ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 58

Настройки текста
- Молчишь... Но я знаю, ты снова плакала. Твой взгляд утончённо-печален и робок, - сказал Эдмунд, глядя на Сьюзен. - Да... У МакКриди лучшая подруга умерла. Я была на похоронах, помогала, - ответила Сьюзен. - Это было очень грустно. Только Джил, дурочка, всю обратную дорогу смеялась как ненормальная. - Это почему? - спросил Справедливый озабоченно. - Ну, это не то идиотское, граничащее с садизмом чувство юмора, которое порой проскальзывает в твоём самовыражении, Эд. Такое бывает в иных случаях. Когда оптимизм, которым обладает Джил, снимает с неё отчаяние в моменты подлинной конфронтации. - Странно это - смерть в расцвете весны... Я бы сказал даже, что поэтично. - У той старушки была коллекция траурных викторианских платьев. И она не поскупилась на свои похороны. Это тоже весьма поэтично. - Ну да, Джил, которая сидела и читала большую старинную Библию, оживилась. - Вообще не думаю, что надо особо переживать. Ну умерла и умерла, с кем не бывает? - Ты королева цинизма, Джил, - ответил Эд. - Никого не любила, наверное, поэтому так и говоришь. - Ох, Эд, сам-то ты любил кого-нибудь, кроме себя? Юстэса, наверное, любишь, когда у него запасная банка энергетика находится. - Юстэс, ахха, - рассмеялся Эдмунд. - А кого же мне ещё кроме вас любить? Ради чего мы все живём-то? По-видимому, есть силы, которые призвали нас в этот мир. Наверное, это и есть настоящая любовь. - Ахха... – Сьюзен тоже рассмеялась, впрочем, беззлобно, как всегда. - Вообще люблю одну цитату из "Грозового перевала", мне кажется, лучше невозможно сказать, настолько утончённо выражена эта мысль: "Не знаю, может быть, странность у меня такая, но я редко испытываю иное чувство, кроме счастья, когда сижу над покойником, — если только со мною не делит эту скорбную обязанность кто-нибудь из его близких, бурно убивающийся или застывший в безнадежной тоске. Я вижу тогда успокоение, которое не нарушат силы земли и ада, и преисполняюсь веры в бесконечное безоблачное будущее — вечный мир, куда вступает душа, мир, где жизнь безгранична в своей длительности, и любовь в своем сострадании, и радость в своей полноте". - О, да, - ответила Джил. - Жизнь прекрасна, но и смерть мудра. Может быть, она даже мудрее, чем жизнь, ибо во многом превосходит её по глубине и протяжённости... У Поппи Брайт в "Потерянных душах" есть один герой... Который рисует садистские рисунки, вот мне там нравится один эпизод... Когда он приходит на кладбище к родителям: так прекрасно там описаны... Кхех... Подземные процессы... - Что-то? - переспросил Юстэс. - Ну, то, что происходит под землёй... Как черви ползают, как там всё разлагается... Описано очень прелестно, несмотря на то, что звучит более чем странно. - Есть просто люди, которые понимают то, что другим кажется ужасным. Этим, кстати, страдают типы с Меркурием в Водолее. - Понятно, - ответил Эд и углубился в чтение. Несколько минут в библиотеке стояла тишина. - Ахха-ха, - внезапно громко расхохотался парень. - Ой, Господи, не могу... Ахха-ха! - Что смешного? - спросила Сьюзен, которую смех Эдмунда сбил с мысли. - Да так... Изучаю вот тут наталку Питера... Ну ведь как точно! Это в тему про изящное выражение идей. Тут, конечно, не изящно, скорее, своеобразно, но впечатление похоже на то, какое, возможно, испытывал дэз Эссент, когда листал свои любимые средневековые сочинения, весьма самобытным образом и слогом написанные. Вот тут, слушай, по Луне у Питера, и ведь как точно!.. "Морское млекопитающее Белуха. Именно к ней на самом деле применимо выражение "Ревет, как белуха". Родственник дельфина, только морда у него белая, светлая. С этим градусом связаны печаль, тоска вечная, угнетенность, чувство отверженности. У меня Юпитер в этом градусе. Вечный страдалец за все человечество - Паниковский, наверное, имел этот градус. Этот градус дает также что-то со зрением, а Паниковский притворялся слепым. Он вечно плачется, всех раскручивает, а другие делают за них работу. "Шура, расплатитесь за кефир, потом сочтемся". Крадут иногда, поворовывают. Это же морской градус, дает двойственность. Ощущение постоянных неудач, очень часто проявляется у неудачников в жизни. И плач, скорбь. Хотя здоровая туша, но вечно вызывает жалость к себе. Вот такой характер". Ой, не могу... "Шура, потом сочтёмся!"... Этот Поль Кристиан мастер на подбор всяких... примеров характерных. А туша-то здоровая, это точно. - И страдалец за человечество, это тоже верно. Поэтому его и любит... - Джил осеклась. - Кто любит-то? - спросил Эдмунд. - Да никто. Тебе скажи, - сухо отозвалась двоюродная сестра. - Ну говори уже, раз начала. - Это дело Питера, не наше. Тебя вот тоже любят - из жалости, скорее, хотя ты часто её не заслуживаешь, Эд, - сказала Сьюзен. - Это так мерзко - любовь из жалости... В этом есть что-то глубоко унизительное, - брезгливо поморщился Эдмунд. - Ты так говоришь из гордости, - ответила Великодушная. - А ведь именно жалостью был движим Аслан, когда простил тебя тогда, хотя ситуация была... Вообще нужно немало мужества, чтобы полюбить из жалости. На мой взгляд, эта высшая форма проявления любви. Это как раз тот тип любви, что "не превозносится, не гордится, не раздражается, не ищет своего" и так далее. Если уж про меня говорить... То, возвращаясь в этот холодный, греховный мир из жалости к людям, я была счастлива лишь тогда, когда умела слушать о чужих страданиях, а этому тоже надо учиться всю жизнь. - Ты была вдохновением, Сьюзен, для тех, кто в этом нуждался, - вздохнула Джил. - Да, а тот, кого я слушала - моей музыкой. Или наоборот. Познав великую силу сострадания, ощущаешь, что всё эгоистическое растворяется в этой атмосфере Вечной Мысли. - О, Господи, "оставь мне жалость хоть...". Об этом я прошу постоянно, и большего счастья мне не нужно... - сказала Джил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.