ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 119

Настройки текста
- Чё, Сью делаешь? - спросил Юстэс у сестры. - Да так... Собираюсь на кладбище. - Так рано? Я хотел сказать, снова, что ли, собираешься? Вчера ведь только там была. - Да... Что-то часто мне тошно тут... На этом белом свете, хочется поскорей уже туда... В рай. - Всем хочется, Сью, всем хочется, да не можется. Успеем. - Да, успеем... Господь терпел и нам велел. Терпение - великая добродетель... Удел воистину милосердных, жертвенных и по-настоящему сильных и глубоких душ. Мелкие и не очень мелкие страстишки идут мимо это вечной добродетели, воссиявшей во мне в последние несколько дней... Культивировала оную, вот и получилась ещё одна исписанная тетрадь. Да не соплями, как у Эда, а другой хренью. - Получилось, и слава Богу. Хорошо, что он нам даёт хотя бы прекрасную возможность выразить себя и создать свой маленький мир, подобный в чём-то этому холодному, греховному и себялюбивому свету. - Да, это просто замечательно... На секунду ощущаешь себя Богом, хранящим в себе тайну Творения... И гордость ощущаешь - "этот дар, что есть в последнем нищем, которая из нас почти богов творит". - Губная помада у тебя классная, пахнет ежевикой. Хотя чёрная как смоль. - Вообще пора мне скорее в монастырь. Стала бы толстой настоятельницей, гоняла бы монахинь на огороды и грехи замаливала... В общем-то похожее я на кладбище и делаю. Думаю, сколько нагрешила... Столько пакости в душе, прям не могу. Позвать, что ли, скорпиошку Эда, чтобы он меня своим жалом ужалил так, чтобы мало не показалось... Прям в самое гнилое место. - Да, позови... А потом я залечу твои раны, а потом опять Эда позовём. - Вот. Вечные циклы... Всё циклично - сознательность, бессознательность, радость, страдание... Всё повторяется... Есть какая-то невыразимая прелесть в этом утомительном повторении... Всё то же самое, что было вчера, и время всякой вещи под небом... - Иногда я думаю о том, что у Рождественского Деда оказался всего одна склянка исцеляющего снадобья... Ну, точнее, жалею о том, что меня не было тогда с вами... Как часто она нужна здесь, в этом стылом мире, в котором так мало красоты, который так хочется улучшить, но приходишь в отчаяние от его несовершенств!.. - Ох, Юстэс, мы уже не дети... Улетела сказка вместе с детством. Этот потерянный рай мы не обретём никогда... - Ну, остаётся лишь надеяться. Надежда умирает последней. - Да, но всё-таки умирает. - Да, её агония как серпом по яй... Как ножом по сердцу, хотел сказать. - Ах-ха, посмешил... Трудись упорно, чтобы выглядеть легко и непринуждённо - вот девиз всех столпов общества, которые мечтают улучшить чужую жизнь. На низком уровне, правда, хотят, чтобы мир был только для них одних, ну да это вообще всегда так с Юпитером, всегда боялась его сомнительных даров, страшное искушение... - Да, страшное... Лучше бы и не было искушений, ведь лучший способ избавиться от него, как говорил наш обожаемый Уайльд, - поддаться ему. - Ну, значит, я поддамся ему и пойду... Меня там уже Люси ждёт с бутылочкой... Чего именно - не скажу. Готовит какую-то словеску, хочет славно развлечься, она это любит, в развлечениях не знает удержу... - Ну да, тебе полезно, Сью, развлечься... "Кто из богов твои дерзнёт проклясть пороки, когда в трудах поник твой измождённый лоб?"... - Да не больно-то и поник... Пока тружусь как обычно... - И всё же утомление плохо сказывается на здоровье. - Ну, кладбище всё расставит по своим местам... Я ещё посмотрю, какой вы там мне памятник поставите!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.