ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
- Вот ведь чёрт! – сказал Юстэс, когда читал письмо от Джил. - Что там пишет твоя подруга? – поинтересовалась Сьюзен. - Да ничего хорошего… У неё опять тёрки со своей одноклассницей. Ну, с этой гопушкой, жуткой врединой, которая в своё время не давала жить нам обоим, да и теперь не даёт. Мерзкая гадина, прям до не могу. - И что там снова? – поинтересовалась Сьюзен. – Прям совсем уж такая дура, что ли? - Да как сказать… Что до образованности – темнее сапожника, к тому же жутко ленива и тупа, и, соответственно, очень мстительна, что свойственно всем нецельным и низким натурам. К тому же эта бестия нацелена не на созидание, а на саморазложение и разрушение всего вокруг, а ведь созидательность – это черты истинно зрелой личности. Известно ведь, что ненависть разрушает человека, к тому же зависть, коварство и злоба… Да что я всё это говорю… В ком нет мудрости, благородства и порядочности, тот не будет внимать увещеваниям, даже если Джил вывернется наизнанку. Этот позор существования когда-нибудь погубит сам себя. - Наверное, её просто недолюбили… Такова реакция известных личностей – ярко выраженный эгоизм. Надо просто привыкнуть к тому, что таких много, а мир, как известно, лежит во зле. - Вообще следовало бы всем нам помнить правило трёх «п»: «Понять. Простить. Похоронить». Ненависть побеждается только любовью. - Да уж, это точно… Но всё равно меня жутко бесит, что Джил там одна и вынуждена всё это терпеть. Она такая чистая, такая одухотворённая… К таким, как Джил, как правило, липнет вся грязь жизни. Кстати, эта деваха из школы – Рыба… - Ну, тогда всё сразу становится понятным, - сказал Эдмунд. - А чем тебе Рыбы-то не угодили? – спросила Справедливого Сьюзен. - Ну… Мы вроде же имели на эту тему разговор… Высокие Рыбы-то, в общем, очень замечательные люди, а вот непроработанные воплощают собой все самые худшие человеческие черты. - Надо списать всё на то, что она девчонка… - сказал Эдмунд. - Ну да, а ты – мальчишка. Мужчина вообще существо мелкомасштабное… И это не критерий. Только в ряде определённых случаев, - не согласилась Сьюзен. - Девы, кстати, тоже могут шокировать своими нелицеприятными качествами. - Что до Рыб, то они при желании могут включить действие Хирона как возмутителя спокойствия и с его практической помощью произвести точно рассчитанный маневр против течения с целью расширения сознания (индивидуального или коллективного) или разрушения его отживших жестких форм. - Какие коварные Рыбы! - сказала Сьюзен. - Вот Водолеи импонируют мне больше. Ситуация Водолея не блещет эмоциональностью и не выражается в непосредственных изменениях плотных форм, хотя иногда сопровождается крахом устаревших ментальных конструкций и теорий, когда они подвергаются остроумной и порою сокрушительной критике с неожиданной стороны. Водолей льет из своих двух кувшинов живую и мертвую воду. Таков наш многоуважаемый профессор Керк, например. - Не хотела бы стать жертвой его критики, - сказал Юстэс. - Кроме Дев, этих вечных критиканов, любят покритиковать ещё и Весы, а вот что до Водолеев... Впрочем, эта дурёха, о которой писала Джил, на мой взгляд, вообще не заслуживает того, чтобы о ней упоминали. Я вообще жалею, что осквернял этим свой дневник. - Не думаю, что твоя фиксация бесполезна, и что-то следует не учитывать. Я думаю, что ты просто высмеял ту, о которой не хочешь говорить... Как и надо было сделать, чтобы твоя агрессия не приняла материальной формы. - Но мысли-то тоже материальны! - ответил Вред брату. Так что я частенько жалею, что из-за этой... - De pofundis clamavi *, Юстэс! - подала вдруг голос молчавшая до этого Люси, которая сидела с чашкой горячего шоколада у камина. - Как я устала от этой грязи! Silentium! **.. Как, кстати, это слово похоже на наше английское, обозначающее то же самое понятие - "silence" ***. Почти так же, как эта чашка, которую я держу в руке, похожа на то великолепное произведение искусства, из которого я пила чай у мистера Тумнуса в первый свой день в Нарнии... Так иногда хочется тишины... Все эти ваши бесконечные пересуды так утомляют!.. Это преступление против любви. Хочу чистоты сердца, чтобы в нём не было места тому, что святые отцы называют словом "памятозлобие": последнее весьма вредно для души. Тот, кто не прощает обид, хочет мстить - тот полон духом убийства, хотя он может и не знать об этом. В духе преступления совершаются гораздо чаще, чем в теле, и эти преступления порой куда страшнее, чем убийство или что-то в этом роде. Сколько моральных преступлений совершаем мы, не задумываясь, какое колоссальное влияние может оказывать мысль на состояние человека, пусть и находящегося на огромном расстоянии от нас, ведь для этих ментальных образований почти не встречается преград на разреженном и не столь обусловленным плотностью ментальном плане!.. А некоторые колдуны используют подобные техники концентрации мыслей ненависти сознательно, и просто страшно подумать, какую тяжёлую судьбу в грядущем они себе готовят! Я читала про то (и подобные случаи довольно известны), что материнская молитва как самая чистая и бескорыстная может обладать огромной защищающей и даже исцеляющей силой. Чем чище мысль, тем прекрасней её форма, тем она действеннее и живёт дольше. Благоухающими мыслеформам заполнены наиболее чистые подпланы ментального плана, думаю, что по этим образцам формировалось лучшее на этой печальной земле, те же принципы лежат в основе нарнийской магии... Силы любви куда сильнее сил ненависти, хотя нам кажется иногда, что последние неисчерпаемы... Через веру очищается сердце от страстей и глупости, и оно преисполняется благодарностью и всем тем, что позволяет нам чувствовать себя не такими несчастными и даже - вполне вероятно - способными действовать не только ради себя. Так что забудь, Юстэс, про эту вашу кумушку, пожелай ей добра и счастья, и поблагодари за тот урок незлобливости, который она тебе преподнесла. Жаль, конечно, Джил, но скоро каникулы, и, думаю, что, приехав к нам, она отдохнёт душой. Было бы здорово, если бы она тоже не прибавляла к скорби мира и не держала зла на свою неприятельницу. Я думаю, профессор не будет против, если ещё одна из тех, кто видел Аслана, разделит с нами радость воспоминаний о том золотом времени... _______________________ * из бездны взываю (лат.) ** молчание! (лат.) *** молчание (англ.)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.