ID работы: 6213629

То, что не заметил Шерлок

Слэш
NC-17
В процессе
1344
автор
The Edge соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1344 Нравится 312 Отзывы 488 В сборник Скачать

История лазурной феи. Часть 6. Художник и тени прошлого

Настройки текста
Дом, в котором жил мужчина, оказался весьма впечатляющим. Это был один из тех, построенных ещё в начале 20-го века, добротных каменных особняков. Перед домом были даже несколько клумб, правда, в силу того, что сейчас был не сезон для цветов, оценить их не было возможности. Также в наличии был фонтан, изображающий красотку-фею, что подливала вино в бокал юноше, но он тоже не работал. "Интересно было бы приехать сюда летом или даже ближе к осени" - невзначай подумал Джон, осматриваясь. Возле дома его встретил дворецкий владельца всего этого, хоть пока и находящегося в "зимней спячке", великолепия. Это был один из тех типичных парней, чьи образы стали весьма популярны в литературе. Такой себе в возрасте, но с весьма живым взглядом поджарый мужчина в строгом черном фраке. Он словно источал сдержанность и достоинство, глядя на него, консультант даже подумал, что не прочь и сам обзавестись дворецким, но на его лице эти несколько нелепые мысли не отразились. — Господин ждет вас. Прошу, следуйте за мной, — вот и всё, что он произнёс, пропуская Джона в дом. Так как не было иных вариантов, тот просто последовал за дворецким. Пока они шли по дому, Джон не упускал шанса рассмотреть всё, что мог, но делал это незаметно, так, словно просто окинул взглядом новое место, но не стоило обманываться насчет него: он заметил всё. Думая откровенно, его кое-что удивило. Дом был обычным... нет, не совсем так. Дом был типичным семейным гнездышком богатой дворянской семьи или просто весьма зажиточной, все было дорогим и, нередко, антикварным, на стенах он даже заметил несколько работ именитых мастеров кисти, причём, оригиналов этих полотен. И всё бы хорошо, но дом не выражал ничего, что могло бы указать на то, что в нем живет художник. "Наверняка у него есть отдельная студия вне дома" - подумал блондин, уже входя в комнату, на которую указал оставшийся снаружи провожатый, где его ждал хозяин дома. Он внимательно рассматривал художника, и не мог его прочесть. Этот парень будто был "не от мира сего", словно его сознание давно оставило это тело, лишь иногда возвращаясь, дабы дать ответы на вопросы и снова уйти. И дело было вовсе не в чем-то явном. Напротив, внешне это почти никак не отражалось: на жилистой фигуре сидел дорогой и качественно скроенный костюм, что сразу же был отмечен Мориарти, и весьма опрятный внешней вид - шелковисто блестящие темные волосы, хоть и довольно длинные, но отлично уложенные, чисто выбритое лицо с чуть островатыми точеными чертами. Увидь этого парня кто-то из представительниц прекрасного пола или представители сильного из тех, что "ценили" мужскую красоту, то, определенно, не упустили бы шанса привлечь к себе внимание его пронзительно красивых ясных голубых глаз, имеющих необычайное, трудно понимаемое выражение. Джон же, глядя на этого светского красавчика, отчетливо видел пред собой парня, что в удобном, давно растянутом, но любимом свитере на кажущимся в нём худощавом теле, и с копной немытых волос, постоянно падающих на глаза, проводит всё своё время в студии, порой просто уставясь на чистый холст. Откровенно говоря, в таком виде художник вполне мог бы иметь более живой вид, нежели сейчас, за этим иллюзорным фасадом, наличие которого было явно вынужденным явлением. — Джон Ватсон, — скорее следуя приличиям, нежели за надобностью, представился лжедоктор, учтиво улыбаясь. — Мортимер Адамс, — несколько вымученно улыбнулся в ответ мужчина. — Как вы уже поняли, именно я отправил вам то сообщение. Вы проходите, присаживайтесь, если, конечно, не спешите, мне бы хотелось с вами немного поговорить. Джон, в планах которого было добыть от этого парня информацию, не мог не принять такого предложения и расположился в одном из кресел. Художник сел напротив него и уже хотел, было, что-то спросить, как дверь открылась и вошел дворецкий, что принес им чай. Ватсон же воспользовался этой заминкой чтобы осмотреть комнату, но, увы, ничего примечательного тут также не обнаружилось. "Скукота" - подвел итог его внутренний голос. — Насколько я знаю, вы раньше были весьма близки с Адамом? — спросил он напрямик своим мягким, с хрипотцой, голосом, когда они снова остались тет-а-тет. — Были, — кивнул Джон, делая глоток чая; вкус напитка был восхитительным, явно какой-то специальный сорт. — Правда, я думаю, вы так же в курсе и того, что последние несколько лет мы с ним не виделись по определенным причинам. — Да, Гвен, до всего этого, говорила мне, что её брат поссорился с вами из-за того, что был придурком, — бросив грустный взгляд в окно, вздохнул художник. — Кстати, именно от неё я впервые услышал о вас, но тогда я не придал этому значения. Честно говоря, я считал вас скучной личностью, даже когда мы с ней начали работу над картиной, что Адам заказал для вас... Правда, с недавних пор я понял, что ошибался: скучные люди не становятся напарниками детективов и не приуменьшают своих возможностей, ведя блог. Вы меня заинтриговали, и я решил закончить картину. Как последний подарок вам от Адама и... — Предлог встретиться лично и проверить, насколько я соответствую вашим предположениям? — усмехнувшись, спросил Джон, заранее зная ответ. — Именно так, — кивнул художник, окинув Джона изучающим взглядом: одно дело видеть того на фотографиях или по телевизору, и совсем другое - встретить лично. — Ну, и что думаете, я скучная личность или нет? — напрямую спросил Джон, что не мог не заметить это взгляда. — Полагаю, что я очень ошибался раньше, вы куда интереснее, чем я мог предположить. Можете, кстати, откинуть эту манеру речи, это не совсем ваше, хотя, думаю, с детективом вы ею и пользуетесь. — Довольно интересное замечание, — усмехнулся Джон, — я так понимаю, что и вы тоже сейчас используете не свою "родную" манеру речи? И, скорее всего, для общего удобства нужно откинуть фальшь, хотя бы по таким мелочам. Так что начнем с начала - Мориарти, фрилансер преступного мира, — приоткрыл свои карты мужчина. — Оберон - художник и антиквар, — театрально склонил голову его собеседник. — Я так понимаю, вы куда более многогранны, нежели известно вашему соседу? — немного ожил мужчина. — Думаю, в этом отношении, Мортимер, у нас с вами схожие ситуации, вы ведь тоже играете на публику, с тем лишь отличием, что количество зрителей у нас разное, — скорее констатировал факт, нежели ответил он. — Есть такое, — неожиданно тепло улыбнулся собеседник. — Джон, у вас ведь тоже были вопросы ко мне касательно Гвен и ее окружения, так ведь? — отнекиваться не было причин и тот просто кивнул.— В принципе, я так и думал; что ж, тогда я отвечу на них, ведь, можно сказать, я так же заинтересованная сторона, но... — он немного помолчал. — Джон, когда найдете виновника её смерти, сделайте мне одолжение...

***

Мориарти был более чем доволен прошедшей встречей. Пусть их беседа и растянулась почти на весь день, но Джон был крайне удовлетворен, как полученной информацией по делу, так и тем фактом, что напоследок они договорились, что в следующий раз Морти - к концу они перешли на свободную манеру речи - таки пообещал показать ему свою студию. Помимо всего, он не забыл забрать картину, которую планировал повесить в своем офисе, благо что она была выполнена в весьма подходящем стиле и должна была гармонично вписаться в интерьер. Она была довольно большой. На холсте были изображены два дракона, что зависли в воздухе один напротив второго, словно вот-вот готовые сразиться друг с другом. Оба дракона были изображены на европейский манер, с крыльями и сияющей в свете луны чешуей - они были практически отражением друг друга с той лишь небольшой разницей, что чешуя первого отливала теплым золотым цветом, а у второго она была темной и словно бы даже холодной. Фоном картины служило ночное небо, на котором можно было легко узнать родные созвездия. Но драконы были не единственным, за что цеплялся взгляд: внизу, на земле, стоял парень. Светлые волосы одетого в рыцарские доспехи развевал ветер, отчего они немного закрывали лицо, но Джон прекрасно знал, кто это. Пареньком был он - у этого рыцаря, наблюдающего за схваткой, было лицо Ватсона, пускай и выглядящего моложе, нежели он был сейчас. Когда они уже подъезжали к офису, у Джона зазвонил телефон. "Шерлок". Это удивило Ватсона настолько, что он не сразу взял трубку. Ведь очень странно, с чего это предпочитающий преимущественно смс детектив вдруг решил вот так вот взять и позвонить. Дав знак Элис, чтобы та остановилась, он вышел из машины и принял звонок. — О, наконец-то, Джон! У нас мало времени, скорее приезжай, у меня есть кое-что, — быстро и возбужденно протараторил Шерлок. — Я ещё на работе, и если тебе снова нужен мой телефон, то... — словно думая отказать, начал он, мысленно прикидывая, как поскорее добраться домой и узнать, что же обнаружил его сосед. — Джон, это было действительно важно, мне нужно было позвонить! Но в этот раз даже ты поймёшь всю неотложность и важность момента, ты мне нужен! — тут же решительно заявил Холмс. — Хорошо, — стараясь сдержать смешок, ответил блондин. — Надеюсь, это и впрямь нечто стоящее. Повесив трубку, он сел обратно в машину, размышляя над тем, насколько забавную фразу только что произнёс детектив: "Значит, я ему нужен, да?" - на лице появилась довольная улыбка. Интересно, что же такое важное случилось, ради чего этот высокоактивный социопат снизошел до разговора. Оставив Элис указания касательно картины, он вышел, когда они подъехали к его нынешнему офису. Быстро переодевшись, он сел в уже ждущую его машину, замаскированную под кэб, и отправился домой, даже не представляя, чем для него закончится этот день. Пока он ехал до Бейкер стрит, начался мелкий моросящий дождь. Совсем как в тот день, когда он услышал о смерти Гвен по возвращении в Англию. Странно, но сейчас, вспоминая тот день, он не мог вспомнить, что именно он почувствовал тогда. Такой провал в памяти был для него не свойственен, и ладно, будь это что-то маловажное, но тут... Машина остановилась и времени вспоминать о прошлом уже не было, выйдя из машины, он побежал к двери. Стоило ему подняться по ступенькам на крыльцо, как дверь распахнулась. На пороге, пропуская его в дом, стоял Шерлок - судя по виду, он был крайне чем-то возбужден и ему не терпелось поведать об этом. Закрыв за Джоном дверь, он пошел наверх, притормозив немного лишь чтобы убедиться, что Ватсон как раз повесил куртку и идет за ним. — Я так понимаю, ты уже почти раскрыл дело? — проходя в гостиную, поинтересовался Джон, догадываясь о причине столь приподнятого настроения его соседа. — Почти... да, тут ты верно подметил, — усмехнулся Шерлок, и, подойдя к одному из столов, начал на нем что-то искать. — Вот, можешь ознакомиться, — обнаружив искомое, детектив передал ему конверт. — Отправитель - "Стефан Хиски", получатель - "Гвендолин Вест". А само письмо, я так понимаю, было любовно-воздыхательного характера? — уже прекрасно зная ответ, для проформы спросил Ватсон. — Именно, Джон, именно, — крайне довольный собой, ответил Шерлок. — Более того, она получала немало писем от этого парня, при этом, с её стороны никаких ответных посланий не было. Так что явно он не тот ее коллега-художник, что приводит нас к тому, что у нас целых два подозреваемых, а это уже куда интереснее! — Это, конечно, замечательно, но мы по-прежнему не знаем, кто этот художник, как, впрочем, и не знаем, двое ли это разных людей. Ведь ответных писем могло не быть и по той простой причине, что она отвечала при встрече. По единственному письму наверняка судить сложно, — сохранял холодную рассудительность Джон, ведь, хоть его сосед, в данном случае, и был прав, но всегда могли быть скрытые нюансы. — Я ценю твою рассудительность, но сейчас я уверен в том, что это два разных человека - я могу это даже по стилю самого письма сказать. При этом, в том, что сказал ты, тоже есть здравый смысл. Девушка, и правда, могла знать автора писем, и действительно отвечать при встрече, а значит, он знал, где она бывает... И, наверняка, однажды воздыхатель за ней проследил и узнал, где она живет... — строя возможные варианты развития событий и просчитывая их вероятности, Шерлок расхаживал по гостиной. — Но при этом, возникает другой вопрос, а зачем ему вообще были письма? — Стеснялся? Решил использовать более выгодный вариант и начать знакомство с переписки? И как доказательство того, что он был, — без заминки выдал Джон. — Возможно, он хотел оставить след в истории, подобно некому тайному возлюбленному художницы. Ведь такие прецеденты были в истории, да и к тому же, она могла и не лично отвечать, а посредством электронной почты. Он писал ей бумажные письма - она отправляла ему электронные, а затем, спустя некоторое время, они могли встретиться уже лично.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.