреди нее здравый ум, во всяком случае, не более эксцентричный, чем в книге. Она вежлива, спокойна и доброжелательна, а вовсе не маниакальна, как ее любят представлять некоторые поклонники. И то, что главная героиня делает с агрессивными субъектами (а временами и объектами) на своем пути — вполне логично и оправданно. Без боли занозу не вытащишь.       Переложения American McGee’s Alice на литературный формат уже существуют, в том числе на русском языке, но я не нашел ни одного в достаточной мере психологичного. Кроме того, как и в случае с Final Fantasy X, у меня есть чувство, что я могу в какой-то мере украсить сюжет игры своей новеллизацией. Нет желания что-то значительно переделывать или добавлять, однако, нечто малозаметное в игре может стать куда более ярким, и наоборот.       Некоторые изменения, конечно, будут. Как им не быть, ведь в погоне за сохранением своего авторского стиля главный разработчик «Алисы» был вынужден оставить ряд нестыковок и выпустить из кадра кое-какие детали. Но читатель все увидит сам.       Давайте посмотрим, насколько глубока кроличья нора, и куда она может привести.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.