ID работы: 6213629

То, что не заметил Шерлок

Слэш
NC-17
В процессе
1344
автор
The Edge соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1344 Нравится 312 Отзывы 488 В сборник Скачать

История лазурной феи. Часть 5. Подарок с того света

Настройки текста
Проснувшись раньше будильника, Джон предусмотрительно его выключил. Накинув халат, он спустился вниз, на кухню. Сегодня у него должен был быть "первый рабочий день", а по факту - он просто мог спокойно уходить по своим личным делам, ведь игры играми, а работа есть работа. Правда, в это утро его ждал весьма неожиданный сюрприз, а именно - детектив, что, одетый в его фартук, усиленно вчитывался в рецепт из кулинарной книги с таким серьёзным выражением на лице, с каким его прежде вне расследований видеть не доводилось. Джон в очередной раз пожалел, что просто не может сфотографировать все эти необычные яркие эмоции его соседа, но при том он запечатлел каждую из них в своих собственных лабиринтах памяти. Заметив стоявшего в дверном проеме доктора, Шерлок слегка смутился, что только ещё больше усилило любопытство первого. Ведь, право дело, в честь чего это наш высокоактивный социопат решил приобщиться к такому земному делу как кулинария, но Ватсон, естественно, промолчал. На самом деле, эта немая сцена могла бы и затянуться, но как раз закипела вода в одной из кастрюль, что стояли на плите. Быстро что-то прикинув, Джон вышел из кухни и через несколько минут вернулся уже в повседневной одежде и со вторым фартуком. Шерлок, быстро все поняв, просто показал ему, что именно он планировал. Честно признаться, Джон был приятно удивлен, ведь детектив всё делал просто идеально правильно. — Я смотрю, и без меня у тебя всё отлично выходит, — искренне похвалил Шерлока мужчина. — Но, если ты не против, я немного тебе помогу, чтобы дело пошло быстрее? Как оказалось, детектив, и правда, был весьма хорош в кулинарии, хотя и не сказать, что идеален. Джон сразу нашел во всех его стараниях один существенный изъян: он не чувствовал процесса. То, что делал Шерлок - это просто следование рецепту, и всё, это было даже по-своему грустно. — С сегодняшнего дня у меня работа, уход за одним ветераном, — сообщил Джон, когда они закончили с приготовлением завтрака. — Если будет что-то срочное, у тебя есть мой номер, но сразу попрошу, Шерлок, звони только в том случае, если это и правда будет срочно. — Джон, не стоит беспокоиться, — как-то слишком спокойно воспринял эту новость шатен, что сразу же насторожило Ватсона, но времени у него было уже не так много, и он пока оставил выяснения этого вопроса на потом. Ох, знал бы он, чем всё, в итоге, обернется...

***

По приходе в офис, Джон, первым делом, привел свою внешность в должный вид: дорогой, сшитый на заказ, костюм, брендовая обувь, превосходная, волосок к волоску, укладка и обязательный любимый парфюм. Идеальное преступление начинается с того, кто его планирует. Затем он вызвал к себе своего модельера и заказал новый костюм - не стоило откладывать подготовку к новому сезону надолго. После снятия мерок и уточнения прочих нюансов он просмотрел свою корреспонденцию и выделил основные дела, что могли быть действительно интересными. Закончив с основной рутиной его работы, он снова перечитал сообщение, пришедшее на его телефон на днях: "Уважаемый Мастер Джон Х. Ватсон, я - друг семьи Вестов, ранее также бывший коллегой Гвен, сестры Адама. Мы с ней ранее работали над одной картиной, но после её смерти она осталась незаконченной. Дело в том, что эту картину попросил нарисовать Адам для дорогого ему человека и... Я недавно завершил полотно и хочу исполнить последнюю волю Адама: передать её вам. Подскажите, где и как мы могли бы встретиться. С уважением, друг." От таких даров судьбы он не привык отказываться, тем более, что это было прощальным подарком от весьма дорогого ему человека. Да и куда правду деть - ему было крайне интересно посмотреть на этого "друга семьи", что, вероятно, и был тем самым тайным другом Гвендолин. И пусть он, скорее всего, и не причастен непосредственно к этим убийствам, но наверняка был осведомлен о жизни девушки весьма хорошо, а следовательно, от него можно было узнать много полезного. Конечно, работать нужно будет аккуратно, но уж это он умел делать на высшем уровне. "Не ожидал, что Адам помнил обо мне, и весьма рад обратному, хоть и обстоятельства весьма печальны. Сейчас я, в силу своей работы, имею немного нестабильный график, но, думаю, вполне мог бы встретиться с вами завтра. Что касается места, то тут вы можете выбрать наиболее удобное для вас. С уважением, Джон Ватсон." — поставив точку, он отправил сообщение, думая над тем, в каком обличье лучше встретить этого человека. Ведь, с одной стороны, добрый доктор всегда располагал к себе людей, но с другой... если этот человек знал Адама и Гвен, то он мог слышать о нем, как о совершенно другого характера человеке. От мыслей его отвлекло пришедшее смс, в котором был адрес и благодарность за то, что тот согласился на встречу. Судя по всему, это был загородный дом, при этом, насколько Джон знал, в том районе была весьма дорогая недвижимость, да и селились там те, кто любил уединение. Все это вполне соответствовало образу успешного художника, что высоко ценит свое инкогнито. Вернувшись домой, Ватсон, ещё только переступив порог, почувствовал неладное. Достаточно было увидеть молчаливо спускающуюся миссис Хадсон, что словно избегала смотреть ему в глаза. Да и некий запах горелого возвещал о том, что Шерлок снова занимался своими опытами; судя по всему, катализатором стала какая-то фраза, сказанная домовладелицей, из-за чего та теперь беспокоится. С учетом того, что она не жалуется, можно сделать логический вывод: Шерлок во время эксперимента умудрился сделать что-то, что явно разозлит Джона. Из вариантов первым и самым логичным был бардак на кухне. Всё это моментально пронеслось в голове мужчины и он, вздохнув, пошел наверх, теша себя призрачной надеждой, что ошибся. Но, к собственному сожалению, оказался прав. Стоило открыть дверь, как запах паленого стал ещё более явным. В комнате даже стояла легкая дымка. Теперь-то сомнений в том, что детектив нарушил договоренность про эксперименты на кухне, уже не оставалось, так как дым шел как раз оттуда. Мысленно посчитав до десяти, чтобы не вспылить лишний раз, Джон открыл дверь на кухню и едва не рассмеялся. И как бы он ни был зол на детектива, но вид того, замершего на половине движения, с лицом, перепачканным сажей или чем-то сильно похожим, и одетого в нечто, что явно раньше было одним из его костюмов, но теперь походило скорее на наряд трубочиста - всё это было слишком комично. В этот раз он не удержался и таки сделал на телефон фотографию. — Джон, ты меня сфотографировал? — всё ещё не рискуя двинуться, изумился шатен, внимательно следя за действиями своего соседа. — Удивительная наблюдательность с вашей стороны, господин детектив, — пряча телефон, недовольно ответил Джон, стараясь лишний раз не смотреть на то, во что превратилась его кухня. — Жаль, что ваше умение следовать данным обещаниям куда менее развито, нежели ваша наблюдательность. — Я всего лишь планировал воспользоваться плитой, так как горелка не давала... — Холмс запнулся: впервые он видел своего соседа чем-то настолько недовольным. Он вообще впервые видел его таким. — Я всё уберу. — Надеюсь, иначе это фото я отправлю вашему брату, — все ещё нарочито "выкая" сообщил Джон, осматриваясь. — И кстати, Шерлок, умойся сперва, а то, не дай бог, инспектор зайдет в гости. Шерлок, как и обещал, и правда убрался на кухне, да так, что только еще дающий о себе знать легкий запах горелого напоминал о том, что там некогда был неудавшийся эксперимент.

***

В конечном итоге, Джон остановился на образе, что можно было назвать промежуточным вариантом между ним как Мориарти, и как добродушным доктором. Отправившись с утра в свой офис, он, первым делом, сменил удобную, но не подходящую в этом случае одежду, на один из своих любимых костюмов. Придав своей внешности соответствующий образу вид, он вызвал Элис. Сейчас ему нужен был надежный водитель, которому он сможет всецело довериться. Ожидая девушку, он не тратил время зря, а использовал его для составления почти идеального сценария ограбления. На нюансы он сразу указал заказчику, дабы тот осознавал риски. Откровенно говоря, был вариант и в обход тех препятствий, что могут повлиять на успех, но тогда пришлось бы дать заказчику доступ к нескольким программам, что были написаны Алексом, а это было бы расточительством, по крайней мере, в этом конкретном случае. Когда Элис пришла, он уже заканчивал сопроводительное письмо, что включало в себя ещё ряд рекомендаций, исполнив которые любой идиот мог произвести ограбление и не попасться. Заказчик идиотом не был, так что всё должно было быть отлично, а если нет... Джон плотоядно улыбнулся: у него уже давно зрело желание протестировать один подарок. Обсудив с ней предстоящую поездку, они сошлись на том, что лучше всего выбрать нечто не особо приметное на вид, но без потери от этого ни со стороны качества, ни со стороны удобства. Его подопечная тут же предложила подходящий вариант, так что уже через четверть часа все было готово и они могли отправляться. Дорога до пригородного района должна была занять где-то около полутора часов, и Джон решил этим воспользоваться. Сев на заднее сиденье, он спустился в персональные катакомбы памяти с, как обычно, заранее поставленной целью, что не позволит себе отвлечься и потеряться. Ведь хоть это место и было весьма полезным, но был у него и свой изъян: здесь были живы те, кого уже не было в реальном мире. И, спускаясь сюда, всегда присутствовало искушение задержаться с ними подольше. Хотя, кто знает, может, у Джона такого искушения и не было, а постановка цели просто служила нитью Ариадны, которую он использовал для экономии времени на поиски в тёмных туннелях. В этот раз главной причиной-целью была информация о человеке, с которым ему предстояло сегодня встретится. Мортимер Адамс - так его звали, судя по документам на дом, что находился по адресу, указанному в смс. Конечно, дом мог принадлежать мистеру Адамсу, а художник мог быть ему кем угодно: другом, братом, арендатором, или любовником. Тут можно было предположить разное, но Мориарти не был тем, кто позволял себе строить теории, не владея всей нужной информацией. На кого же зарегистрирован дом, он и узнавал как раз для сбора этих самых данных. Оказавшись, наконец-то, возле одной из ячеек-камер, где хранилась информация, связанная с Гвен, он толкнул массивную металлическую дверь. Та открылась с протяжным скрипом, и в лицо ударил не ожидаемый в катакомбах яркий свет... Он стоял посреди зеленой поляны, вокруг летали разноцветные бабочки, отчего создавалось впечатление, что это сказочный сон. Но это не было сном, напротив, это был лишь обыденный день, один из многих, что он провел с Адамом вместе. Примечательным в нем было то, что в этот раз на один из своих пикников они взяли с собой сестру Адама, Гвендолин. Девушка чем-то напомнила Джону вампиршу: она была очень бледной и худой, да ещё и одета во всё чёрное; он даже сомневался, не шантажом ли братишка заставил её прийти? Вопреки опасениям Джона, Гвен оказалась весьма милой и жизнерадостной, они тогда даже смогли найти общий язык - видимо, на фоне общего для них хобби подшучивать над добродушным Адамом, а также некой творческой жилке Джона, которую девушка не могла не приметить. Так что, пока рокер ходил за мороженым, ему успели перемыть почти все косточки. Это было прекрасное время! Джон вздохнул. Сейчас, когда этих двоих вдруг уже не стало в живых, сложно было всё это вспоминать... нет, не так - не сложно, просто неприятно. Но выбора не было. Тогда, прежде, чем Адам вернулся, Гвендолин успела ему рассказать о неком "новом друге". С её слов, это был просто невероятно талантливый парень, вместе они планировали работу над большим совместным проектом. Она тогда говорила о нем с такой теплотой, что только глупец бы не понял, что она влюбилась. Немного позже, когда её брат вернулся, девушка решила немного пройтись, подмигнув при этом Джону. Это было даже мило. Правда, прежде, чем насладиться возможностью побыть вдвоем, он все же спросил у Адама о этом друге его сестры. Знает ли он о нём, нормальный ли тот парень? Рокер выслушал все вопросы, а потом, посмотрев по сторонам, неожиданно поцеловал Джона. — И что это сейчас было? — облизнув губы, спросил ошарашенный таким поворотом Ватсон. — Моё скромное "спасибо" за то, что ты такой, какой есть, — широко и лучезарно улыбнулся тот. — И как это понимать? — желал наконец получить вразумительный развернутый ответ парень. — Думаю, ты можешь считать, что я так выразил свою благодарность за то, что ты не только принял меня таким, какой я есть, но и принял мою сестру с её увлечениями. Более того, повидав Гвен всего один раз, ты о ней уже беспокоишься, и это, как по мне, чертовски мило. Что же касается Морти - так зовут её друга - то он, и правда, странный малый. Немного чудной, но кто из нас, творческих личностей, не такой? Думаю... Джон открыл глаза. Дальше вспоминать было нечего, точнее, в том отрезке воспоминаний уже не было ничего полезного. По крайней мере, судя по всему, этот друг семьи и есть тот самый соавтор Гвендолин. Не особо много, но уже неплохо. Посмотрев в окно, Джон улыбнулся: пока он блуждал в прошлом, в настоящем они уже почти приехали.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.