ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 20 : Серые перемены

Настройки текста
      Жизнь в ≪Совёнке≫ и вправду изменилась до неузнаваемости. Стрельбы, как и прочие тренировки, обещанные вожатой, начались ровно со следующего утра прямо после скудного завтрака. И длились ровно до пяти часов дня. Бедные пионеры, не привыкшие к таким физическим нагрузкам, с трудом передвигали ноги после таких марафонов.       Стрельбище пионеры сделали за пару часов, свалив на одной из полянок в ближайшем лесу большинство хлама из сарая, изготовив импровизированные мишени. Патронов давали мало, в среднем Ольга Дмитриевна выдавала в день не больше десяти штук на человека. Но и этого хватало с лихвой. Большинство жителей лагеря уже к концу недели показывали вполне удовлетворительные результаты в стрельбе. Теорию пионеры черпали из странной книжки под названием ≪Юный красноармеец≫, в которой содержались данные по основам использования оружия.       После стрельбища была короткая тренировка и пробежка, потом началась скучная лекция - вожатая и медсестра вместе объясняли грустным пионерам основы гражданской, химической и биологической обороны. Достали из бункера целые, как ни странно, противогазы с подсумками к ним и дружно обучались как надевать их на себя меньше чем за пять секунд. Разнообразные фильтры и дозиметры тоже были в изобилии.       После адской зарядки был обед. Окончив приём пищи, все пионеры разошлись и небольшими группами выполняли полезные лагерные дела, в том числе и обычную уборку территорий от уже начинавших опадать листьев, веток и прочего мусора. Затем настало время заслуженного отдыха. Почти все разошлись по домикам и заперлись изнутри, коротая время до отбоя за чтением или разговорами.       Но клуб кибернетиков не пустовал. Почти каждый вечер, там собиралась известная компания, обсуждая свой план наведаться в Благовест в ближайшие выходные. Охотничьи самодельные карты с множеством личных заметок, обнаруженные при подробном осмотре мототягача стали для них весьма приятным и полезным сюрпризом. Выяснялись новые детали, подготавливалось снаряжение, перерисовывались карты местности. Подготовка к опасному походу шла стахановскими темпами.       Оружие выделили абсолютно всем. Даже Ульяне выдали потертый ПМ с кожаной кобурой, с которым она с тех пор больше не расставалась. Остальным девушкам достались самые обычные автоматы АКМ, которыми обычно снабжались десантные роты Советского Союза. Одной Мику досталась укороченная версия автомата Калашникова. В наличии имелись разнообразные обвесы, но вожатая не стала их выдавать своим подопечным, посчитав глушители и подствольные гранатомёты ненужной на данный момент вещью.       А вот мальчишки буквально выцыганили у Ольги Дмитриевны особенное оружие для себя. Всем им хотелось как-нибудь выделиться из толпы. Семён буквально вцепился зубами в бесшумный автомат ВАЛ со складным прикладом. К счастью, патронов к этой безумной машинке было в достатке, видимо, бывший владелец заботился о боезапасе. А вот Электроник на этот раз отличился. Даже вожатую смутила его просьба. Он вытребовал общевойсковой пулемет ПКМ, который имел не только огромную огневую мощь, но и огромный вес, и бедный кибернетик всю неделю таскал с собой эту бандуру. Ну хоть стрелять из неё более-менее сносно научился. Шурик не пошел по стопам своих друзей и потому ночью просто тихо украл из домика вожатой глушитель для своего АКМ - парня ещё на первых стрельбах раздражал громкий хлопок выстрела.        Славя и Лена, сами вызвались подшивать, приводить в порядок уцелевшие разгрузки десантников, предпочтя шитьё уборке территорий. Остальные не особо проявляли такую тягу к труду и изредка помогали медсестре в учёте лекарств.

***

      В отношениях Шурика и Ульяны за эту неделю многое изменилось. Они часто коротали поздние вечера в клубе вдвоём, разговаривая абсолютно на любые темы. Запасы сладкого и чая за это время здорово сократились. Пионерка замечала про себя, что стала доверять новому другу почти так же, как и Алисе, которая всё больше времени проводила с Семёном.       От апатии и депрессии Ольгу Дмитриевну спасала Славяна. Как оказалось, в местном лесу есть очень и очень красивое крошечное озерцо, к которому они вдвоём ежедневно выходили и делились с друг другом впечатлением от очередного тревожного дня, пытаясь отогнать разговорами страхи. Помощница помогала вожатой в абсолютно любом деле, не чураясь физического труда. Внутреннее убранство домика начало походить больше на оружейную, чем на место жительства человека. Аккуратно закрепленное с помощью гвоздей оружие на стенах, запасные обоймы и прочая экипировка, распиханная под кровать и набитая в бывший шкаф Персунова, которого принудительно переселили в соседний пустой домик неподалёку.       А вот между Алисой и Семёном воцарился тихий штиль. Да, они постоянно проводили с друг другом время, пытаясь каждый раз извернуться и проигнорировав наказ вожатой, встретиться с друг другом, но каждый из них словно боялся проявить инициативу в отношениях. Единственное, что грело душу Персунова - то, что Двачевская ни под каким предлогом не пыталась отдалиться от него, пока Семён вновь пытался собрать все свои силы для очередного бездумного, но романтичного поступка, который должен был дать нужный импульс для развития их отношений.       Электроник же пошёл штурмовать крепость в полный рост, при том находясь под пулемётным огнём. Он ещё той ночью, при разговоре с Шуриком, решил для себя, что действовать надо было ещё вчера, и это решение вылилось в множество приятных и неожиданных происшествий для Жени. Хоть библиотекарша и прозябала в гордом одиночестве, но когда Сыроежкин ежедневно пытается сделать тебе что-то приятное любыми способами и очень старается, невольно начнешь относиться к нему намного теплей. Для Электроника его бурная деятельность иногда выходила боком, и пару раз ему доставалась мозготрёпка от вожатой.       Остальные пионеры развлекались, кто как может. Мику, например, была уличена в импровизированных концертах на своей старенькой скрипке, мастерски исполняя произведения мировых классиков для единственного слушателя, соседки по домику. Лена с Женей на пару ушли с головой в литературу. Вот только на этот раз, вместо любовных романов они штудировали медицинские энциклопедии, часто консультируясь с Виолой.       Но погода всех подвела. Всю неделю бушевала стихия, стихая только иногда на жалкие пару часов тишины и спокойствия. Постоянный мелкий и очень холодный дождь невольно вгонял в тоску. Уходила с веток деревьев привычная зелень. Она уже покрывалась налётом желтизны, сдаваясь на милость другого времени года.

***

      Но неделя пролетела до невозможности быстро, а долгожданная помощь так и не пришла. На лагерь только опустилась холодная сырая ночь. Было темно - облака уже какой день удерживали солнце и звезды в своих мрачных объятиях. Блестящие лужи на мокром асфальте скучали по лету. Пришло назначенное время похода. Откладывать было больше нельзя и пионерам пора самим разобраться в происходящей вокруг обстановке.        Из окна клуба кибернетики, сквозь крошечную щель пробивался тёплый лучик света. Внутри была вся компания, в который раз проигнорировавшая все возможные правила. Даже Женя, которая узнала об готовящемся путешествии только вчера, была тут. Хоть она и была резко против их плана, но Электроник, как ни странно, проявил наконец твёрдость характера и просто отмахивался от её неумелых смущённых просьб прекратить это дело.       Беспокоились все. Общим советом решили, что только мальчишки двинут в поход к Благовесту. Но они и сами были не против. Даже Семён мысленно приготовил себя за эту неделю к предстоящему испытанию. А вот девушки, хоть и понимали, что это путешествие необходимо, но часто мысленно корили себя за то, что согласились с мнением парней.       К счастью, Шурик смог всех успокоить своим ультимативным аргументом. За эту неделю он очень сильно модифицировал свою самодельную радиостанцию. По ближайшей высокой сосне был протянут длинный провод полноценной антенны, позволявший отправлять радиосигнал на приличные расстояния. С помощью найденной ими военной радиостанции, парни в пути должны будут держать связь с лагерем. Дежурить на радио моментально вызвалась Ульяна, которая откуда-то запаслась крепким чаем, заранее приготовившись к утомительной ночи.       Парни в данный момент, надевали на себя заранее приготовленную экипировку, а девушки, обособившись за столом, изредка кидали взволнованные взгляды на них. Одежда для похода пионеров не была особо изысканна.       Футболки, плотно заправленные, в чистые и крепкие с виду брюки. Свитера и ветровки. От постоянно промокающих форменных туфель отказались - у Семёна были его дефицитные кроссовки, а у Шурика и Электроника надёжные сапоги. Потом настал черед заботливо подшитых Славей лёгких бронежилетов и разгрузок, в которые пионеры напихали почти весь свой запас запасных магазинов и прочих полезных мелочей. На плечо зацепили противогазы с уходящими в подсумок трубками фильтров. Особенной частью снаряжения, стал фотоаппарат моментальной фотографии ≪Полароид≫, висевший на шее Шурика, с трудом раскопавшего своё единственное сокровище посреди залежей технического хлама в кладовке. С этой вещью у очкарика были связаны особые воспоминания - фотоаппарат был подарен ему Сыроежкиным на прошлый день рождения.       Потом настал черед оружия и еды. Семён немного повозился со своим ВАЛ-ом, повесил его себе на свободное плечо. Сыроежкин и Шурик вместе набивали вещмешок. Пара оранжевых коробков аптечек из бункера, один из двух запасных коробов патронов к пулемету кибернетика, пара чудом сохранившихся консерв да небольшая бутылка воды. Вот и все приготовления.       Парни молча переглянулись с девушками, Семён демонстративно включил обе радиостанции, а Электроник шустро настроил их на одинаковый канал связи, наполнив помещение тихим противным звуком помех. Алиса вдруг встала из-за стола и подала Жене её автомат. Все поняли друг друга без слов.

***

      Они тихо вышмыгнули на улицу, предварительно выключив в клубе свет и заперев его на ключ. Оружие у пионеров стояло на боевом взводе. Даже Ульяна вытащила из кобуры свой ПМ, опасливо вглядываясь в кромешную тьму вокруг. Только Электроник, взваливший свой тяжелый ПКМ на плечо, не так тревожился.       К дороге они шли сквозь тёмный лес, ведь Славя сейчас дежурила на крыше двухэтажного здания администрации, пытаясь с помощью мощного фонаря уловить во мраке хоть что-нибудь подозрительное. Свои налобные фонарики мальчишки по понятной причине даже и не пытались включать, опасаясь нарушить конспирацию.       Спустя минут десять ходьбы, наконец вышли к дороге неподалеку от ворот лагеря. Там, накрытый плотным брезентом, стоял уже заранее и в тайне подготовленный и полностью заправленный мототягач.       Только компания подошла к этому чудному транспортному средству, как Электроник сразу принялся копошиться, снимая защитный брезент, а Шурик вдруг грустно вздохнул и подошел к Ульяне.       — Ты же ключи от этого мотоцикла у вожатой успела стырить? — с тёплой улыбкой поинтересовался он у девочки, глядя ей в глаза.       Вместо ответа Ульяна покопалась в кармане и достала звенящую связку ключей. Но только она вручила их кибернетику, как вдруг резко склонилась к его уху и немного смущаясь подружек, приобняла парня.       — Пожалуйста, если там будут какие-нибудь монстры, просто уйдите оттуда. — взволнованно прошептала она ему в ухо.       Но Ульянины слова не остались незамеченными в ночной тоскливой тишине. Алиса и Женя их вполне расслышали. Двачевская тепло улыбнулась,а библиотекарша отчего-то стыдливо потупила взгляд, резко задумавшись.       Наконец, Семён и Электроник закончили приготовления. Оставалось только откатить тягач подальше от лагеря, дабы никто не услышал шум двигателя и можно было выдвигаться. Женя, заметив грусть на лице Сыроежкина, тоже подошла к нему и взяла за руку, вызвав у него небольшое смущение. Про себя девочка подметила, что больше нравится образ нынешнего кибернетика. Немного возмужавшего, с оружием наперевес и готового пойти ради неё, по его словам, даже в пекло. Женя начинала видеть в нём не только наивного мальчишку, но и своего будущего защитника. И с каждым днем эти изменения нравились ей всё больше и больше, растапливая лёд её сердца.       — Ульяна права. Ребята, прошу вас, не стройте из себя там героев. Вы, конечно, вооружены и опасны, но те твари могут быть еще опасней. Хорошо? — в тоне библиотекарши проявились тщательно скрываемые нотки страха и беспокойства, которые она стыдливо попыталась спрятать за излишней строгостью.       Семён тем временем, усевшись на неудобную пассажирскую скамью тягача, перекидывался с Двачевской взглядами. Алиса не выдержала, шагнула ближе и просто молча обняла парня, впервые не постыдившись проявить свои чувства при всех.       — Не беспокойся ты так. Мы же только на ночь. К утру вернёмся. Туда и обратно, приключение на несколько часов, — добродушно шептал он, гладя её по спине.       — А как мне не беспокоиться? Мы ведь не знаем, что там сейчас точно. Просто… Предчувствие у меня плохое… — Наконец, Двачевская нехотя вырвалась из его объятий и встала прямо перед чуть стушевавшимся Персуновым.       — Алис, это всё воображение. Помни, там уже всех убили…

***

      Электроник аккуратно отодвинул Алису и жестом попросил Семена встать. Они тепло попрощались с девушками, которые вновь дружно юркнули в лес, обратно в лагерь. Только Шурик проводил их грустным взглядом.       За целых двадцать минут парни кое-как оттащили втроём тягач на пару сотен метров от лагерного забора. Немного отдохнув, они расселись по своим местам, крепко сжимая в руках свое оружие. Включились налобные фонари, выхватив из тьмы уже пожухлую придорожную траву. Ледяной воздух обжигал лёгкие. Только мёртвая тишина была их спутником в этом тяжелом походе. Наконец тихо забурчал двигатель, а из выхлопных труб потёк удушливый, кислый дымок выхлопных газов.       Медленно, но уверенно, тягач пополз по дороге. Шурик выудил из кармана карту и компас и игнорируя легкую тряску, принялся с помощью карандаша выстраивать маршрут к злополучному Благовесту, где их, как они надеялись, ждал только мрак и запустение.       — Слушай, Серёг, думаешь, всё нормально будет? А то… — вдруг нарушил тишину Персунов, придерживая свободной рукой пулемёт Электроника, который вызвался сесть за руль их траспортного средства.       — Да зашибись всё будет, успокойся. Приедем, пофоткаем, может ещё чего полезного там найдем. Наверняка, вожатая не всё там собрала. — не отвлекаясь от карты, пробубнил в ответ Шурик, окинув беспокойным взглядом хрупкую камеру.       — Так, отставить панику, ребят. Этого нам ещё не хватало!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.