Ночной разговор
19 декабря 2017 г. в 20:57
Ночь. Холодная стена. Тишина.
— Ты спишь? — вдруг прошептала Николь.
— Нет.
— Поговоришь со мной?
— Хорошо.
— Как тебя зовут?
— Куромаку. А тебя?
— Николь.
И снова звенящая тишина.
— Как там?
— Холодно и пусто.
Разговор не клеился.
— Сверчки.
— Что?
— Сверчки поют.
— Ааа… ясно.
— Как думаешь, там, на небе, есть звезды сегодня? Их видно?
— Не знаю. Вроде ясно.
— Куромаку, — вдруг повеселел голос Николь. — а ты когда-нибудь считал звезды?
— Нет.
— Удивительно!
— Почему?
— Ты никогда не мечтал?
— Некогда тут мечтать.
— Для чего же ты тогда живешь?
— Я… я не знаю.
Николь поднялась и подошла к крепкой дубовой двери с узкой прорезью.
— Иди сюда. Я хочу тебя увидеть.
Куромаку поднялся и заглянул внутрь камеры. Её печальные глаза, наполненные мудростью, смотрели прямо в душу. Вся жизнь его, построенная по числам, полная цифр, вдруг треснула, затрещала и разбилась на миллиарды звезд. Усталый, потерянный, хриплый голос Николь звучал эхом в голове Куромаку.
— Живи чтобы жить. Жизнь — главный смысл. Считай звезды, корми птиц и смотри на небо. Никогда не прячься в камнях. Люби. Живи. Будь свободен.
«Удивительно, — думал Куромаку. — В ней жизни больше, чем во всех, кого я знаю.»
Куромаку растерянно смотрел на Николь, в её блестящие, сияющие глаза. В них отражалось бледное пламя вечерней свечи, трепещущее от сквозняка.
Николь отошла. Устало, обессиленно рухнула на скамью и вздохнула.
Повисло молчание.
— Ты боишься смерти, Николь?
— Нет, не боюсь. Чего бояться неизбежного?
— Но ведь это страшно — исчезать…
— У меня есть мечта — сосчитать все звезды. Рано или поздно я это сделаю. После смерти небо ближе, видно лучше.
Куромаку опустился на свой табурет.
— А чего ты боишься, Николь?
— Себя.
— Почему?
— Человек, если захочет, сможет сделать все что угодно. Как тогда не боятся людей?
— Никак.
— Но я знаю, что не все способны захотеть. А про себя знаю. Потому и боюсь.
— Ты хочешь спать?
— Хочу.
— А почему не спишь?
— Не хочу терять последние часы жизни.
Все затихло. Даже сверчки.
Куро думал. «Удивительно. В ней жизни, как в огне. Она сама огонь! И ждет её костер… за что же так? За речь, за мысль?..»
— Куро?
— Да?
— Ты посчитаешь для меня звезды?
— Обязательно.
Примечания:
Честное слово, я не могу в диалоги.