ID работы: 6313471

Я, ты и Дом

Джен
R
Заморожен
4
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Душенька

Настройки текста
"Здравствуй, дорогой дневник! Я живу здесь уже четыре дня. Здесь - это старый дом на окраине города, где кому-то пришло в голову устроить школу-интернат для инвалидов. Я думала, в подобных местах всегда строгий режим и куча врачей, но до сих пор ко мне доктор еще ни разу не приходил. Хотя они тут есть, если верить Нотке. Она так и не сказала, как её зовут на самом деле. Наши воспитательницы живут в такой же комнате. Там они спят, когда по очереди остаются на ночь. Нотка говорит, что они такие же как мы, просто выросшие. Не так уж она неправа. Только одна из них, та самая, которая меня встретила, пытается хоть немного поддерживать порядок. Она единственная по-настоящему ругает Габи за прогулы уроков и угрожает конфисковать спицы у Зелени. Я надеюсь подружиться с Ноткой. Хоть она и довольно странная, но из них троих, только у нее, кажется, все в порядке с головой. Она отличница, учителя всегда ставят её всем в пример. Вчера удалось поиграть с ней в шахматы. Она выиграла." - Нотка, давай сыграем еще, как вчера. - В шахматы? Я их отдала соседней комнате. - Может сходим их навестить? - Там нет ничего интересного, можешь поверить. Сходи, если хочется. Я остаюсь. Лучше книжку почитаю. В руках у Нотки был какой-то журнал мод. - Это разве книжка? Тебе интересно? - Больше ничего, что можно было бы взять взамен доски, у девчонок из второй не было. Мне подобные вещи попадаются редко. Вот и решила почитать. - Слушай, а у тебя есть родственники? - Ты про здесь или про Наружность? - Да вообще. - В Наружности есть родители. - Оба? Живые? - Уж точно не мертвые. - А они забирают хоть иногда тебя отсюда ненадолго? - Я не прошу. Видишь ли, я совсем отвыкла от Наружности. Не уверена, что кто-то меня там узнает. А я очень не люблю, когда смотрят, и не узнают. Терпеть не могу. И что я там буду тогда делать? Одно разочарование. В Могильнике мне сказали, что нервы нужно беречь. И я из тех, кто им верит. До сих пор не могу свыкнуться с тем, как у них тут называется медпункт. - Как думаешь, я тоже так вот отвыкну от всего? - Я не думаю. Как Дом решит, так и будет. - Дом? То есть вы все, кто тут живет? - Мы тут ничего не решаем. Разве не заметно? Ни я, ни воспитатели, ни тем более директор. Только Дом распоряжается всеми нами. - А что такое дом? - Я и сама точно не знаю. Точно говорю одно: Дом - это дом. Определенно есть что-то еще, в чем я не так сильно разбираюсь. Оно называется Изнанкой. Когда разберусь, напишу об этом сочинение. Может, мне за него даже поставят пятерку. Это шутка или издевательство? Или она сумасшедшая? Точно, шизофрения. А ведь до сих пор я у нее не замечала ничего такого, за что могли бы направить в специнтернат для инвалидов. Больше не говоря ни слова, я встала и вышла, направившись в комнату воспитательниц. Там сидела и пила чай та, которую все называли Душечка. Наверное, потому что она была самая симпатичная. Стройная, лицо приятное, в волосах всегда какие-нибудь заколочки, и одета красиво. В свои тридцать пять или около того она выглядела лучше, чем многие из здешних девчонок. Она-то уж наверняка нормальная. А значит, должна меня понять. - Здравствуйте. Можно мне с вами поговорить? - Здравствуй. Садись. Хочешь чаю? - Только без сахара. Мне нельзя по состоянию здоровья. - Понимаю. - Я вообще-то об этом и пришла поговорить. - О состоянии здоровья или о сахаре в чае? - Видите ли, я абсолютно здорова психически. Она подняла брови. - И? - Меня поселили в комнату к трем ненормальным девушкам. Психически ненормальным. А у меня с головой все в порядке, и я бы хотела.. - Ты не поладила с соседками? - Да нет же, просто переселите меня в комнату к остальным с физическими отклонениями. Тут же точно такие есть. - Не я подбирала для тебя группу, Зеро. Я назвала свое настоящее имя. - Хорошо - ответила она уже холодным, официальным тоном. - Разве тот, кто распределял, не видел мою медицинскую карту? - Я видела её. И там отмечено - асоциальность. Знаешь, что это значит? - Н-нет... - В предыдущем детском доме у тебя плохо складывались отношения со сверстниками. - В этом виновата не я! - Вот и я сначала так подумала. Дети бывают несправедливо жестокими. Но сегодня ты приходишь ко мне, и просишь, как не так давно просила своих двоюродных дядю и тетю переменить тебе коллектив. При том, что на этот раз никто тебя не обижал. Может быть, это и есть асоциальность? - Да они просто хотели скорее сбагрить меня сюда, поэтому и постарались, чтобы туда написали как можно больше, и чтобы это имело хоть какую-то связь с действительностью! - Получается, ты не так уж и больна. - Да нет, там же еще есть диагнозы, почитайте. - Я читала. Но знаешь ли ты, что сюда берут только самых больных детей? А то, что у тебя в итоге осталось, вполне можно лечить и стационарно, в обычном интернате. Если хочешь, я могу похлопотать для этого. - Нет! - почти закричала я. Все что угодно, только не возвращение в старый приют. - Как скажешь. Я довольно часто делаю одолжения, почему бы и на этот раз не доказать, что я и в правду душечка - и она ужасно мило улыбнулась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.