ID работы: 6177844

Иллюзорность восприятия

Гет
G
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 527 страниц, 242 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
- Люси, ну признай, что ты – самая обычная херка, - раздражённо бросил сестре Эдмунд, когда они гуляли по одному из давно облюбованному ими кладбищу в окрестностях резиденции профессора Дигори Керка, к которому они - на этот раз с Юстэсом Вредом - приехали провести часть осенних каникул. – Конечно, я знаю, что мы должны отдать тебе должное: ты первой открыла Нарнию. Но это не говорит о том, что ты в настоящей жизни смыслишь больше, чем я. - По-твоему, чтобы быть готкой, необходимо доучиться до девятого класса с риском вылететь из школы за прогулы? – с вызовом спросила Люси, которая всегда старалась учиться на «отлично», чтобы демонстрировать миру свою мрачную индивидуальность во всей полноте. – Я, по крайней мере, читаю, развиваюсь, а вот ты забыл, когда в последний раз брал в руки книгу. - Мне достаточно моих воспоминаний о Нарнии. И вообще. Я никогда не любил читать, ты же знаешь. Достаточно того, что на днях мне попался дневник Юстэса. - И ты что же, прочитал? – округлив глаза, спросила Эдмунда младшая сестра. – Да как ты… - Ну, нет, конечно… Я не читал его… Весь. Точнее, я даже не читал его в полном смысле этого слова, так – пробежался по страницам с целью узнать о том, что интересует моего кузена. Знаешь, мне кажется, что ему пора бы ещё разок полетать над океаном в облике дракона: он снова становится ершистым и заносчивым, таким вредным, каким и был – почти – до того, как попал в Нарнию. Снова бурчит что-то про то, что в спальне слишком холодно, когда мы открываем окна её проветрить, и что руки перед едой надо мыть два раза… А недавно он зажал велосипед, когда я попросил у него его прокатиться с ним до деревни. Бедный Питер, как мне его не хватает!.. Когда его выпустят, ума не приложу. Наверное, он там весь извёлся. Люси погрустнела и по крайней мере внешне стала вполне соответствовать тому образу, к которому пристрастилась за последние полгода. Юстэс и Сьюзен сидели в библиотеке дома профессора Керка, рассматривая старинные рукописи. Сьюзан очень любила подобное времяпрепровождение и старалась использовать его с максимальной пользой, но её двоюродный брат часто позёвывал и посматривал на часы, дожидаясь, когда Эдмунд и Люси вернутся с прогулки, и можно будет поиграть с ними в шахматы или в карты, которые Сьюзан, в свою очередь, терпеть не могла. - Ты, наверное, станешь сотрудницей нашего профессора после того, как миссис Маккриди уйдёт на покой, - посмеялся мальчик. – Научная работа – это как раз для тебя. У тебя сильный ум, отменная логика и высокие моральные стандарты. Думаю, что даже наша старая экономка в годы своей юности была более раскованной персоной. - Ну, не думаю… - отозвалась Сьюзен, впрочем, не сразу: она была увлечена одной старинной миниатюрой, выполненной с таким невероятным изяществом, что у неё захватило дух. – Знаешь, мама мне такое о ней рассказывала… - И что же? – спросил Юстэс заинтересованно. - Ну, это я тебе говорить не буду, - Сьюзен с трудом оторвалась от лицезрения тончайшей работы рисунка. – Это не мальчишечье дело. Много будешь знать – скоро состаришься. Станешь, как профессор Керк – будешь читать толстые книжки и преподавать студентам заумные дисциплины . - Мне кажется, тебе понравился один из этих его студентов, - улыбнулся Юстэс. – Ну, тот, со светлыми волосами, очень странный тип… Смазливый, и явно намеревается выстроить себе научную карьеру. - Вот ещё, - фыркнула Сьюзен. – Я ещё пока не забыла тех, кого видела в Нарнии и к кому у меня до сих пор лежит душа. Я лучше останусь старой девой, чем буду коротать свои дни с парнями этого захолустья. - Ты мечтательница, дорогая, - вздохнул Юстэс, однако по нему было видно, что он скучает по Нарнии не меньше. – Знаешь, если бы у меня была возможность снова увидеть Аслана, я бы о многом расспросил его… - Этого хотим все мы… В какой-то момент я поняла, что беседовать с Асланом – значит воспринимать из его уст тайны бытия, пусть и в несколько завуалированном виде. Пытаться понять то, что он говорит – значит пытаться понять Вечность. - Я эту вечность отдал бы за мгновение, проведённое в Нарнии, - Юстэс достал блокнот и, насупившись, стал делать там какие-то зарисовки. Сьюзен возобновила свои изыскания в области средневековой графики. За окном пошёл дождь. Сьюзан хмыкнула, радуясь тому, что она дома, в то время как Люси и Эдмунд, с которым она сегодня поутру повздорила, шлёпают по грязи далеко от поместья, на богом забытом кладбище, и теперь наверняка поминают вовсе не Аслана. - Им двоим повезло, - сказал Юстэс, не поднимая головы от блокнота. – У них теперь такое видение мира... Может быть, и правильно, что они спасаются от обыденности погружением ума во всё мрачное и таинственное… Мне бы не хватило такой смелости. Часто мне кажется, что я не до конца изжил свою трусость тогда, когда Нарния поставила меня перед выбором, которого у меня прежде никогда не было… - Всё ещё возможно исправить. Я не теряю надежды, что когда-нибудь мы снова окажемся там, - ответила Сьюзен, но по её тону нетрудно было догадаться, что она сама едва верит в то, что говорит. От Аслана так давно не было никаких вестей! За последнее время случилось столько, что дети уже стали побаиваться, что стали настолько взрослыми, что дорога в волшебную страну для них навсегда оказалась закрытой. - Может быть, мы ведём себя как-то не так? – спросил Юстэс. – Ну, мы уже не те, кем были два или три года назад… Мы теперь смотрим на жизнь иначе, и наш мир оставил в наших душах незаживающие рубцы. - Нарния тоже наложила на нас неизгладимый отпечаток, - возразила Сьюзан. Видно было, что ей не очень-то хочется говорить. - Ну да, и всё же… - Юстэс отложил дневник. Всё это время он рисовал карту Западного Побережья Нарнии, и Сьюзан не сдержала взволнованной улыбки, когда увидела знакомые очертания берегов. - Питер в больнице, Эдмунд приобщает нашу Люси к своей субкультуре… Ума не приложу, зачем им всё это надо. Наверное, поэтому Аслан и не подаёт вестей. Мы слишком изменились. Даже я, - Сьюзан посмотрела на Юстэса как-то странно. – Я тоже изменилась. Мне кажется, что, окажись я в Нарнии, меня бы не узнали. Я не была бы уже Великодушной. Я стала озлобленной и мстительной. Во мне нет больше детской доверчивости и открытости. - Декаданс, - фыркнул Юстэс. – Будем ждать, может быть, этим летом узнаем что-то новое… А ещё было бы неплохо расспросить профессора Керка поподробнее… Всё-таки он первый из известных мне людей прознал о Нарнии. Я больше чем уверен, что при его необыкновенной любознательности в круг рассматриваемых им научных, хотя и скрываемых от многих коллег проблем входили и вопросы, связанные с существованием иных миров, Леса-Между-Мирами и прочие, касающиеся неизведанных областей знания. - Давайте зайдём к нему в кабинет попозже, когда Эд и Люси соблаговолят вернуться из своего сомнительного путешествия, - Сьюзан перелистнула тяжёлую страницу старинного тома и снова воодушевилась, припоминая, как листала похожие манускрипты в библиотеке Каэр-Параваля. – После того, как оттуда уйдёт этот… Смазливый, как ты его назвал. Не знаю его имени, да и не очень-то хочу знать. Девушка внезапно густо покраснела. Это не укрылось от Юстэса, но он, улыбнувшись, промолчал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.