ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 5 : Беда не приходит одна .

Настройки текста
      Багровые лучи заката пронизывали ряды немногочисленных пионерских домиков, проникая, казалось, в каждый уголок. Капли воды на траве после дождя ярко блестели на солнце. Запах озона щекотал носы пионерам, прячущимся от прохлады в своих домиках. Пара друзей вышла из леса, с трудом волоча за собой тележку, наполненную продуктами. Вид у ребят был довольно потрёпанный. Их пионерская форма находилась в плачевном состоянии, ботинки были перепачканы в сырой земле. Потные, грязные, но довольные собой донельзя пионеры подтащили тележку к черному ходу столовой.       — Так, что говорить будем насчёт продуктов? — устало спросил Электроник, садясь прямо на землю, предварительно прислонив тележку к стене.       — Ничего говорить не будем. Просто занесём внутрь, а они там дальше сами решат, —  пробурчал Семён, подходя к двери.       ≪Холодно-то как. Надо бы форму сменить и скорее дуть к сцене. Надеюсь, она меня дождется≫ — дрожа всем телом от мокрой формы и холода подумал Семён, подойдя к двери столовой и оглянувшись на своего друга, который сидел на мокрой земле и задумчиво смотрел на него.       На удивление, дверь оказалась открытой. Скооперировавшись, ребята начали быстро заносить мешки с картошкой и многочисленные банки внутрь полутёмного помещения столовой. ≪Минимум на день, думаю, должно хватить. А там разберёмся≫ — размышлял кибернетик, ставя последнюю банку на полку и глядя на уходящего из столовой Семёна.       — Ты сейчас куда? — спросил Семён.       — Пойдём умоемся. А то грязные, словно черти из печки, — закрывая дверь столовой и указывая другу на свои грязные руки, ответил Электроник.       — Ты прав. Пошли, нечего время терять, — оглядев себя, устало ответил Семён.       Пробираясь по кустам, скрываясь от ненужных взглядов, парочка направилась в сторону умывальников. Через пару минут быстрых перебежек между зарослями, они вышли к стройным рядам умывальников и, оглядевшись на всякий случай, выбрались из зарослей.       — На, возьми, — внезапно сказал кибернетик, передавая в руки Семёна одну из таблеток «Тетрациклина».       — А это ещё зачем? — уточнил Персунов, всё же забирая таблетку антибиотика.       — Мы несколько часов шли, тем более, попали под дождь. Нам ещё заболеть не хватало, вот весело-то будет, — сказал ему Электроник, быстро запивая свою таблетку ледяной водой, одновременно начиная умываться.       Быстро очистив себя от грязи, парочка разошлась кто куда. Семён отправился в домик вожатой, чтобы сменить форму, а кибернетик зашагал в сторону медпункта, держа в руках вещмешок с целью своего похода в виде жёлтого ящичка аптечки.       Избушка с красным крестом на флаге встретила Электроника закрытыми окнами и дверью. Несколько раз подпрыгнув на уровень окна, парень убедился, что внутри никого нет, кроме спящей Жени, и подошел к двери. С негромким скрипом та открылась, впуская блондина внутрь. В нос ударил уже знакомый ему запах хлорки и лекарств. Быстро раскрыв вещмешок, он поставил аптечку прямо на стол, одновременно вытащив драгоценные блистеры с антибиотиками. ≪Семён прав. Просто оставлю лекарства тут. Пусть сами решают, что с ними делать. А ящичек, пожалуй, с собой возьму, ещё пригодится для поделок≫ — размышлял он, вытаскивая из аптечки лекарства и тихо расставляя их на столе, одновременно поглядывая в сторону спящей девушки, боясь потревожить её сон. ≪За что же ты со мной так? Я же тебе только добра желаю. А ты… А ты вот так со мной. Чем же я тебе не угодил?≫ — невесело раздумывал Электроник, присев на кровать к спящей Жене и вспоминая довольно обидный случай, когда она выгнала Сыроежкина с его стихами прочь из своей библиотеки. ≪Надеюсь, что ≪Тетрациклина≫ хватит хотя бы на пару дней, пока я разберусь, где бы взять ещё≫ — с грустью продолжал думать пионер, не отрывая взгляда от лица библиотекарши. Его рука осторожно коснулась лба девушки. ≪Температурит, похоже. Надо Виолу будет сейчас позвать≫ — блондин тихо вышел из медпункта и направился обратно в свою ≪берлогу≫.       Радостными объятиями клуб принял обратно одного из своих адептов. В воздухе, как обычно, витал запах канифоли, а золотой свет заката освещал столы с ≪легким творческим беспорядком≫, как всегда царившим здесь.       — Привет, ну, как оно? — отложив паяльник в сторону, спросил Сыроежкина Шурик, отвлекаясь от своей ≪самоделки≫ и оглядывая своего неважно выглядящего товарища.       — Шура, всё нормально, привезли немного. Только вот давай подробности потом, устал, как собака, — пробурчал Электроник, направляясь в сторону кладовки.       Быстро переодевшись там в сухую и чистую форму, которая была приготовлена им заранее, он вскоре вышел обратно.       — Слушай, я пойду немного посплю. И, если не трудно, найди Виолу, пусть к Жене зайдёт, она температурит, — сказал Электроник, направляясь к выходу.       — Не беспокойся, найду и скажу. Иди отдыхай, а то что-то ты реально неважно выглядишь, — ответил Шурик, выключая паяльник.       Путь до домика кибернетик провел в раздумьях над своими дальнейшими действиями. Скрипнув дверью, он зашёл внутрь и разулся. ≪И ведь не просто же так она всё делает. Вон, даже на Семёна не поглядывает, как это делают остальные. Как будто бы от чего-то защищается и непонятно чем это вызвано. Может, она просто боится чувств? Ну, а что? Вполне может быть такое, если учесть её поведение. Никогда не видел её улыбку. И вряд ли вообще увижу. Неужели нет способа растопить весь тот лёд, которым она отгородилась от остальных?≫ — думал Сыроежкин, раздеваясь и плюхаясь на кровать. Сон нагнал его довольно быстро и это было неудивительно после такого насыщенного событиями дня.

***

      Персунов тем временем уже успел переодеться в чистую сухую форму и быстрым шагом направлялся к сцене. ≪Вроде бы ужин уже должен был пройти. Надо спешить, а то влетит≫.       Сцена встретила его тишиной. Немного оглядевшись, он увидел Алису, которая сидела на небольшой скамье с гитарой в руках прямо под навесом. Она тоже его заметила и приветливо помахала ему рукой. Быстро поднявшись по деревянным ступеням, парень подошёл и уселся на скамью рядом с девушкой.       — Как там твоя работа прошла? Не сильно устал? — с ухмылкой на лице спросила его Алиса.       ≪Уж сейчас ты мне всё расскажешь≫ — подумала она, оглядывая пространство перед сценой.       — Немного. Ну что, начнём? — ответил ей с улыбкой на лице парень.       — Не ври мне, Семён. Нигде ты не был, — внезапно холодным тоном сказала Алиса, заставив улыбку на лице собеседника моментально исчезнуть.       — И-извини... — выдавил из себя он, чуть отстраняясь от неё.       — Зачем ты мне врал? И ответь, где ты на самом деле шарахался, — всё тем же ледяным тоном продолжала девушка.       — За лекарствами для Жени ходил, — выпалил Семён, заставив на этот раз уже удивиться рыжую.       ≪Вот уж от кого, а от неё я не ожидала. От Ленки, от Слави, но вот от неё — точно нет. Стоп. Ты что, ревнуешь его? Акстись, Двачевская. Он тебе не ровня≫ — думала Алиса, глядя в упор на Семёна, который отвечал ей затравленным взглядом.       — И куда ты за ними ходил? Ты ещё, кстати, не ответил на первый вопрос, — холодно сказала она, вставая со скамьи, словно собираясь уходить.       — В деревню, в трёх часах отсюда. Вместе с Электроником ходили. Сходили удачно, нашли немного. А соврать пришлось, потому что мы вряд ли бы смогли тебя взять с собой, — уже более уверенным тоном ответил Семён, не спуская с неё глаз.       ≪Вот оно как. Теперь понятно, что именно гриб подрядил его с ним пойти. Женя-то болеет. Но почему они не могли меня взять?≫       — А почему вы не могли взять меня с собой? — нарочито равнодушно спросила Алиса.       — Там, понимаешь, всё довольно странно. Деревня оказалась пустой. Полностью. Но самое удивительное, что заброшенной она не была. Оттуда словно сбежали. Я не знал, что нас там ждет, и не хотел рисковать тобой. Там, я даже не знаю, как сказать. Опасно, что ли? — тихо и рассудительно ответил Семён.       ≪Получается, не всё так плохо, как я думала. А я-то тут панику развела, блин≫ — подумала Алиса, чуть успокоившись после реплики парня.       — У вас там всё нормально прошло? — намного более тёплым тоном ответила Двачевская, внезапно чуть улыбнувшись, тем самым позволив Семёну, который до последнего момента ждал серьёзной ссоры, наконец, расслабиться.       — Говорю же, всё нормально, даже удачно. Может быть, я тебе после тренировки всё расскажу в подробностях? Ну, а сейчас... — он недвусмысленно посмотрел на гитару.       — Ну показывай, чего ты там умеешь, — Алиса вручила ему гитару в руки и немного озадаченно посмотрела на него.       Увлечённые музыкой парень и девушка не заметили идущую мимо сцены вожатую. А вот она их сразу увидела, сменила направление и подошла ближе, не поднимаясь на сцену.       — Персунов, ты где был весь день? — строгим голосом поинтересовалась Ольга Дмитриевна.       — Ну, я… — растерянный Семён пытался импровизировать на ходу.       — Со мной он был. После того, как я ушла с пляжа, встретила его на площади. Гуляли. А что случилось? — неожиданно вмешалась Алиса.       — У вас, надеюсь, все нормально? — с небольшой улыбкой на лице спросила вожатая, уже собираясь уходить.       — Ага, — ответил Семён, вновь взяв гитару в руки.       — Ну, смотрите тут у меня, — погрозила парочке вожатая, удаляясь в сторону спортплощадки.

***

       Ульяна наблюдала за небольшим сверчком, который беспечно сидел на травинке. Глядя на мир своими примитивными фасеточными глазами, он был не в силах понять, что над ним нависла угроза в лице маленькой пионерки, страстно желающей заточить его в стеклянную банку для последующих развлечений с Леной или другим человеком, которому выпадет несчастье попасться пионерке на пути, когда ей захочется поиграть.       Задержав дыхание, она резко бросилась с банкой наперевес на сверчка, но тот моментально отпрыгнул на пару метров в сторону. ≪Врёшь, не уйдёшь!≫ — подумала малышка, готовясь к следующему прыжку. И вновь промах. Но пионерка не сдавалась, и с каждым прыжком сверчка сама не замечала, как углублялась всё глубже и глубже в лес. Бог знает, на сколько хватило бы у неё энергии, как долго бы продолжалась эта погоня, но на очередном рывке к сверчку лесную поляну огласил полный страха и боли визг девочки.

***

      А Шурик в это время разочарованно откинулся на спинку стула, оценивающе оглядывая свою самоделку. ≪И как же я забыл взять динамики? И что же делать? Серёга сейчас, наверное, смотрит второй сон, а Семён где-то ходит. Может, стоит вернуться? Уже самому интересно, что смогу услышать в эфире. Стой! Возьми себя в руки. Нет никаких призраков и никаких голосов в том бункере. Это, как минимум, антинаучно. Напридумывал себе, а теперь вот страдаю. Решено! Сейчас быстро сбегаю туда и наберу ещё немного деталей. Главное нормально подготовиться≫ — с небольшим страхом в сердце думал Шурик, быстро забегая в кладовку клуба.       ≪И всё же, может быть, моя затея и странная, но не вечно же мне бояться. Вот Серёга взял себя в руки и сходил в деревню, а ведь как он боялся. И мне тоже стоит перестать, и тогда всё получится. Так, думаю, мне вот это пригодится...≫ — продолжал рассуждать кибернетик, выбирая предметы для своего внезапного похода в подземелья под старым лагерем.       Очистив вещмешок своего товарища и аккуратно положив в оранжевый ящик его карту, Шурик, оглядев полки, начал спешно собираться. В итоге в мешок отправился фонарик, небольшой запас бинтов и пузырёк с перекисью, так, на всякий случай, в тех катакомбах мало того, что бывают обвалы, так ещё и полно всякого мусора , вроде битого стекла или острых камней. ≪А вот именно с этим, я буду уже абсолютно спокоен. Давно уже сделал и, наконец, будет причина вытащить его≫ — произнёс он вслух, доставая спрятанный за банками с краской небольшой свёрток. Шурик с улыбкой развернул его. Блеснула сталь. Это была его личная заточка, которую он сделал как небольшую заготовку для деревообрабатывающего инструмента. Небольшая полоска металла, с острым концом и импровизированной рукоятью в виде приличного количества изоленты, намотанной на тупой конец заготовки. Из свертка заточка перекочевала в карман пионера, который вскоре, накинув на плечи потрёпанный вещмешок, удалился из клуба, заперев его на ключ.       Путь до старого лагеря был выучен им уже наизусть, ибо наведывался он сюда далеко не в первый раз. Каждый раз Шурик очень боялся тех самых голосов внутри подземелья, называя их про себя ≪шепотом мертвых≫. Заброшенный двухэтажный корпус встретил кибернетика привычной тишиной. Хруст битого стекла под подошвами туфель кибернетика был единственным звуком. Немного осмотрев первый этаж в поисках люка вниз, пионер, шарахаясь от каждого подозрительного шороха, наконец, нашел свою цель. Тяжело пыхтя, Шурик отодвинул крышку люка, открывая себе путь вниз.       Воздух в тоннелях был тяжёлым и сухим, а темнота, казалось, была осязаема. Свет фонарика с трудом разгонял абсолютную черноту, открывая вид на толстые пучки кабелей и витавшую в воздухе пыль. Шурик, однако, шёл вперёд довольно уверенно, и его шаги в тишине тоннелей звучали оглушающе.       И вот уже знакомая вскрытая гермодверь, из-за которой виднелся тусклый свет, встретила отважного путника. Кибернетик вошёл внутрь небольшого помещения с парой двухъярусных кроватей, столом, нагруженным драгоценной полуразобранной электроникой, и одинокой лампочкой под потолком.       Шурик решил не повторять старых ошибок и нагрузился этим радиоломом чуть ли не под завязку. Среди множества конденсаторов, резисторов, проводов и микросхем также затерялась парочка драгоценных динамиков.       Вдруг послышались еле различимые всхлипы, которые застали уже собиравшегося на поверхность пионера врасплох, вгоняя его в ступор. Сердце Шурика забилось с удвоенной скоростью, отдаваясь болью в висках. ≪А вот и шёпот. Нет уж, дорогой, так просто ты меня уже не возьмёшь. Если уж я сюда пришел вновь, то почему бы не разобраться с этим раз и навсегда?!≫ — с кровожадной ухмылкой подумал очкарик, доставая из кармана заточку.       Готовый почти ко всему, он вышел в другую, противоположную выходу дверь. Холодный металл его оружия обжигал ладонь. Свет фонарика метался по стенам тоннелей, пытаясь найти тот самый источник всхлипов и плача, который с каждом шагом приближался. Пионер, тяжело дыша, перешёл на бег.       Источник плача уже был настолько близок, что, казалось, вот ещё пара метров, и ты, наконец, найдёшь его.       — Выходи! Я знаю, что ты тут! — прокричал во тьму Шурик, останавливаясь. Всхлипы моментально прекратились, заставляя его нервничать еще больше.       Примерно с минуту пионер стоял в тяжёлой и гнетущей тишине посреди тоннеля, тьму которого рассекал свет фонарика. Он резко вдохнул и выдохнул и, собравшись с духом, пошёл дальше.       Пройти ему было суждено недолго. Внезапно свет фонаря выхватил из тьмы небольшую девичью фигурку, которая, прижав колени к лицу, тихо и беззвучно плакала,не обращая внимания ни на что вокруг. Шурик в испуге отошёл немного назад.       — Т-ты кто? — выдавил кибернетик, перехватывая поудобнее заточку.       Девочка отреагировала на голос и поглядела на него испуганным взглядом. Это была Ульяна. Но вот её вид... Заплаканное и испуганное детское лицо, огненно-красные волосы, испачканные в бетонной крошке, форма, порванная в нескольких местах, под которой проглядывались длинные и тонкие царапины на теле, и следы крови на разбитых коленках означали, что она пережила довольно сильное падение с высоты.       — Ш-шурик? Э-это ты? — резко перестав всхлипывать, спросила девочка у находящегося в полной растерянности пионера.       Как только Ульяна узнала в нем одного из местных почитателей электроники, она бросилась к парню, вновь заплакав чуть ли не в истерике.       — Ульяна? Ты что тут делаешь?! — удивленно спросил Шурик у девчушки, повисшей на его шее и не перестающей что-то бормотать сквозь всхлипы.       — …Я-я шла и вдруг земля подо мной провалилась. А-а т-там..... — не спускаясь с шеи искренне удивлённого Шурика бормотала она, не обращая на его вопрос внимания.       — Успокойся и пошли со мной. Потом всё расскажешь. Постой, а это у тебя тут что? — его взгляд скользнул на разбитые колени.       Но ответа он не получил. Шурик не нашёл ничего лучшего, чем аккуратно взять плачущую девчонку на руки и отнести её обратно в освещённую комнату. Усадив её на кровать, он достал перекись и бинты под внимательным взглядом Ульяны, которая уже смогла успокоиться и теперь просто молчала, изредка всхлипывая. ≪Ну вот и пригодилось, не зря перекись брал. Только вот какого чёрта она тут делала? Ладно, пусть они уже там сами разбираются. Обработаю коленки, и отведу в медпункт. Вот сюрприз-то им будет≫ — думал кибернетик, щедро заливая перекисью раны, попутно слушая шипение Ульяны. ≪А вот тут уже, пожалуй, пусть Виола займется≫ — оглядев царапины под рваной одеждой, сделал мысленное заключение кибернетик, упаковывая лекарства обратно в вещмешок.       — Пошли наружу, выведу тебя к медпункту. Если что, ты меня не видела, всё понятно? — грубовато сказал Шурик, взяв мелкую за руку.       — Х-хорошо, — кивнув, пискнула пионерка.       — Всё, давай, там уже, наверное, нас потеряли, пошли, — все таким же сухим тоном сказал он.       — Б-больно, — заплакала девочка, попытавшись встать на ноги.       ≪Мда, шёл я за деталями сюда, а вышел с мелкой заразой на руках≫ — устало пробормотал он, вновь подхватывая удивлённую Ульяну.       С трудом накинув на плечи увесистый вещмешок с деталями и с замолчавшей пионеркой на руках, освещая свой путь фонарем, Шурик пошёл обратно из бункера на поверхность…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.