ID работы: 6359099

ЖЗЛ - Жизнь Замечательных Легенд

Джен
R
Завершён
16
elder evil соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Пролог       Темнота, периодически разрываемая молниями, давила, вжимала в грязь, холодную, забивающую каждую щель. Но Семецкий полз в ней, под ледяным ливнем, под раскатами грома, громко матерясь.       Очередной раскат грома. Прямо над головой. Сталкер, пошатываясь, поднимается. И вот над полем, заглушая собой всю какофонию звуков, разносится крик:       - Проснись, Лёха! Проснись! ***       Казавшееся безжизненным, тело полулежало у грязной обшарпанной стены, единственной стены, оставшейся от всеми забытого здания. Человек выглядел настолько отвратительно, что небольшая группа зомби, проходившая мимо, не обратила на него никакого внимания. А, впрочем, нет. Шедший первым остановился перед телом и бросил на асфальт кусок мяса совершенно неопределённого происхождения и явно не первой свежести перед тем, как пойти дальше. Кто знает, может, он оторвал этот кусок от другого зомби. Может, он принял человека за своего сородича.       Дождь хлестал по лицу, просачиваясь в уши, нос, попадая в глаза. Человек не моргал. Человек не реагировал на близкие вспышки молний, на разрывающие перепонки раскаты грома, на дикую собаку, что тащилась за той самой группой зомби в надежде урвать кусочек хоть и гнилого, но всё же мяса. Она остановилась перед телом, повела носом в его сторону и, жалобно заскулив, отпрянула в ужасе. Схватив брошенный зомби кусок мяса, она стремительно унеслась в темноту.       Как ни странно, человек был жив. Вопреки природе, здравому смыслу и непостижимым законам Зоны, ему удалось сделать то, что не удавалось больше никому (ну, почти никому). Он пережил Выброс.       И потерял всё. Все его чувства, эмоции, желания, надежды, страхи - всё исчезло в испепеляющей белизне аномальной энергии. Теперь он только смотрел на дождь, пытаясь найти смысл хотя бы в этом.       Его преследовали. Долго и упорно. Заказ на доставку грошовых артефактов обернулся борьбой за жизнь. Всё когда-нибудь заканчивается. Когда пределы были исчерпаны, а дороги пройдены до конца, он принял бой, став охотником на охотников. Но у Зоны своеобразное чувство юмора: условия, никогда в жизни не случившиеся одновременно в обычной обстановке, пусть и такой опасной, сошлись в тот день, словно парад планет раз в тысячу лет. И ему пришлось сделать выбор.       Последствия этого выбора теперь были прямо перед ним. Несколько человек (пять или десять, ему теперь было всё равно) лежали рядом, руку протяни. В их окончательной смерти можно было не сомневаться: выжженные глаза, серая масса, вытекавшая из ушей. Полный набор "везунчика", попавшего под Выброс. Человек должен был стать одним из них. Человек должен был отдать долг Зоне за её такое продолжительное гостеприимство. Но, как уже говорилось, у Зоны весьма специфическое чувство юмора. ***       Ответа предсказуемо не последовало. Плюхнувшись обратно в грязь, Семецкий прополз оставшиеся до Другого метры.       Руки от холода уже ничерта не чувствовали, так что сталкер прижался ухом к груди товарища. Через несколько мучительно долгих секунд он всё же различил слабый, но пульс. Облегчённо вздохнув, Семецкий попытался вколоть антирад - фонило от Другого нещадно.       Первый шприц-тюбик он выронил в грязь. Искать даже и пытаться не стоило. Второй постигла участь первого. Третий - сталкер мог поклясться в этом! - должен был лежать в кармане. Но в кармане была только дырка от бублика.       Семецкого пробил истерический смех. Сколько это продолжалось, он не знал. Прибежавшая, было, собака рванула прочь с немалым ускорением.       Кое-как взяв себя в руки, сталкер вытащил нож. Секунда, и горячее течёт по пальцам, мешаясь с грязью.       - Слишком... медленно... - прохрипел Семецкий, уже ловчее перехватывая рукоять отогревшимися пальцами. Удар - и труп валится рядом с Другим.       "Хоть отогрею..." - проскакивает мысль в умирающем мозгу.       Придя в себя всё в том же месте, Семецкий первым делом проверил состояние друга. И только убедившись, что Другой отходить в мир иной пока не собирается, и вколов таки антирад с прочей полезной химией, Юра потащил его к ближайшему схрону. ***       Его волокли по размытой дождём звериной тропе. Он не знал - куда. Местность ему была совершенно не знакома, хотя, не для хвастовства будет сказано, исходил он Зону почти всю. Незнакомец, тащивший его, спотыкался, падал в грязь, ругал погоду, человека и Зону в придачу, но упорно продолжал тащить практически безжизненное тело в одно ему известное место. "Надо бы помочь, - вяло зашевелились мысли в голове. - Помочь тащить... себя. Эмм..." Человек удивился, но скорее не своему умозаключению, а тому, что вообще ещё способен мыслить.       Одежда была насквозь пропитана водой, холод пробирал до костей. Это тоже удивило его: тело возвращалось к жизни, но разум всё ещё не понимал - ради чего. Он чувствовал себя персонажем книги, прочитанной до конца, но кто-то пришил к ней пачку новых листов и теперь изо всех сил старался переписать концовку. И человек знал, кто это. Тот, кто тащит его сквозь ливень и гром, преодолевая ярость природы и усталость. Тот, кто, похоже, отдал жизнь ради него. "Ради такого поступка, пожалуй, стоит пожить ещё", - подумалось человеку.       - Семецкий, - бесцветным голосом произнёс он, не спрашивая, а, скорее, констатируя факт.       - Вот что я тебе скажу, Лёха, - сказал Юра, затащив человека в подвал посреди чистого поля и прислонив его к стенке. - Одним ящиком "Казаков" ты тут ну никак не отделаешься, - он перевёл дух и продолжил. - ДВА ящика "Казаков"! - закрыл люк на улицу, подумал немного, - и какао с карамельной, блин, крошкой.       Засыпая, Другой улыбался. ***       Только посмотрев на умиротворённое лицо друга, Семецкий осознал, насколько всё-таки устал. Сполз по стенке, и сидел минут пять, свесив голову и переводя дух.       - Вашу Машу! - прохрипел он, поднимаясь и уходя вглубь подвала.       Полчаса спустя Другой лежал на сравнительно целом матрасе, под ворохом пахнущих пылью одеял. Сам Вечный Сталкер разогревал что-то в металлической тарелке на примусе.       - Ну, Димка, ну паразит! - ворчал Семецкий. - Вот что ему стоило помочь? Не, я понимаю, конечно, что Другого он не полюбляет, но блин! Он же ж само воплощение справедливости! - сталкер без сил рухнул на табуретку. - Лёх, ну чего он мне не помог?       Лёха предсказуемо ответил игнором.       Съев свой нехитрый ужин, сталкер ещё раз проверил Другого. Тот крепко спал и всё так же не собирался откидываться.       И только Семецкий растянулся на соседнем матрасе...       - Здарова, Юрец! Как жизнь?       Сталкер подскочил и огляделся. Увидел. И сплюнул под ноги.       Посреди комнаты стоял Шухов собственной наглой рыжей персоной, и лыбился во всю ширь пасти.       У Юры задёргался глаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.