ID работы: 6116965

Как сменить белый мундир на белый плащ

Джен
R
Заморожен
702
XaQap бета
Размер:
99 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
702 Нравится 299 Отзывы 284 В сборник Скачать

Форли IV

Настройки текста
— Благодарю за помощь, сир Аддам, Не знаю, сколько ещё людей я потерял, если бы не вы. — Сухо проговорил Рендилл Тарли, опираясь на свой окровавленный, двуручный валирийский меч.       Верховный лорд Южного Простора был несколько раз ранен, но все раны оказались недостаточно серьёзными, чтобы сразить его. — Для меня честь получить благодарность от вас, — ответил Аддам, внимательно осматривая свой полуторный валирийский трофей.       Престер Форли смотрел на поле боя усеянное трупами воинов с символами Простора. Слишком много трупов… Сотни и тысячи людей короля сегодня лишились жизней в битве, которая ничего не изменила. Лучший полководец Долины против лучшего полководца Простора. Битва не могла не получится кровавой, и только благодаря Аддаму потери были сведены к минимуму. — Каковы потери, милорд Тарли? И ты, Аддам, сколько людей ты потерял? — спросил Джейме.       Командующий внимательно смотрел на своих подчинённых, эмоций на его лице не было видно. Однако, Форли помнил, как Джейме, когда узнал о марше Марбранда к Тарли, резко приказал сразу же перекрыть дорогу к Рунному Камню. В итоге, арьергард армии Бронзового Джона был отрезан от основной массы отступающих вражеских войск и уничтожен. — Не меньше трёх тысяч только убитыми и теми, кто не смогут встать в строй, и всё из-за проклятого «яблочника», — угрюмо ответил Тарли, обводя взглядом поле усеянное трупами. — Не больше двух сотен человек, Джейме. Правда… Лайл, он первым повёл конницу в бой и пал одним из первых, — спокойно ответил Марбранд.       Форли почувствовал горечь утраты. С Лайлом он успел сдружиться. Ему было трудно представить, что этот весельчак, ищущий боя, вдруг мёртв. Ведь буквально и месяца не прошло, как он получил свой белый плащ. Форли всё ещё помнил, как он хвастался и гордился, что ему досталась такая почётная ноша. Джейме тем временем разочарованно вздохнул. — Жаль. Он мог ещё столько послужить короне, — скорбно ответил Джейме.       Да, всего лишь одна фраза стоила Лайлу жизни… Когда королевские войска осадили Орлиное Гнездо, Лайл, который в Долине не вступил ни в одно сражение, попросился присоединиться к армии лорда Джейме со словами: «Надеюсь по дороге в этот Чаячий Город, будет хоть одна нормальная битва, где можно будет встретить достойного соперника». Джейме разрешил выступить рыцарю с войском с условием, что после того, как армия сядет на корабли, Крейкхолл вернётся охранять короля. — Можете рассказать: что именно произошло сегодня, и благодаря кому, король в этом месяце потерял ещё одного белого рыцаря? — Джейме внимательно посмотрел на Тарли, надеясь на честный ответ. — Всё из-за этих гнилых «яблок». Сир Фоссовей, командир моего авангарда, встретил вражеский конный отряд в размере не больше ста человек. Ожидая лёгкой победы погнал за ними весь авангард, не забыв отправить мне посланника… Похвалиться, скорее всего, а может и сообщить важные сведения, почём мне знать. Он мёртв и этим заплатил за собственную глупость. В общем, как мне рассказали выжившие, эти сто человек привели «яблочников», к армии Джона Ройса и мой авангард вырезали, словно свиней, готовящихся для свадьбы. Меньше чем через час, минимум десять тысяч воинов Ройса и Редфорта атаковали мою армию. Я сопротивлялся в течении пяти часов, но вражеский натиск и численное превосходство делали своё дело. Однако тут, на моём левом фланге, где враг добился больше всего успехов, и где ситуация была самой критической, появился ваш этот «Белый Вепрь» и смог перевернуть чашу весов в нашу пользу. Когда я попросил его прикрыть мой отход, так как мы уже проиграли битву, он мне ответил, что: «Эта битва проиграна, но до вечера ещё далеко. Можно выиграть новую». И повёл своих людей в новую атаку, правда угораздило его наткнуться на Лина Корбрея и его дружка Редфорта. Вепрь убил Редфорта сразу, как только до него дотянулся, но Корбрей пришёл в гнев и через мгновение сразил его. Я думал, узнав о смерти командира его люди побегут, но они пришли в такую ярость, и бросились на врага с таким остервенением, что уже он оказался в критическом положении, а через сорок минут после смерти Крейкхолла, подошёл Марбранд и смог своей контратакой обратить врага в бегство. — Доложил Тарли и подошедший мейстер стал осматривать его раны. — Аддам, что ты можешь сказать? Откуда ты узнал, что Тарли нужна помощь? — Милорд Джейме, мои разведчики случайно наткнулись на беглеца с «яблоком» на груди, он был весьма напуган и кое-как смог рассказать, что произошло. Я, как командующий авангардом, принял решение прийти на помощь милорду Тарли. Крейкхолл возглавил восемьсот самых быстрых всадников и оторвался от основной массы. Когда же прибыл я, то в битве наступило шаткое равновесие, но вражеские войска едва заметив меня, начали организованно отступать… кроме Корбрея, в итоге я забрал этот меч с его трупа. — Хмуро рассказал Аддам, подняв над головой бывший меч Корбреев. — Хорошо. Аддам, ваша инициатива может, и стоила нам Крейкхолла, но подарила победу и в знак ваших заслуг можете забрать его себе. — Но не успело с уст Ланнистера слететь последнее слово, как он тут же повернулся к Рендиллу. — Сколько пленных вы захватили и сколько из них знатных? — Ни одного, — ответил Тарли. — В начале боя я хотел, чтобы мои воины убивали людей, а не брали их в плен для выкупа. Поэтому до окончания боя я запретил брать пленных. А после боя мои воины были так злы, что сами беспощадно добивали раненых врагов. Ваши же, после смерти Крейкхолла, тоже добротой не отличались. — Хорошо. Для восполнения потерь я оставляю вам четыре тысячи человек, теперь вы должны осадить Рунный Камень и принудить его к сдаче. Как только вы его возьмёте, то разрешаю поступить по своему усмотрению. Можете прийти к моему брату, к Орлиному Гнезду, а можете к Темплтону на осаду Редфорта, так же если хотите, можете возглавить осаду Дрифтмарка или Драконьего камня. Я сам отправлюсь на Север для встречи с весьма опасным врагом. — Милорд, вы уверены, что одичалые так угрожают королевству, что разумно во время войны направлять на Стену не меньше десяти тысяч человек? — обеспокоенно спросил Тарли. — Нет. Для одичалых хватит армии в десять раз меньше, но там кое-кто гораздо опаснее одичалых. — Ваш приказ будет исполнен, — ответил Тарли и смутившись задал вопрос, — в вашей армии есть другие Крейкхоллы? Надо будет отдать им тело для захоронения. — Нет… Лайл достоин большего. Похороните его в самой высокой точке Лунных Гор, до которой доберётесь, пусть они станут пьедесталом его славы и наградой за его последнюю победу. — Сказав это, милорд-регент дал понять, что разговор окончен.

***

      Престер опирался на борт корабля и проклинал: грёбаное Узкое Море, морскую болезнь, грёбаный корабль, Стену, одичалых и «иных» за компанию. Как оказалось, даже пассажир корабля из Престера крайне паршивый, из-за того, что его тошнило через каждый час. Хотя он честно пытался сдерживать себя, и у него это получалось, первую неделю. А со второй, он уже не мог себя контролировать, и всё на что его хватало это подойти к борту и вытолкнуть содержимое желудка за борт. Стоит Престер у борта и размышляет, зачем это путешествие надо? Даже если сведения из Ночного Дозора правдивы и одичалых действительно сто тысяч, то пусть этим занимается Русе Болтон. Так было бы лучше всем, а особенно Форли, так как он вряд ли бы узнал, что имеет морскую болезнь. — Милорд Форли…       Мужчина оглянулся на высокий голос. Он увидел мальчишку-оруженосца десяти лет и тут же обратно повернулся к морю… в очередной раз его стошнило. — Чего тебе, мальчик? — охрипшим голосом спросил Форли, всеми силами сдерживаясь от загрязнения палубы. — Милорд Джейме хочет вас видеть.       Сказав это, мальчишка тут же отбежал от него, а Престер снова принялся старательно портить море. Однако, через час его отпустило и покачиваясь, он пошёл в каюту милорда. «Молот короля Роберта» был огромным кораблем с четырьмя сотнями вёсел и путь с середины корабля до каюты регента занял приличный отрезок времени. Охрана его даже не остановила, а молча поприветствовала и пропустила внутрь, где Джейме и Аддам Марбранд, обсуждали предстоящую военную кампанию. — Запомни, Аддам, даже если появится Эйгон Завоеватель на Балерионе, без моего приказа или моей смерти — не стрелять.       Отдав приказ, Джейме повернулся в сторону Престера. — Милорд-регент, простите за опоздание.       По взгляду Ланнистера было понятно, что он знает причину опоздания, но тактично умолчал о слабости Престера Форли в море. — Форли, присаживайся, мы как раз обсуждали предстоящую войну за Стеной. Как нам известно, одичалые идут к Чёрному Замку. На месте мы должны максимально быстро развернуть войска. По предварительному плану, Аддам возглавит лучников на Стене, а мы с вами, когда подвернётся возможность, нанесём удар, кавалерией и пехотой, и уничтожим их армию. После того, как армии Манса Налётчика будут разбиты, предположительно надо будет отправить экспедицию в Застенье. Форли, что ты думаешь? — Если говорить правду, то да, есть определённые мысли. Милорд Джейме, я не понимаю вас, с самой битвы при Риверране. Я не понимаю, что вы делаете и как вы своими весьма дерзкими действиями громите любого врага, игнорируя любой риск. Я знаю, что ваши действия идут на благо Ланнистеров, Запада и короны. Но… что мне думать, когда вы в разгар войны отзываете войска и вместе с ними плывёте защищать какую-то «ледяную стенку» от каких-то «дикарей». Зачем, Джейме?       Проговорив это, Престер тут же ужаснулся собственным словам. Конечно, эти мысли вертелись у него в голове, но всегда затыкались после твёрдого: «Джейме выигрывает битвы, а остальное не моё дело». Что же сейчас? Что произошло? Наверное, это так влияет морская болезнь… — Простите, милорд, я не… — Успокойтесь, Форли, я ещё никого не наказывал за собственное мнение и хорошо, что вы высказали, всё что думаете. Позвольте узнать, лорд Престер, когда я шёл на неоправданный риск?       После этих слов Форли впал в ступор. Он, ожидал, что Джейме разозлится и выгонит его, назовёт болваном и кинет в море, или убьёт, как Эйриса. — В Долине, милорд: ваш план по захвату Кровавых Врат был хорош, но что бы вы делали, если бы Аддам не смог взять их? Кроме того, ваше доверие лордам Долины было очень авантюрным, если бы они предпочли битву, а не поражение и капитуляцию, то что бы произошло? Откуда была такая уверенность, что они сдадутся без боя? — Форли, когда я взял Врата, то это уничтожило вражеское войско. Неприступные крепости, когда падают, тянут за собой всех, кто верил в их неуязвимость. Лорды Долины благородны… в какой-то мере. Если бы я предложил им просто деньги и привилегии, то они бы оскорбились и решили бы воевать. Однако, когда я вместо денег предложил им «Большего Аррена», чем сам Роберт, они нашли для себя красивый повод предать мальчишку. И им, и мне — плевать на его бастардство. Может, он сын Мизинца, а может и нет. Зато в Хардинге, находят черты Джона Аррена и не важно, что это: глаза, нос или волосы. Всё равно — внешность Джона в молодости никто не помнит. Ещё один момент… я им предложил решить проблему с горцами, если не навсегда, то на десятилетия. От одного предложения они может быть и отказались. От всех — не смогли, а если бы попытались, то я сразу бы это понял и раздавил бы их довольно быстро. Насчёт же взятия Кровавых Врат, то если бы у Аддама ничего бы не получилось, то я просто ушёл бы. — Что?       От такого ответа Престер опешил. Джейме конечно не жертвовал людьми ради собственного тщеславия, но так спокойно признать возможное поражение… — Глупо сгубить армию в бессмысленной атаке, чтобы скрыть своё поражение. Да, я ушёл бы и переправил армию в Чаячий Город. Это конечно не оказало бы тот же эффект, что взятие Врат, но всё равно более приемлемо, чем пожертвовать жизнями тысяч воинов, в надежде прорваться. Что касается предстоящей битвы, то Стена и одичалые мне безразличны. Я уверен, да и вы наверняка догадываетесь, что покушение на меня… было неестественным. Я подозреваю, что тот, кто его устроил находиться там… В снегу, за Стеной. — То есть…       Престер потерял на мгновение дар речи, от такого откровения. Аддам выглядел не лучше, для него эти слова тоже стали откровением. — Да. Я иду не «защищать мир от грамкинов и снарков». Я иду мстить. Более того, я надеюсь, мне в этом поможет новый союзник, за дружбу с которым меня возненавидит Дозор.

***

      Престер закутался в плащ и продолжил идти за лордом Джейме. Кто бы мог подумать, что на ледяной стене так холодно? Ещё это усугублялось тем, что они приехали к рассвету и холод ночи всё ещё ощущался в воздухе. Хорошо что ветер дул с севера и от него защищала Стена, иначе Форли стал бы холоднее снега. Милорд Джейме не показывал такого дискомфорта. Как всегда в белом, утеплённом одеянии он шёл в сторону Королевской Башни.       Аддам, тем временем, поднимал в лифтовой клети очередную партию лучников на верх. Учитывая план, то он так же спускал дозорных, которые находились там. Впрочем, подозрений лишних это не вызвало. Это нормально: свежие войска сменяют довольно уставших защитников Стены. Престер предполагал, что Джейме решил сначала узнать поподробнее о враге, а уж затем продумать вопрос о пропуске за Стену для обеих армий. В башне было прохладно, но зубы сами собой не стучали и руки не дрожали, и этому Форли был рад. Джейме распорядился позвать к нему, тех кто может хоть за что-то ответить. Первым, на удивление, пришел старый мейстер с мутной пеленой в глазах. — Сэм, посади меня рядом с регентом. — Проговорил старик толстяку, которого они подобрали по пути из Восточного Дозора к Чёрному Замку. Сын Тарли изрядно перепугался, когда его вместе с ребёнком-бастардом и любовницей нашли всадники Марбранда. Однако, когда воины узнали чей он отпрыск, то его вместе с спутниками разместили в обозе. Правда этот мальчик был слишком нервным. Люди говорили, что время от времени Сэм повторял «бедный Джон». Наверное сокрушался о погибшем товарище. Джейме на такое предложение откровенно удивился. — Мейстер Эймон, вы уверены всё же… — Видимо, Тарли младший считал, что слепой мейстер не достоин сидеть вместе с регентом королевства. — Сэм, я прожил больше столетия: не держу ни на кого зла и не боюсь смерти, — ответил старик. — Не бойтесь, Сэмвелл Тарли, на мейстера я зла не держу и обещаю, что он не повторит судьбу своего внучатого племянника. — После ответа регента толстяк, сначала побелел, но потом всё же неуверенно повёл Эймона и помог ему сесть. Интересно, чей он родственник, раз Тарли так отреагировал на «внучатого племянника» — Милорд-регент Джейме, я отказался от семьи, когда надел цепь и я слишком стар, чтобы бояться и всё же смиренно прошу сохранить жизнь мальчику. — По выражению лица Джейме можно было понять, что он ничего не понял, но мейстер этого не мог знать, так как был слеп. — Какого мальчика? — Бастарда Эддарда Старка, Джона Сноу, брата Ночного Дозора возглавлявшим защиту Чёрного Замка, пока не пришли вы. — Теперь Форли понял, что имел в виду мейстер, но неужели он думал, что милорд Джейме может на ровном месте убить брата Ночного Дозора? Хотя тут же он себя поправил, что такого от «цареубийцы» вполне можно ожидать, и его опасения со стороны не были лишены оснований. — Если он не кинется на меня, как только увидит, то обещаю, что ему ничего не грозит. — Хорошо… Я так понимаю, вам что-то нужно? — проницательно заметил старик. — Мне нужна максимально подробная информация о враге: о его численности, экипировке и дисциплине. — Я могу рассказать вам только о ранах, которые наносит их оружие, милорд-регент, на ваши вопросы лучше всего сможет ответить Джон Сноу.       Через непродолжительное время в зал ввели хромающего мальчика шестнадцати лет, который враждебно посмотрел на милорда-регента. Видимо, это и был Джон Сноу, тем не менее бастард странно посмотрел на старика-мейстера. — Мейстер Эймон?! Что вы тут делаете? — голос мальчика дрожал, будто мейстеру грозила смертельная опасность. — Успокойся, Джон Сноу. Мейстеру Эймону ничего не угрожает, как и тебе. Я здесь для того, чтобы решить проблемы Дозора и судя по словам мейстера только ты можешь мне помочь. — Спокойно проговорил Джейме, смотря как на лице бастарда: страх, ненависть и гнев сменяли друг друга для того, что бы быть похоронены под напускным спокойствием. — Что вам нужно? — храбро задал вопрос Джон Сноу. — Все сведения об армии врага, которые у тебя есть: организация, число, снаряжение, дисциплина, боевой дух. — Армия объединена вокруг фигуры Манса Налётчика, Короля-За-Стеной, он собственно не совсем король. Он получил власть не по наследству, а как достойный лидер и даже будь у него сын, то он бы получил этот титул, только если бы Вольный народ согласился признать его королём. — Вольный народ? — Так они называют себя. Всех, кто живёт к югу от Стены, они называют «поклонщиками» и считают себя слишком гордыми, чтобы склонять колени. Вооружением они уступают вашей армии, так как самые дисциплинированные и лучше всех вооружённые бойцы — «тенны», имеют лишь бронзовое оружие. Прочая орда вооружена, в основном каменным или деревянным оружием. Изредка встречается так же и трофейная сталь. Кроме того, в армии Манса есть великаны и мамонты и как минимум, один «варг». Общая численность этой орды тысяч тридцать, может сорок. Значительная часть из них это — женщины и дети, правда женщины у одичалых дерутся наравне с мужчинами. — После того, как бастард закончил свой рассказ, в комнате на несколько минут установилась тишина. — Кто такие «тенны»? И этот… «варг»… он может вселяться в животных, как легендах? — задумчиво спросил Джейме. — Тенны это… — Милорд Джейме! Одичалые — они бегут к Стене! Тысячами! — крикнул вбежавший в комнату солдат Ланнистеров. — Что они хотят сейчас сделать? — спросил у него бастард командным голосом. — Они… просто бегут! С криком и визгом, мужчины и женщины! Бегут, будто перед ними не стена, а чистое поле! — Джон Сноу был весьма озадачен этим, а милорд Джейме встал и подошёл к солдату. — Иди к Аддаму и скажи, что мой приказ в силе несмотря ни на что. Форли, пошли, нам надо подготовить армию к встрече, — сказал Джейме, выходя из комнаты. — Вы трое останьтесь здесь. — Этот приказ относился уже к дозорным.       Выйдя из башни Форли сел на своего коня и встал рядом с Джейме напротив ворот. Тем временем он слышал крики одичалых, по ту сторону Стены и они не были похожи на боевые крики. Джейме кивнул головой в сторону раздающихся голосов одичалых, улыбнулся, и надел на голову шлем. — Форли, сегодняшний день возможно перевернёт всю историю Вестероса и ты будешь наблюдать за этим из первых рядов.       После этих слов Престер огляделся и увидел, что за ними не меньше тысячи всадников и четырёх тысяч пехотинцев. Через непродолжительное время, когда их отряд увеличился на пятьсот всадников и две тысячи пехотинцев, Джейме отдал приказ открыть решетки и ворота. Кавалерия, словно змея вытекла из ворот. Через двести метров конница врезалась в толпу одичалых, стоявших к ней спиной и только в последний момент успевших повернуться к атакующим лицом.       Форли это показалось странным, так как, может одичалые и дикари, но даже они должны понимать, что стоять к врагу спиной — не лучшая идея. Наверное, просто не ожидали контратаки, подумал Престер убивая очередного одичалого, вернее одичалую, так как он смог разглядеть девичьи черты. Несмотря на явное превосходство армии Ланнистеров, одичалые предпочитали кидаться на всадников, а не отступать в лес, что показалось крайне странным. А Форли отметил тем временем, про себя, что сильный ветер дул с севера и из-за туч всё было темно, несмотря на то, что солнце должно было уже встать. — Убивайте всех кого встретите, только не подходите к лесу ближе, чем на сто метров! — крикнул Джейме.       Ланнистер повёл всадников ближе к стене, где несколько тысяч одичалых напирали на пехоту желая пройти во врата в Стене. У свирепых одичалых мало что получалось, противопоставить закованной в сталь и закалённой в боях пехоте. Вскоре, ни одного воина-одичалого уже не было в живых. И только Форли подумал, что настала победа, как его сердце ушло в пятки.       Из леса выехали четверо Иных на мёртвых конях. Они поехали в сторону кавалерии, а за ними шли «упыри». Джейме поехал им на встречу. Форли и ещё сотня всадников, без приказа последовали за командиром прямо в самое ледяное пекло. Престер боялся, очень сильно боялся, но он был уверен, что Джейме, сможет из этой катастрофы выпутаться и принести своей армии победу. Джейме только ехал навстречу Белым Ходокам, не показывая страха или дискомфорта. В двадцати метрах друг от друга живые и ледяные всадники остановились. — Лорд-регент Джейме Ланнистер, вы пришли сюда и убили этих людей. — сказал Иной, на общем языке, к всеобщему изумлению, и после взмаха его руки, ходячие мертвецы упали на землю словно действительно были мертвы. — Да, как мы договаривались, и как я полагаю, наш союз скреплён кровью. — ответил Джейме, у Форли на лице застыла гримаса ужаса. Он хочет заключить союз с «ними»? — Да скреплён, но остался ещё один враг.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.