ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 61

Настройки текста
- Что делаешь, Сью? - спросил Эдмунд, залетев в библиотеку и сделав большой глоток лимонада из пластиковой бутылочки. - Ещё раз спросишь, убью, - ответила Сьюзен, строго посмотрев на брата через очки. А потом вздохнула: - Вообще копаюсь в себе... Не нравлюсь я себе, порочная я. И вообще часто так разочаровываюсь, опять же в себе. Думаю, может, это из-за того, что во мне нет ясности мысли? Вот, развлекаю себя тем, что... Если, конечно, это можно назвать развлечением... Составляю таблицы истинности, по логике... Проверяю себя. Понимаю, конечно, что всё это - формализм и рационализм, однако есть в этом какая-то необыкновенная красота. Что-то такое, чего мне не хватает. Какое-то чувство структуры, или то, что я описать не могу. В общем, думаю. Вспомнила, как Питер как-то нарядился на свидание... Он был тогда в белой парке... - О, да, - сказала Джил, которая подрезала подснежники, чтобы подставить их в вазу. - Да, я тоже помню этот день, я ещё тогда сказала, что он похож на снеговика. Больно странным мне показался оттенок этого цвета... И мне вообще, если честно, всё тогда показалось странным: я смотрела на этот образ, который он создал, и думала, совершенен ли он или нет. Светло-коричневые кроссовки с белыми шнурками и небольшими красными вставками, обыкновенные джинсы, ну и, конечно, золотая цепочка - куда же без неё... Боже, во что мы превращаемся в этом мире!.. Вот я тогда задумалась, что было такого у Питера в душе, что он выбрал именно этот образ? Внешнее почти всегда выдаёт внутреннее, сказал же Принц Парадокс: "Глупец тот, кто не судит по внешности. Подлинная тайна жизни заключена в зримом, а не в сокровенном". - Не думала, Джил, что ты тоже клюнешь на этого сомнительного червячка... Это же такая поверхностность, Боже мой! Ничему тебя жизнь не научила!.. - Да она меня только и учит... Покорствуя бичам, уныло бреду в сторону святости. В общем, поиск красоты - это какая-то моя глубинная потребность, нечто вроде настоятельной рекомендации деймона типа Сократовского внутри меня. - Да... Так мы все скоро вконец отупеем. Станем судить людей по цвету парки и шнурков! - фыркнула Сьюзен. - Ну, мне тоже показалось странным, что я так зациклилась на этом. Вообще этот стиль я не люблю, но он был по-своему оригинален... Есть же люди, с Плутоном в пятом доме, высокая проработка которого позволяет шлифовать свои и чужие образы "я" до немыслимого совершенства. Питеру, конечно, было далеко до совершенства. Но в этой милой... Даже не знаю... Я ещё не научилась эстетике мышления, чтобы выражать некоторые подобные идеи... В этой милой простоте, так скажем, в попытках следования моде есть что-то трогательное, наивное и заслуживающее похвалы. Одежонка-то человека вряд ли счастливым надолго сделает, но ведь человек стремился, хотел выглядеть лучше... Я вот предпочитаю консервативный стиль. Консерватизм всегда прекрасен, какой бы старомодной вешалкой я не казалась. Эдмунд меня поймёт. Кстати, помню, когда Питер со свой девахой вышли в подъезд, они там сверху, весьма успешно изменив тембры своих голосов (вот вершина артистизма!), с верхней лестничной площадки, подъёбывали их, переиначивая их фразы и вставляя весьма агрессивные пассажи, которые так, по ходу, и не дали Питеру нормально пообщаться с подругой. Я пыталась его удержать, да разве, когда этим двоим вздумается славно развлечься, удержишь их?.. - Ох, господи... Будет тебе, они же просто… Не суди, и не судима будешь. - рассмеялась Сьюзен. - Такое постоянно бывает. В случае с Эдом - это Марс в пятом доме говорит: давление, оказываемое судьбой на человека с целью заставить его сформулировать тот или иной образ бывает существенно сильнее, чем ему бы хотелось, поскольку первая реакция человека — принять воздействие, включая первый дом и адаптируя его программы, т.е. модифицируя личность. И только тогда, когда это оказывается невозможным, и часто лишь в качестве средства защиты психики от разрушения или раздвоения, человек включает свое наиболее мощное оружие во взаимодействиях с окружающим миром — внешние образы «я», т.е. те роли, с которыми он не отождествляет себя. Результат, надо сказать, получается просто замечательным почти всегда, правда, только после довольно трудной проработки. - О, да! - подтвердила Джил. - Эд был обаяшкой, когда творил эти милые непотребства, в этом ему не откажешь. - Питер вообще очень странный тип, - буркнул Эдмунд. - Никогда не понимал его стремления к вычурным модам и выпендрёжу. - А по мне некоторая вычурность, неестественность и фальшивость - это что-то, что потенциально может скрывать преобладание духовного за счёт внешней рафинированности, - заметила Сьюзен. - Хотя, конечно, это и выглядит более чем оригинально на первый взгляд и может раздражать: ведь всё непривычное порой раздражает, даже меня, которая привыкла приспосабливаться и терпеть. Правда, часто приводит к депрессиям подобное времяпрепровождение. Хочешь, как лучше, а получается как всегда. Вчера вот Питер читал мне нараспев "Екклезиаст", у меня начался приступ меланхолии. Не знаю даже, что с этим поделать, я вроде жизнерадостный человек. - Загоняешь внутрь себя осознания ничтожности жизни, - объяснил Эдмунд. - Когда ты не сподобишься изучить её тёмную сторону, всё это... Ну, если не исчезнет, скорее, напротив... Но лучше уж смотреть правде в лицо, какой бы мрачной она не казалась. - Именно к этому приводит самокопание и любовь к причинности. Хотя, конечно, в своём отрицательном аспекте оно делает меня очень мрачной, озлобленной и порождает желание сменить образ жизни с образа жизни институтки на тот, который ведёте вы с Люси. Бр-р... Готика... Никогда бы не подумала, что задумаюсь над этим. И вообще испытываю лёгкую зависть и комплекс неполноценности по отношению к людям, которые живут себе счастливо, ни о чём не думая, ни о чём не рассуждают, хотя понимаю, что это всё ерунда и все страдают в равной мере, и в океане мировой скорби вода не перемешивается. Так что над той наивной попыткой Питера выгодно себя подать через создание образа лучше не смеяться. Красота так недолговечна, так мимолётна, так хрупка, что даже самые странные и, быть может, самые несовершенные её формы очень важны. Она заставляет пробудиться наш интерес. Узнать, что именно привело к подобному, заставило сформировать именно такой эстетический критерий подхода к бытию... Всё это вносит смыслы. А ведь я просила своего парня когда-то от всей души: "Пожалуйста, будь моим смыслом...", как Бога просила. - Ох, Сью, хватит ныть! - взорвался Эдмунд. - Вы с Питером такие зануды, что просто не могу. - Лучше уж нудить, чем всё время испытывать внутреннее одиночество из-за эгоцентризма! - огрызнулась Великодушная. - Да, я ужасная зануда и горжусь этим. Я не жалуюсь, просто осознаю цикличный и бесконечный характер жизни, и вообще... Я, по ходу, поражена этим бичом человека нашего века: "Если сегодня всё хорошо, завтра обязательно судьба подсунет тебе какое-нибудь дерьмо". Есть и другая моя излюбленная формула: "Как ты можешь быть счастлива, когда столько несчастных вокруг?". Это-то и отравляет моё счастье, и, как я считаю, правильно всё это. Иначе мы стали бы совершенно бесчувственными. Так что лучше уж равновесие. Всего понемногу. Если уж так сложилось, и мы докатились в своих изысканиях до анализа красоты форм и чарующей неосязаемости приятных звуков – то, что в принципе анализу неподвластно: он беспомощен здесь, и, как сказал Бодлер, созвучья красоты разъять не может.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.