ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 39

Настройки текста
- О, Господи, Люси, зачем ты это достала, - Эдмунд с отвращением посмотрел на коробочку рахат-лукума, которую его младшая сестра вытащила из шкафа, чтобы угостить Джил. - Ты же знаешь, почему и с какого времени я его терпеть не могу... - Ох, Эд, прости, я и забыла, - смутилась Люси. - Прости, пожалуйста. - Нет, я даже смотреть на это не имею сил!.. - Эдмунд отвернулся к окну. - У тебя точно комплекс, Эд, - сказала Сьюзен. - Может, тебе обратиться к психологу? Ну нельзя же так... Подумаешь - было и было... - Это тебе так кажется - "подумаешь"! - буркнул Справедливый. - А ведь как удивительна наша память, как живы в ней все обиды, огорчения, память про все наши страдания и унижения... Нарния преподаёт весьма ценные уроки, которые навсегда остаются в памяти. Этот след неизгладим. - Да, когда Аслан создавал этот мир, он знал цену и меру всем вещам... - задумчиво проговорила Сьюзен. - Эдмунд, кстати, когда был королём, ввёл запрет на ввоз рахат-лукума из Тархистана, - обратилась Люси к Джил. - Купцам из Ташбаана, что жирели на сбыте этого товара, который, несмотря на все песни о войне с Белой Колдуньей, был весьма популярен в Нарнии, пришлось потуже затянуть пояса. - Жёстко, - сказала Джил, перелистнув страницу большой иллюстрированной книги по искусству. - Что ты там читаешь? - спросил Юстэс у подруги. - Прям до ужаса интересно. - Прям до ужаса? - хмыкнула Джил. - Да так, перевариваю свои утренние впечатления от чтения стихотворений Бодлера. - О, Господи... Это же невыносимый пессимист... - сказала Сьюзен. - Меня от него порядком тошнило, когда я дочитывала сборник. - Надо понять всю боль жизни, чтобы оценить красоты его чеканных шедевров. Все эти "великолепные чёрные тона, счастье ужаса, блаженство отчаяния, радость неосуществимого желания"... Надо быть большим поэтом, чтобы суметь обнаружить красоту там, где её, казалось бы, и нет, и суметь выразить это... Это очень трудно. - Ну да... В какой-то степени, - сказала Сьюзен. - Но я надеюсь, что этот волшебный дом даст тебе отдохновение... Как сказала Люси, он полон магии, и даже я, которая привыкла доверять только разуму, ощущаю это постоянно. А вот Люси у нас прирождённый мистик, в ней много душевной уравновешенности, необходимой для последних. Её первая судьба направила прямо в комнату к Шкафу... Нарния, кстати, многому меня научила... Например, тому, что негоже доверять только наводкам измышлений, которые очень часто бывают ложными, и тому ещё, что не всё можно понять, опираясь на обычную формальную логику... Есть ещё и отсутствие логики... - Ха! - посмеялся Эдмунд. - Это же чистой воды бунтарство, а когда бунтарство противостоит рассудку... Мало что хорошего. - Да знаю я, кто бы говорил, - сухо ответила Сьюзен. - Я просто к тому, что есть ещё такой тип ума как интуитивно-логический, когда не нужно строить предположений... Интуиция помогает дойти до сути вещей без сложных построений. Правда, это редкий дар. Обычно приходится навострять свой разум. Вообще лучше ничего не утверждать, чем строить предположения. - Я с тобой не совсем согласна, Сью, - сказала Люси. - Иногда лучше хоть что-то знать о предмете, чем ничего не знать. - А предположения - это не истина, - сразу отозвалась Сьюзен. - Ну, это хоть что-то, не ничего, не так ли? - Ты хочешь сказать, что лучше - ложь, чем ничего? - прищурилась Великдушная. - Да нет же, но кто сказал, что моё предположение не может быть истинным? На какой-то процент же ведь может!.. - И какой же этот процент? Тысячная доля от него? - усмехнулась Сьюзен. - А кто знает? - улыбнулась Люси. - Вы же мне не верили, когда я обнаружила Нарнию. - Ну да... С этим не поспоришь, - вздохнула Сьюзен. - Как я считала прежде, процент обнаружения волшебный страны равнялся... Да вообще такое было невозможно, с моей точки зрения. Вообще я пришла к выводу, что те, кто живут по принципу "мы с тобой в чудеса не верим, и оттого у нас их не случается", в чудесах и не нуждаются. А я за последнее время узнаю столько, что уже не знаю, чему и верить... "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". - Да, но верить это всё же лучше чем не верить, не так ли? - сказал Эдмунд. - Смотря во что верить, - заметил Питер. - Лучше верить во что-то хорошее... Ни во что хорошее не верить - это же смерть для души. - Ах, как же иногда бывает сложно верить во что-то хорошее! - покачала головой Джил. - В мире столько грязи... - И всё же как мы порой находим в себе силы духа и сердца, чтобы осветить свой путь Любовью? - спросила Сьюзен. - Когда, казалось, все светильни уже погасли, только огонь сердечный может помочь нам выйти на верную тропу. - Это страшно - потерять веру... - грустно сказал Эдмунд. - Вы не знаете, что такое настоящее разочарование... Когда я сидел в темнице Ледяного Замка... Нет, это тоже лучше не вспоминать. Вот это было разочарование!.. - Иной раз разочарование - это опыт приобретения особой мудрости... - сказала Люси. - Жаль, конечно, что Джадис не оказалась той, о которой ты так возвышенно мечтал. - А кто из нас вообще совершенен? - сказал Эд. - Прежде надо вынуть бревно из своего глаза... - Попахивает морализмом, Эд, - поморщилась Люси. - А морализм, по-моему, это нечто мелочное и мещанское. - Это ты так думаешь, - ответила Сью. - А, между прочим, худшее в нас сдерживается морализмом. Мы, во всяком случае, не превращаемся в носителей самых низменных инстинктов и в нелюдей. - Про нелюдей и садизм - это к Эдмунду, - сказал Питер. - Он у нас Скорпион. - Ха! - рассмеялся Эдмунд, чья гордость оказалась задетой. - А кто, по-вашему, будет проводит все ассенизационные работы в вашей грязной душонке и при этом выплывает чистым?.. Это тоже уметь надо делать. - Ну да, - Джил перелистнула несколько страниц альбома. - Каждый из нас делает что-то, непонятное другому. В этом смысл жизни. Делай своё дело хорошо - плохо само получится. Вот мой первый девиз. Если боишься - не делай, если делаешь - уже ничего не бойся. Это второй девиз. - Так что же ты там всё-таки выискиваешь, Джил? - снова спросил Юстэс. - Да так... Ничего особенного. Частный научный интерес удовлетворяю. В бодлеровских "Маяках" зацепила одна фраза: "...О Винчи - зеркало, в чьем омуте бездонном мерцают ангелы, улыбчиво-нежны". Вот, ищу в репродукциях Леонардо то, что могло так вдохновить Бодлера на эти вдохновенные слова. Пока не нахожу, все ангелы какие-то не такие... - Хех, - улыбнулся Вред. - У тебя весьма высокие эстетические критерии. - А что мне ещё остаётся? - спросила Джил. - Конечно, нельзя так резко и грубо относиться к жизни... Но иначе не могу. Поиск красоты - процесс затяжной, порой неблагодарный и, как мне кажется, бесконечный. Куда только не забредаешь порой в поисках идеальных форм...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.