ID работы: 6144373

Я здесь

Фемслэш
PG-13
Завершён
35
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Флоренция. AU

Настройки текста
Примечания:
Длится. Это очень долго длится. Эти линии. Ровные, длинные линии строятся в ряд, складываются в непонятные, незнакомые, несуществующие почти для всех живых знаки. И от этого голова кругом, потому что знаков, потому что символов много, а она одна. Всегда, за исключением двух несчастных часов, в каждый из пяти несчастных будней, она одна. Сама-по-себе, как кошка, только не гладит никто. Но, с другой стороны, и башмаками не кидается. Хорошо. Это уже хорошо. Наверное. Но эти линии они… Они везде. Весь город — одно сплошное судоку, с тысячами историй, вместо цифр. Но в него нельзя выиграть, его нельзя покорить и знать о нём абсолютно всё. Всё, похороненное под запыленной коркой брусчатки. Нельзя, а особенно таким как она — глупым, счастливым и всегда немножечко пьяным. Которые вечные дети мира с тысячей приёмных родителей и почти забытым именем-отчеством. Таким, у которых волосы красит солнце, а лицо — улыбчастые морщинки у глаз. А она знает. Линии-символы-знаки, записать бы вас в чёрный кожаный блокнот и выступать на сцене с напыщенным лицом, выдавая за своё. Но она кошка. Сама-по-себе. А сейчас везде написано «Животных не пускать». Длиться. Это слишком долго длится. Регина — тоже история. Она не из линий. Не из непонятных. Длинных. Сливающихся. Нет. Регина — это растоптанные белые кроссовки и лёгкие платья. Киноплёнки, высохшие чернила, бумага, и магазинная кулинария. И кофе. Очень много кофе, лёгкий недосып, выпуклые воспалённые глаза и то самое, постоянное «О Боже, за что мне ты?». Регина — это самая первая история. Она — как Шахерезада, которая рассказывает сказки, сказкой являясь. Она говорит про знаки, заставляет обращать внимание, наставляя на путь истинный, не видя, что единственная история, которую Леся не просто знает, а понимает — она сама. Маленькая одесская девочка, от которой до сих пор — Леся готова поспорить, что ей не кажется — пахнет сахарными трубочками со сгущёнкой. Она много знает и очень много ходит. Она — влюбленная в город, в камень, в историю — говорит-говорит-говорит о своей любви постоянно, не стесняясь. А Леся снова наливает в бутылку из-под колы какое-то вино, чтоб не оштрафовали, и ждёт новой экскурсии, в которой она лишняя и зайцем прошедшая. Длится. Сколько это может длиться?

***

Персональная экскурсия, особенно, если она лишь по случайности персональная, хороша и плоха тем, что ты с глазу-на-глаз с человеком, который её ведёт. Две женщины, дистанция, пластиковая бутылка в руке. И прекрасная, загадочная Флоренция, вместе с точно такой же Региной. И Лесе приходится всё-таки заплатить пять смятых евро. Самая дешёвая экскурсия во всём городе, самая лучшая девочка в мире, теперь принадлежат ей, на целых два часа. Они теряются на широких площадях, и чуть не берутся за руки, но обе понимают, что это уже слишком. Грань между просто экскурсоводом и завсегдатаем экскурсий. Они понимают, что это слишком и сплетают пальцы. Обгрызанные ногти и французский маникюр — они продолжают свой путь. Куда бы не повернули — в любом закоулке — истории. Регина смотрит на город-колыбель и её губы начинают обрастать виноградной лозой из странной, научной лексики, флорентийского диалекта, и понятного, повседневного, немного с акцентом, русского языка. А Леся слушает и не понимает. Она смотрит на панораму цветка Тосканы, но видит лишь девчонку, которая так удобно ей по плечо, и которую можно закинуть на спину, как викинг, уносящий свой трофей. Она делает слишком большой глоток из пластиковой бутылки и чуть не выпаливает «il mio», изабелловым духом в лицо девочке-солнцу. Два часа заканчиваются намного быстрее, чем глупый и ненужный виноградный поцелуй. И в тот момент, когда непонимающие мандорлы голубых глаз открываются испуганно, а аккуратные пальцы — французский маникюр — до красных полулун отталкивающе впиваются в предплечья, Леся начинает ненавидеть этот город. И город отвечает взаимностью.

***

Она больше не сидит на фонтане, накусывая большой палец и нижнюю губу. Она собирает вещи, думает ни о чём и немножко о том, что она набитая жалкая дура. Город-соперница, город-чужая-любовь смеётся ей в спину, дышит сухим жаром, будто по слогам шепча обветренным ртом «выметайся». Леся с наслаждением сплёвывает на вековую брусчатку, капает сильнейшим ядом под названием «с радостью». Лямка вечного, как Рим, рюкзака осуждающе давит на плечо и Леся с запозданием понимает, что словосочетание «и ты, Брут?» подходит для немного другого города. Флоренция перестаёт липнуть пылью к лопаткам, когда до неё доходит, что этот странный загорело-выцвевший человек уезжает по своей воле. Она удовлетворённо мурлычет несмазанными столетними дверьми. Стелется песочно-рыжим одесским котом у ног ожидающей свою группу девочки-солнца и думает, что в таком великом городе, как она, никогда не будут копошиться недойстойные её людишки.

***

Денег в кармане недостаточно, чтобы начать. Денег в кармане — сотка евро и, лежащие особняком, пять, Но зато этого вполне хватит на вино и… И… На то, чтобы проверить, Длится ли это до сих пор
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.