ID работы: 6347973

Советы в помощь начинающим или мемуары Белого Кота

Статья
G
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Введение: прими ответственность!

Настройки текста
Приветствую тебя, читатель. Что привело тебя сюда? Любопытство? Или желание найти ответы на свои вопросы? В любом случае, если ты хочешь найти здесь коротенький список советов, то мне тебя жаль. Краткость — сестра таланта, и это, увы, не про меня. Эта работа — история моей жизни. Как автора. Как читателя. Как обитателя фикбука. Если ты новичок в писательском искусстве, то, надеюсь, прочитав эту писанину, ты будешь учиться на моих ошибках, а не набивать шишки сам. Уж извини, что я на «ты». Надеюсь, ты простишь мне это панибратство. Что ж, сначала я хочу поговорить о главном, об ответственности. Это вообще неплохое качество для человека, в жизни пригодится, но сосредоточимся на фикбуке. Думаю, ты знаком с местными правилами, и страница FAQ не вызывает удивления. Если нет, то ознакомься как можно скорее. Это действительно важно. Я не буду говорить, что надо соблюдать правила ресурса, это очевидно. Я хочу поговорить о другом. Итак, ответственность. Какое отношение она имеет к фанфикам? Прямое. Написав работу, ты несешь ответственность за её содержание, грамотность, подачу читателям. Никому не приятно читать кое-как оформленную работу с описанием «прочитайте и сами узнаете». Жанры, фендомы, название, описание, комментарии автора. Вот что формирует первое впечатление от работы. Думаю, с жанрами тебе помогут определиться их краткие описания, так что останавливаться здесь пока не буду. Фендомы. Извечная дилемма, указывать ли второй фендом в кроссовере? Не смейся, это действительно проблема. Некоторые плохо ищут и не находят его в списках, и потому не ставят. Другие указывают их, даже если в тексте присутствуют лишь отсылки. Ответ для меня таков: если знание фендома необходимо для понимания текста, то обязательно ставить. Однако иногда кроссовер может служить приправой, и указывать его в шапке — запутывать читателей. Например, у меня есть фанфик «Пиратский микс», там присутствуют отсылки к Властелину колец и Сильмариону. Поймет ли тот фанфик человек, не читавший Толкина? Вполне. Тем более что там все объясняется. Еще пример: «Тартар слушает», в последнем абзаце в мире Хвоста Феи появляется персонаж из Синего экзорциста. Нужно ли знать второй фендом? Необязательно. Идем дальше. Название и описание, пожалуй, труднее всего придумать. Тут надо лаконично показать суть, идею фанфика. Совет к этому один: пробуйте. Можно кратко пересказать сюжет, ощущения главного героя (работает не очень). Или описать завязку, создав интригу. Пожалуй, мое лучшее описание у работы «Две стороны одной туи» (а название хромает, знаю). Писать что-то вроде: «все в заявке» — неуважение к читателю. А их надо уважать и получать уважение в ответ. Комментарии автора. Мое любимое. Здесь можно указать все то, что не вместилось в заголовок и описание. Можно обратиться к читателям. Правда, чаще эта часть как инструкция к технике — смотрят только тогда, когда что-то сломалось. Хорошо, допустим, с шапкой мы разобрались. Пора строчить свои шедевры? Рано. Пора понять, а стоит ли их выкладывать. Публикуя что-то, ты берешь на себя ответственность за весь текст. Тут не стоит торопиться. Для начала его надо перечитать, желательно на свежую голову. Так можно найти ошибки и немного приблизиться к тому, как твою работу будут воспринимать читатели. Сказать по правде, я не могу перечитывать свои первые работы. И дело даже не в глупости написанного. Просто не идет, не интересно. Раньше я думал, что это из-за того, что я заранее знаю, чем все кончится, даже не в плане рассказа, а просто главы, абзаца. Немного повзрослев, я понял, что это не так. Все дело в том, что не будь это моей работой, а просто случайно встреченной на просторах фикбука, я бы не стал её читать. Почему не стал бы, будем разбирать дальше. Допустим, этот этап пройден и жертв не было. Публиковать? Давай поговорим еще об одном моменте. Его бы стоит проверить в первую очередь. А как хорошо ты знаешь фендом? Нехорошо цитировать себя, однако эта фраза не выходит из головы: «Проникнув в мир чужой — сломали их покой». Есть вещи: фильмы, книги, аниме — примечательные своей атмосферой, своим духом. Прежде чем писать по ним фик, спроси себя «смогу ли я не посрамить их?» Чаще всего ответ «нет». И это нормально. Я никогда не буду писать фанфики по Хоббиту, Призыву к оружию, Мастеру муши, да и читать, пожалуй, тоже. Как бы ни хотелось увидеть продолжение. Пожалуй, самый важный вопрос: впишется ли твой фанфик во вселенную фендома (с погрешностью, разумеется) и потянешь ли ты его. Я сейчас не столько про «лор», сколько именно про атмосферу. Мы на книге фанфиков, и здесь встречаются вариации характера как всего фендома, так и отдельного персонажа (Dark! ИмяПерсонажа). Конечно, про факты канона забывать не стоит. Но тут на помощь могут прийти самые разные вики (опасайтесь спойлеров!) Вроде о самом важном мы поговорили. Кош не станет комедиантом, а Хеппи не разлюбит рыбку. В следующей части мы рассмотрим ошибки начинающих фанфврайтеров.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.