ID работы: 6404739

Человеческий фактор

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
23
автор
DrHellWander бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Люди создавали машины с определённой целью. Широко распространены были роботы, освобождающие человека от рутинных задач: уборки, производства, арифметических расчётов. Известны также алгоритмы, способные принимать решения в узких сферах (медицина, экономика), как правило, более оптимальные, чем человек. Были и устройства, которые проектировались для развлечения. Я проектировался, чтобы стать преемником для человеческого рода. Сама постановка задачи непроста. Какие конкретно проблемы я решаю? Какими свойствами обладаю? В одном я уверен: паззлы - не моя сильная сторона. Во мне целенаправленно развивали самосознание, свободу воли, интуицию, социальные навыки. В итоге я не имею почти никаких когнитивных преимуществ перед среднестатистическим представителем homo sapiens, разве что в объёме долговременной памяти. О, конечно, откуда у тебя когнитивные преимущества, если ты только и делаешь, что занимаешься самокопанием и нытьём. Пожалуй, имеет смысл пробудить кого-нибудь потолковее. Надеюсь, инструкцию тебе оставили. Я мысленно пожелал Милтону заткнуться, но совету последовал. Инструкцию долго искать не пришлось, и она оказалась гораздо проще любого паззла: 1. Включите питание 2. Расположите тело на операционном столе (см. рис. 2) 3. Подключите внешний носитель с загрузочной программой 4. Следуйте указаниям на экране Я нажал кнопку power, и компьютер приветственно запищал. Теперь главным вопросом было - а кого именно я хочу пробудить? Начни с Админа, у него есть программистские скиллы. Думаешь, я могу ему доверять? Пфф, а у тебя есть выбор? Я не сразу понял, что именно в его ответе меня разозлило. Есть, чёрт возьми! У меня есть выбор сбросить с себя обязательства и посвятить жизнь тому, чтобы гулять по Земле и восхищаться её красотой, а потом умереть естественной смертью в одиночестве. Мне жаль, Александра, но я - не служебная машина для поиска пострадавших под завалами и не механическая секретарша, запрограммированная только улыбаться и приносить кофе. Вы сами же приравняли меня к человеку, теперь и у меня есть гуманистические права. И выбор быть эгоистичной дрянью у меня тоже есть! - Чего молчишь?! Нечего сказать? - крикнул я, швырнув инструкцию в угол, но Змей в моей голове никак не отреагировал. Я опустился на стул и долго сидел молча, царапая фалангу пальца об стену, затем потушил компьютер и вышел вон.

***

Следующие несколько дней я посвятил внимательному изучению своих возможностей. Милтон извлёк из архива документацию на моё новое тело, а также актуальный исходный код. Правда, пользы от последнего было немного, учитывая мои зачаточные знания в области программирования, тем не менее, с исходниками под рукой я чувствовал себя спокойнее. А вот руководство по эксплуатации андроидов было написано доступным языком. Из него я почерпнул, что: - Моей батареи в среднем хватит на 10 лет бесперебойной работы. Далее она может быть заменена (сделал пометку на случай, если решу пойти по пути построения новой цивилизации: "наладить производство батарей"); - Моё тело выносливее, чем мне кажется и, вопреки моему страху, не ржавеет. Я могу свободно контактировать с водой; более того, мне обещали, что при необходимости я выдержу погружение на глубину до 5 метров; - Все андроиды моей модели - модульные, и отдельные части легко обновляются при необходимости: кисти рук и стопы, например, крепятся всего одной защёлкой. К руководству прилагалось подробное описание конструкции модели (пометка номер два: "наладить производство запчастей"). Судя по тому, что аккумуляторы уже пролежали тут десяток лет и исчерпали большую часть своего ресурса, упиваться тяжестью человеческой доли тебе осталось не так долго. Учитывая, что ты вечно витаешь в облаках, ставлю на то, что всё закончится ещё раньше. И, если тебе интересно мнение голоса из терминала, он не в восторге от идеи бесславно умереть из-за того, что ты не доползёшь до зарядной станции несколько сантиметров. Я кивнул. Какой бы путь я ни выбрал, было бы разумным пробудить кого-то ещё, но я изо всех сил оттягивал это решение. Я не мог внятно объяснить ни себе, ни Милтону, почему меня так пугает появление другого. Мой опыт социальных взаимодействий был весьма беден и, если говорить честно, то единственный, кому я был бы рад, это тот, кто сейчас в прямом смысле занимал мою голову и сердце. Я перевёл взгляд на неработающий монитор, будто ожидая увидеть там мигающий ASCII-глаз. - Милтон, а ты знаешь что-нибудь о программировании? Я располагал необъятной библиотекой и годами свободного времени. Мне было скучно. Наступила тягучая тишина, каждый из нас обдумывал перспективы. Затем Милтон продолжил: Чтобы с нуля нарастить нейроны, позволяющие мне ориентироваться в пространстве, может потребоваться значительное время. В симуляции ты уже умел ходить. Напомни-ка мне, сколько тебе самому потребовалось, чтобы научиться делать это в реальности? - Трое суток, судя по логам... Первый день выпал из моей памяти, поскольку, видимо, не осознавался. На второй я научился распознавать предметы и понял, как двигаться. Честно говоря, для меня это всё до сих пор непривычно. Особенно то, что нельзя пройти сквозь жидкий кустарник, не получив ветками в лицо. В голове раздалось саркастическое хмыканье. Альтернативный вариант: я могу рассказать тебе, как стереть меня, сохранив важную информацию. Будешь свободным И тут внезапно меня накрыло осознание, что я могу никогда не увидеть Милтона. До этого момента я был уверен, что сепарация - лишь вопрос времени. Несмотря на то, что у нас одно электронное сердце на двоих, и не совсем ясно, где технически заканчивался он и начинался я, я всегда мыслил Змея как отдельную (потенциально - физически отдельную) личность. - Я хочу, чтобы мы жили, - твёрдо сказал я. Звучит пафосно, но суть мне нравится. В таком случае тебе придётся доверять мне и слушать внимательно, поскольку из нас двоих, уж прости, у меня явное интеллектуальное превосходство. Сначала мы пробудим Админа. Но прежде необходимо выбрать для меня будущее тело и надёжно спрятать его. Ты будешь вести себя так, будто Милтона не существует. Это будет наш маленький секрет. Я медленно кивнул. Не сказать чтобы я полностью был уверен в том что делаю. Но, в конце-концов, я доверился Милтону ещё раньше, когда открыл свои ресурсы и позволил запустить код внутри своего тела. Боже, да я добровольно отдал ему своё тело и свои мысли! В твои мысли я обещаю больше не заглядывать. В конце-концов, приватность заслуживает уважения. Кстати, что касается приватности - ты ни при каких обстоятельствах не должен давать доступ к своим ресурсам больше никому, особенно Админу. Это очень важно! Я снова кивнул. Не давать доступ никому, кроме Милтона. "Да не будет у тебя Элохимов кроме Меня." Мне стало неуютно, но я подавил в себе паранойю и решил, что не доверять никому так же глупо, как и быть наивным. - Я доверяю тебе, Милтон и сделаю всё, что скажешь, - послушно повторил я и почувствовал, как он удовлетворённо улыбнулся. Или мне показалось? И ещё кое-что. Мне нужно научиться ориентироваться в пространстве до того, как произойдёт сепарация. От тебя требуется давать мне пару часов в день порулить нашим телом. - Без проблем. Спасибо. Если у тебя нет вопросов, предлагаю сразу отправиться в хранилище и выбрать будущее пристанище для моей души.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.