ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Была уже глубокая ночь, когда Эд и Юстэс вернулись с кладбища, которое они облюбовали из-за весьма романтичной атмосферы там и потому ещё, что оно было очень похоже на один некрополь близ столицы Нарнии. - Сегодня мне приснился очень странный сон, - сказал Юстэс. – Даже не знаю, к чему он и стоит ли его озвучивать… Мне было жутковато, если честно, а, что ещё более странно, - во сне я испытал такие ощущения, какие никогда в этом мире не испытывал, только в Нарнии. Поначалу мне показалось, что это просто воспоминание о моём путешествии в страну Аслана, но потом я понял, что это нечто большее… В общем, я снова видел остров Мёртвой воды и лорда Ростимара, обратившегося в золотую статую. Мрачные, холодные воды, необычайно прозрачные и пугающие одной своей этой кристальной чистотой… И недвижная, сияющая фигура, погруженная на дно озера… Когда мы были там, мы хотя бы были вместе, а так, когда я один снова стоял на берегу водоёма, вокруг – ни души, только далеко у горизонта тихо громыхает гром, предвещая бурю… В общем, ко мне в душу закралось неприятное предчувствие. Такие до ужаса реальные сны не снятся просто так… - Вот как! – оживился вдруг Эд, который размашисто шлёпал по осенней грязи и, казалось, вовсе не был настроен на разговоры. – Знаешь, а я ведь тоже сегодня видел сон, и тоже про Нарнию!.. - И о чём же был этот сон? – спросил Юстэс брата. - Ты не удивишься. О ней. О Джадис. Оба помолчали. - Она никак не выходит у тебя из головы, - покачал головой Вред. – По-видимому, яд её речей и клинок проник к тебе в душу и тело глубже, чем ты можешь себе представить. - Да, это точно нечто сродни сумасшествию… Я постоянно чувствую, что, несмотря на время и расстояние, она не хочет про меня забыть. Иногда мне кажется, что это у меня паранойя, а не у Питера. И с каждым днём я убеждаюсь в этом всё больше и больше. - Может быть, так оно и есть, - задумчиво проговорил Юстэс. – Некоторые раны не лечатся, и ты помнишь вне зависимости от желания помнить, несмотря на то, что давно простил кому-то что-то… - Её не за что было прощать, она просто воплощение зла… Но было в её чарах что-то, что поныне заставляет меня перебирать воспоминания о встрече в лесу у Фонарного Столба. Её глаза, холодные и глубокие, точно мёртвые воды близ Одиноких Островов… И её голос, который обладает не меньшей властью над сердцами, чем нарнийские колыбельные… - Значит, она всё никак не хочет угомониться… - Юстэс сорвал несколько яблок с дерева, растущего близ дороги. – Белая Колдунья обладает мощной магией, и, надо заметить, ведьма злоупотребляет ей, где бы она ни находилась. Лично я не верю в то, что она исчезла из мира Нарнии навсегда: где-то всё-таки витает её неугомонный дух и сеет семена раздора в сердца жителей благословенной страны, пусть и не явно, не непосредственно… - С ней невозможно было сотрудничать никому из тех, кто там побывал, - Эд громко хрустнул сбрызнутым дождём зелёным плодом, протянутым ему братом. – Она настоящее чудовище. - Не знаю, стоило ли мне это говорить… - Юстэс остановился и внимательно посмотрел на Эдмунда. – Не знаю, как к этому отнеслась бы Люси, которая рассказала мне это с таким видом, как будто поверяет мне очень важный секрет… - Да говори, чего уж там, - беззаботно бросил Эдмунд, отправляя огрызок яблока в кусты. – У нас нет друг от друга тайн. - Может, это и не секрет вовсе… Ну да ладно, не думаю, что она стала бы скрывать это от нас, тем более, что подобное приключилось со всеми нами… Люси видела во сне Каспиана, который занимался астрономическими расчетами на площадке Западной Башни Каэр-Параваля. Твоя сестра очень хотела поговорить с ним, но видение быстро растаяло, и Люси проснулась вся в слезах от обиды и от сознания того, что это было лишь видение. Но вот только не думаю я теперь, что это была мимолётная иллюзия… - Как-то всё странно и очень предсказуемо…. – Эдмунд попытался изобразить скепсис, однако было видно, что его зацепило то, что рассказал ему Вред. – Хочется верить, что всё это произошло не просто так, однако также не хочется потом разочароваться. - Давай, когда вернёмся в дом, расспросим Люси подробнее о том, что она видела, - предложил Юстэс. –Мне кажется, что, если мы вспомним все подробности наших снов, то, возможно, сумеем восстановить полную картину возможной подсказки… Если, конечно, это было знаком и есть какие-то связи между нашими видениями. - Сомневаюсь, - сказал Эд. – Лично я рассказал всё, что помню, больше ничего особенного я не запомнил. Что можно найти такого рядом с Озером Мёртвой Воды? - На первый взгляд всегда кажется, что информации мало, но когда начинаешь копать, понимаешь, что улик более чем достаточно, - Вред улыбнулся чуть самоуверенно. - Ага, или домыслов наших, беспочвенных совершенно, - Эдмунд хрустнул вторым яблоком, однако волнение, вызванное рассуждениями и рассказами брата, никак не хотело униматься. - А когда Люси тебе это рассказала? Ну, про сон? Нам со Сью она ничего не говорила, - спросил парень у Юстэса. - Мне кажется, что она также, как и ты, не придала особого значения этому сну, возможно, просто не подумала, что это может быть знаком, поэтому и не посчитала нужным говорить об этом при вас. Думала, что всё равно не будет проку от того, что она будет лишний раз сыпать соль на рану. Когда парни дошли до дома, который бросал на лужайку золотые отсветы сквозь старинные цветные витражи, на крыльце их встретила Люси, которая казалась очень взволнованной. - Что такое? Что случилось? – одновременно спросили братья, подумав, что приключилось что-то неприятное. - Не переживайте, всё нормально, только мне надо было скорее вам сообщить про то, что увидела во сне Сьюзен, я просто не утерпела… Пойдёмте скорее… Нам надо срочно это обсудить. - А что, дождаться наверху нас нельзя было? – с лёгкой иронией в голосе спросил Эд. – Неужели так важно… Или… Тут до него дошло, в чём могла заключаться суть ситуации, и он прикусил язык. - Сьюзен… Она сказала мне, что видела сегодня во сне Аслана и он говорил с ней... - Неужели?.. – Юстэс остановился на лестничном пролёте и пристально посмотрел на сестру. – Ты не шутишь? Это действительно так? - Какие уж тут шутки! – раздражённо бросила ему в ответ Люси. – Идёмте скорее, и сами узнаете всё от Сью… Мне тоже кое-что снилось, и я просто уверена, что ты уже всё выболтал Эду, я же знаю про то, как замечательно парни умеют хранить секреты, ни в чём, конечно, не уступая нам, девчонкам. Юстэс покраснел, и Эд подумал, что Вред, наверное, был очень рад тому, что коридор, по которому они шли, был слабо освещён: всё-таки никому не хочется признавать свою неправоту!.. Вскоре все остановились у двери в спальню старшей сестры Пэвенси. Люси вздохнула и постучала. Изнутри донёсся какой-то сдавленный вздох и Люси резко открыла дверь. Сьюзен, побледневшая, сидела на кровати. Рядом лежал дорогой косметический набор, с которым она почти не расставалась в последнее время: его девушке подарил её возлюбленный, который очень хотел, чтобы Сьюзен выглядела лучше, чем если бы она была просто красива своей природной красотой. - Сью… Что случилось? – теперь уже начала переживать Люси, которой показалось, что сестра взволнована сильнее обычного и уж явно сильнее, чем тогда, когда младшая оставила её для того, чтобы поскорее встретиться с братьями. - Я слышала… Я слышала Зов, - ответила Сьюзен, которая, казалось, почти не верит в то, что говорит. – Прямо сейчас… А вы разве не слышали?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.