ID работы: 6377600

Позови меня...

Гет
G
Заморожен
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез; Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос. Ты слал в чужие сны то сумасшедшее видение страны, Где дни светлы от света звезд. Возвращаться в этот горный край зимой было непривычно. В памяти прочно поселились те тяжёлые дни, наполненные палящим солнцем, долгие маршруты и казавшиеся невыполнимыми задания. Но так трепетно хранились в душе родные улыбки друзей и редкие минуты затишья, когда ты рассказывал о своем детстве и о ушедшей в века истории твоего края, грея ладони над теплыми язычками костра. И так ярко разгорались ночью звезды на темном далеком небе. - Знаешь, мне отец в детстве говорил, что если заметишь, как зажжётся первая звезда, обязательно сбудется самое заветное желание. И пусть это по-детски наивно, но все же… - Я верю… Ты просыпался вместе с солнцем, встречая алый рассвет, сидел на осколке скалы, остывшем за ночь и держал в ладонях маленькую веточку полыни. Ее горьковатый запах разносил по окрестностям поднимающийся ветер. Господином Горных Дорог назову тебя; Кто сказал, что холоден снег? Перевал пройду и порог, перепутие, Перекрестье каменных рек. И не верится, что ты нас не встретишь, и не проведешь коротким маршрутом, к месту нашего расположения. Зато я помню наши пути, и многочисленные тропки совсем не кажутся одинаковыми даже под слоем снега. Ты навсегда останешься нашим проводником, верным другом, братом-горцем. Господином Горных Дорог. Где бы ни был… Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх. О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах, Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой на грани ясного утра? Мы нарвемся на засаду, и как прежде закипит в горных ущельях бой. Как и раньше мы пойдем в атаку, будто не смертны. За тех, кто не знал страха и не умел отступать. За тех, кто остался тут навсегда, но так и не отдал родной земли. И вновь одержим победу, но лишь не надолго, сколько еще предстоит… Укроемся в ущелье и разведем костер, у которого просидим до поздней ночи, думая о чем-то своем. Я замечу, как загорается на небосклоне серебристо-хрустальная звезда и загадаю обязательно вернуться домой. Зашумит над склонами ветер, будто нашёптывая имена тех, кто, как и ты, навсегда остался охранять родные вершины… Господином Горных Дорог назову тебя, облака Кружат стаей перед грозой. Наша кровь уходит в песок, позабудь ее, и она Прорастет тугою лозой. А утром вновь по вершинам мы уйдём в наступление, отвоевывая родные пяди и тропы. И заалеет снег от крови. Отряд вернется в укрытие в полном составе, только неприятно будет ныть простреленное плечо. Ты ведь знаешь, Дав, что это просто "царапина"… И вряд ли стоит ворошить прошлое, думая о пролитой крови, она уйдет в могучую землю, и вырастут на полях наших сражений алые маки. Мы ведь все одной крови… Пусть укроет цепи следов моих иней, Чтоб никто найти их не мог. Кто теперь прочтет подо льдом твое имя, Господина Горных Дорог?.. И укроет наши тропинки опять выпавший снег, заметет следы. Лишь в душе останутся наши маршруты, будто уходящие в Вечность. Я не знаю где ты погиб, ведь никто не скажет точных координат. Нет теперь ни памятки, ни знака. Ты здесь. Здесь, где шумят травы и здесь, где редкие водопады и ручейки срываются с высоты. Здесь, где вторят эхом седые вершины, повидавшие многое. Ты здесь... Я хотела остаться с тобой, Я уже успела посметь. Пахнет снегом, прозрачная боль - То ли даль, то ли высь, то ли смерть… Вертолет поднимется ввысь, и мы вернемся домой, как когда-то возвращались на стареньком грузовичке. Ты потом возвратился к себе на Родину, а я лишь в мечтах понимала, что хочу остаться с тобой. Только не хватило, наверное, смелости. Я не жалею, лишь легкой болью отдается в душе осознание, что и не встретиться больше нам. И встреча эта покажется призрачной и далекой высью. А может когда-нибудь в этой дали и суждено свидеться?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.