Часть 1
10 января 2018 г. в 14:51
Позови меня на закате дня…Позови меня грусть, печаль моя
Мы сидели с тобой у костра. Ты держал в руках маленький пучок полыни. Прогретая на солнце жарким днем, она горчила. В воздухе витал не привычный и не известный мне ранее запах горных диких трав. Ты рассказывал необычайные легенды о здешних местах. Они отпечатались в памяти трепетными воспоминаниями.
Я не знаю, любила ли я тебя… Ты был загадочным и не известным, под стать местам в которых вырос. Вот только рядом с тобой было спокойно и как-то легко. Я верила тебе… А ты все понимал. Наверное, лучше чем я сама. Знал или догадывался о наших отношениях с Котом. И принимал все как есть. В ответ на все происходящее лишь весело и доверчиво подмигнул и так привычно, будто знакомы давно, улыбнулся.
Мы вновь вернулись в тишину этих мест. Привычно двигались вперед, по изведанным вместе с тобой тропкам. Звучали глухо шаги. И неустанно двигались вперед, стуча по сыпучке, берцы. Знаешь, я бы хотела, чтобы все повторилось. Вот только два раза не погибают. Да и в одну и ту же реку дважды не войдёшь. Ведь так? А все же…
Я бы хотела, чтобы майор Давид Гасания, привычно присел на один из обломков скалы. Весело улыбнулся, появившись совершенно неожиданно. В истертом камуфляже, непривычном для нас, тёмного цвета. Вновь рассказал легенды о молчаливых скалах. А потом двинулся в путь, перехватив по удобнее автомат.
Вот только ты нас не встретишь. Идти разведанным маршрутом придется самим. И никто не заварит чая из свежих, только собранных трав. А я буду вспоминать необычные истории о гордо-молчаливом крае.
Знаю сбудется наше свидание…Затянулось с тобой расставание.
Выполнив задание и возвращаясь на исходную позицию, я сойду с маршрута, предупредив командиров. Они поймут…
Закреплю как можно крепче трос в многовековой глыбе. Поднимусь наверх и сяду на камень, обросший степными травами. Рядом с памятной табличкой, на диком известняке, лягут несколько алых гвоздик. « Отряд местного спецназа погиб здесь, выполняя свой долг.» Ты был среди них.
Я еще долго буду сидеть, надеясь, что ты тихонько шепнешь где-то совсем близко. Расскажешь древнюю легенду об этой вершине и как-то по-дружески протянешь мне букет полевых цветов. Вот только шептать будут травы. И тихим эхом отзовутся великие вершины. «Для друзей просто Дав.» И будто улыбнется солнце, выглянув из промозглых туч.
Спи спокойно, Хранитель горных вершин...