ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 98

Настройки текста
- Сью, я удивляюсь своей структуре памяти... Она очень похожа на память одной очень уважаемой мною дамы, нет, не МакКриди, другой... Из неё (из памяти, не из дамы) вылетают имена, номера телефонов и даты рождений, но она цепко держит амплитуду чужих судеб. Хотя нет, конечно, не всегда, и умение найти подход к человеку, свойственный этой особе - это недостижимое для меня качество. Вот чему я у неё всю жизнь учусь. Ну так вот... Вспомнил сегодня, как наткнулся в архивах на дневник Джадис. Ей там один учёный муж сделал комплимент, какая она красивая и благородная, а она его такой грязью полила... Нет, я не осуждаю, просто нехорошо поступила. - Да забей ты, Эд... Устала я от твоего нытья. Ну дура она. А кто не без греха? Я так часто устаю от критичности Юстэса, что рекомендую ему, вопреки своим убеждениям, искать в людях хорошее. Ну, например, Венера Джадис... в негативном, не проработанном варианте - "порочные друзья, поступки постоянно обсуждаются общественностью...". ТУ Джил такое тоже. Так обычно бывает с теми, кто очень любит огни рампы. А Джадис всегда весьма любила устраивать целые спектакли образцово-показательной самодеятельности. Ну так ведь и нас в школе постоянно все обсуждали, а, ввиду оригинальности мышления - твоего и Питера - хорошо, что хоть не осуждали. И это счастье, без сомнений. Раньше хорошая передача шла. "Понять. Простить". Помогала мне в работе над собой. Столько историй, столько мыслей, столько глаз, в которых можно заглянуть, столько душ, которые можно понять... - Чужая душа - потёмки, Сью. Особенно если повернуться к ней задом. - Ах-ха... И всё же. Думаю, тебе самому будет легче, если ты сбросишь этот груз, несмотря на то, что Джадис... Нет, не буду говорить. Пересуды - грех против любви. Вообще любви, той, о которой говорил апостол Павел. Лучше уж молчать. Молчание - золото, это очень ценная и очень редкая в наши дни добродетель, думаю, Аслан бы одобрил понимание того, что за каждое неправедное слово мы дадим ответ... Законы мира неизменны и порой очень суровы. Так что лучше, когда Юстэс тебя будет провоцировать, лучше уйди или скажи, что не хотел бы принимать участие в сплетнях и перемывании костей. Ты не представляешь, как часто меня бесит, когда кто-то начинает мелочно перебирать недостатки других. Несмотря на то, что сама страдаю этим недугом души. Да, именно недугом... Скорее бы вылечиться от него... Только в Нарнии я была скромнее и знала цену словам. В этом холодом мире так трудно удержаться... Во грехе я, Эд, во грехе... Но я знаю, что интеллигентный человек никогда не будет оскорблять другого. Даже для его собственной пользы. - А мне можно жалить, я Скорпион, - весело проговорил Юстэс. - Ага. Только не превратись в тарантула... Ох, рыбак рыбака... Вы с Юстэсом - два сапога пара. - Да, пара, и я этим горжусь. - Ну и славно, ну и хорошо... Помни только, что цель дружбы - это упражнение в добродетели, а не парные упражнения во взаимной ненависти, как это у вас часто бывает. - Твои золотые слова, о Великодушная, да Аслану бы в его мохнатые уши. - Да, ты прав... Знаешь, есть у меня мечта... Под конец жизни уйти в монастырь и стать там тоже сестрой, но иным силам. Есть во мне что-то отрешённое от жизни, христово-невестинское... Когда мы потеряли Нарнию, это чувствуется с большей остротой и печалью на сердце. Печаль низвергает человека с вершины совершенства. И всё же она невыразимо прекрасна, ибо позволяет постичь саму Душу Мира, в которую я так мечтаю вложить всё, на что я вообще способна. Стану ветром, когда умру. Буду петь вам песни над крышей, как в известной песенке... Чего ещё я могу желать?.. Что большее может предстать мечтам?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.