ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 160

Настройки текста
- О чём задумалась, Сью? - Да вот... Думаю, насколько я далека от бытия. - Стоит ли ценить это бытие, ведь человек тем и велик, что сознаёт своё ничтожество? Ты велика тем, что отпдаешь душой от бытия. - Да, в этом моё просветлённое величие, которое странным образом не усматривается известными личностями. - Личностями, - хмыкнул Эд. - Да уж... Я вот думаю, так ли уж дешёв рационализм? В случае со светлым гением Марией Штейнман он дал пышные плоды... Что-то из её аналитики напоминает мне мистерию Девы... Есть в этом гении что-то от универсального гения Микеланджелло, повергающего в трепет... Умение сосредоточиться на определённом наборе жёстких форм и забыть обо всём остальном мире... Умение мыслить этими категориями... Такими, что вскрываются все самые глубинные и потаённые смыслы вещей, на которые мы, простые смертные, не обращаем внимания. - Хотя иногда стоило бы, Сью. - Стоило бы. Тогда можно запросто обнаружить колумбово яйцо. - Да, мон шер. Тогда можно было бы. Здоровый разум чужд рационализма. И всё же есть в фантазиях этой дамы, великого человека, много того, что может обогатить наше мышление. Пока жива, буду верить в гуманность человеческой природы. Эта вера во мне непоколебима. Смысл моего бытия, несмотря на все попытки уничижить гения. - Да, Сью, ты очень рациональна, прям шустрая приспособленка-рационалистка. - Интересно, был ли Дамблдор приспособленцем-рационалистом? - Может быть. Это всё же лучше, чем быть ленивым паразитом, разваливающим любую систему из желания наградить героя нечеловеческим блеском. - Ах-ха, ну ты и шутник, Эд, ну ты и шутник! - Во всякой шутке есть доля шутки. - Ну да. И в рационализме есть ядро здоровости. - Может быть, если он употреблён на всеобщее благо. Это, во всяком случае, не болезненное самомнение, из-за которого случаются постоянные срывы с начальством. - Да, Эд, точно. Ты прав. - Так что не будем уничижать светлых гениев. Они такими остаются, пока этот жалкий мир ещё держится на соплях. Это титаны, на которых стоит мир, жаль, что есть шавки, которые тявкают, но разве сильна моська тем, что лает на слона? Некоторые так стараются взять верх над тем, что считается... Хотя бы мужским превосходством. Какая глупость! Большей глупости мир не знает. - Да, не знает... Только не преувеличивай своё значение в этом мире, ни ты, ни мир того не стоит. - Живу ради того, чтобы стяжать добродетели... Известно же, что нежелание их стяжать - великий грех. А то, что нас постоянно пытаются сбить с пути... Это всего лишь препятствия, на это не стоит, думаю, обращать внимания. Величие гениев непоколебимо, все они нерушимыми изваяниями застыли в веках. Жалкие те, кто не осознаёт этого. - Да, Бог с ними, Сью... Вот ещё внимание на этом заострять. В мире много интересных вещей помимо желания разбираться в душах тех, кто притягивает к себе всю грязь мира... - Ох, как ты прав, Эд, как ты прав... - Слушай Марию... Она тебя научит уму-разуму... Её уроки гораздо более значимые, чем все попытки просветить твой нелиняющий светлый гений... Господи, как это напомнило мне то, как отец семейства из "Крысиных бегов" говорил, что собирается покинуть музей Барбье для того, чтобы отправиться на встречу со своими "нееврейскими белыми друзьями"... Гадить умеют многие... Гадить, жаль, что не созидать...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.