ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
- Что молчишь? – спросила Сьюзен у сестры, когда они обе сидели на балконе второго этажа дома профессора. Да так, - ответила Отважная. – Думаю. Чувствую этот быстротечный бег времени… Как странно ощущать себя в этом немолчношумящем потоке… – И вообще иногда мне кажется, что уже нечего сказать. - Молчание – золото, - отозвалась Сьюзен. - Ну да… - Так странно порой ощущать себя в этом мире… - продолжала Люси. - Бывают такие ощущения, которых не выразишь словами, но за продление которых ты отдал бы всю жизнь. - Да, конечно, жаль, что весь мир не соткан из подобных… В основном мы должны бороться, страдать, хотя бы ради того, чтобы сохранить чувство рассудительности… - Иногда нужно действовать спонтанно… Не доверяя простому сознательному усилию. - Это сложно, - сказала Сьюзен. – Особенно тем, кто привык сначала думать, а потом действовать. - Семь раз отмерь – один раз отрежь, - сказала Люси. – Всё лучше, чем действовать наудачу. - А это типичный стиль жизни историков, - сказала сестра. – Перед тобой часто стоит выбор субъективного освоения сил жизни или пассивной выжидательности. И трудно сказать, что правильнее. - Вообще необычайно сложно судить о том, что правильно, а что нет… Всё так зыбко и неопределённо, и сколько бы ты ни копал, дна не найдёшь. «Конца души не найдёшь, пройдя весь путь – так глубока», - так, кажется, сказал Гераклит. - Да, а Гиппократ сказал: «Жизнь коротка, искусство вечно, случайные обстоятельства скоропреходящи, опыт обманчив, суждения трудны». - Ну да… «Как странно перетекают друг в друга зыбкие формы»… И вообще… Что мне ещё остаётся, как не мечтать о том, чтобы стать тем, из чьего кубка усталый, израненный мир будет пить бальзам для своих ран?.. - Это благая цель, сестрица. Думаю, что ради этого стоит приложить свои усилия, - поддержала сестру Сьюзен. - Да, тогда бы, возможно, наша погоня за мечтой стала бы не смешной странностью, но актом, полным сосредоточенного жара и решимости. И светлый гений бы, наверное, тогда не полинял. - Мечтай, дурочка! – рассмеялась Великодушная. – Мечтай. Мечтать не вредно. - Ну да… Особенно Эдмунду, который уже не знает, куда деться от того, что он почитает за своё психическое заболевание. - Бедняга Эдмунд! Он столько выстрадал, столько перетерпел… - По-видимому, ещё не всё, что человек стерпеть может… Видимо, Господь испытывает его. Будем надеяться, что у нашего Справедливого достанет сил нести этот крест. - Такова его судьба… В нём, как и в настоящем короле, живёт глубинная потребность защищать и отдавать. Даже если битва и не будет выиграна, те ростки, которые были пущены в рост в этом сражении, не умрут, но укрепятся. «Человек – мыслящий тростник», как сказал Паскаль, однако тростник – гибкая вещь… Думаю, он сумеет приспособиться… Приспособляемость и терпимость ведь довольно положительные качества, особенно для вибрации его Солнца, я это по астрологической карте смотрела. Ума не приложу, сколько часов я убила на рассмотрение наших натальных карт и всевозможных совместимостей и синастрий, это, надо сказать, очень весёленькое занятие… На такие перлы иной раз натыкаешься, что просто жесть. - Я поняла, ещё когда мы жили в Нарнии, что тебе нравится оккультизм и всё такое… Это, конечно, безумно интересно, и, думаю, ты сумеешь найти области применения всему тому, что разузнала… Магия, хотя она постигается легче, чем мистика, думаю, тебе поможет, когда на то будет насущная необходимость. - Будет ли? – спросила Сьюзен, скептически усмехнувшись. – Сомневаюсь… Иногда мне кажется, что всё то, что я знаю, этому миру не нужно. - Это тебе только так кажется… Я свой блокнот тоже назвала «Энциклопедией ненужных дисциплин», однако для оригинальных умов, буде выпущены в свет эти заметки, они оказались бы весьма притягательными...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.