ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 171

Настройки текста
- Вот нам делать нечего, - усмехнулась Сьюзен, когда все четверо Пэвенси залезли на крышу огромного заброшенного завода в дальнем конце Лондона. - Пёрлись сюда ночью через самый гопнический район Лондона, да ещё ночью, да ещё с пивом... - Нас больше и мы извращенцы, - хихикнул Питер. - Ой, помню, я тут с пивом ночью шастал, искал дом Юстэса... Таки нашёл. - Ну и как? Что с пивом? Выдул сам по дороге, чай? - Да нашёл в итоге... Юстэсову нору. Отдал бутыль тёте Альберте... - Ну и что Юстэс сказал про пиво? - Говорит, не пил, никакого пива ему не передавали... - Тётя Альберта, по ходу, и высосала, - усмехнулась Сьюзен. - Она - жуткая ханжа. - Ну да... Может быть. Однако чего не сделаешь ради брата... - Хех... И ради красивого кадра. Ты же меня фоткать захотел? - улыбнулась Люси. - Ну да, взял зеркалку... Правда, поздно уже. Не хочу лезть туда, в цех... Темно там и охранники с бомжами ходят, - ответил Питер. - Да, темно... - У тебя же вспышка есть, - сказал Эдмунд. - Так что всё будет чики-пуки. - Да ну есть... Но здесь прикольнее... - Что, весело жопу морозить? - вспыхнула Сьюзен. - Ну у тебя, Питер, и идеи! Вечно куда-то нас вытаскиваешь, потом приходится страдать от твоих эксцентричных выходок! Что скажет мама, когда заметит, что уже три часа ночи, а нас дома нет? - Ну так это же п р и к л ю ч е н и е! - мечтательно закатил глаза Питер. - Никогда не жалел сил и времени, чтобы пережить что-то необычное! Столько вещиц необычных нашёл тут! - Ну да, здесь красиво... Лондон издалека виден... - сказал Эдмунд, осматривая окраины города и блестящую в свете заката Темзу. - Иногда так хочется остаться здесь навсегда... Есть в индустриальной романтике что-то такое... Невыразимое... Что-то застывшее, напоминающее о том, что здесь тоже когда-то бурлила жизнь. - Романтика романтикой, а мне как-то холодно, - Сьюзен поёжилась. - Питер, ты бы хоть сказал, где придётся сидеть! - Я тебе говорил, что надо одеться потеплее! Эдмунд в кои-то веки послушался, а ты вот словно в детство впала. - Ну так поверила тебе на слово, что будет спокойно и весело... - Мне вот весело... Такой пешкодрап через весь город, потом ещё и по этим лестницам, которые готовы обрушиться в любой момент... - Риск оправдан, - заметил Эдмунд. - Мне вот не скучно. И деревца вот, смотрите, какие милые... Прямо на крыше растут... Не знаю, но мне почему-то кажется, что даже эта пузатая бутылочка пиваса здесь смотрится очень мило... Мы её в снег воткнули, вот, красота неописуемая. - У тебя, Эд, ржавый гвоздь видится нежной тычинкой. Или наоборот. - Ну да... - Очень странные, я тебе скажу, эстетические критерии. - Выработались за то время, когда я рецензировал постапокалиптические сочинения Питера. Он в последнее время просто обожает писать всякое по зомби-апокалипсису. Иногда так хочется, чтобы он поскорее наступил. Вот что бы ты делала, Сью? - Да что, что?.. Взяла бы дробовик и затырилась где-нибудь в Тауэре. - С дробовиком против толпы живых мертвецов? - Эдмунд расхохотался. - Ты очень оптимистично подходишь к реалиям бытия, Сью. - Точнее, к нереалиям, - уточнила Сьюзен. - Это ты вечно что-то воображаешь. - Скучно, Сью, - протянул Эд. - После Нарнии всё в этом мире набивает оскомину. - Кстати, действительно, что было бы, останься мы один-на-один с этим враждебным миром? - Да не думаю, что прожили бы больше дня. Это только в фильмах так всё замечательно и герои такие герои, - Люси выцедила остатки пива. - Ну да... И всё же надежда есть всегда. - Да, заливай мне... Помню, мне то же самое Юстэс говорил, когда я через балкон к нему перелазил, он на пятом этаже жил... Мне тогда лет девять было. Пытался спрятать от тёти Альберты свои ботинки, так нет! Увидела, такое было, такой шухер! Ох мне потом от мамы влетело!.. - И правильно, - сказала назидательным тоном Сьюзен. - Ибо нехер. Все мы герои, когда спим зубами к стенке. Или когда нажрёмся. - Мне тогда было девять. ДЕВЯТЬ, слышишь, Великодушная? - Эдмунд выразительно посмотрел на сестру. - Какой "нажрёмся", нафиг?.. - Да я так... Так... Кстати, уже едва языком ворочаю, - отозвалась Сьюзен. - Ну что ты ноешь, Сью, что ты ноешь! Ты же сама говорила, что хотела увидеть Темзу с высоты - вот, пожалуйста! - Ну да, красиво... - задумчиво сказала девушка, глядя на то, как догорают на водах великой реки последние закатные огни. - Хотелось бы верить, что мы в Нарнии. - Ну нет Нарнии и нет, - вздорно вздёрнула носик Люси. - Знаешь, обидно как-то, что всё так... Может быть, этот искусственный рай даже лучше... Есть в этом что-то от бунта против несправедливого мироустройства... Что-то такое, что помогает нам чувствовать себя в своей тарелке... Мир на грани катастрофы или непосредственно после неё. Для избранных ценителей. Не только же по выставкам ходить. - Вот дома разберусь с хабаром, устрою вам выставку. Скажу потом Вреду, что нехрен сутками в приставку играть... Надо было с нами идти. - Ну так он каждый день мимо этого завода ходит... Ходит, смотрит, размышляет... Он, кстати, неплохо умеет понимать расширяющуюся природу вселенной, Сью, - серьёзно сказал Эд. - Удивительный человек. Как ни встречу, всегда разный, не такой, каким я знал его в детстве, каким я знал его после Нарнии... Редкий дар у него - творить что-то из ничего... Вечно насыщает меня какими-то бредовыми идеями, с которыми я потом ношусь как Рипичип со своими идеалами рыцарства... Кстати, в прошлый раз говорил мне, что я слишком скучный. А я думал, что он слишком агрессивный. В общем, говорили мы с ним по душам. Узнал многое о брате... Хотя мы и с ним и слишком разные. Но бродить с ним по заброшкам - одно удовольствие... Помню, когда я только начинал всё это изучать, мир казался мне более чем странным и непознаваемым... Эх, потом я понял, что я никогда не постигну всей полноты скрытого в этом человеке... Может быть, я и вас никогда не узнаю до конца... Даже себя познать трудно, что и говорить про чужую душу... "Чужая душа - потёмки, если повернуться к ней задом", хех... Лучше окультурю это и скажу словами Гераклита: "Конца души не найдёшь, пройдя весь путь: так глубока"...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.