ID работы: 6409891

Вендетта

Гет
R
Завершён
52
автор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 24 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1. Принятое решение.

Настройки текста
      У неё во взгляде бушует шторм, постоянный и неутихающий. Мужчина задается вопросом, как в глазах одновременно может быть столько льда и пламени, но не находит ответа и, наверное, никогда не найдет. Она смотрит по-разному: жестко, смело, лукаво, довольно и даже с испугом. Но последнее не по его вине, просто есть то, что нельзя исправить. Например, случившееся когда-то.       Петир знает, что заставляет девочку просыпаться ночью с криком ужаса на губах. Всем снятся кошмары. Это нормально. У каждого свои страхи, которые становятся более реальными по ночам, и, как правило, каждый может от этих страхов избавиться. Но намного сложнее, если это не просто страхи, а воспоминания.       Дети жестоки, особенно в детских домах. Там всегда нужно быть настороже, ожидая удара в спину или подножку. Особенно сложно приходится девочкам, что становятся основным предметом внимания мальчиков, у которых уже играют гормоны. Санса ночью кричит, извивается, путаясь в одеяле, старается отбиться от тех, кого рядом нет. Чей злорадный смех она до сих пор слышит.       Бейлиш приходит к ней каждый раз, заставляя проснуться и крепко прижимает к себе трясущееся тело. Он говорит что-то успокаивающее, и она засыпает вновь, чтобы этой ночью уже не просыпаться. Утром, завтракая, они не вспоминают об этом. Никогда.       Несмотря на эту маленькую рану внутри, что иногда кровоточит, Санса — боец. И это неизменно. Она отрабатывает удар за ударом на груше, уже не требуя руководства Петира, который теперь только смотрит, иногда отрываясь от книги. Она бьет, бьет, бьет. Каждый удар сильнее предыдущего, до боли в суставах. Но это, пожалуй, то, что делает девочку идеальным бойцом — она не сдается и не боится боли.       Не щадит себя, занимаясь до изнеможения, чтобы только потом со спокойной душой можно было пойти принять душ и, скорее всего, тоже что-нибудь почитать. А когда у неё особо скверное настроение, то она вызывает его на спарринг, ведь тогда просто груши ей мало. Сансе нужна настоящая драка, и они дерутся. Долго, сильно, не поддаваясь. Так сказать, до первой крови.       И пусть она не всегда была так смела, но внутренняя сила у неё с рождения. Дух настоящего воина. В первую их тренировку она не была так решительна и упряма, но её можно понять. Девочке было только одиннадцать, её два месяца как забрали из детского дома. Он забрал.

***

      Она похожа на затравленного зверька, ожидающего чего угодно в любой момент. С опасливым подозрением смотрит на Петира, не упуская, казалось бы, малейшего движения. — Ты должна научиться защищаться.       Она не спрашивает от кого, потому что уже знает, как люди могут быть жестоки. Мир несправедлив и если хочешь выжить, надо уметь это делать правильно. — И как я это сделаю? — Я научу тебя, — отвечает Бейлиш и видит, как на её лице отражается удивление и непонимание. — Зачем это Вам?       Он не может ответить правду, только не сейчас. Ещё слишком рано. Потом, потом он всё расскажет ей, и, возможно, потом она поймет. Но часть правды сказать Петир может. Часть, которая, как он надеется, её удовлетворит. — Я знаю, как важно уметь защищаться. И я хочу тебе помочь в этом.       Ответ выходит весьма туманным и расплывчатым, и, наверное, порождает за собой ещё больше вопросов. Но девочка их не задаёт. Она смотрит на него несколько бесконечных секунд, а потом кивает, показывая, что готова начинать.       Бьет поначалу боязно и совсем неуверенно, но стоит мужчине бросить пару колких замечаний, и она тут же реагирует. Начинает прикладывать большую силу и лишь морщиться, когда он бьет в ответ. Разумеется, Бейлиш тогда и в половину не бил так, как мог бы. Но делал это достаточно, чтобы вызвать в ней злость, сопротивление. Санса падала и поднималась. Снова и снова.       В ту тренировку первой крови не было, он лишь протянул ей руку, когда девочка в очередной раз оказалась на полу и помог подняться. Сказал, что тренировка окончена и покинул зал, давая ей прийти в себя. Следующий раз начался сразу с уверенных ударов и огня в глазах. Огня, который с тех пор не утихал никогда.

***

      Позже он научил её смертельным точкам и владению оружием. В частности, это были разные пистолеты, которые, как оказалось потом, Сансе понравилось разбирать и собирать. Она выглядела в такие моменты абсолютно спокойно и невозмутимо. В такие моменты она выглядела опаснее, чем когда-либо. И прекраснее.       И ножи. У неё обнаружился настоящий талант к метанию ножей. Уже с пятой попытки она начала попадать в мишень. А на тридцатую — ровно в центр. Санса ласково оглаживала острые лезвия, не боясь пораниться. И не ранилась ведь. Она тренировалась по-разному держать рукоять ножа и не только метать их, но и драться в ближнем бою. В такие моменты Бейлиш наблюдал за ней, не скрывая благоговейного восхищения.       Кажется, что наряду с оружием в её списке увлечений стоят и книги. Санса читает много и часто, самую разную литературу. Для неё пять лет назад было восхитительным открытием библиотека Петира, в которой более тысячи книг. Это очень большая комната, в которой рыжеволосая часто засиживается допоздна, порой засыпая в уютном кресле. А утром она просыпается в собственной постели. Об этом они тоже никогда не говорят.

***

— Идите за мной, мистер Бейлиш, — женщина тридцати лет в слегка старомодном платье ведёт его по коридорам довольно старого здания.       Несколько маленьких мальчиков проносятся мимо, не обращая внимания на окрик этой самой женщины и лишь бросая мимолетное «простите, миссис Лоуренс». Они проходят дальше, минуя несколько комнат, и Бейлиш еле заметно морщится от неприятного запаха. А позже от раздражающих звуков.       Комната, куда они заходят, похожа на игровую. По крайней мере, здесь много — старых и отчасти поломанных, но всё же — игрушек и куча мельтешащих детей. Они резвятся, кричат, смеются и играют друг с другом.       Бейлиш думает, что если девочка за которой он пришел, окажется такой же шумной и неугомонной, то им будет крайне непросто поладить. Наверняка будет много ругани. Он оглядывает комнату, но не видит никого, кто мог бы оказаться ею. — Ну, мистер Бейлиш, что скажете?       Взгляд случайно падает в окно, и тогда он видит. Девочка с волосами, которые на солнце будто горят, сидит на старой лавочке, держа в руках какую-то потрепанную книгу. Петир понимает, что это она, и ноги сами несут его на улицу.       Тут палящее солнце, но она, кажется, этого не замечает, как и мужчину, который уже в пяти метрах от неё. Девочка, погруженная в чтение, не поднимает головы, пока он не подходит слишком близко. Голубые глаза смотрят с легким испугом и любопытством, заставляя мужчину слегка улыбнуться. — Здравствуй, — он старается говорить мягко и осторожно, садится по левую руку от девочки, стараясь не спугнуть.       Она молчит, наблюдая за ним, но хотя бы не срывается с места и не убегает, что уже неплохо. — Я Петир Бейлиш, — он протягивает руку. — Санса, — голос тихий, похожий на перезвон колокольчиков, а его рука так и остается протянутой.       Что ж, может, для тактильного контакте ещё рано. Может, потом. В поле зрения появляется женщина, которую он оставил тогда в комнате. Петир поднимается и подходит к ней, оставляя девочку один на один с книгой. — Она. Я забираю её, — интонация утвердительная и безапелляционная. — Вы уверены, мистер Бейлиш? — она смотрит на девочку с легкой озабоченностью. — Я забираю её.

***

      Сейчас девочка становится девушкой, ей уже шестнадцать. Санса набирается смелости, чтобы начать задавать вопросы, которые мучали её и раньше, но оставались невысказанными.       Она вот уже пятнадцать минут сверлит взглядом его спину, думая, что Петир не замечает. Но он, конечно, знает. — Говори, — бросает он через спину.       Санса моргает и закусывает губу. Одна из привычек, от которой она, должно быть, никогда не избавится. — Моя мать, — два слова вырываются с трудом и остаются напряженно висеть в воздухе.       Петир оборачивается, чтобы увидеть, как рыжеволосая смотрит в тарелку, нахмурившись. Он знает, что ей сложно говорить. И ему тоже не просто будет рассказать, но время пришло. — Расскажи мне о ней.       Санса не ставит под вопрос, знает ли он что-то о её матери. Она не спрашивает, расскажет ли он. И не добавляет «пожалуйста». Он тоже знает, что должен ей рассказать. Девочка выросла, и она готова услышать правду. Всю правду.       И Петир рассказывает. Садится напротив и рассказывает всё, начиная с того времени, когда был молод, беден и влюблен в Кейтилин Талли — тогда юную девушку из очень богатой семьи. Она снисходительно улыбалась ему в ответ на неловкие, но искренние ухаживания. Они были слишком разные, и им было не по пути.       Но когда Кейтилин забеременела, то позвонила именно ему, прося о помощи. Он сказал, что готов жениться на ней, и они вместе вырастят ребенка. Как оказалось, она рассчитывала вовсе не на такую помощь. Девушка ушла, говоря про аборт, но потом выяснилось, что было уже слишком поздно. Бейлиш знал, что она выносила ребенка, родила и сдала в детский дом.       За одиннадцать лет он достиг успехов, купил большой дом и в общем-то его состояние было близко к состоянию семьи Кэйтилин. Тогда он и забрал Сансу к себе, зная, что когда-то расскажет ей всё это. И зная, что за этим последует. — И что сейчас? — Ну, насколько мне известно, она вышла замуж, у неё два сына и… дочь.       Глаза Сансы горят таким огнем, что могут посоревноваться с её волосами. И в тоже время в них ледяная ярость. Осознание, что она — ошибка, бьет под дых и заставляет сжать ладони в кулаки. Бейлиш смотрит на неё, молча ожидая следующих слов, которые произносятся сквозь стиснутые зубы: — Я убью её.       Она не просит разрешения и не сомневается в принятом решении. Та, кто от неё избавился, как от ненужной вещи, а потом спокойно завёл семью, заслуживает смерти. Смерти от руки исключительно Сансы.       Бейлиш кивает в ответ, и они продолжают есть завтрак, словно не приняли только что решение об убийстве человека. Мужчине ничего не стоит узнать, когда пройдет прием. Вход туда не по приглашению, поэтому его добывать не надо. Он дает Сансе свою кредитку, полностью полагаясь на её вкус. Когда она приходит с пакетами и улыбаясь, идет в свою комнату, Петир чистит пистолет.

У них впереди большой вечер.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.