ID работы: 6398864

Свобода на распутье

Слэш
NC-17
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 29 Отзывы 9 В сборник Скачать

Распутье

Настройки текста
Примечания:
Охваченный пламенем Париж догорал. Я бредил, наблюдая в полусне за вспышками камней и твердью выстрелов, за пульсирующей в каналах кровью и лопавшимися пузырьками на губах, что превращались в красные воздушные шары. Пробуждение было хуже всякого похмелья, я со стоном поёрзал на неприятных простынях и попытался приподняться. — Очнулся? — спросил Германн. С пятнами крови на щеке, он сидел неподалёку, взглядом уставившись в окно. С кровати в углу комнаты я видел лишь алый отсвет. — Что случилось... там? — прохрипел я, прижимая ладони к раскалывающейся голове. — Революция, — безучастно ответил он. Из его слов я узнал, что надзирателя де Лоне после его капитуляции сперва арестовали, а затем растерзали и насадили голову на пику. Из толпы раздавались восторженные выкрики: все смотрели на трофей довольными, залитыми кровью лицами. Затем революционеры казнили по одному стражу Бастилии. — Бастилия взята! Бастилии больше нет! — кричали люди, и крики их угасали в закатном солнце. — Ты вытащил меня? — я посмотрел в белый истрескавшийся потолок. — Я, — кивнул Германн. — Он меня попросил. Перед тем, как всё началось. Во что бы то ни стало тебя спасти. Радуйся. — Чему? — почти со слезами спросил я. — Ты по крайней мере жив. — К чёрту такую жизнь, — почти до хруста кулаком ударил по шаткой стенке. С неё осыпалась штукатурка. — Да, такую жизнь разве что чёрт сочинит. Но тебе надо собраться, Сэм. Принять удар и жить дальше, какой бы чёрт не вмешивался. Забудь о нём, он не единственный, — продолжая глядеть в окно, говорил Германн. — Ты свихнулся, — прошептал я. — Может. Всё, что я тебе сейчас говорю, тебе конечно покажется бредом, ты ещё не отошёл. Но потом, поверь мне, прозреешь. — Я любил его. — Я знаю, Сэмми. Я знаю, — впервые в его голосе проскользнули нотки сочувствия. — И он тебя, поверь мне. Но его больше нет. Он отдал жизнь за то, чего всегда хотел. Он умер счастливым. Спустя примерно час я уже мог чисто мыслить. Насколько это было возможно. — Спасибо, Германн, — тихо сказал я, направляясь к двери. Он всё ещё не показывал своего лица. — Помни, не ты один страдаешь. Многие потеряли родных и близких, — протяжно сказал он. — Я потерял друга.

***

Я приоткрыл дверь нашего дома и тихой тенью проскользнул внутрь. Нужно было найти маму и Софи — последнее, что имело для меня смысл в этой жизни. И я нашёл. Мама лежала растерзанная, в луже собственной запёкшейся крови, прижимая к себе Софи. Та тряслась от слёз и страха, заикалась. Я будто отделился от всего мира, прекратил чувствовать. Все слёзы уже были выплаканы. Я лишь тихо подошёл к Софи, взял её за руку. Вся дрожала. — Это я, милая. Пойдём отсюда. Она пошла словно в тумане, ведомая путеводной звездной, но не понимающая, куда идёт. Я и сам не знал куда податься. Главное было убраться подальше отсюда. Мы тихо вышли из дома, твёрдо зная, что никогда не вернёмся. Бастилия пала. А вместе с ней и судьбы простых людей. В том числе моя. Я спокойно брёл, куда глаза глядят. Не проронил и слезинки. Не было даже грустно. Чёрной дырой внутри зияла лишь пустота. Левое ухо не слышало. Мы прошли остывающий Париж, обнаживший свои мёртвые тела и идеи. Мы вышли из мёртвого города и свернули на обочину. Дорога вилась меж холмов и на горизонте встречалась с солнцем. Крепко держа Софи за руку, я хотел отдать ей крохи моих сил, брезжущие где-то в глубине души. Поделиться надеждой на светлое будущее. Без крови и лозунгов, без выстрелов и закопчённого неба. Мы шли к солнцу. Уже далёкий Париж остыл.

КОНЕЦ

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.