Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 6353153

Мерием - Непокорная. Часть 1.

Гет
G
Заморожен
2
автор
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
28 сентября 1536г.: Во дворце Топкапы – самом огромном и самом величественном – воцарился мрак. Шахзаде Мустафа, на плечи которого должна была лечь ноша возглавлять Османскую Империю, был мёртв. Никто даже подумать не мог, что такое великое государство будет в руках младшего шахзаде, который даже Санжак толком получить не успел. Паши, визири и беи были озадачены одним вопросом: как будет править молодой шахзаде Осман? - После похорон Мустафы Аджена и Айшель должны будут немедленно отправлены в Старый Дворец, - Фариде-Султан сидела в своих покоях в траурном наряде. Конечно, если бы не закон, она бы его ни за что не надела. - А как же Эджен-Султан и шахзаде Селим? – Рустем-Ага выглядел очень печальным. - Эджен отправится вместе с матерью, а Селим должен остаться здесь. Когда Осман сядет на престол, то немедленно запросит фетву о казни шахзаде Селима. - Но, госпожа… Селим ещё слишком мал. - Ты будешь учить меня, Рустем-ага? - Знаете, Госпожа, я работаю в этом дворце уже очень и очень давно. Я служил ещё покойной Нюлефер-Султан, и могу точно сказать вам, что мать, которую разлучили с ребёнком, готова пойти на всё, - слуга вышел из покоев, оставив женщину наедине со своими мыслями. * * * Айшель-Султан не выходила из своих покоев уже второй день. Она до сих пор не могла поверить, что её Мустафы больше нет. - Айшель, сейчас ты как никогда прежде должна быть сильной. Думай теперь о Селиме и Эджен. Воспитывай их должным образом, и Аллах вознаградит тебя и твоих детей. - Но что, если все узнают о нашей тайне? - Не говори ерунды! Этого никто и никогда не узнает. Неожиданно в покои вошёл Рустем-Ага и сообщил новость: - Султанши… - Что ещё, Рустем-Ага? Какие ещё испытания выпадут на нашу долю? - Госпожа Фариде-Султан распорядилась, что вы сразу после похорон шахзаде Мустафы отправитесь в старый дворец. - Мои дети… - Айшель хотела будто наброситься на Агу, но вместо этого без сил упала на пол. - Эджен-Султан и шахзаде Селим отправятся вместе с вами, но лишь при одном условии: когда шахзаде исполнится 6 лет, он должен будет приехать обратно в Топкапы и быть рядом с Султаном. - Как ты мог, Рустем-Ага? Когда ты перешёл на сторону это змеи Фариде? - Вы ошибаетесь, Аджена-Султан. Я всегда был верен одной госпоже. Той, что с семи лет изучала законы гарема. И именно поэтому я не позволил Фариде-Султан отправить просьбу о фетве для казни шахзаде Селима,- Рустем-Ага с глубочайшим почтением и искренней преданностью поклонился и вышел с покоев. -Госпожа… - Айшель-Султан осторожно обратилась к Аджене, - для подготовки покоев в Старом дворце требуется немало времени, а Фариде-Султан отправляет нас так скоро… - Что ты этим хочешь сказать? Уж не то, что это Фариде убила Мустафу? Как бы я её ненавидела, но ты даже думать не смеешь так о Бас-Кадине нашего Султана! * * * Мерием-Хатун сидела на диванчике, с трудом держась ровно. Спину ломило каждую секунду, и это доставляло девушке жуткий дискомфорт. - Мерием, сядь! Зачем встала? Тебе и так трудно передвигаться. Давай я принесу чего-нибудь вкусного? - Нет, Айбиге, не нужно. Ты не обязана всё время бегать вокруг меня. К тому же, я хочу проведать Османа. - Я тебя провожу. Вдруг ещё плохо станет. Мерием согласно кивнула и, обувшись, вместе с Айбиге отправилась в сторону покоев шахзаде. - Доложите шахзаде Осману о моём приходе. - Не положено. Шахзаде не желает никого видеть. - Ты что, забыл, кто я такая?! - Что тут происходит? – К девушкам подошла Озен-Калфа. - Они вновь не пускают меня к шахзаде Осману. Если он узнает, то всех казнит здесь! - О, Аллах, и натерпимся же мы ещё… Ага, открой двери. - Нельзя. Личный приказ шахзаде. - Впусти её, пока сам не пожалел. Нехотя, Ага открыл двери, и Мерием под руку с Айбиге зашла в покои. Осман сидел за письменным столом в своих раздумьях. - Осман…? – Мерием аккуратно обратилась к шахзаде. Юноша поднял голову и увидел девушек. Смерив Айбиге взглядом, он произнёс: - Оставь нас, - Айбиге молча поклонилась и ушла. - Мерием, как давно я тебя не видел – Осман обнял девушку, вдохнув запах ей длинных волос, от которых пахло жасмином. - Как ты, как ребёнок? - Всё в порядке, только, я думаю, что повитуха ошиблась. Для двух месяцев живот уж слишком большой. - Позовём другую, посмотрим, что она скажет. - Похороны шахзаде Мустафы сегодня? - Да… Мерием, я хочу, чтобы ты поднялась со мной на Башню справедливости. - Я…? - Да, Мерием, ты. Я хочу, чтобы ты была рядом. - Я всегда рядом с тобой. Осман отвернулся от своей любимицы, стараясь скрыть слёзы. «Да разве могу я, будущий правитель Мира, пускать слёзы по такому поводу?!». Мерием чувствовала его. Она знала, что переживает Осман и о чём думает. - Не стыдись. Дай волю чувствам. Я как никто другой знаю, какого это – потерять родного человека. Смерть не забывается – она закаляет. Делает нас сильнее. Осман вытер с щёк уже сухие слёзы и, накинув на голову девушки платок, повёл её за собой в Башню справедливости. Там собралась уже вся правящая семья. Аджена-Султан стояла слева от Фариде с невозмутимым видом, чего нельзя было сказать об Айшель. У той были очень печальные заплаканные глаза. Осман встал рядом со своей матерью. - Зачем ты привёл сюда эту рабыню? - Матушка, это не рабыня – а моя любимица, которая носит под сердцем Вашего внука. Поэтому прошу относиться к ней уважительно. В ответ на это Фариде-Султан лишь недовольно усмехнулась. Спустя несколько мгновений внизу распахнулись двери, и несколько слуг вынесли чёрный бархатный гроб. Мерием подошла к Осману и взяла его за руку. Когда похороны шахзаде Мустафы закончились, Мерием отправилась к себе, решив, что Осман сейчас хочет побыть один, а Фариде-Султан позвала за собой Рустема-Агу. - Завтра же Айшель и Аджены здесь не должно быть. Покои уже готовы, поэтому я не намерена их больше терпеть. - Слушаюсь, госпожа… - И ещё. Эта наложница – Мерием – слишком высоко себя ценит. Она затмила разум моего сына. В Гареме есть одна девушка- Ясемин. Думаю, ты знаешь, что нужно делать. Рустем-Ага поклонился и отправился к Осману: - Шахзаде, - слуга медленно вошёл в покои,- Ваша матушка выбрала для Вас прекрасную девушку, которая этой ночью осчастливит Вас. - Не нужно, Рустем-Ага. Подготовьте сегодня мою прежнюю наложницу- Айбиге. Она, кажется, сейчас прислуживает Мерием. - Как пожелаете, шахзаде. После этого Рустем-Ага направился к Мерием-Хатун, прокручивая в глове разговор. - Войдите! – Мерием с Айбиге сели обедать, но им постоянно кто-то мешал. - Айбиге, выйди со мной на минуту. - Зачем, Рустем-Ага? – Мерием взяла за руку Айбиге. – Говори здесь. - Мерием… Ты… Ты не захочешь это слышать… Девушку посмотрела на слугу и сама, без слов, всё поняла. - Что ж… Это законы Гарема, и с ими ничего не поделаешь… Айбиге, иди готовься, а я… - Тебя сегодня будет ожидать у себя Фариде-Султан. Мерием саркастически улыбнулась и велела слугам убрать её обед. * * * Мерием-Хатун стояла уже около дверей покоев Фариде-Султан, как услышала внизу какой-то шум. Опустив голову, девушка увидела, как из Гарема выходит Айбиге в нежном розово-голубом платье. «Ты красавица» - хотела сказать Мерием своей подруге, но промолчала. Айбиге же подняла голову и прошептала одними губами: - Прости…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.