ID работы: 6144942

Расслабьтесь, вы не в моем вкусе

Фемслэш
R
Завершён
2060
nmnm бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2060 Нравится 143 Отзывы 501 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      От недели к неделе учеба становилась все напряженнее, контрольные и коллоквиумы сыпались один за другим, не позволяя расслабиться. Студенты, как оголтелые, носились по университету, стараясь успеть закрыть долги до начала зачетной недели. Соколова сама удивлялась, как каким-то непостижимым образом умудрилась не нахватать за семестр большого количества хвостов, а потому расправилась с теми, которые все-таки успели прицепиться, весьма быстро. Теперь она больше поддерживала Андрееву, у которой все было не так гладко, ходила с ней за компанию к самым строгим и противным преподам, помогала с решениями задач и лабораторными.       Однако физика сама по себе не была большой проблемой для четвертой группы, занятия Алисы Игоревны хоть и нельзя было назвать беззаботными, но больших усилий для получения положительной оценки прилагать не требовалось. Как-то сама собой атмосфера на занятиях выправилась и стала нейтральной, по крайней мере для Маши. Преподавательница больше не истерила, не срывалась на студентов и Соколову в частности, но и никакой приветливости не проявляла. В сторону студентки почти не смотрела и как будто старалась свести все взаимодействие к минимуму.       Маша в свою очередь старательно игнорировала свои чувства, стараясь отвлекаться на учебу, общение с друзьями, какие-то хобби, которые все равно не доставляли удовольствия. Поведение Алисы она старалась не анализировать и, видя равнодушие со стороны женщины, не стремилась сама идти на контакт. Так было даже проще, ведь ни для каких призрачных и необоснованных надежд не было даже повода. А Соколовой иногда казалось, что она стоит на самой грани бездны таких привлекательных, но совершенно безнадежных и пустых фантазий, где сценарий мог бы пойти в более желаемом для нее ключе. Но правда была жестока: Алиса Игоревна — натуралка, страдающая лесбофобией, в длительных отношениях с мужчиной. И пусть она и начала менять свой взгляд на мир, Мария искренне сомневалась, что внутренне она это принимала по-настоящему.       Зачетная неделя началась с физики. Алиса Игоревна ходила между рядов и следила, чтобы никто не списывал. Все корпели над задачами, с трудом вытаскивая из памяти те темы, которые были в самом начале семестра. Андреева еще до занятия с тоской поглядывала на свою в этот день особенно грустную подругу, но что можно было сказать в такой ситуации?       Маша на автомате выводила на листе формулу за формулой, расписывая очередную задачу. Это было их самое последнее занятие по физике, последнее занятие с Алисой Игоревной, последние их полтора часа вместе. Сейчас пройдет зачет — и все. Начнутся новогодние праздники, а затем настанет черед сессии. На экзамене они уже не встретятся, а в новом семестре у них не будет пар даже в том крыле университета, где располагалась кафедра. Соколова убеждала себя, что так будет даже лучше для нее, но тоска продолжала разъедать все внутри.       — Машка, подскажи ответ на второй вопрос? — тихо шепнула Юлька, незаметно пододвигая к ней свой вариант, чтобы подруга смогла прочитать задание из теоретической части.       Пробежавшись глазами по тексту, Маша начала нашептывать Андреевой ответ, даже не заметив, что Алиса Игоревна проходила в этот момент как раз мимо них. Девушка уже осеклась, но осознала, что преподавательница молча прошла мимо и ничего им не сказала, хотя не было никаких сомнений в том, что студентки оказались замечены. Вместо облегчения Соколова почувствовала досаду. «Даже разговаривать со мной лишний раз избегает», — пронеслась у нее в голове грустная мысль.       Со звонком все начали собираться и по пути к выходу из учебной комнаты складывать свои исписанные листки на край стола. Маша, положив свои ответы в общую стопку, мимолетом взглянула на Алису, но та была занята созерцанием снегопада за окном.       — До свидания, Алиса Игоревна, — почему-то сдаваться просто так в этот момент не захотелось, а жажда обратить на себя внимание вышла на первый план, — хороших новогодних праздников.       Преподавательница медленно перевела на девушку взгляд, оказавшийся грустным и задумчивым.       — Спасибо, Мария, и вам. До свидания.       Понимая, что задерживаться смысла нет, Соколова направилась к двери, гася в себе желание обернуться и посмотреть на Алису еще раз.       Юля ждала возле кабинета. Маша вышла печальнее прежнего, что отозвалось и в самой Андреевой отголоском грусти.       — Эй, ты как?       — Нормально, Юлька, — но весь вид Соколовой говорил об обратном, — это скоро пройдет. Теперь-то уже точно все.       — Ладно, может, по кофе? Надо себя хоть чем-то радовать в эту адскую неделю.       — А давай.       — Я не ожидала, что деканат таки разрешит устроить неофициальную вечеринку после новогоднего концерта, — Андреева решила перевести разговор в более интересное и далекое от учебы русло, — надо обязательно остаться. Что думаешь?       Отвлечь себя хотелось любыми способами, а потому эта затея Марии понравилась. Тем более и дураку ясно, что запрет на алкоголь будет проигнорирован и однокурсники обязательно притащат горячительное.       — Да, я согласна, — Соколова усмехнулась, — это должно быть весело.

***

      Алиса пустым взглядом таращилась в монитор. Защита кандидатской была назначена на начало марта, времени оставалось совсем немного, нужно было доделать последние штрихи и кое-где причесать текст. В голову ничего не лезло. Было тоскливо и как-то тяжело на душе. Решив отложить работу над диссертацией до другого раза, она придвинула к себе стопку зачетных работ четвертой группы. В глаза сразу бросился знакомый острый почерк с самого верхнего листка. «Соколова М., 4 гр.» — было выведено чуть аккуратнее, чтобы фамилия вышла разборчивой. Женщина мысленно фыркнула: окажись работа не подписанной вообще, никаких затруднений с определением автора бы все равно не возникло.       — Боже, почему из года в год самые тупые группы у меня всегда приходятся на понедельник?       Никита Сергеевич зашел в кабинет как к себе домой и вальяжно уселся на диванчик. Всем своим видом он демонстрировал страдание и утомленность, но, увидев поникшую подругу, перестал ломать комедию. Он прекрасно знал, у какой группы только что была Алиса, но к разговору о той студентке они так и не возвращались.       — Может, это твоя карма за грехи из прошлой жизни? — Алиса говорила отстраненно, но отвечать Никите сарказмом уже давно стало настолько въевшейся привычкой, что получалось автоматически.       — Даже боюсь представить, что я натворил, — мужчина надулся, — наверное, душил младенцев и ел их сердца. Кстати, ты, видимо, в своих прежних реинкарнациях тоже успела нагрешить, потому что у меня не самые радужные новости.       — Пупсик, от тебя любая новость звучит радужно, это ты зря, — парировала женщина, довольно ухмыляясь. Никита посмотрел на нее с прищуром, но не успел придумать ответ, как Алиса продолжила уже серьезнее: — Давай, выкладывай уже.       — В общем, ты же помнишь, что в пятницу деканат разрешил устроить дискотеку после новогоднего концерта? От каждой кафедры обязали отправить двоих преподавателей для патрулирования коридоров, чтобы вылавливать пьяных и изымать алкоголь. Догадайся, кто эти счастливчики с нашей кафедры?       — Знаешь, что раньше делали с гонцами, которые приносили плохие новости? — Алиса нахмурилась, уже предвкушая то веселье, что ждет их на пару с Никитой в конце недели.       — Тогда тебе придется отдуваться одной, — ухмыльнулся друг.       Ничего удивительного, впрочем, не было. Самые молодые сотрудники кафедр всегда отдувались за остальных. А между тем окончание зачетной недели было праздником не только для студентов, но и для преподавателей, которым приходилось натерпеться ничуть не меньше. Здорово отметят, ничего тут не скажешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.