ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 80

Настройки текста
Эдмунд осторожно вошёл в комнату Сьюзен, привлечённый тем, что она была открыта, окна были закрыты, в то время как на дворе стоял день. - О, Бог мой, Великодушная! - вздохнул парень, увидев, что Сьюзен наклонилась над столом с магическим кинжалом в одной руке и небольшой чашечкой, в которой подыхал огонь, источающий странный аромат. - Чем это ты занимаешься, позволь спросить? Пентаграмма на столе, свечи... И... Мама не горюй! "Гоэтия"! Что это ты, решила... - Да, решила магии предаться, - проворчала Сьюзен. - У Питера снова обострение... Ну это врачи говорят, что обострение, а на деле это проделки Джадис. Он-то уже смирился, почитая за счастье свою способность на обращать внимания на эти "мелочи", а вот я нет. Хочу с ней покончить раз и навсегда. - А "Гоэтия"-то тут при чём? - Ну как - причём? Сделку хочу заключить. С демоном. - Ох, нахрена тебе эти сделки? У Джадис-то, помнится, тоже был хороший нюх на сделки, лучше этого не делать: она всё время будет тебя искушать, проверять на прочность, на этичность... К тому же ты знаешь, что при неверном использовании твоих средств ты будешь отдавать часть своей психической энергии тому или иному демону из тонкого мира... Это только звучит романтично... О, а это что? - Ну... Догадайся сам... Книга Желаний, - отозвалась сестра, окуривая алтарь. - О, это что-то вроде магической книги? Сама сделала? - Ну да, старалась по всем правилам искусства... - У тебя неплохо получилось, надо сказать... Даже бархат чёрный где-то нашла. - Да у МакКриди выпросила... Она, кстати, сейчас пишет один научный труд по поручению профессора... Про народные суеверия, так вот, там целый раздел, посвящённый очень интересным магическим практикам. Она мне говорила, что и сама в молодости ими не брезговала, в особенное возбуждение её приводили опыты столоверчения. - О как! - Ну да. Так что бархат у меня от неё, а остальное я сама прикупила. Вот стану ведьмой, всему пиздец придёт!.. Ух, заживём! - Ох, чур меня, чур меня, - сплюнул Юстэс. - А как там профессор? Что-то давно я не видел его, что-то давно он не выходил из кабинета. Дома тишина мёртвая. - А, профессор... Да не знаю. Что-то он странный стал какой-то... Рассеянный. Люси какую-то книжку дал про педиков... - Бля... Что за книжка-то? - "Люди лунного света". - Ох, блин... Зачем? - А ты его спроси... Он же руководит образованием Отважной. - Как и твоим, надо сказать. - О, да... Кстати, первым, что он мне дал почитать, был "Новый органон" Бэкона, причём в издании с известным названием "Instauratio magna". Читала, зачиталась. И в поезде читала, и в школе, причём до самого "Органона" так и не дошла. Но "Великое восстановление наук" меня поразило. И вот только недавно углубилась в "Органон". Надо сказать, что хватило мне в своё время мозгоёбства с аристотелевским "Органоном", вот где нужно попотеть, чтобы выудить хоть каплю истины... Откуда только у людей мозги берутся?.. - О, да, не говори, сестрёнка, откуда только мозги берутся... - Ну вот, читала я Бэкона... Потом курсач по нему писала. В проекте была целая диссертация - так меня захватила эта тема, в итоге я даже не сшила сам текст курсовой, вот позорище... Чем приятней начало, тем гаже финал и ужасней. Но я думаю, что в областях дэвачана я буду вволю предаваться своим изысканием в этих областях. Бэкон тоже, кстати, утопист, мне так понравилась его "Новая Атлантида", а его жизнь, особенно завершение... Очень печальна, я в нём прям своего духовного брата нашла. Тоже столько унижений и бесславный конец после такого яркого взлёта!.. Жалобная песнь. Как всегда, лучшим людям не везёт. - Ну, я бы не сказал, что ему так уж не повезло... Любил роскошь, но был жутко тщеславен, к тому же никогда не упускал случая подсидеть коллегу. - О да, Эд. Кстати, чем-то он мне напоминает нашего профессора. Он, конечно, само воплощение скромности, однако и в его манерах порой проскальзывает оттенок тщеславия, этого вечного греха человечества. Как бы ты его, кстати, в двух словах охарактеризовал? - Ну как... Не думаю, что стоит сентиментализировать образ нашего "доброго старого профессора". Жёсткость, клановость... Как ещё? Не брезгует грязной работой, когда дело доходит до его научных интересов... Часто помогает другим в ущерб себе. Истинный человек науки, который не только знает, но и понимает. - Романтично ты его описал. - Я вообще романтик, Сью. Неисправимый. Кстати, читал я твоего Бэкона... Его письма своим высокопоставленным друзьям. Очень напыщенные, хотя и блещут остроумием. Постоянно сравнивает себя с историческими лицами... Екатерина II, кстати, любила себя с Периклом сравнивать. Удел всех властолюбивых и тщеславных натур, которые хотят добавить смысла в повседневность. В последнем письме, в котором Бэкон описывает... Ах-ха... Эту байку про курицу, наверное, рассказывают на всех занятиях, посвящённых этому философу... Ну, помнишь, этот пример любознательности и до чего она может довести?.. Решил посмотреть, сможет ли снег предохранить курицу от гниения... Купил курицу у торговки, залепил её снегом и простудился. Предвосхитил современный холодильник зато. - А если бы ты копнул поглубже, Эд, увидел бы, что не только холодильник. Вся его деятельность вообще - прокламация модерна. Его влияние на науку почти такое же, как у Бодлера на всю европейскую культуру до наших дней... - Ну так вот, что он пишет про эту курицу... "Я чуть было не подвергся участи Плиния, который умер, приблизившись к Везувию, чтобы лучше наблюдать извержение". - Умирать, так с музыкой, - хихикнула Сьюзен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.