ID работы: 6404739

Человеческий фактор

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
23
автор
DrHellWander бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Знание — тяжёлое бремя. Тогда, на башне, мир рушился у меня под ногами, но всё моё существо было устремлено к единственной кульминации — я хотел знать. Окрылённый внезапным открытием себя как свободной личности, я действовал по-человечески безрассудно: не проанализировал последствия. Что я буду делать с этой истиной и этой свободой? Виртуальный мир обучающей программы был ограничен строго определённым набором сценариев. Мой бунт — просто одна из допустимых концовок. Знай я, что такое настоящая свобода воли, я бы променял её на «вечную жизнь», не задумываясь. А что, если реальный мир устроен, в конечном итоге, так же, только декорации другие? Ага, и физический движок более совершенный. Я окинул взглядом ночной постапокалиптический пейзаж. Реальный мир обрушился на меня богатым калейдоскопом визуальной, звуковой и тактильной информации. Многие объекты узнавались, но функционально отличались от своего прототипа, и в симуляции служили, как правило, просто картонным ограничителем передвижения. Здесь же всё вокруг гнулось, ломалось, шевелилось, царапалось, шуршало, гудело, булькало, нагревалось, холодило, горело, светило, выделяло жидкости и газы. Ржавело… Это там я — дитя, несущее на своих плечах Миссию и, в конечном итоге, цель существования мира. А здесь я ничтожная песчинка, космоса кусок. Наверное, так же чувствовал себя древний человек, обративший взгляд к звёздному небу. Человеческий мир, в котором теперь я на месте человека. Я же говорил — ничего не имеет смысла. А ты стал тошнотворно сентиментален. У человечности всегда такие побочные эффекты? Я закрыл глаза. Побочных эффектов было слишком много. Риск не добраться вовремя до зарядной станции и изнашиваемость деталей грозили мне, в этот раз, не перезапуском пазла с контрольной точки, а самой прозаичной смертью. Да, Александра, всё окажется тщетным лишь потому, что я забуду про уровень заряда батареи. Цивилизация закончится, так и не начавшись. Как ни парадоксально, осознание этого обстоятельства спасло меня от окончательного падения в яму экзистенциального кризиса и подарило смысл на ближайшие дни. На моё счастье, на крыше института обнаружились солнечные батареи, а также несколько «чистых» андроидов, в которые можно было бы загрузить бекапы сознания обитателей Геены или скопировать своё. И Милтона. Идея перетащить Милтона в реальный мир давно будоражила меня. В отличие от «недоделок» симуляции, он был создан непреднамеренно и, посему, представлял собой совершенно уникальное явление. Проблема состояла в том, что Милтон был спроектирован как чистый интеллект и не предусматривал наличие телесного интерфейса. Не окажется ли материализация для него, как и для меня, проклятием вместо благословения? Имею ли я право брать на себя такую ответственность? А меня ты об этом спрашивал? А ты хочешь? Исключительно потому, что я устал слушать твою сентиментальную чушь круглые сутки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.